法律相談一覧
-
車体番号が不正打刻の車両と知らずに買ってしまったのですが販売店に賠償請求出来ますか?
知人がバイク屋さんから購入したオートバイを自分が譲り受けて修理して車検を受けようとしたら、そのオートバイの車体番号が不正打刻車両と判明して登録出来なくなってしまったので知人にその車両を販売したお店に不正打刻車両を売ったならプロとして責任あるんじゃないのかと確認したら店側は知らなかったから弁償出来ないと言っているんですがこの場合は泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていないパソコンの納入、法的責任
ベストアンサーパソコンメーカーより、直接パソコンを購入しました。 前契約者が未開封のまま返品したものを安く引き取ったもので、こちらから代金を支払い商品は納入されました。 しかし、後日、不具合があり問い合わせるとパソコンが別人名義になっており保証やサービス等が受けられないことがわかりました。 相手も落ち度を認めており、今から名義変更するそうですが、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしか方法が無いのか??
ご近所トラブルでご相談させて頂きます。車の傷についてです。先日、台風で近隣アパートのカーポートが飛来し、自家用車に傷をつけられました。相手側に謝罪を求めたところ、弁護士をたてられ、何かあるなら訴訟を起こして下さいと言われました。そこまでは良いのですが、弁護士の事務所に行くと、アポを取ってないからこれ以上居座ると業務妨害で警察を呼びますよ…と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者が勝手に妻の名義になっていたらDVになるのでしょうか?
6年前に妻の義父が車の販売をしているので義父を通して車を購入して書類関係もおまかせして手続きをしてもらったのですが去年、車を修理に出した時に車検証を見たら所有者が妻になっていました。 そしてこの前、夫婦喧嘩をした時に車を売るからと言われました。車を売られては仕事の通勤にも使えません。妻は専業主婦なので収入は無いのに勝手に売る権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へいにぶつかり事故証明をとるとは
お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重取りとなり法的に問題になりますか
新築した家の門柱が破壊されました。 初めは工事のトラックにぶつけられ、直してもらえることが決まりました。 その後、別業者が門柱にぶつかり、直す前に破損し、こちらも直してくれると言われました。 修理費用は20万ほどです、 最初の業者と、家を建てた建築会社で話を進めてくれていて、支払いは両者で済ませてもらえます。 建築会社は、後にぶつけた業者とはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
交通事故の加害者になりますが、弁護士に間に入ってもらい相手との交渉をして貰たいのですが、 こちらは、自賠責保険しか入っておらず、車の修理代と代車台として、100万以上のお金を先に用意 するよう相手側から言われました。金額が金額の為、分割にしたいのですが相手が納得してくれません。こちらにわ蓄えもなく、来週には、相手の代車代として15万円程払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責、被害者請求満額になる場合
自賠責の被害者請求が満額になってしまいそうな場合、今後は、健保扱いで支払いをし、その分を加害者に請求できるのでしょうか。~原付(私)と自動車の信号なし交差点での事故が6月5日にありました。私が狭い道路から右折しようとしたところ、出会い頭に自動車に引きずられ、全治二週間でしたが、いまだに通院しています。示談交渉まで、加害者が弁護士を通してやると未だ音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検代金未払いの少額訴訟
ベストアンサー当方、自動車の修理業を営んでいます。 平成25年9月に車検を依頼され、検査を受けましたが、毎月の請求にも答えてもらえず、電話も着信拒否で連絡がつきません。 住んでいる家に行っても居留守で出てきません。少額訴訟を起こそうと思いますが、費用、手続き等教えて頂けると助かります。 また、自分でするのと法律の専門家に頼むのではどちらが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど
(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の冤罪について
ベストアンサー相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の賠償請求について。どうしたらいいですか?
追突事故を起こされて、車が全損しました。 保険会社から 連絡があり、修理では、70万~80万の見積り関わらず、僕が乗ってた車が、 市場価値で、出すと20万の価値しかなく、その金額しか、出せないと言われました。どうしても 納得が 出来ません。20万を賠償されたところで、替わりの車も購入 出来ないですし、今は代車として、レンタカーを出してますが、そのレンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時に発生したトイレ詰まりの工事費用について
ベストアンサー友人の相談となります。なるべく早く回答お願いします。 彼女彼氏がアパートに同居していましたが、今、別れて彼女は新しい住居に引っ越すこととなりました。同居していた時にトイレが詰まることが多かったようです。彼女の引っ越しが決まった途端、彼氏が何の相談もなく業者を頼み、トイレの修理工事をしたみたいです。結果、5万円の費用が掛かったとの事で彼女に全額の5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務とは?
ベストアンサー委託社員で、会社の賃金支払い1件2500円と誓約書に書いてありますが、時間も朝7時半~17時と拘束されています。一日2件しか仕事が無く、1件2時間程で終わる仕事で一日5000円しか支払われ無いのに、時間拘束される意味があるのでしょうか?また、お客さん宅の品物(例えば換気扇とか)壊してしまっての修理代を一緒に仕事をしていた同僚も連帯責任だ!と言われ、給料天引きす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイク事故の慰謝料請求
ベストアンサーバイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産近隣トラブルについて
お隣の階段が無断でうちの外壁に越境して固定して取り付けられています。取り外しを要求したのですが、できないの一点張りですし、百歩ゆずり、その部分が原因で当方に雨水の侵入などあった場合責任をもって修理する旨の念書を書いてもらうよう話したのですが、書くと約束したのに再三催促しても書かず、最近相手の委任した弁護士の方から、昔の長屋のなごりで階段は越境に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を売主が追わない場合、立ち退きの際に修繕費を要求されますか?
ベストアンサー使用貸借して住んでいるマンションの持ち主がマンションを売却したので、不動産会社から立ち退き通知書のような書類が来ました。 売買契約書のコピーを送ってもらい見た所、売主は本物件の瑕疵担保責任を負わないものとします、と書かれています。 こちらが入居した当初で既に築23年経っております。前所有者はどこも一度も直しをしていません。 もし、立ち退き前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ぶつけられました
ベストアンサーセブンイレブン駐車場いっぱいで車とめられず、いつもそういうときは ぶつけられることはないだろうと思われる場所に停めてます。急ぎの時だけです。、 先日その場所に停めていて、初めてぶつけられました。 この場合、本来停めてはならない場所に停めていたのだから ぶつけられても何も言えないかもしれませんが、私は相手にこの場所停めたことはいけないが、車ぶつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の件
車両事故の件 ちなみに弊社の従業員の休日の話です。 従業員の車対車の事故を起こし相手の過失が100%になり保険会社から修理する場合は100万程度、購入する場合は50万程度保険会社からおりることになりました。その従業員の事故にあった車のローンはまだ残り70万ほどあり保険ではまかないきれなく困ってます。保険会社以外に相手側に訴訟するなど、保険以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車のドアを花壇に当ててしまいました。
友人の車に乗っていた際、ドアを開けた時に花壇の様な物にドアを当ててしまいました。当てた際、コツンと音がするくらいで、そんなに激しく当ててしまった様ではありませんでした。 しかし、友人から修理代を請求されて額を聞くと10万くらいだとのこと。しかも一括で要求されました。アルバイトしかしていない学生の私に10万を一括で払えと言うのは流石に無理なことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の故障による賃金保障について。
友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求。早く終わらせるには、どうすればよいのでしょうか?
去年10月末スーパー駐車場、直進にて出口に向かっておりましたところ、横通路より右折で侵入してきた車に後方側面に衝突されました。割合がなっとくできず弁護士特約にて裁判が始まり70:30で納得できないもののしかたなく早く終わりにしたいので妥協しようと思っていましたら相手は全額修理代を受け取り相手保険会社が私に求償請求してきたので 別件での裁判が始まろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらう方法について
スキー場の除雪組合のスタッフに 、スノーボードを傷つけられました。 修理できない傷もあるので、弁償してもらうように言いましたが、未だに謝罪の一言もなく、使い古した物を弁償はおかしい、査定する、見積もりを持ってこい、買ったときの領収書を持ってこいと... そちらで調べてもらってイイと言っても、持ってこないと話は始まらん、と言ってくる状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか?器物破損になりますか?
二週間前に息子がお友達にメガネを貸して 友達がメガネをつけたところ、後ろからクラスの子がお友達の頭を叩き、メガネを落として 割られました。 その時はクラスの子が弁償するからと言うたのですが二週間たっても弁償してもらえず 息子が昨日、早くメガネ買いたいから弁償してよと伝えたら、クラスの子が 自分で修理しろよ!と逃げてます。全く払う気がないようなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?
自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故による免責について。弁償しなくてはいけないのでしょうか?
友人がトラックを運転中に、事故を起こしました。弁償しなくてはいけないのでしょうか? 仕事中、トラックをバックさせた際に、停車していた作業車に接触し、車体を傷つけてしまいました。てっきり会社の保険で賄われると考えていたのですが、会社側から12万の支払いを請求されてしまいました。会社からは『免責があるから』と言われたのですが、どういうことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
たびたび失礼します。 後輩と二人でラウンジに飲みに行ったときに、支払いの金額が高すぎて、後輩が壁に穴を開けてしまいました。 今、こちらから修理業者に依頼中ですが、示談書または同意書を作成して、これ以上の支払請求がないようにしたいのですが、どのような内容がよいでしょうか。。。 ちなみに、県外の店舗で、後輩の知り合いの方が同意書を届けて受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の行動について教えてください
過失割合がまだ決まってないのに、自分には過失がないと思い込んでいる被害者が、修理費か同型の車を私側に全額補償しろと言ってきました。 相手方の車種が古すぎるので、私の保険会社は少額しか出せないとの事でした。 それに納得できない被害者から頻繁に電話がかかってくるようになり、仕事中や夜と何度も電話がかかってくるので支障をきたしてます。 この勢いだと自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板と車の接触事故について
ベストアンサー道に出していたお店の看板と車が接触して、車が傷付いてしまいました。 私は、個人で店舗を経営しており、半月ほど前から近くの道路に看板を出していました。看板の場所は、一車線の道路の端の方です。先日、その看板と、車が接触してしまいました。看板の正面にある家へ車庫入れをする際に接触してしまったようです。車の持ち主は、今まで看板がなく、車庫入れの際気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借関係と、使用貸借関係の線引きとは
ベストアンサー知人から家を借りています。 知人という事で、光熱費込みの安い賃料で借りていたのですが、使用貸借関係であるとの理由を付け、突然の立ち退きを迫られました。 この場合目安になるのは、実費プラス、貸主に5千円以上程度の利益が有る場合だと聞いたのですが、 この実費とは、固定資産税(の月割したもの)以外、どの様な物が含まれると言えるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?
ベストアンサーこちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの身に覚えない傷について。
8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による傷害事件について。
以前、10歳の息子が中2の男の子一名、小6の男の子2名、計3名から生意気というだけで暴行を受けました。対した怪我ではなかったのですが、加害者側の保護者は、謝罪もせず、加害者の子供達は全く反省している様子もなし。加害者側の保護者に自転車の修理代・病院代・慰謝料としてひとり一万ずつ請求しましたが払う気が全くありません。請求は、出来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の車にうちの樹木の樹液が飛んだ件で。
今日、隣の家の方が「お宅とうちの家の間にあるお宅の樹木の樹液が車に落ちて、車屋に持って行って磨いて貰っても落ちない」と苦情を言って来られました。 キレイにするにはボンネットを全て変えるようなかもしれないと言われました。 ~質問~ こういった場合、修理にかかる費用はこちらが持たなければならないのですか? ・今後、また同じようなことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。よくわからないのですが加害者の方に電話して委任したか聞いた方がいいでしょうか?
物損事故を起こされました。相手が10でこちらは0です 相手の保険会社が弁護士をたててきました 委任した人が加害者本人の名前になってました 加害者とは事故の日依頼全く話をしていません よくわからないのですが加害者の方に電話して委任したか聞いた方がいいでしょうか?あと全く修理もしていないのに代車も勝手に打ちきられなぜこっちが嫌な思いしなくてはいけないのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?
保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。
賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。 現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?
昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が学生の人身事故の補償について
ベストアンサーこちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車後、5日間で走行不可になりました。修理代はどちらが持つ事が一般的でしょうか?
先日、中古車屋から中古車を購入しました。しかし納車後5日間で前輪シャフトに異変が有り、自走不可になりました。 修理代金はこれから算出されますが、どちらが費用負担する事が一般的でしょうか? 車は走る為、生活の為に契約、購入しましたが、契約の意味を成しておりません。 一般的に瑕疵担保責任等は御座いますでしょうか。 また判例等ではどの様なケースが有るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのスタンド給油トラブル
先日、スタンドでバイクの給油をした際に店員の操作ミスでガソリンをあふれさせてしまい 塗装が汚れたので後日綺麗にしてもらいましたが、油量計とガソリンの量が合わなくなってしまいました。 スタンドいわく、古いバイクなので自然故障か、給油ミスによるものかバイク屋さんでミスと判断されない限りは弁償はしないと言われました。 原因不明の場合は自費だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車をしていてぶつけられました。
こちらの修理費用は、見積もりで50万程。 相手方の保険からは23万しか支払われないそうです。 事故前に車を売ろうと思ったことがあり、査定の見積もりを出した際50万とでたのですが、今回の場合、この査定結果を相手の保険会社へ提示しても意味は無いのでしょうか? ちなみに10:0なのですが、新車の場合10%は下りるという話を別の所で伺いました。 わたしのように新車じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり。耐用年数等は無いのかと?
7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務
ニコン用作動良好とあるカメラ部品をネットストアから中古で買い 取り付けたところ、カメラが故障しました。 カメラはデジタルで比較的新しいものです。 お店側は、デジタルで使えるとは書いてないので 調べないで付けた方の責任だといいます。 私はニコン用とはニコンのカメラに取付可能とのことで、 デジタルとかフィルムとかとう区別以前の表現であると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の請負業なんですが
ベストアンサー家電修理をしています。お客様のクレームを今年入って起こしました。私のミスで。それから約1カ月仕事入れてもらってません。内容がひどいから同行して勉強してくださいと言われました。期限はわからない。 初めは、それを信じて、同行してました。無収入で。でも違う人がもう私に仕事回すなと二度と。ということを言われました。契約は、一年間でまだ3月まで残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから