179,006件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ヤミ金に強い弁護士の先生を探しているのですが、一括見積りはどこからできるのでしょうか? 探しているのですが、わからなくて…。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

夫の不倫を弁護士の先生に相談し、公正症状の制作をする場合、費用はいくらか位が目安となりますか。

弁護士回答
    2
  • わかりました!

ご回答ありがとうございました!私もこれで少し安心しまた!先生の言われるとおり資料だけは作成するようにしておきますありがとうございました!

弁護士回答
    2
  • 通知書というのは。本来、弁護士から来るものなんですか?

本来、弁護士から来るものなんですか? 以前の先生のお答えで「行政書士事務所から書面が届くのは〜」と書いてありましたが、有効ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からはいくら慰謝料を請求出来ますか?

個人で言っても殴ってしまうかもしれないので弁護士の先生に相談した方がいいですか?その費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどのような。やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

先生方ありがとうございました。 内容証明はどのように作ればいいでしょうか? やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令

保護命令が来て裁判所に行き僕は何をしたら良いのですか 相手もくるのですか?先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書

今日 裁判所から保護命令申立書が届きました 後はどうなるのですか? 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判をするなら

提訴、裁判をするなら、準備書面作成など必要だったり、出廷しなくてはいけなかったりするのですか? 1)弁護士の先生に任せきりにはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所から期日呼び出し状が届きました。

妻の代理人より離婚訴訟が提起されましたが、離婚するつもりはありません。対抗するのに、弁護士先生の費用がありません。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の明け渡しと賃料の請求

今現在裁判をしています。30万円以下ですぐに弁護士の先生にお願いしたいのですが、この値段で可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...

弁護士回答
    3
  • 一般的な書類の行間隔やスタイルについてのおすすめは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の訴状の書式スタイルですが、いろいろとサンプルも見ているのですが、先生方によって行間隔は1.15〜2.0で様々あるようですが、フォントサイズは12ptが多いように思います。 行間隔は、どのサイズがおすすめでしょうか? また、陳述書については、フリースタイルとまで言わずとも、訴状とは全く異なる、結構びっしり書かれたものを見か...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいですが借入たときの情報に虚偽があります。

【相談の背景】 自己破産について質問です。 消費者金融など含めて400万弱借金があります。その借入2社ほど給与を実際の年収の倍くらい水増しして借入をしてしまっています。今相談はしており弁護士の先生は多少は問題ないと言われたんですが実際は2倍違うためどうなのかなと思っております。弁護士の先生には次回正直に話をします。自分がいけない事をしており反省をして...

弁護士回答
    1
  • 判例記載の実名の扱いについて

【相談の背景】 先生方に質問、アンケートの回答をお願い致します。 昭和の最高裁判例には、原告 被告 はては証人の指名がマスキング無しで 公開されているモノが多数存在します。 それらを証書として提出する際、みずから指名の部分はマスキング処理されていますか? また、みずからではなく、クライアントの意向に従うというパターンの方はいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    1
  • 司法試験予備試験の論文添削

【相談の背景】 来年の予備試験合格に向けて勉強している社会人です。 先生が論文の勉強をされていた時、添削はどなたにお願いしていましたか? 現在講義で勉強を本格的に始めて半年ぐらいです。まだ自分で論文を書いたことはありませんが、そろそろ書き始めて添削をしてもらいたいと思っています。時間の余裕はあります。 【質問1】 予備校にお願いしていたのか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士が放置

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人が亡くなり その関係で自己破産をしましたが 弁護士と連絡が取れず 法テラスに確認の連絡をしたところ 「自己破産は終わっていません」と言われました 請求書類は全部 お任せした弁護士の先生に預けてあります 今後どうしたら良いのでしょうか?またこの先生がペナルティをおう事は無いのでしょうか?よろしくお願いいたします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調になる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...

弁護士回答
    6
  • 意見書作成ご依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生に、和解調書などの関係資料をみていただき、消費者法に抵触する可能性が高い、とした意見書の作成をご依頼することは可能ですか? 事情を抱え、やむなく本人訴訟中です。 【質問1】 流れと致しましては、先ずはご相談として消費者法に抵触するかいなかのご見解をいただき、先生に、これは酷いケ―スだな、と思って下さった場合には、「ご意...

弁護士回答
    1
  • 過去の精神的苦痛による時効

【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料請求についての弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の主人から、離婚調停を申立られました。けんかの延長で別居3年になります。離婚に向けての話合いは、一度もありませんでした。 現在主人は、相手と同棲しています。 別居原因の喧嘩が、主人の数カ月に渡る朝帰り、無断外泊でした。 【質問1】 数人の弁護士先生にご相談したところ、不倫相手への慰謝料請求について、意見が分かれ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の通知先はどこになるのか?

【相談の背景】 個人再生。 受任通知を送ってもらったばかりです。 通知を送ってもらう時は住民票は実家のままで本日一人暮らしのアパートに移してきました。このことは代理人の先生も知っています。今から積立が始まるのですが モビットが早ければ3ヶ月ぐらいで起訴してくると聞いています。この際裁判所からの通知は実家にきますか?アパートにきますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しに関して教えて下さい。 昨日債権者集会があり、管財人の先生から異時廃止・裁量免責相当という意見を出して頂き、免責決定を待っている段階になります。 そんな中ですが、仕事の関係で引っ越しをしなければいけなくなりました。 そこでいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 引っ越しはいつからしても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求について。 弁護士の方には愉快な話題ではないかもしれませんが、過去に懲戒請求がされて懲戒処分を受けたことがある弁護士や、今現在懲戒請求を申し立てられて審査の最中という弁護士は、どうやったらわかるのでしょうか?(たまにニュースになるような大きな懲戒処分はわかりますが) 今後自分が弁護士に事件を委任する際、申し訳...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の受任可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思い、地元の弁護士(地方都市)に相談しました。 妻とは離婚はしません。 証拠はあります。 2件相談したのですが、あまりいい感触がなく、親身になってくれている気がしません。 【質問1】 弁護士に依頼しようとしても、慰謝料が低い案件は、正直受任しづらいのでしょうか? 【質問2】 地...

弁護士回答
    1
  • 病院での不適切な対応により訴訟を考えいますが、他府県の国立病院を大阪府で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院した病院の先生が熱が出で体調不良にも関わらず看護師に言ってもいない事で素行不良で半強制退院されられたのでカルテ開示請求したところ看護師に言ってもいな事でのカルテに人格否定されていたので病院にクレームを入れたが連係不足と先生からの謝罪はあったが問題提起を意味も含めて訴訟がしたい。 【質問1】 大阪府在住ですが他府県の国立病院を...

弁護士回答
    1
  • "国立大学医学部の教授に挨拶する際の手土産の適切さについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてからお世話になっていた先生が、国立大学医学部の教授となることとなりました。久しぶりのご挨拶を兼ねて、研究室を見せていただきながら近況を報告したいと考えています。 【質問1】 国立大学法人の職員はみなし公務員とありますが、安価(3000円ぐらい)の菓子を手土産として持参するのは、贈収賄とみなされますか。先生個人ではなく研究室の皆...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に交渉を依頼する際の住所開示のリスクについて

【相談の背景】 慰謝料支払いの継続が困難なため、弁護士の先生に交渉を依頼した場合、相手に自分の住所などもわかってしまうのでしょうか? 不貞期間3ヶ月で、慰謝料600万請求のうち350万はお支払いしましたが、これ以上は生活に関わるため相手方と何度か話し合いましたが折り合いがつかず、弁護士の先生に交渉を依頼したいと思っています。 【質問1】 引越しをし...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?

【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求を行うことを決め、先日、弁護士の先生と打ち合わせを行いました。 現在の住所、当時の勤務先などの個人の特定につながる情報を秘匿にしてほしいとお願いしました。 先生からは、秘匿の申請をします、とのことでした。 裁判所が秘匿にするかどうかを判断するということでした。 しかし、本サイトの事例を読んでいますと、マスキングする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸未払いの裁判の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...

弁護士回答
    1
  • 示談が難航しております。ご意見お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談したいのですが被害者様に連絡が取れない場合どうすればいいでしょうか? 先生方のご経験上有効策があれば教えてください。 直接ではなく弁護士の先生から架電はしているのですが折り返しもなく、、、 【質問1】 間を空けて電話する。送検後、検察官を通して意向確認が通常でしょうか? 【質問2】 留守電に示談したい旨、または示談の概...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書く 訴額は、基礎的部分と思われます。考え方が二つあるのですか。簡易裁判所 傷害で本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 訴状に書く 訴額についてですが, 半端が出た時の書き方についてお聞きしました。 例えば、訴額が518,758円の時 一人の先生は、60万と書くと良い もう一人の先生は、518,758円そのまま記載とご回答いただきました。 この、訴状に書く 訴額は、基礎的部分と思われます。 しかし、考え方が二つあるのですか。 【質問1】 訴状に書...

弁護士回答
    2
  • あきらかに無理のある依頼者の願い

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が詐欺で逮捕勾留されています。 今までも散々な経緯があり、家族は保釈等一切協力できない状態です。 被疑者本人は反省の色なし、家族に対しトンチンカンな要求をしています。 弁護士の先生も、本人の希望を伝えて来ますが 家族からしたら明らかに無理なことばかりです。 【質問1】 弁護士の先生は 依頼人の望みであれば、どんな望みでも家...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与、民法改正と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 おしどり贈与について 2000万円までの生前贈与分は保護、遺留分の対象から外す 遺留分を除外して計算する。 又別のご意見として、今回の民法改正は遺留分に関しては触れていない、遺留分は請求できる どのように考えたら良いのか先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 民法改正と遺留分、どのように考えたら良いのか先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供連れ去り

【相談の背景】 主人に子供を連れ去られ別居しています。 離婚調停申立中です。面会申立していますが、連れ去られ以降、一度も会えていません。小中学校の担任の先生とは電話で話しができましたが、保育園からは 「お父様から電話をとりつぐなと言われたので担任に繋げません」と言われました。 市の相談所では学校も離婚が成立前は、両方親権者だから、学校も拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立について

【相談の背景】 自己破産申立中です。 弁護士の先生より管財事件にならずに進んでいると連絡がありました。 また、現在は債権者に意見を聞いているそうです。 【質問1】 これは開始決定がされているのでしょうか?開始決定と官報に乗るタイミングは同時でしょうか?官報にはいつ掲載されますか? まだ官報に載っていない場合、管財事件に変更することはあるので...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級 適応障害

【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...

弁護士回答
    1
  • 私は前歴扱いですか?

【相談の背景】 以前にあるアダルトサイトの購入者として利用しました。 その事で去年の9月頃に弁護士の先生に相談をし、買った物を物理的に破壊した上で、警察に『相談をしたい』という電話をかけました。 名前や住所、その他に先生が想定したような内容を色々聞かれ、お叱りを受けました。 その後は捜査が来たり、警察から電話が来ることもありません。 捜査本部も...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 不倫が原因の民事裁判です。 3回ほどの口頭弁論があり、既に裁判官からの和解の話が出ています。払える金額を指定し、話を持ち帰ってもらったのですが。 次回の口頭弁論の時に、相手の弁護士の先生はもじもじして、何も回答を出してくれませんでした。 こちら側の弁護士の先生からは、相手と連絡が付いていないんじゃないか。と言われてしまい、、そのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、申し立て前で受任通知から6ヶ月目なのですが、今の弁護士先生は今月か来月に申し立てをしますと言って下さっているのでが、私の借金に対しての詳しい事を何も聞いて来ませんのですが、大丈夫でしょうか? ギャンブルとクレジットカードでの買い物360万で、知人さんに380万、後は住宅ローン物件なし950万なのですが、今の先生は同時廃止でやって...

弁護士回答
    1
  • 別件相手に私の住所を教える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議しており、妻の弁護士に対し転居した住所を教えました。 それが妻に知らされるのは当たり前ですが、妻がその変更した住所を私の不倫相手の旦那に教えました。 その、不倫相手の旦那とは弁護士の先生をたてて話し合っている最中で妻の離婚と私の不倫相手の旦那とは別件のはずであり、その相手と話し合っている私の先生から教えるならまだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから