25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件設備 大家さん負担拒否

賃貸物件に10年住んでおります。 先月エアコンが壊れ、大家さんに話しましたが 前の方の残存物なので交換はご自分でと言われ ました。エアコンは20年以上前のものです。 賃貸契約書を交わした時、重要事項説明書に 冷暖房 有りになっており、残存物の説明や明記 はありません。 不動産屋に仲介してもらいましたが、大家さんは ガンとして交換または修理する気はない...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、当て逃げ点数。

駐車場に停車中の車に当て、私の都合で逃げしてしまいました。用事が終わり次第警察に行きました。 相手から届けがでていた為相手はわかったのですが、会社の車だった為か、住所などは教えたくないとの事で、会社の保険会社と私の保険会社とのやりとりで、車を修理させていただく事になっております。 電話では謝罪しましたが、忙しいみたいで、訪問謝罪は大丈夫ですとの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から封書が届きました。過失割合教えて下さい。

先日簡易裁判所から封筒が届きました。 過失割合を教えてください。 私は自転車、相手は車です。 事故に遭った交差点の先には電車の踏切があります。反対方向には大きな交差点があります。 踏切も降り、大きな交差点の信号も赤の為、手前の車は渋滞しておりました。 私は信号のない交差点でその停車している車の間を抜け渡ろうとしましたが、左から大きな交差点の信...

弁護士回答
    2
  • ブロックを投げ落とされ、フェンスが破損。損害賠償請求をしたい。

裏のマンション工事でブロックの落下により破損。対応を教えてください。 裏のマンションがリフォームをしています。 落下防止ネットなどを使用しておらず、内装工事の際にブロックを 下に投げ落とし、当方のフェンス等が割れ、DIYで作りかけてた目隠しも 破損してしまいました。 修理を依頼したところ、管理会社、工事会社、下請け共にノラリクラリで 8カ月以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏りについて

ベストアンサー

借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 犯人不定の当て逃げについて

相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故時の相手への保証と対応について。

ベストアンサー

先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の過失割合について

車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...

弁護士回答
    2
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約をしているマンションについて

今 賃貸マンションすんでいます 不動産屋を通さず個人主から借りていますそういう関係が20年以上続いています 契約書などは一切なく更新なども一切の手続きをしたことはありません もお築年数も古く 先週 下の階の家に水漏れし 突然家を出ていくか今住んでいる家を買い取るかと言われました 買い取らず 引っ越しをする事になると思うのですが もし 出ていきたくないときは出...

弁護士回答
    1
  • 隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった

ベストアンサー

隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の傷に対する弁償と対応

ベストアンサー

先日、居酒屋さんからの退店時に私の荷物が隣の席に座っていた方のスマホに引っかかってしまったようで、スマホが地面に落ち、液晶が割れてしまったようです。 もちろん私の荷物は故意に引きずったわけではありません。 スマホ自体、元々液晶が割れていなかったという証拠もありません。 ですが、電話番号を聞かれ修理費用が掛かる場合には全額弁償しろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。

会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内に侵入する振動と騒音について

自宅の敷地内に侵入してくる、向かいの家からの「振動と騒音(共振によるもの)」でご相談です。 ・明らかに向かいの家からと断定出来る場合、原因であろう、冷暖房設備の不具合・故障・劣化によるものであれば、修理を求められますか? 振動は常時していますが、振動計で計れるレベルでは無く、細かいものです。(床が電動ハブラシが振動してるような感じとしか説明...

弁護士回答
    1
  • 物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。

ベストアンサー

酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れによる損害賠償の範囲について

マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、専有部分の水道管劣化により、下の階の方に水漏れしてしまいました。 保険会社の調査が入り損害額が決定したのですが、修理見積り金額よりかなり少ない金額でした。 ・保険で対応できない部分については、こちらが賠償しなければならないのか?(けっこう築年数がたっているため...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車のドアが開いてぶつけられたら・・・

ベストアンサー

コンビニやスーパーの駐車場に 自分の車を停めておいたら 隣に停まっていた車のドアが開いて 自分の車のドアやボディにぶつけられて傷をつけられた場合に こちらから修理代を請求しようと声をかけようとしたら その隣に停まっていてドアをぶつけてきた車の運転手が 謝りもせずにさっさと車を発進させて逃げて行ったら 当て逃げになるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ期間

ベストアンサー

器物損壊で被害届を出され取り調べを受けています。最初は申し訳ない気持ちもあり、すぐに示談にして、この件を終わりにさせてほしいと思っていましたが、被害者の言っている事が自分に都合の良い事ばかりで、本来ならば擦り傷程度で修理が必要ない位の壊れ方のはずが、私の記憶よりも明らかにひどく壊れていて金額ははっきりしませんが、壊された範囲が全体に及んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 性的トラブルから恐喝から金銭的トラブルへ

19歳の子と性的な行為をおこないました 最初は合意の上だと思っていましたが いざとなった時に、警察に行くといわれましたが お金を払えば行かなくていいと話されて 月3万を4回12万はらいましたが 終わりころに難癖をつけて4万を4回 そして、今月払い終わるくらいにお前が乗ったら車が壊れたと車の修理費を請求され 毎月6万を請求されております 自分が悪いとはい...

弁護士回答
    3
  • 引かれても私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

宅配のため、駐車禁止の場所で車を停車して、配達は、不在のため、戻ってきてリヤゲートを開け、荷物を戻し、車に乗るため、車道側に一歩踏み出した瞬間、バイクに、引っ掛けられ、覚えてませんが気がついた時には、身体中が痛く、三日たったいまでも、痛みが収まらず困っているところは追い打ちをかけるかの様に、歩行者扱いなので任意保険が使えないので自分で後の処理を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の雨漏りトラブル

ベストアンサー

4年前に不動産を売却しましたが、8ヶ月程して買主から、登記簿記載の構造と現状が違う!という事と、雨漏りがあると弁護士通じて連絡がありました。写真等をみましたが、??な内容だったのでこちらも弁護士を入れて、今まで雨漏りなかった旨と、構造についても知らなかったのでその旨伝えました。(謄本の記載で、構造名に付く・の入れ忘れだった様です。法務局か建築士かが...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について

ベストアンサー

台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...

弁護士回答
    1
  • オークションでの衣類の落札者からの返品要求

オークションサイトで中古の衣類を販売しました。オークションサイトで譲り受けた品で前の持ち主は数回着用。私は試着のみで出品しました。 その旨も記載して、特にダメージや汚れなどなかったため、美品かと思いますと記載いたしました。また、中古品であると理解なうえの入札、返品は不可としていました。 しかし、落札者から一部が裂けている部分があったとして、修理...

弁護士回答
    1
  • カタログ、説明書にある注意事項が商品案内のホームページに記載がない場合説明義務違反にあたりますか

ベストアンサー

電機メーカーのホームページにて商品を確認した後ECサイトでテレビを購入。 使用後にドット欠けと言う事象が発生した為サポートセンターに問い合わせたところ、一定数以下の欠けの場合仕様の範囲内であるため対応できない事とその旨を説明書や店舗に置いてあるカタログには記載しているといわれました。 抗議したところ修理対応となりましたが、購入に踏み切った理由が...

弁護士回答
    1
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合の話し合いで相手が話を聞いてくれない。

ベストアンサー

1か月前、車を運転していた主人が原付と事故を起こしました。 原付は完全に前を見ておらず、主人はクラクションを鳴らし、減速しましたが狭い道だったため、衝突してしまいました。 (ドライブレコーダーで原付の不注意は確認済) 相手方は軽傷だったため、事故は物損事故になり、保険会社を通じて過失割合を話し合ってきましたが、相手がこちらの修理代を払う気はないと...

弁護士回答
    2
  • 一旦支払った修繕積立金に個人の所有権はありますか?

ベストアンサー

マンションの共用部を修理するための修繕積立金(専有面積費で負担)を 専有部の分電盤工事に使用することが総会の多数決で決まりました。 本来専有部の工事は同額負担のはずですが修繕積立金を使ったため負担格差が できました。4万円の工事に対し安い人は3万円。高い人は5万円。 5万円の人は3万円の人に対して1万円補助したことになります。 1. いくら多数決とは...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社に電話しても「番号は現在使われていない」との音声。。この場合保障についてはどこに相談?

4月下旬に突然の豪雨がありました。その時に雨漏りを発見しました。早急に建築関係の仕事に就いている甥に相談して業者を呼んで屋根を見てもらいました。やはり数か所、傷んでとのことでした。 そこで修理の方や法見積もりを取ってもらいました。そして甥と話していた時に前回に屋根を塗装したことが話題になり、その時の見積もり書を見ると塗装については10年保証とあ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求

改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損過失は私は0でした

ベストアンサー

赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...

弁護士回答
    1
  • 別居中 車の名義変更をするべき?

現在別居中で、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っていましたが、先日、車の交換に応じてもらい、現在は私が軽自動車を乗っています。 軽自動車は夫名義ですが、夫は交換する条件として、名義変更をして車検代、重量税、税金、保険代などは自分で支払うようにと言っています。 私はパートで年収50万ほど。保育園代を差し引くとほとんど手元に残りません。 現在、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に保険と訴訟について

昨年にコンビニで停車中に追突されました。 人身扱いにしたのですが相手方の任意保険会社が本人から話を聞いて判断したところこちらの任意保険は車両の修理のみしか使いません!とのことでした。 ご自身で自賠責請求するかご自分の任意保険会社の人身傷害保険を使えと言ってきました。 仕方がないので自分加入の人身傷害保険を使いました。 何故相手が100%悪いのに相手...

弁護士回答
    3
  • 配管高圧洗浄後お風呂が匂う

ベストアンサー

先日、配管高圧洗浄をチラシの入った業者に頼んで洗浄を頼んだが、その後お風呂から下水の匂いがひどくなり業者にすぐ治すように頼んだが、浄化槽のせいだと言ってきた。 浄化槽の業者にその旨聞いてみたら、外は匂っても室内に匂うのはおかしいトラップを治せば匂いはなくなるとの事 家を買った際の排水関係の施行業者その旨聞いてみたら、高圧洗浄でトラップの封水が破...

弁護士回答
    1
  • アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...

弁護士回答
    2
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 借金肩代わり 請求

これから離婚調停に入ります。 旦那の為に乗っていた愛車を売り借金200万ほどを肩代わりしました。そのローンがまだ残っています。 旦那の身勝手な行動と発言で離婚になり、借金は私が払うなんて納得がいきません。小さな息子もいますので、肩代わり分は全額請求しようと考えています。いくら肩代わりしたか明細も残っていますがどの様に訴えるとよいですか!? 売って...

弁護士回答
    2
  • 親子間の窃盗について

弟が母のブランドもののバックやジュエリーを質屋に売ってしまいました。 事実がわかり、すぐ3人で質屋に行きました。しかし、昔のもので2か月前、新しいもので2日前に売っており 質屋に売ったものはほとんど市場に出していました。物によってはもう他の方の手に渡ってしまいました。 何点かは修理中だったり・責任者との相談待ちでまだ売られてはいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。

ベストアンサー

先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は無効なのでしょうか?

私はサービスをしており、レンタカー業務をしております。 先日レンタカーを借りたお客様が、傷を付けてしまい、契約に基づいた修理費用5万円、休業保証2万円計7万円を請求したところ、すぐには払えないという事で、誓約書を書いてもらいました。 誓約書にはその日の日付、名前、住所、連絡先を書いてもらい、支払いを2月28日までにするという内容を書いて貰いました...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか

交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...

弁護士回答
    6
  • 代金の回収を親族にお願いできるか

小さな修理業を営んでおります。 3年前より売上残高のある個人のお客様(成人)に、毎月合計請求書を送っておりますが 最近は、2~3カ月に1000円程の振り込みがある程度です。 今現在の売上残高は5万円程です。 もともと、お客様のお父様の紹介での取引でした。 支払いしてくれるだろうと思い、お父様には伝えておりませんでしたが こちらも、そろそろ我慢でき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の急な支払い

ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 「フランスのアパルトマンの設備不良にともなう損害を賠償してもらえるか」の相談です

H28末に日本語のインタ-ネットサイトに掲載されている不動産仲介会社を経てフランスのアパルトマンを予約して10日間滞在しました。しかし建物内の電源に不調があって二つあるトイレ、シャワ-のうちの一つと洗濯機が使えませんでした。 不動産仲介会社および管理人に現状を電話とメ-ルで訴えると「早急に対応します」との回答がありましたが帰国するまで修理はなされませ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して

はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容 記載について

賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...

弁護士回答
    2
  • 新車 不具合発生 トラブル

新車を購入しましたが、諸所不具合が出ており、うち、ワイパーのビビり音が何度も修理しても治りませ。 そこで本質的な対応をとっていただきたく、車体の交換、もしくはフロントガラスの交換をしようと思います。 また、いままで雨の日はワイパーが必要となりますが、ビビり音から運転に集中できずに、車に乗るのを控えて、電車等の移動手段もしくは出かけない等の対応と...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行を理由にジム契約を無条件で途中解約できるか

ジムに入会しています。 1年契約を条件に月額の金額が安くなるプランを選択しました。 途中解約する場合、そのプランは無効となり、それまでに支払うはずだった差額を解約金として支払う契約になっています。 そこに決めた理由として、サウナがいつでも使えることがあったのですが 点検が5日ほど続いて、使用できませんでした。 問い合わせたところ、サウナは故障して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから