25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在・不動産屋を訴えたい

アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損による水漏れの裁判

自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...

弁護士回答
    1
  • 配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 入庫時には無かった駐車場のポールに発車時に当てました。破損も有りませんが、修理義務は発生しますか?

ベストアンサー

パチンコ店の駐車場での事故について質問です。 今日、近所のパチンコ店に遊びに行き、閉店近くまでいました。帰ろうとして、道沿いの駐車場から車を発車させたところ(道は左向き一方通行の為、左折発進のみ)左側のドアをバリカーに当ててしまいました。 閉店後の無断駐車対策と思いますが、普段は出ていないので、気付きませんでした。 また、車とバリカーの距離が5...

弁護士回答
    2
  • お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)

結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。

2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?

先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...

弁護士回答
    1
  • 修理仕事で相手が指定した駐車場(相手土地)に車を停めた場合でも駐車料金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

とある修理の仕事で相手先企業を訪問したとき、指定されたコインパーキング(相手先企業の土地で一般のお客さんも停められる)に停めたのですが、仕事が終わり出庫するとき機械に駐車券を通したところ400円の駐車料金を請求されました。 仕事で訪問しているのでその旨を相手先に伝えようとしたのですが、深夜だったため誰もおらずこのままだと帰れないので仕方なく一時的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れによるフローリング被害で保険金請求予定ですが、修理見積もり時のフローリング範囲はどこまでか。

ベストアンサー

築約25年の1LDK分譲マンションに住んでおりますが、専有部の配管の老朽化で水漏れがあり直貼りのフローリングに浸水しました。 フローリングは水を浸みて歪んでおり、火災保険を使ってフローリングの交換をしようと思います。 専有部のフローリング範囲は全部で30平米で、上から見て水が染み出てくるなど明らかに浸水していると分かる範囲が約20平米(洋室とLD部)。そし...

弁護士回答
    1
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 清掃業者がトイレ修理代金を払いません。訴訟の際慰謝料と作業料金と相殺は可能でしょうか?

損害賠償請求訴訟で良いでしょうか?清掃業者に清掃を依頼した所、不在中に処分を依頼した猫の餌を大量にトイレに流して詰まらせました。業者が手配した業者では解決せず、私のマンションの管理会社が修理しました。しかし、業者が手配した業者の作業で出てきたタオルを根拠に、詰まらせたのは自分ではない、と電話で恫喝し、今はメールを数日無視です。詰まってたのは大量...

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 一軒家賃貸の水道管が破損。破損の修理費と水道代は借主負担になるのでしょうか?

昨日仕事から帰ると水道局からの連絡がポストに入っており、水道管が凍結により破損し水が漏れていたので止水したとのことでした。 確かめると外に給湯器がありその給湯器から伸びている管が破損し水が漏れてしまう状態でした。 早速大家に連絡したのですが、『それは凍る前に水を出しておくなどしておけば防ぐことができるものなので今回の破損は借主負担でお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか

会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...

弁護士回答
    1
  • 完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。

知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...

弁護士回答
    1
  • 施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について

新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?

ベストアンサー

半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...

弁護士回答
    2
  • 工事の事故による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の建築工事の際に、先方のの工事業者の不手際で当家の外壁が一部傷つきました。 その賠償として、修理見積もりを取得し、先方の工事会社の加入している保険会社に提出し、 見積額のとおりの賠償金を頂きました。 一方で、実は当家も近年のうちに立て替える予定があり、それまでの期間のため無理に外壁の修繕工事は行わず、工事業者及び保険会社...

弁護士回答
    1
  • 竹の葉が風で隣人の家の樋に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 越境してない竹5本(10mぐらい)の葉っぱが風で近隣の家の樋(とい)を詰まらせ、業者を呼んで清掃して料金を支払い、庭の清掃負担があまりに大きいと竹を伐採してくてと連絡がありました。 それと竹の土地は8人の相続人がいますが、隣人は特定の誰かに請求できますか? 以上 【質問1】 裁判所から「受忍限度(我慢すべき範囲)を超えている」と判断され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊?でしょうか。

【相談の背景】 先日、スーパーの駐輪場(バイクも駐車可能)にて、バイクが見知らぬ者に故意に蹴り倒され、傷が付きました。以前から、何度か倒されてたり、駐輪時に止める駐輪場の料金精算するワイヤーを、となりの自転車とわざわざ繋ぎ直して、2台分の精算をさせられたりと、悪質な悪戯が続いておりました。 堪忍袋も限界を来し、警察に連絡して、スーパーの防犯カメラを...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の不動産屋さんから停めれると言われたが停めることができなかった

【相談の背景】 息子が不動産屋さんから駐車場を借りる手続きをし、1ヶ月分の料金ー払いました。それから一週間後に車を停めに行ったところ狭くてギリギリでエアロを割り、車にキズもついてしまいました。本人は借りる前に場所を確認しましたが、広さに不安があることを不動産屋さんに伝え、さらに停める予定の車も伝えたところ、不動産屋さんからは停めれるという回答をも...

弁護士回答
    1
  • 保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの中古バイク購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...

弁護士回答
    2
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチンの蛇口の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、蛇口の水漏れはパッキンと同様な扱いで経年劣化で契約不適合にはあたらないと言われました。 売主に修理や費用負担を求めることはできるのでしょうか? また、契約書には契...

弁護士回答
    1
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でのトラブル

【相談の背景】 個人売買にてバイクの購入をしました。 距離も遠く実車を確認できない為、LINEにて致命的な不具合が無いか、エンジンに異常が無いか何度も確認しました。 頂いた動画で少し異音が気になったので指摘するもバイク屋に見てもらったので大丈夫といわれました。 実際届くと異音がしており、私の知り合いのバイク屋に確認して頂くと、エンジン内部の異音でオ...

弁護士回答
    1
  • 相手の自賠責保険を利用した治療と過失割合についての進め方はどうすればよいですか?

【相談の背景】 車両対車両の人身事故です。 保険はお互い任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみです。 こちらが一時停止をし、出て行ったら右から来た車の側面に突っ込んでしまった。 相手の車両は減速しこちらを行かしてくれるかと思った。 相手は修理費用は100万ほど、こちらは80万ほど。 ただこちら肩と首が痛く、手の痺れがあり整形外科の紹介でMRIもとり結...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故における過失割合と人身届けの影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中自転車と接触事故をしました。相手は高校生でケガは無かったのですが、後日念のため病院に行ってます。こちらはガラスが割れバンパーも外れています。当日何も無かったのですが、後日違和感があり病院へ行ってます。保険会社から相手の親と話をしていますが、相手の過失が4割こちらが6割で話をしていますが、こちらの修理費が60万を越え相手...

弁護士回答
    1
  • 保険なし自転車事故の対応

【相談の背景】 先日近所で子供が自転車に乗り見通しの悪い坂道から降りてきて、信号のない交差点で車にぶつかりました。車は徐行していて急ブレーキをかけたので大きな事故にはなりませんでしたが、膝がぶつかりました。警察が現場検証をしました.相手はその場では何度も謝っていましたし、どこでブレーキをかけたかはっきり覚えてないと警察官に言っていました。後から相...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗、鍵とヘルメットの保証は必要か

【相談の背景】 高校1年生息子と友達で大きな商業施設で、鍵付きのバイクを窃盗してしまいました。 バイクは走っているとエンストするような古いバイク(警察の方にも5,000円~10,000円の価値と言われたそう) 現在、持ち主の方へ謝罪。 話し合いをしております。 ヘルメットや家の鍵が着いていたと言われるのですが、息子達は最初から無かったと言っております。 警察...

弁護士回答
    1
  • 全損車両の時価算定について

【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...

弁護士回答
    4
  • 代行を頼んだら車に深い傷がついていた。

【相談の背景】 代行業者が送迎中に車をどこかにさすって 車に目立つ傷がついていました。 送迎中にガタンとした衝撃がありましたが、段差での衝撃かなと思い触れませんでした。運転者も特に何も言わなかったので、特に気にしませんでした。 ですが、次の日車を見ると外装、ホイールに深い傷がついていました。 【質問1】 衝撃があった時に言えばよかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの器物破損に関して

【相談の背景】 昨晩ラブホテルを利用した際に誤ってベッド際のライトを破損してしまいました。 チェックアウト後に謝罪と弁償をする旨をフロントに伝えると上の者がいないため、名前、住所、電話番号を紙に書かされ、免許証の写真を撮らせてほしいと言われ、やりすぎと思いましたが、焦ってたこともあり承諾してしまいました。 ライトだけの弁償代ならいいのですが、清...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者による物損、汚損について

【相談の背景】 先日リノベーションが完成し、ハウスクリーニング業者を依頼して清掃に入ってもらいました。 キッチンが新品でしたので清掃箇所にはしておりませんでしたが、清掃時の水汲みなどで使用したようでステンレス天板が薬品焼けをおこしていました。 すぐに連絡したところ業者が再度訪問し回復しますとのこのだったので お任せしたところ 許可なく研磨剤を使...

弁護士回答
    2
  • 隣接する飲食店の騒音について対処方法を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に隣に飲食店がオープンしました。当初から換気扇の音がうるさく大変迷惑だったのですが、ご近所ということもあり、我慢をしてきました。 しかし、ここ数か月、換気扇の調子が悪くなってきたのか、音・振動が酷くなってきて、 窓を閉めていても家中に音が響き、家の中で耳栓をして生活しており、日常生活に支障がでている状態です。 このままでは...

弁護士回答
    2
  • 自然災害の個人的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に21年ぶりの記録的な大雪があり、雪止めで溜まっていた北側屋根の雪が、何日かして大きな塊となって落ち、ガレージの屋根でバウンドして、隣家の庭に落ちました。隣家の奥様(一人暮らし)から怒鳴り込んでこられ、しばらくの間は挨拶などしても無視され困惑しました。私の家は落雪でガレージの屋根と物干し場の全てが壊れ、修理に70数万円かかりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物損壊による刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の動作不可の際の問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の第1週目に入り、契約している月極駐車場(機械式の垂直循環方式)の出し入れが出来なくなりました。 駐車場のオーナーさんに何度か連絡したが、繋がらない状態です。 ○オーナーを紹介した仲介会社  管理等の契約はしていない為  この件についての対応は出来ない ⚪︎建物の管理会社  駐車場は関係ない為  この件の対応は出来ない ⚪︎修理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのトイレ不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生になった娘が4月から借りたアパートで入居時よりトイレの流れが悪く、築年数が古く5階なのでこんなものかと思いながら使用していたですが、やっぱりおかしいという事で不動産に連絡。 不動産と業者がきてトイレを外して確認し、何も詰まっていない場合、こちらにも負担してもらう。と言われたらしいです。 住みはじめてすぐ連絡すれば良かったので...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 落雪による民法234条違反の建物に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の大雪で、我が家の屋根からの落雪により隣家のカーポートの支柱が曲がってしまい修理代の全額賠償を求められています。 我が家の屋根には雪止めは設置してあり家を建てて20年間何も問題はなかったのですが、直前に屋根の塗装を行ったばかりなのでそれが落雪の一因かもしれません。 問題は、隣家のカーポートの支柱は境界線ギリギリに立ててあり民...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた車のパンクについて

【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場の平面化について

【相談の背景】 マンションの機械式駐車場の地下に駐車してます。機械式駐車場の利用者が少ない為、将来的な維持・修繕費や故障時の修理費等が現在の利用料では賄えないといった理由から、機械式を平面駐車場にしようという意見が管理組合の理事会から提案されてます。地下駐車場がある為、当マンションを購入したのですが、当方個人の利益は侵害され、確保は出来ないので...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します

【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちをしていて、左にコンビニがありバックしてきた軽自動車に追突されました。相手が100パーセント悪いと思います。 警察も呼び、事故証明を取り、車のキズ写真お互いを撮り、自分の保険会社にも連絡しました。しかし相手側の保険会社から連絡が まだきません。あまりに連絡がなく長い時はどうすれば良いのでしょうか。先に車の見積もりをとって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから