25,713件見つかりました

法律相談一覧

• ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水圧は直してもらえるか

築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...

弁護士回答
    1
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 会社負担にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

普段から仕事中に、自家用車を使用し外回りなどさせられる機会が多いのですが、 今回外回り中に、突然飛び石があたりフロントガラスを全て変えることになってしまいました。 私の保険適用で無料で治すことが出来るのですが、今まで事故もおこしたことがなかったのに、今回の事で1年間4000円(総額48000円)も値上がることになりました。 また、等級も下がってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 退職後の器物破損の弁償について。

先日、部下に「やる気がないなら来なくてもいい」と言ったところ本当に来なくなり、連絡にも応じず、後日書面で不当解雇されたと言う文面で給料は口座に振り込んで下さいと言う通知が届きました。 もちろんうちの会社としても給料は出た日数分払うつもりですが、 この社員が働いていた時に壊した機械(自分で機械を叩いて壊し、本人も口答で自分がやったと確認済み)の修...

弁護士回答
    1
  • 賃借人退去後の補修費用の支払いについて

ベストアンサー

マンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...

弁護士回答
    2
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • 中学生との卑猥画像交換

18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...

弁護士回答
    1
  • line 中学生との卑猥画像交換について

18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...

弁護士回答
    1
  • 修復暦ありの中古車売買について。

民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ディーラー中古車購入錯誤について。

ディーラーで4年前に1年落ち9800km事故歴修復歴なしの車を購入しました。 今年の2月にフロントバンパー角が欠ける程度の接触があり、修理工場で新しいバンパーを交換依頼したところ、購入前にバンパーが一度?交換されており、なおかつ、内部のシャーシ、コンデンサーが破損していました。 ディーラーを呼び確認してもらい話しを進めていくと、結果 修復歴ありの車を販売...

弁護士回答
    1
  • 販売した自動車の契約解除による返金の範囲について

スーパーチャージャーが付いてない自動車をスーパーチャージャー付きと間違えて販売してしまい、1ヶ月経過後、お客様から返品、契約解除したいとの連絡がありました。当方は誤りを認め、返品に対して販売時の価格の返金を提示したところ、1ヶ月の間に、ナビの取り付け、フロントガラス交換、タイヤ交換、デフの修理、オイル交換等メンテナンスにかかった費用も合わせて全...

弁護士回答
    1
  • 自転車をコンビニ脇に駐車しトイレに入り戻るとそれが倒れていて車に傷をつけてしまったのですが

本日朝コンビニにトイレを借りに入るためにコンビニの脇のところに自転車を止め、その後戻ってみると自転車が倒れており車に傷をつけてしまい車の持ち主に車の修理費用を求められました 頭が真っ白になり慌てていると相手が警察を呼びしばらくたった後来てくださり色々と話をしたところ自転車が倒れ自動車に傷をつけたのは過失であるといわれました 私としては自分がその...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか

購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...

弁護士回答
    2
  • お詫び金について (団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました)

ベストアンサー

私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 修理費用は天井の塗装と床のフローリングワックス代の約3万円です。 若干臭いはしましたが、発生から5日たった今はほとんど臭いはなくなりました。 修繕時間は多く見積もり約4時間。当然修繕費用は私が負担しますが、お詫び金としていくらかはお渡ししたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 代車を先輩に勝手に乗られ事故されました。

納車待ちの際に代車です。 10年落ちの軽自動車なので買い取った方が安くつくぐらいです。といっても借りた僕が修理代または買い取り金額をたてかえなくてはいけないのはわかっています。事故した先輩も逃げています。立て替えても一括では払えません。車屋が分割でいいと言ってくれても納車待ちの車は全額支払うまで納車してくれない雰囲気です。もし立て替えて意志を見せ...

弁護士回答
    2
  • 会社の車での自損事故について

先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 家をどうしたらいいのかわかりません

お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修繕トラブル

(雨漏り修理トラブルについて)家全体の塗装工事が終わった後に、雨漏りが発生しました。 ベランダをサッシで囲んだ部分なので(鉄筋コンクリートの家で、サッシは最初からです)そこを伝って、壁の角に水が浸みてくる様なのです。 業者は何度か外から窓枠にコーキングをしましたが、雨漏りは収まらず、最後には窓枠が古いためだと 修繕を投げ出してしまいました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 対応に困っております

某コンビニの自動ドアを酔っ払って半分壊してしまいました。ヒビ程度で、開け閉めは普通に作動しています。 自分が悪いので相談するのもおこがましいのですが、知人に聞いたら保険の適用があるはずだから払わなくて大丈夫なんじゃないの? という意見ん聞いて、弁護士の先生にアドバイスをもらえればと思いました。 現在、弁償で約40万の見積りと言われております...

弁護士回答
    2
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 業務用クーラーの不具合。どこに相談すればいいでしょうか?

2013年3月に新しいクーラーに換えました。 ちょうど1年後、動かなくなり、業者に見てもらい、 洗浄のみでなんとか作動するようになりました。 その際、今後また動かなくなるのではないかとなんとか修理してほしいと 伝えましたが、今、動くようになったのでこれで様子を見てほしいと いうことでした。 そして、また、半年後、同じ症状で動かなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損の過失割合について

通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのトラブル、訴訟

先日の質問にさらに追加です。 コインパーキングを利用した際、料金を支払った後フラップ板の下降を確認するのが億劫だった為に車内で一分ほど待ち、発進しました。 その時にフラップ板の故障で下降せず、車を破損してしまいました。 フラップ板の故障は管理会社の立会いの元に確認したので間違いありませんが、保証について確認しなかったこちらの責任であり機械...

弁護士回答
    2
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力 慰謝料について

同棲していた(私名義のアパート)彼が危険ドラッグをやって幻覚を見たらしく「誰かきてる。そいつらと何か企んでるな」と言われ、「1分たったら殴る。監禁してやる。」と言われ連絡がとれないようにケータイも没収され暴力をうけました。鼻、顎、腕、背中の打撲。首を締められ擦過傷。彼は危険ドラッグが抜けてきたのか逃げました。警察に連絡して被害届を出して3日後に彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の蟻の被害について

2週間ほど前に月極駐車場に車を駐車していたところ、車の背面に大量の蟻にたかられていました。 その後、車を見ていると、隙間から蟻がわいてきます。 今のところ、人が乗るシートなど内部までは到達していませんが、 ボディー内部はどのような状態になっているか不明です。 点検、修理費用を月極駐車場を管理している大家に請求することは可能でしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 自動車と自転車の事故

相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備業者から鍼灸整骨院への交通事故患者紹介について

ベストアンサー

鍼灸整骨院が交通事故の患者を自動車整備業者に紹介させて、紹介料を支払うのは合法ですか? 先日追突事故に遭い、車を修理に出したところ、整備業者のほうから鍼灸整骨院に掛るなら紹介すると言われました。 よくよく話を聞いてみると、紹介するたびに謝礼金が貰えるのだそうです。 この行為は合法なのでしょうか。 私の治療によって支払われる保険料が整備業者に紹介...

弁護士回答
    1
  • アパートに車が突っ込んできました。持ち家ではないです。

アパートに車が突っ込んできました。状態の説明ですが、外壁には穴があき、灯油タンク破損し、フェンスも破損。内部はちょうど風呂場スペースで、壁がへこみ、浴槽もへこみ天井は歪んでいます。持ち家ではないので、修繕費等は大家と加害者で話が進んでいくと思われます。 そこで質問です。 ①今後、銭湯に行く等のお金(いわゆる損害賠償請求というのですか?)は誰に請求...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸で器物破損???になりますか?

店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...

弁護士回答
    1
  • 責任はだれがとればいいのですか?

ベストアンサー

この前の大雪で住んでいる借家のカーポートが倒壊 車とバイクが大きく損傷しました このカーポートは前に住んでた人が勝手に改造し高さをあげた物で入居当時から不安だし危ないから撤去して欲しいと大家さんにも不動産屋にも言って来ました 案の定この前の大雪で重さに耐えきれなくなり柱がへし折れて下にあった車とバイクが大変な事に この場合大家さんにも責任がある...

弁護士回答
    1
  • 隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?

ベストアンサー

4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪で隣の車を傷つけた時

先日の関東の大雪により、我が家の屋根からの落雪で隣の車に凹みが生じました。持ち主は全額弁償を請求してきています。全額負担すべきでしょうか? 昨年の雪の時に屋根からの落雪があるのは分かっていたのですが、こちらとしては得に雪降ろしをしたわけでもなく対策を取ってはいませんでした。隣の家も落雪があるのは知っていたのですが、車庫を設置しているわけでもなく...

弁護士回答
    1
  • 屋根にたまった雪が落下した際の物損の責任について

屋根から落ちた雪で自分と隣の家との境にあるアルミ製のフェンスが壊れました。責任は我が家でしょうか? 我が家の裏手が隣の家の庭に向いており、その境に3段の石ブロックの上に高さ50センチ程度のアルミ製のフェンスがあります。隣の家の庭には、フェンスから30cmほど離れた位置に、目隠し用に1×2M程度の板が立ててあり、この板とフェンスの間に屋根から雪が落...

弁護士回答
    1
  • 無免更新前の接触事故後更新、後の警察からの呼び出し

更新前に背触事故を起こし、その時は示談で済んだと思ったのですが、相手方が強制保険で修理をする為に、後日警察に届けた。警察から電話で呼び出しがあったが、免許をまだ更新していなくて、事実上無免許運転。嘘を言い、中々行かなかった。半年以上過ぎると、更新も出来なくなってしまうので、2月頃、あわてて更新した。今日、警察からの電話で、任意出頭の、連絡がきた。...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場内での車のへこみについて」

ベストアンサー

アパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について。割合についても含めて相手を個人的に損害賠償請求をすることができるんでしょうか?

ベストアンサー

信号のないT字路で私が優先道路、相手が一時停止有り道路からの出会い頭に追突しました。お互いの任意保険会社から事例からみて2対8で私の過失が低いと言われましたが相手が認めません。説得するために相手の任意保険会社が調査会社を入れて調査しました。結果3対7で私の過失が低いと結果がでました。車が全損(修理代が車の価値を超える)しましたが私は車両保険に入ってお...

弁護士回答
    2
  • 不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。

家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...

弁護士回答
    1
  • 道路側溝上の石段に車が接触した事について

道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...

弁護士回答
    1
  • 初めまして

今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...

弁護士回答
    2
  • 取引先いきなり裁判

今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の無効

私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

先日の台風にて地下収納式機械駐車場に格納していた自家用車が水没してしまいました。 水没してしまったこと自体は自然災害ですので仕方ないと割り切っていますが、駐車場の機械が壊れてしまい未だに車を出庫することが出来ていません。 また、機械のメンテナンス会社から大雨の際に地下駐車している車が水没してしまわないように、全車を引き上げる装置があることも聞き...

弁護士回答
    1
  • 車の瑕疵

ベストアンサー

車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の破損の責任について

ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の器物損壊

先日飲みすぎて泥酔状態になってしまいました。 そこで車を止めてた駐車場で寝ようと思って鍵を開けていたのですが全然開錠出来なくて、ふと我に返るとまったく違う車を開けようとしておりました。   そしてとりあえずは自分の車で寝て翌朝、間違えてた車を確認しようとしたのですが、すでに無くて傷をつけたり、何かやらかしてないかを確認できませんでした。   も...

弁護士回答
    4
  • 加入する保険会社から…

交通事故の被害者です。 過去3年間に 2回の事故被害者になりました。 他に加入する車両保険を使い自損事故の修理を しました。 先日、任意保険の更新にあたり、 条件付き契約となりました。 納得は、いかないのです。 担当者から、事故件数が多いとの理由と考えられると言われました。 等級を継続し 他の保険会社で 契約は 可能でしょうか? 担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから