25,713件見つかりました

法律相談一覧

• アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2
  • 職員Aの亡くなった後、意図や目的もわからぬまま映像だけで罰則を決定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年経ちますが、会社内の通路に、なぜか薄型パソコンが床に落ちていました。私は知らずに踏んでしまい、バキッと嫌な音と感触を覚えています。 たまたま、その光景を見ていた職員A(当時、退職後の再雇用で65歳位でした)が、「運が悪かったね~」「誰のだろうね~」などと同感してくれ、そのパソコンを出入りしている会社に経費で修理してもらい...

弁護士回答
    1
  • 軽易な物損事故から人身事故に

【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の落雪被害に関する質問

【相談の背景】 昨年秋に新築戸建てを建て、冬に住み始めました。 給湯器が外壁に沿って設置されており、2階屋根からの雪が直接落ちる位置にあり、冬の間に屋根からの落雪で給湯器の天板が凹みました。 毎年雪の降る地域であり、今後も同じことが起こる可能性も高く、修理と対策(給湯器側に防雪の屋根をつけるなど)を施したいのですが、ハウスメーカーに相談したところ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の日用家電の故障について

【相談の背景】 お世話になっております。 東京都在住で生活保護費のご相談です。 兄が脳出血で現在介護度4 現在リハビリ病院に入院中。 貯金、保険の加入も無く 現在、同世帯の母も生活保護の お世話になっております。 今回は母について 30年近く使用している冷蔵庫の 冷凍機能が完全故障。 冷蔵機能にも支障を起たしております。 この様な場合 ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗での賠償請求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、息子がバイク部品の窃盗(共犯)で警察に連れていかれました。(息子も含め3人です。2人はその場にいたので共犯と言われています)息子は主犯の子と距離をとり眺めている感じでした。被害者側からは修理を出すために代わりのバイクを早急に用意するように言われ、とりあえず3家族でバイクを用意し、翌日に渡しました。その後、連絡があり、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を友達が運転していた時の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の初心者の娘が同じ歳の友達と車でドライブ中に事故にあいました。 車の契約者は私で、使用者は娘なのですが、その時は友達に運転してもらっていたそうです。 事故の相手は原付バイクの大学生で、娘たちの車が直進中に右折してきたバイクとぶつかりました。 相手は足を打撲ということで、バイクはマフラーとタイヤがくっついてしまった為、走行不能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の兄の物損事故による保険会社との連絡について相談

【相談の背景】 認知症の兄が起こした物損事故について相談です。 以前より相談させていただいておりましたが、改めて教えてほしいことがあるため、同じようなことを記載します。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを...

弁護士回答
    2
  • 事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で全損の車は、今後どう財産分与していくのでしょうか?

【相談の背景】 不貞行為をした妻と別居中で、これから離婚協議、調停をしていくことになる予定です。その際の財産分与について、婚姻後に購入した車(私名義)があるので、財産分与の対象かと思います。先日その車でもらい事故に遭い、車は全損、相手方の過失10割なので、相手方の保険会社に修理費を負担してもらうか、時価額の補償金をもらう(この際車は修理されず保険...

弁護士回答
    1
  • 床修理の不良工事で吸水シート無断撤去、慰謝料と料金取り戻し可能か?

【相談の背景】 3年前、母が体調を崩したため、実家に戻りました。その際、実家の建物自体がかなり古いので手を入れなければならなくなり、近所の大工の方に床の修理をお願いしました。20年近く故郷を離れていたため、どこの工務店が良いのか分からず、母もそのあたりが疎かったので、近所の方に大工さんとして紹介していただきました。自己申告で10年ほど大工として働...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸していたもの

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人が自分の名義が使えない(支払いをしておらずブラックになっていると思う)ので、毎月機種代を分割で支払う約束で私名義でiPadを契約しました。 数ヶ月後iPadを落としてしまい画面が割れ そのまま使用し、ゲーム中に割れているのでさすがにバグが生じて腹が立ったのか画面を殴り使用不可にされました。 そこで以前本人か使っていたiPad(こちらも...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない物損の対応の仕方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車を当て逃げされました。 警察事故処理は終わっております。 修理手配終了の今週修理を出します。 この件は終わったとおもいました。 が、今週頭警察署から連絡が入り 『同賃貸アパート住人から、絶対にあの人が8月5.6.7日のどれかでうちの車へ車をぶつけた 間違いない確認してくれ』と9日に届け出がありました。と…。 私は、5.6.7日22時...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)

【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応とその支払いについて

【相談の背景】 去年の12月に事故を起こしまして、相手のお車に”引っかき傷”のようなものをつけてしまいました。責任は全て私にあるので私が全額修理代を保障することでお互い合意している事案ですが、相手方(被害者)が保険を適用すると主張されるので任せていました。 保険会社からは2月になってから連絡があり「追って請求書を送らせていただきます」との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?

【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...

弁護士回答
    1
  • 二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に

【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...

弁護士回答
    2
  • 管理人代行による設備使用妨害について

【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 継母の老後、また死後の請求書は誰が払うんでしょうか?

【相談の背景】 父が4月に他界しました。母はすでに死亡、父は再婚しています。相手は中国の方です。中国には成人した娘さんがいるようですが、私は直接知りません。 父と後妻が住んでいた家は私名義で私が固定資産税を払っていますが、私自身は住んでいません。その家(長屋形式です)の半分は貸しており、父が家賃を受け取っていました。私は父への仕送り代わりに父が家...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の時間内に起きた、保護者の車への破損

【相談の背景】 幼稚園に、預けている間に、こどもが柵の外に石を投げてしまいました。故意的にではないのですが、うしろを向いていたため、石が何処に飛ぶか認識していない状態で投げたようです。 その時、柵の外にあった保護者の車の窓ガラスが傷ついてしまいました。お迎えに、行った時に、このことを知らされました。 修理代見積もり額89000円でした。 当初は、私が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...

弁護士回答
    1
  • 私有地内で駐輪してある自転車を車で轢いてしまった場合について。対応はどうすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場から車を出す際、前に倒れていた息子の友人の自転車に気づかず、自転車を轢いてしまいました。 大きく破損してしまい、修理が不可能で新品を買う方向でお話は進んでいるのですが、保険を使うと自動車免許の等級が下がってしまうので保険会社の方からは料金の話し合いのみ保険会社を通し、あとは示談で自転車代のみ払う方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れた自転車が自動車にぶつかった場合、どう対処すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前のことで、もう和解が済んでいる事故についてなのですが今度のためにもご相談させて頂けたらと思います。 まず、事故が起きた場所がとあるお店の駐車場で、それも駐車場というよりお店の敷地内に自由に車が停められているような場所でした。私はそこに友人2名と共に自転車で行き自転車を停める場所を探していたところ、何台か車が停められている横...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で隣家からクレーム

実家リフォームで隣家の車に粉が乗ったと隣家からクレームがリフォーム業者に連絡があり 概算見積り価格は50万円とデーラーより電話でリフォーム業者連絡があり、報告とという形でリフォーム業者経由で連絡を受けました。 金額は50万円で前払いを要求がリフォーム業者にあり報告を受けました。見積書もだしてもらうべきとないですかと話はしましたが見積書を入手できて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート水道管破裂保証について

ベストアンサー

築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位

お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間中のリフォーム時に発生した損害について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の期間が残っているときに リフォーム(外壁・屋根塗装、雨樋交換)した際に 明らかに建築当初からの瑕疵が見つかりました。 リフォームの工事を止めて売主に確認をして貰い、 建築当初からの瑕疵であることを売主が認めました。 但し、瑕疵部分の修理については、今までの対応が悪く、 (不具合が多すぎること、不具合確認を依頼しても2年放置された...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

成人の男です。 先月の出来事です。夜中の2時頃にコンビニへ行きたくなりアパートの階段の下に止めてあった自転車に勝手に乗りコンビニへ行きました。時間的に往復で30分もかかっていませんがコンビニからの帰りの道中にコンタクトを外していて目が悪く、夜中だった事もあるため溝に気づかずに転んでしまいその時に自転車を少し傷をつけたり汚してしまいました。溝は道...

弁護士回答
    3
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について

ベストアンサー

去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...

弁護士回答
    4
  • 背任罪で訴えられそうです

ベストアンサー

会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

はじめまして よろしくお願いいたします。 平成27年5月に購入した車に関する相談なのですが、 今年5月31日が車検の期限の為、携帯で予約を取り 5月9日にガソリンスタンドで見積もりを出してももらいました。そして 5月13日の午前7時頃に車を預けに行きました。 午後2時頃スタンドがら電話があり シートベルトのランプが着かないと連絡があり 相手方は見積もりの時に...

弁護士回答
    1
  • アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。

所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に関する費用、遺産分割確定後に請求可能か

ベストアンサー

遺産分割の話し合いを進めています。相続人は長女・長男・次女の3人です。相続財産は土地家屋と預貯金、金額的な割合は土地家屋:預貯金=2:1です。 長女次女は、 土地家屋→長男 3等分までいかなくとも可能な限りの代償分割 を希望しています。 長男は 土地家屋→長男 預貯金→長女次女で折半 加えて「民法に相続財産に関する費用について定められている」ことを...

弁護士回答
    1
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗による損害賠償金

ベストアンサー

駅前で鍵のかかっていない自転車を見つけ、持ち去り走行中に持ち主に見つかり転倒させられた後に警察へと向かいました。 取り調べが終わり、相手もおおごとにしたくないとの事で反省の意を伝え、ギアのプレートが破損したと言う事でしたのでこちらから弁償させていただきたい旨を伝え、連絡先の交換と振り込み口座を聞きました。 要求金額を聞いたところ明確な金額提...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の対応に疑問があります

ベストアンサー

小学生の娘が交差点で車と接触事故をおこしました。 どちらの道路も一時停止はなく見通しの悪い交差点で、娘は自転車、相手は車でした。 相手の方は、交差点で車が停止しているところに娘が猛スピードを出し乱暴な運転で一方的にぶつかって来たと主張しています。 ですが近くのコンビニに防犯カメラが設置されていたので、その動画を後日警察の方と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました

ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器から水漏れ及び被害請求について

マンションの4階建ての2階に住んでいます。(大家さんが管理してるマンションで、ビルの掃除なども大家さんがしています。) 2ヶ月前に家に水漏れが発生しました。 水漏れが発生してから、1週間後水漏れの原因を把握できましたが、 原因がわかるまで、天井から水が落ちている状態で生活をしました。 原因は上階の給湯器パイプの亀裂でした。 水漏れでパソコン及び洋服...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの出入り口扉の破損の法的責任所在

ベストアンサー

今日は、よろしくお願いいたします。築20年の分譲マンションに住んでいます。当マンションの管理は管理組合が管理会社と管理委託契約しております。 相談の内容ですが、昨年、台風が通過したおり、マンション出入り口の両開きガラス製扉の片側の扉が破損し約240万円の修理代金がかかりました。その時の状況を管理組合は「破損した原因は当該扉に飛来物による破損では無く、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから