25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?

ベストアンサー

先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後トラブル多発、車両返却可能か?

納車当日、帰宅時にエンジンチェックランプ点灯で翌日業者で整備してもらいましたが翌日また点灯、エンストもあり業者に入庫整備とこのような事が半年間で3回ありました。購入後236日ですが修理で入庫の日数は134日になります。手元にあってもチェックランプが点灯していない日は1日とありません。前回の車両受取日にも運転して帰宅する途中でチェックランプ(サスペンシ...

弁護士回答
    2
  • 工事中の車の小石の傷について

現在、マンションの修繕工事を行っており 足場解体に伴って足場周囲のメッシュシートを最上段のみ(23段)中、上階2段分を取り外しています。そこで風が強くて足場上の小石が飛散したのか、いたずらなのか、また車走行中の飛び石なのか分かりませんが 入居者からフロントガラスに傷が入っていると連絡がありました。これについて、周囲を確認したところ石等もなく証拠がな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

レンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故からの発展案件

ベストアンサー

交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有権の優劣に関して

現在兄と父から相続した駐車場に使用してる土地の権利について言い争いしてます、 共有土地の駐車場の修理や、賃料の徴収は民法251条で価格の多いほうが権利があると規定されていますが、兄とわたくしの土地の広さは持ち分共用のところは半々ですが お互いに固有名義のところは若干兄の方が広いです。ただし、兄のその土地のは 市が所有煤下水管が埋設されていて市か...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?

ベストアンサー

貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

18さいの息子が、ビッグスクーターで信号無視し、車と衝突して救急車で運ばれました 警察にも、届け済みです。ケガは、打ち身と擦り傷ですみました。 相手の車も、少し傷がついただけで ケガもせずにすんで、幸いでした ただ、修理代のみで いいということで 母親の私が、電話で、対応しました 20万と言われ、見積書送ってくださいと、こちらの住所教えました。 送...

弁護士回答
    2
  • 携帯の個人情報もれは大丈夫か?

ベストアンサー

家族やら親戚、自分の結婚の話などで色々もめごとはっきり言って個人的に精も根もつきはたしてるくらい疲れてしまいいろんな意味で自己破産したい気持ちです。自分ももう少し気をつけるべきだったし馬鹿だったけど前の携帯も壊れて修理にだしてすてたため個人情報が残っていて色々心配でたまりません。携帯会社を通してプロに頼んだのでまず大丈夫だと思うんですが変なこと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償についてデーターまで請求できないか

ベストアンサー

駐車場で当て逃げ(物損)をされました、幸い犯人は警察がみつけてくれて損害について保険会社と打ち合してます。 車の修理損害については合意。 二次被害として助手席に置いてあったノートパソコンにドリンクホルダーに有ったジュースが衝撃で倒れて水濡れ破損しました。 物理的な損害については現在価値で納得できますが中のデータについては補償してもらえないとの事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建て替えのための立ち退きで、大家の言うとおりにしないといけないのでしょうか

不動産屋の内部情報によると、私が今住んでいるマンションを、将来的に、大家が立て替えるつもりのようです。しかし、大家からは何も言われていないので、そのまま住んでいます。  しかし、保育園がマンションに入る時もそうでしたが、入る1週間前になって突然に言ってきたりします。ですから、今回も、取り壊し1か月前とかに言ってきて、大家の持っている他のマンショ...

弁護士回答
    5
  • 家の建て替え等について。

ベストアンサー

約、17.8年まえに新築で住居兼店舗(美容室)を新築しました。新築当初から 雨漏りをしその度に施工会社を呼んで修理をさせました。 土地柄 雨が多いもので、毎年と行っていい程 梅雨時から台風の大雨で雨漏りをします。今日も先日からの大雨で雨漏りをしたので、施工会社や電気屋、設備会社を呼んで補修工事をしてもらっています。補修工事をするにあたり、店舗は休業しまし...

弁護士回答
    1
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

フリマアプリで相手とトラブルになっております!タブレットを出品しました!壊れていて自分で直せる方お願いします!液晶など割れていますと!この様に投稿して無事購入されました!しかし、中の本体が壊れてて修理不可と言われたとメールが来ました。それで液晶のパネルなども買ったのでそちらの購入金額含めて返せと言われたのでタブレットの料金以外は無理と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や業務妨害に当たるか?

お世話になります。 名誉棄損や業務妨害に当たるかの質問です。 あるリフォーム業者にリフォームを依頼しましたが 修理になかなか来ない、一部返金されるはずが返金されないと言った対応が悪く、 知人のリフォーム業者に対策について相談しました。 知人に聞くとそのリフォーム業者とは過去に取引があり、今回の件を機会に 仕事の依頼があっても断るとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • シャープペンシル・三色ボールペン一体型について

小学生などが一般的に使うシャープペンシルや三色ボールペンといった物品についてですが、5000円程度しますシャープペンシル・三色ボールペン一体型の物品が半年も経たず数か月間で、不具合が出てきてしまったと児童(こども)が話して来ました。確かに不具合があることを確認しました。 物品が物品ですので、保証書などはありません。 名門の百貨店内にあります大き...

弁護士回答
    1
  • 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界について

隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での落雪事故の賠償について

ベストアンサー

アパートのカーポート軒先からの落雪のため入居者さんより修理費用を弁償してほしいとの連絡がありました。契約上は1台の駐車のみで1台が完全に入る寸法のカーポートですが、敷地に余裕があったため2台駐車していたため前後がはみ出す形になり、その部分に落雪したようです。 カーポートには勾配は少なくつららができており高さも低いため、除去することも可能で、気温が...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の家と一体型のブロック塀について

4軒程の家のブロック塀が一体化している状態で、私の家は真ん中に当たる場所にあります。 ここ数年、我が家のブロック塀が傾き始め左側の家との境目付近はブロックの継ぎ目が割れたのか左側の家のブロック塀に影響は与えていないように見えます。 しかし右側の家のブロック塀は割れずに一体化したまま一緒に傾いているような状態です。 新しくブロック塀を作っても...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?

今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗被害による請求はどこまで出来るのか教えて下さい

未成年のバイク窃盗で加害者側の親達と示談交渉した際に、窃盗にあった事で出費した分(新しく買ったバイクや防犯カメラ等)を請求した所相手方が弁護士雇ったとの事で払っても盗んだバイクの相場価格もしくは修理代のみもしくは払わなくていいと言ってるんですが?と言ってきました こちらとしては元乗っていたバイクは抹消登録した上この件が無ければ全く使う必用の無い...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の際の給料未払い等

私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険対応について

ベストアンサー

先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れでの事故

ベストアンサー

期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...

弁護士回答
    5
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手方の対応について

昨年2015年12月に事故が発生しています。当方幹線道路走行中に道路外(駐車場)から相手方が無理矢理進入の上、衝突したもので示談に入っている当方及び相手方保険会社の過失割合の見解も2:8と示していますが相手方が納得せずに今も事態が動いていません。相手方の保険会社の担当者が自宅に行っても門前払いとのことです。 当方の車両修理代も出ず、レンタカーでの対応。また...

弁護士回答
    2
  • 新品と偽って中古品の家電を売られた場合

ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...

弁護士回答
    1
  • 補償期間外の自宅傾きについて

平成12年に新築した住宅ですが、ドアの閉まりが悪く何度か建具屋さんに修理を依頼していました。今年、建具屋さんから家が傾いているかもしれないと指摘あり、自宅を建築した業者に調査依頼したところ地盤が弛く業者側でもそこに建築してしまったことと、最大10センチの傾きがあると結果が出たものの、補償期間外であることから補償はできないとの回答でした。当時の記録を...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故。弁償について

社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し後の現状回復費用請求について

ベストアンサー

平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談成立後の請求及び切り替え

先日交通事故(車対車の物損)を起こしてしまいました。 相手は10-0を要求してきておりますが保険会社がそれはムリだと、つっぱねたそうです。 すると事故当時はなにも言っていなかった「身体が痛いから人身に切り替える」と言い出しました。 10-0にして修理費を全額出してもらえるなら病院にもいかないし人身にもしないと言われ10-0の要求を飲むことになりました。 示...

弁護士回答
    1
  • エアコンからの水漏れ補償について

2年前に購入したエアコンですが、あまり使用していなくて、今年5月使用した時に水が室内機から部屋の中に漏れてきて、敷布団とベッドマットにシミがついてしまいました。 すぐ修理してもらったところ、原因がわからず、再び漏れてきたので、新商品に交換してもらいました。 8月にメーカーから原因が判明して、ドレインホースの取り付け口が割れているという回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 事故 慰謝料について。

8/26 道路を直進中 右側の駐車場からでてきた車と接触事故になりました。駐車場からノーブレーキで、つっこんでこられました。車両については、修理中です。今回ご相談したいのは、 慰謝料等についてですが、 私の車には、8ヶ月の三男が同乗いたしておりまして、 三男も一緒に通院しております。ただ、赤ちゃんですので、レントゲンを撮ったりなどはできませんが、明らか...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅。物件状況報告書不実記載。損害賠償は…

長文失礼します。 中古住宅購入後、バルコニー下階の和室より雨漏りを発見。引き渡しより前に存在していたことは分かるのですが、売主が知っていたかを確認できません。また、購入の数年前に雨水の浸入を原因としたバルコニー補修工事をしたことは当方で調査をした結果割り出すことができました。ただ、その因果関係が証明できません。 そこで、バルコニー補修工事をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

公正証書の事でお聞きしたいことがあります。私が知人の車をぶつけて修理代金の支払いをする公正証書を書いてくれと言われてます。金額は350万です。この金額は相手側の言い値で私は見積書もみておりません。こうゆう場合は公正証書を作成するのに相手の車の見積書は必要ですよね?それと公正証書を作る時に相手と私が立ち会いは必要ですか?最後に公正証書を作る費用と何日く...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション水道管故障により長期断水について

ベストアンサー

賃貸マンションで水道管問題で突然、断水状態になりました。管理会社がお盆休みということもあり対応出来ないと大家に言われ、数日後(大家が旅行だったらしく帰宅後)にペットボトルの水が箱で玄関前に置かれてました。 約10日待たされて、やっと修理して使えるようになりましたが約10日間、トイレ、風呂、炊事など全てストップでした。下の階の空き部屋のトイレを使ってい...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブル発生に伴う対処について

ベストアンサー

新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で高額な請求をされてます

ベストアンサー

(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...

弁護士回答
    9
  • スポーツ中の事故保障。治療費、代償は、行うべきでしょうか?

宜しくお願いいたします。趣味で集まりのソフトボールの練習中の事です。ノックの練習中、私がノック者からの打球を捕り、ボールをキャッチャーにゴロで返却しました。私の後にノックを受ける人が ノックされたボールを追いかけキャッチようとしたとき、私の返却したゴロのボールが目に入り、ボールを避けようとして転びした。頬に擦り傷とメガネを破損しました。スポーツ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責はおりるか?

ベストアンサー

自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...

弁護士回答
    2
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • アタリやに対する法律的処分

昨日、自分は追突事故を起こしそうになった。相手は追突した。と言い合いになりましたが 相手は威圧して当たった物は当たった。との一転ばりで、自分うつ病も抱えてる事も有って すいませんでした。誤りました。 結局は特にキズもないからいいよと言う事で、警察を呼ばずに終わりました。 相手も同じ会社の人なので信用していました。 今日になって、キズが付いてるか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の対応について

交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のお気に入りの車

彼氏と半分ずつお金を出し合い車を買いました。二人で使う約束でしたが、彼氏ばかり使い私が使えば怒られるので困っています。私の名義の車なので税金は私が払いました。またこのあと保険の支払いがあり、壊れているところも修理しなきゃいけんし、名義が私なのでどんどん私がお金を払わなければいけないらしく彼氏は全然お金を出しません。もうお金が無いので車を処分した...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の場合の交通事故慰謝料

ベストアンサー

信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...

弁護士回答
    3
  • 交通事故/代車にキズをつけた場合の免責

先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...

弁護士回答
    2
  • 物品の弁償の責任、示談について。弁償の割合として、何対何ほどが妥当でしょうか。

先日、飲み会の際に泥酔してしまい、お店の物品であるPCを壊してしまいました。 画面がつかないということでお店側は修理ではなく、弁償を要求しています。 原因としては、私が戻してしまい、それがPCにかかったことで電源がつかなくなったということをお店側は主張しています。 再びお店側と話し合いに行くのですが、PCの管理体制は、非常にずさんでした。トイレの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児、床を引っ掻き80万

3歳の子が焼き肉屋の床をフォークでガリガリ。座布団二枚ぐらいの面積に引っ掻ききず。 店のバイト店員が目撃者。 親は肉をやくのに夢中で気がつかず。 一か月後に床の修理費と休業補償で80万円の請求の内容証明くる。 板は全面的に張り替えとのこと。 100万円まで物損対応の県民子供共済に加入。 示談交サービスなし。まずは当方建て替え、あとで払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから