法律相談一覧
-
賃貸物件の使用収益権について。
隣のテナントの悪臭で当店のお客様が帰ってしまわれます。ビルオーナーに使用収益供与義務を問うことが可能でしょうか? オフィスビル1Fのエントランスの一部を賃貸借契約にて借り古物商を営んでおります。 今年に入り合鍵・靴修理の店が同エントランスの一部に入ってきました。当店とその店は180cmのパーテーションで区切られだけです。他に店はありません。 当初よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の任意保険に関しまして
ベストアンサー前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。
ベストアンサー最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのケースワーカーの対応について
私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブルについて
アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の交通事故の過失割合について
先日、私の原付(任意保険未加入)と相手の自動車が接触しました。 私の原付が学校の正門から公道に出ようとしたとき、右側からやってきた車と接触。(私は右折しようとした) 道路の真ん中付近(中央線)まで進んだとき、右から来てる車に気づき、とっさの反応でハンドルを右に切ってよけようとしたが、原付の正面と車の左側前方が衝突。私は一旦転倒したものの、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買内容の虚偽・担保責任
平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について
現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起業時、競業避止義務について
ベストアンサー以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損トラブル
ベストアンサーある不動産屋のビルに、初めて行く約束をしました。物件の内覧のためです。約束の時間に不動産屋に着いたのですが、駐車場がビルの一階部分で、長方形をしており薄暗く、奥まで空きがあり、どこに止めて良いか分かりませんでした。ふと見ると「奥から詰めて駐車してください」との注意書きが見えました。そこで、仕方なく奥に詰めて駐車しようとしたのですが、奥の右前方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の約束違反について
お世話になります。 最悪の事態を想定して(その可能性があるので)相談させていただきました。 2月下旬(現時点は3月前半』に、職場の同僚に、ipadAir2という情報通信端末が安く新品が手に入るということで話を持ちかけられました。 私が購入予定でもあったので。 一番高額のモデルで市価10万円以上します。 私の購入する予定だったものは、上記の前のモデルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側が宝飾品に傷をつけました
腕時計の修理店に関する質問です。 お店側に傷をつけられたにも関わらず、最初からついていたと言われました。 先日オーバーホールの見積もりをしてもらうため、ある宝飾品の修理店に腕時計を預けました。 時計はアンティークの高級時計です。 数日後、見積もりが終わって返ってきた際、裏蓋を開ける部分に明らかな傷がついていました。裏蓋を開ける周辺に小キズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場での事故の件について
昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険未加入での損害賠償について
先日、自動車(当方)と250ccバイク(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況は、同乗者を送っている途中、赤信号の為停車したのですが、目的地が近かった事もあり、同乗者がここで降りるとドアを開けてしまい、横をすり抜けてきたバイクの後方部分に接触してしまいました。 後方確認中にドアを開いてしまった為にバイクの存在に気づくのが遅れてしまいした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください
2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。
タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
私はタクシー運転手なのですが、先日、仕事中に別のタクシーに無理矢理、お客さんを取られてしまい、ついカッときて車から降りて行って、相手の運転手に文句を言いに行ったら、挑発的な態度を取られ、相手の車のドアを蹴ってしまいました。大人げ無かったと反省しています。そして、相手の運転手は、警察を呼び取り調べを受ける事になりました。車に傷がないという事を双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の有料アプリでのサービス内容相違について
写真を保存する有料アプリを使用し、手元に写真が1枚も戻って来ず、現在もまだ継続課金をしている場合、いままで継続課金にかかっていた金銭や、写真が戻らないことに対しての慰謝料や、精神的疲労に対する慰謝料等は請求出来るものでしょうか? 昨年の11月頃から起こっているトラブルなのですが、携帯を修理に出して中身が初期化されると言うことで、それまで無料アプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。
離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換
5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧車販売店 車検事業所の責任について教えてください。
ベストアンサー青春時代に欲しかった車に一目ぼれしてしまい購入しました。 旧車販売店は知人の紹介です。 一目ぼれした車の為 状態を聞かず購入(販売店から状態の報告なし) ナンバーはなしで車はべったりのシャコタン。販売店は当店の車はちゃんと車検が通るから 安心して良いとの事。(2年車検付きで購入 販売店と車検事業所とは違います) 納車日に異常を示すランプが点灯。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 器物破損 示談の進め方
ベストアンサー現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での誘導による事故に賠償責任はあるの(個人に支払い責任があるのか)?
ベストアンサー知人が警備員をしている駐車場で誘導中に起きた物損事故に賠償責任はありますか? 知人の身分は警備会社に所属する警備員(契約社員)。 仕事の内容は警備会社が請け負ってる駐車場内(機械式駐車場)での入出庫管理。 物損事故の経過及び内容 車を入庫する時、車が左側に寄り過ぎる為『右に!』と声を掛けました。 運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?
ベストアンサー当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)
ベストアンサー先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの被害相談
今年2月の雪でのことです。 雪が降った2日後に隣家屋根から落雪があり、我が家の木製テラスが破損しました。 我が家は築約50年の平屋、隣家は20年未満の2階建て・雪止めなしです。 今までも雪が積もると隣家1階屋根や2階屋根から我が家敷地内に落雪はありましたが…植木が少し折れるくらいだったので黙っていましたが…今回は被害額が大きいので、落雪すぐにお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後トラブル
ベストアンサー昨年7月に中古車を購入しました。修復歴無しとの事で購入しました、その時バッテリーが上がっていたのでショップの方からバッテリーは新品に変えますと言われて納車になりました、納車の日に知らなかったんですが、この車ミッション乗せ変えてます、悪い事じゃないんで。と軽く流されました。それから毎日通勤に使っていましたが、2ヶ月位して車に乗らない日にバッテリーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か
駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談交渉について
ベストアンサーお世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故完に全被害者の場合
12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。原状回復と損害賠償請求について。
ベストアンサー元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクを窃盗されたのですが。
長くなりますが相談させてください。 先週、旦那の原付バイクが窃盗されました。捕まった子は窃盗はしておらず、窃盗した子から乗っていいよと言われ乗っていたところを捕まったようです。窃盗した本人は逃げ回り、私の友人が犯人と同じ地元の子でしたので「もしかしたらあの子がしたのかも。」と、探してくれていました。後日窃盗した犯人は自分から自主し、捕まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について
今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げの被害届はいつ頃でるものですか?裁判所に出向いたりするのでしょうか?
ベストアンサー昼頃、公共施設駐車場にて、駐車枠外の道路に駐車されている車へバックで衝突してしまいました。当時、当たった?いや、ギリギリ大丈夫!と自己判断し、言い訳になりますが、急いでいた為、切り替えししてその場を立ち去ってしまいました。相手の車の車種・ナンバーなど一切判りません。当日帰宅後、フッと思い出し自車を見に行くと、右後方のバンパーの塗装が若干禿げ、凹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の賠償責任
娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?
お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが学校でサッカーのレプリカユニフィームを破かれました
こどもは小学6年生です 先日、日頃お世話をしている1年生と遊んでいたところ、背後から面識のない女児Aにのしかかられてうつ伏せに倒れ、サッカーのレプリカユニフォームの背番号部分を破かれてしましました。Aはそのまま逃亡し、その後から、数人(B,C他)が同様にのりかかったりしたため、その際に弱くなったほかの部分も破かれたかもしれません。 こどもは背後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか
今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?
ベストアンサー相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車の転倒によるトラブル
ベストアンサー駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車との事故で相手から全額請求されています
ベストアンサー先日、自転車で大通りの横断歩道を渡ろうとしており、歩行者・自転車専用信号に気付かず自動車用の信号が青だったので渡ろうとした所、青から赤に切り替わるのが早く、また対向の信号も切り替わるのが早かったため、渡っている最中で対向の信号が青になってしまい、対向側から走ってきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。お互いに倒れ、私は軽い怪我(全治4週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故で弁償で負担の割合は?
自転車と自動車の事故について相談です。 先日、主人が自転車で左側、歩道内を直進走行をしていましたら、十字路にさしかかったところ、右側から自動車が直進をしてきて、主人は助手席側に衝突しました。当時、道は渋滞してました。主人の方が優先道路を走行していました。 ぶつかった時、相手(運転手)は警察と救急車を呼び、救急車の方から私に連絡がありました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから