25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の引っ越し時にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫により精神的虐待を受けたため、自分を守るため別居をしようと考えています。 単身での別居となります。 実家の空き家を別居先に考えていますが、沢山の動産、不動産部分が壊れており、住むにあたって最低限の修理、購入する必要があります。 不動産部分とエアコン数台は実家のお金から出しました。 離婚時、実家のお金まで巻き込みたくない...

弁護士回答
    2
  • 友人の車のドアをぶつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車のドアをぶつけてしまった可能性があるのですがイマイチ状況が分からないです。 夜に駐車場に停車し助手席側ドアを開けた際に傾斜していた為開いた拍子に鉢植えみたいなのに当たってしまったかもしれないと即日に連絡しましたが、現認したわけでもなく証拠も無く、また夜で照明もなく真っ暗闇での出来事で今は返信を待っておりますが仮に傷がある...

弁護士回答
    2
  • ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?

【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...

弁護士回答
    2
  • NOC請求後、レンタカーが他の人に貸されているのを確認しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日レンタカーを借りたのですが、気づかない間に少し擦ってしまったようで、タイヤの泥除けの部分が少し外れてしまっていることが、返却時に判明しました。  現場で確認をし、nocとして2万円の請求を受け、その場で口頭で承認をしました。  しかしその返却後、30分後くらいに空港に向かう際に、レンタカー店の前を再び通ると、借りていた車が他の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける貯水槽の故障について

【相談の背景】 賃貸物件に10年住んでいるが、既に貯水槽の故障による断水が6回あり、最後の故障後の貯水槽の清掃は機械のトラブルにより貯水槽の掃除が出来ないとの書面での記載あり。 【質問1】 最後の故障から1年経過し再び断水。修理出来る業者が居ないとの事で長時間断水が続き生活に支障が出てる場合、管理会社及び賃貸人に対し責任を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公共物に車を擦った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の参考にしたく、質問させていただきたいです。 電柱やガードレール、標識、縁石などの公共物に車を擦って、目立つような傷や、破損がある場合は警察に連絡を入れるのは勿論なんですけど、公共物の方が無傷の場合は連絡入れなくていいと思いますが、 目立たない程度の傷や、明らかに修理が必要ない場合、警察や、管理者の人が『他の仕事もあるから、...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社担当者の虚偽話に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社の担当者の虚偽話により保険対応しないとの事で困っています。 1.修理にだしたバイク屋さんが事故による損傷はなしと報告されている。 2.バイクと車が衝突した形跡がないと相手側(保険加入者)が言っている よって怪我をするはずがないとの理由です。 しかし1.の報告は間違えであったと相手側保険会社の弁護士から連絡がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 自転車✕自動車 右後方に自転車が衝突

【相談の背景】 自転車(相手)✕自動車(当方)の事故 夜 信号のない交差点 道路状況 当方幅5m優先道路 相手幅2.5m一時停止 こちらがその交差点を25km/h程で通過した直後、相手の自転車が右リアドア側面に衝突しました。 【質問1】 過失割合はそれでも40相手:60当方くらいですか? もし人身事故になった場合は罰金になるのでしょうか? 【質問2】 こちらの修...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専用使用権付き共用部のマンション保険適用について

【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。 先般、ある組合員が住戸内の窓ガラスを過失で割ってしまったので、管理組合の保険を適用して修理してほしいとの申し出がありました。 管理組合保険特約の個人賠償に加入してますので、適用できることはできますが、当該窓ガラスは専用使用権付きの共用部となるため、修繕義務は当該住戸の組合員に発生すると思い、管理組...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法で取り調べ後、検事調べがまだありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に、とある会社で無断で車に乗り、故意ではなく車に傷を付けてしまい、軽犯罪法で在宅の取り調べをしました。取り調べは昨年12月に終わりました。傷付けた車の修理費用は全額弁済し、会社の代表者の方に謝罪しました。会社の代表者の方は「分かりました。」と、言っていました。取り調べ終わってから4ヶ月経ちますが、まだ検事調べの通達はありません...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に購入したモバイルバッテリーが発火し、ホテルの壁とバックを置く場所が黒ずんでしまいました。原因がメーカーにあるのか(メーカーは原因を調べますと言っている状態)、もしかしてモバイルバッテリーが入っているバックをホテル側に乱雑に扱われているかもと色々な考えがよぎります。そんな状態ですが、ホテル側から今回の事案発生についての...

弁護士回答
    1
  • 0:100の自己処理について

【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、過剰請求についてお伺いします

【相談の背景】 追突事故を起こし被害者側に修理見積もりをお願いしたのですが、相手の保険会社が車両保険で支払ったらしく、かなりの高額を請求されてます。金額について納得いかないと話し合いを重ねてましたが、保険会社の弁護士からの受任通知が届きました。弁護士に連絡して事故と関係ない部分まで計上されていると伝えましたが、こちらは関係あると考えてますので納...

弁護士回答
    3
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に5類に変更になりマスクも緩和されるコロナですが、今後自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか? 自宅にリスクの高い者が2人います。 法定点検の作業員の方や電気の工事、家電の修理や設置などで自宅内に入る方、もしくは自宅で介護中の高齢者が亡くなった際に自宅に入るであろう警察や消防の方々にマスクを必須とすることはでき...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...

弁護士回答
    2
  • 全損事故で同等の車を購入する場合の差額は加害者に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの停止中に後ろから追突され、事故に合いました。 車両は後ろから激しく損傷し、評価額30万程度で修理額の方が上回り全損判定になりました。 新しく同等クラスの中古車を買おうとすると現在市場に出ているものではどうしても80万前後になってしまいます。 事故は後日診断書をだし人身事故扱い 過失割合は10対0になります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングの返金がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングにて、購入型プロジェクトを支援しましたが、リターンの製品に初期不良があり、起案者と数ヶ月に及ぶやり取り(返送、修理等)を経ても改善されなかったため、最終的に返金対応となりました。 その後、製品を返送したにも関わらず(到着済みも確認)、起案者側が指定した日までに返金がされていません。 何度か問い合わせを続けて...

弁護士回答
    1
  • ガス屋の取り立てがキツい

【相談の背景】 息子が契約したガス会社に息子が勝手に私(母)を連帯保証人にしていました。もちろん私は書いてなく、ガス会社に聞いたところ息子の字だと言っていました。その息子は会社もそのままにして家賃も何もかも払わず逃げました。会社で借りてるアパートだった為その保証人にはなっていました。家賃の滞納は何とか払いました。現在、息子は警察に捕まり拘置所に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様よりいきなり賠償請求申立書が届きました。 内容としては私が所属している会社が通信建設工事で、確かにお客様の建物へネットが使用できるよう工事を行いました。3ヶ月後、賠償請求申立書が届き、家屋の一部が破損していると記載がありました。破損した部分は工事の時に作業していない場所で既に修理されて、請求書が添付されておりました。 後日、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いの義務について。

【相談の背景】 今年の春から古い借家に引っ越してきましたが、不具合などが多くて困ってます。 例えば、キッチンの床が抜けそうでフワフワしてる。 雨漏りがする。など。 家主に連絡しても「昼も夜も働いてて修理費用を出せない」「自分でどうにかして」と言われます。 軽微な修繕なら自分で出来ますが、雨漏りなどの場合は、自分では修繕が出来ません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こして、被害者と連絡が取れなくなった。

【相談の背景】 1週間ほど前に両親の車で追突事故を起こしてしまいました。(任意保険適用できず) 警察に現場検証をしていただき、被害者の方とも連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 その後、自賠責保険の証明番号をお伝えし、今後のこと(病院や車の修理の見積もり)を軽く話し何か進捗があれば 連絡をいただくことになりました。 しかし、その後...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務発生の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナーです。先日給湯設備が故障した旨の連絡が借主からあり、メーカーに点検、修理を依頼したところ給湯動作の不良と判定され、「交換するように」との結果が出ました。給湯機自体は現在復旧して1ヶ月程度問題なく使えているようなのですが、借主から交換して欲しいと言われています。私としては取り替えの費用が高額ため、次故障するまでは...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで車検から帰ってきたらキズ

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車検依頼を出して終了した際に、フロントバンパー左側に明らかに目立つキズ、へこみ、軽く修理した後、今まで無かった部品の亀裂など・・・ひと目でボロボロになってるのが分かる状態で返って来ました!車検に出す前に1ヶ月ほど乗ってなかったので、駐車場で誰かにぶつけられないかの確認と仮ナンバーを自分で取り付けて直ぐに車検に出したの...

弁護士回答
    1
  • 私道で鉄板が急に外れてガソリン漏れ

【相談の背景】 昨日、幹線道路から入る私道に配達のために入ったのですが、途中にあるタイヤ1つ分の幅の水路の上にある鉄板を車で走行した所、鉄板が斜めに傾き車の中に入り込み、部品が損傷し、エンジンが漏れました。警察と消防、レッカーの手配をして、漏れたエンジンを粉で固体化させ回収。レッカーで修理業者まで運びました。その後に、そこの水利組合の方がエンジン...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで傷のトラブル

【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件として被害届を提出。 現在、検察送致されています。 ①慰謝料、修理費、治療費を請求書したいですがどのタイミングで請求すべきか分かりません。 被害届を出した当初は、刑事罰を与えたい気持ちが強かったのと相手側が戦う姿勢を見せたため示談はまとまらなかったです。 刑事さんには、初犯という事もあり処分は罰金の可能性が高いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで困っています

【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の配管不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月引越しをました。 洗濯機の脱水が上手くいかず引越し業者に見に来てもらったりしたのですが 原因不明で 修理は時間がかかるので新品の洗濯機を15万円で買いました。 新しい洗濯機の設置業者が 目視では見えない排水溝の奥の方が詰まっているため、排水ができない そもそも洗濯機壊れていなかったのでは無いかと言われました。 リフォーム後...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...

弁護士回答
    3
  • 飲食店 トイレのドア破損

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、とある飲食店で洋式トイレに入ったのですが、ドア(スライド式の鍵)がちゃんと閉まらず鍵がかけられませんでした。強く押せば閉まると思い、両手と片膝を使い体重をかけて押したら、ドアが枠と一緒に外れかかってしまい、前より閉められない状態になってしまいました。左上を見たらネジが外れていたので老朽化もあったのかと思っています。その後、店...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられている賃貸マンションについて

【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。

【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...

弁護士回答
    3
  • 高額な水道料金支払を、強いられて居ます。

【相談の背景】 16年の借家暮らしです。 水道料金が入居時、7000円強でした。次第に料金がたかくなり、17000 23000円となり、水道局より漏水?のお手紙後、風呂、トイレ、の修理のみ(地下漏れ確認せず)今年もこの時期に30000円超えました。ので再度水道局に連絡したところ、図面が昭和47年から更新が無いため厳しいとの答え。その図面からは水栓が大家と内で、共有との...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時にて借主の過失による原状回復における負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約6年半入居しており、先日退去しました。 入居してすぐに独立洗面台をこちらの過失で穴を開けてしまっています。 大家に報告し、自分で修理したことを伝え合意の上退去まで利用していました。 退去時の原状回復として新品への交換の費用全負担を請求されています。 ※補修不可とのこと こちらの過失ではあるが新品への交換となるの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで配達中(フードデリバリー個人事業主)事故に合いました。過失割合は自分2割、相手が8割です。双方共ケガはありませんが、自分のバイクが直るまでには手続き等で半月かかるそうです。自分はフードデリバリー対応の任意保険(車両保険不対応)に加入しています。フードデリバリーのみで生計しています。ケガがなくても、過失割合2割でも、バイクが直...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の無料レッカー費用の支払いは当方が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断 ●人身事故 相手側保険会社から①車修理費 ②レッカー費用過失割合1.5の請求をしてきました。相手側のレッカー移動は保険会社がしたものです。 【質問1】 保険会社の任意保険の場合、無料レッカーが付いている場合が多いと思うのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許バイク事故

【相談の背景】 15歳の息子が、3ヶ月程前に盗難バイク無免許運転の友人の後部座席に乗っていた所、信号無視して乗用車にぶつかる事故起こしました。警察での現場検証などは終了したのですが、前に乗っていた友人の親御さんから、接触事故を起こした乗用車の修理費約80万円を折半してほしい。と連絡がありました。息子は盗難バイク、無免許運転、と知りながら後部座席に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用についてです。  父親の相続で実家がしばらくの間共有状態(共有登記はしていない)でした。  共有状態の間実家は母親が住み、その修繕費用(光熱費、屋根壁の修理、固定資産税等)はすべて母親が負担していました。  その後、家裁の調停審判で実家は母親が全部所得して共有状態は解消されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の備品が壊れていた場合の損害賠償

【相談の背景】 先日会社を退職いたしました。 PCを返却したのですが、フレームの端っこが割れておりました。 PCの操作に問題はなく画面も鮮明に写っています。 私自身割った覚えはなく、会社、私ともにいつから割れているものかは不明です。 私の記憶だと、もらった際から割れていたと記憶していますので、特に問題は無いと在職中は判断しており、報告等は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル金銭、私物

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不貞関係が1年程ありました。 大学費用や自動車の修理代などを借用書なく渡しております。 また、お別れ後私の私物を返却してくれません。不貞を隠したいのか… 通知書を作成し送りましたが、まだ返答はありません。被害届を提出すると記載しましたが、多分受理されないレベルかと思います。 【質問1】 借用書無しの場合は...

弁護士回答
    1
  • 単発業務委託の方の自損事故

【相談の背景】 広告撮影をしている個人事業主です。 先日、現場でのアシスタント業務及び機材車両の手配、運転をお願いしておりました単発の業務委託の方がその方の知人より車を借りて(車両の手配は私は一切関与しておらず任せておりました)現場稼働していたところ曲がり角のポールにぶつけてしまい傷と凹みが生じる自損事故が発生しました。(車を借りた本人が運転/保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから