25,710件見つかりました

法律相談一覧

• 新築マンションのアフター対象の件です。

新築マンションを購入し、1年過ぎた頃、玄関のインターフォン周りに傷がつけられていたので、二年目のアフターで担当が確認しにきましたが回答が、誰が傷を付けたかわからないので、対象外です。10年後にある組合の方で話し合いをして修理と言う手があります。今回の件は対象外ですのでご理解頂きたいのですが。 と言われてしまいました。このアフターは正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車違反車による落雪について

先週降り続いた雪により車が動かせず 実家のマンションの空いてる駐車場に 車を停めていました、 降り続いた雪によって天井部分が 重みで崩れ車の上に覆い被さってしまい 車もぺしゃんこ 乗れる状態では無くなりました。 借りていた駐車場ではないところに 停めていたのですが、この場合 そこの管理者から修理費は請求できかねますか? 買ったばかりの...

弁護士回答
    1
  • 民家の敷地から出ている枝類について

口頭での説明が難しいのですが… 狭い公道ですが、数十件利用しています。他に出入りする道がない為。 通るには車1台、ミラーを折り畳まなくてはならない状況です。 そこの民家の敷地から出ている枝類(柵?)で車の傷が凄いです。 この修理代を請求する事は可能ですか? もしくは定期的に手入れが出来るようにしたり対策があれば教えて下さい。 住まわれている方...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?

会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人が私の車で事故した時の請求方法

元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による人身事故

先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約契約をしている事務所について質問があります。 建物はRCで築年数は約20年程度です。 昨日、空気の換気のために窓を開けたところ、急に強い風が吹いて窓と建物をつないでいるちょうばんいう部品が曲ってしまい、現在は窓がしまらない状態です。 この用なケースは自然故障の範囲になるのでしょうか。 それとも私の負担で修理になるのでしょうか。 ご回答を頂け...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の配管が破損

注文住宅購入後1年半で、床下キッチン排水管が破損して床下浸水しました。住宅メーカーは修理と掃除だけで終わらそうとしていますが、納得できません。半年点検時は水漏れは無かったと思いますが、その後配管が割れたようです。家族の意見は床の張替え、断熱材の取替、基礎の消毒、地質調査、を最低条件だと思っています。 どこまで、要求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカーで見に覚えのない傷がありました

よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...

弁護士回答
    1
  • あまりにも理不尽。このような場合法律的にはどうなりますか?

ベストアンサー

先週末に自分が信号待ちで停車中に原付に当てられ相手逃走しましたが偶然にも捕まれました。 その後交番に向かう時に原付のエンジンを始動させ再度逃走をしようした為相手の服などを掴み逃走を防いだところ相手は暴行罪と主張してきました。 こちらが車の修理費用を請求するなら暴行罪で訴えると言ってきました。 このような場合法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の刑事罰について

先日質問した件(無灯火の自転車との事故)での追加質問です。 事故が起きた後、警察を呼び事故処理をしました。 事故を起こしたとき、相手(自転車)は無灯火、携帯操作中でしたがこ事故処理のとき、警察は罰則を与えていませんでした。 事故から1ヶ月ほど経ちますが、こちらから、警察を通して相手に罰則(罰金)を与えることは可能でしょうか? ちなみに、まだ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主名を調査したい。

個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 8月に車ぶつけられて、いかがなものでしょうか?

相手が10、自分は0です。 通院してたのですが、仕事も休めず、忙しく、なかなか行けなくなり、保険屋から、もうそろそろ!的な事を言われました。 ですが、症状は変わらずです。 通院、治療費、車の修理費を相手の保険会社からもらうのは当然ですが、ぶつけた本人には何も請求出来ないのですか? 連絡もしてこず、保険屋まかせで、誠意も何も感じません! いかがなもので...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

付き合っていた彼女に車を貸していて、彼女が車をぶつけた修理代と携帯電話も自分の名義で彼女に貸していた電話代と付き合ってた時に貸していたお金を彼女にお金を請求したいのですが、別れてから連絡もとれず、彼女の実家に電話をしたのですが、取り次いでもらえず、困ってます…訴えたらそのお金は、とれますか? ちなみに電話代は、つき合ってる時に彼女が毎月払う約束...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて、

家の近くの喫茶店で何かで傷をつけられました。とても大きな傷でさすがに誤魔化せないほどふかいのですが、犯人が見つかれば修理費は払ってもらえるのでしょうか?それと、そのせいで1週間近くあまり寝ることも出来ず、どこに置いておくのも心配で体調も悪くなりつつあります[i:142]犯人が見つかった時精神的苦痛で通院日や賠償責任などを負わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払うって言ってるが

バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。

弁護士回答
    2
  • 違法なのでは・・・

息子は入社一年目の社員です。先日 息子が職場でフォークリフトを使い仕事をしている際に謝ってシャッターを傷付けてしまいました。会社より(今度 又やったら修理代を請求する)と言われたそうです。 息子はフォークリフトの免許は持っていません。しかも職場では日常的に操作しているようです。もし人を傷つけてしまったら・・・と心配です。 明らかに違法な行為をしている...

弁護士回答
    1
  • バイク。犯人にこのお金を請求することはできないんですか?

この前バイクを駐車場に停めておいたら盗まれていました。 すぐに被害届を出しましたがみつからず,数ヶ月たったころに税務署?に名義変更にきたと連絡があり,警察が動いてくれすぐに犯人がみつかりました。しかし最後にバイクを買った業者の人がいろんなところを直してくれていて4万円請求されました。 盗まれて勝手に修理されたのに支払わなくてはならないんでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売。販売の際告知するべきではなかったのでしょうか?

今年3月に中古車(外車)を父が購入車検もつけ、納車されました。が、走っていてガソリンの減りが以上に早いと思い他店の点検修理屋で見てもらった所、燃料ポンプにひび割れが発見されだいぶ前からの状況との事。 購入先で新品部品を取り換えてもらい支払いを請求されていますが これは購入者が支払うべきなのでしょうか??? 販売の際告知するべきではなかったのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故

知り合いの病院で患者同士での物損事故が発生しました。車はこすり傷程度だったのですが、加害者はしらんふり、被害者は加害者に修理してほしいといっているようです。こういった場合、病院側に責任はあるのでしょうか? 病院の駐車場は、きちんとアスファルト舗装されており、白線も余裕をもって引いてあるきちんとした駐車場です。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の不具合

4年前位に購入したソニーのPS3の40GBなんですが、プレイ中にいきなり電源が切れてそのまま電源が入らなくなりました。ネットで調べるとこういった不具合が保証が切れてから起こってる人がかなりいるみたいです。こういった場合メーカーが認めていない不具合は、こちらが修理代を払わなければならないのでしょうか?ちなみにゲーム機の改造や長時間ゲームしてたわけでは、あり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これって労働基準にそっているんですか?

先月旦那が社長と言い争いになり、お互い言い過ぎたと和解をしたのにもかかわらず、早退をしすぎだと言われここ2年間の早退分を給料から数日間にわけひかれています。これって労働基準にそっているんですか?それと、つい最近では仕事の作業中に機械が壊れてしまいました。好意で壊したわけでないのに、新しい機械代を給料から引くと言われました。 最初の契約では修理代負...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵対応について

請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。車のローンは残っていますが可能ですか?

一旦停止をせずにつっこんできた車にあてられ左のタイヤが内側に入り、マフラー、サスが折れ、バンパーも外れ、ボディーも曲がってしまいました。相手側との話し合いで相手側が全面悪いと認め、こっちの保険は使わすに全面的に修理代は持つといわれました。しかしながら事故車に乗るのはいやなので、車をかえてほしいと思っています。車のローンは残っていますが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 二回の事故の事でお聞きしたいです

ベストアンサー

先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 火事による根拠のない損害賠償請求

【相談の背景】 数ヶ月前、野焼きをしていた際に近くの草木に燃え移り、近隣の家(以下Aさん)の外壁、屋根の一部などにススが付いてしまいました。 (野焼きをしていた自分に過失があることは重々承知しております。) 鎮火後、菓子折りを持って謝罪に伺い、「被害があった箇所については修繕費をお支払いさせていただきます」とお伝えしました。 そして、先日Aさん...

弁護士回答
    3
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • バイク改造依頼のトラブル

【相談の背景】 去年9月末、旦那が友人に頼まれ100万円という予算でバイクの改造(修理含)をして欲しいと頼まれました。 友人は、バイク屋に改造(修理含)を頼むと高くついてしまうのが嫌なため、整備士である旦那に先に100万円を手渡し依頼しました。 その際に工賃や、その他に出た差額などは報酬としてちゃんと受け取って欲しいというお話しをされており、尚且つ完成...

弁護士回答
    1
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 急ブレーキしたタクシーに自転車で追突

【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...

弁護士回答
    1
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 突風で飛んだ自立式タープの落下により隣家のカーポートが破損した場合の損害賠償責任

【相談の背景】 日除のための自立式タープを自宅屋上に設置していたところ、ある日の夕方、突風により、重石としてのコンクリートブロック1個とともにタープが飛び、隣家のカーポートの屋根に落ち、ポリカーボネート製の屋根材の一部(数枚)とそれを固定しているアルミ製の骨材の一部が破損しました。 自立式タープは、4本脚のアルミ製の骨組にポリエステル製の屋根カバー(...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入で整備不良での瑕疵担保責任 損害賠償請求

【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...

弁護士回答
    1
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • クルマ屋の二次搬送の費用の請求について

相談の背景 クルマ屋です。 先日、三年ほど前に輸入車ディーラーの認定中古車を購入されたお客様から深夜にタイヤからすごい音がするので路肩に寄せて止まっている、どうすればいいかとの連絡を受けました。 このお車は購入店で半年に一度の定期点検を欠かすことなく、また車検も購入店で通されている方です。 ですが相談を受けた以上ほっておくこともできないの...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の人身事故。タクシー会社から提示された示談金は適正か。

仕事終わり自転車で帰宅中、車道を走行していたのですが次の交差点の横断歩道の反対側の歩行者用信号機が青なのを確認し右折して横断していた所、左折してきたタクシーが自分に気付かず進んできたため自分の左側からタクシーがぶつかって来ました。事故現場が交番のすぐ前だったため、すぐに警察官が駆けつけ、タクシーはそのまま実況見分したようで、自分は念の為にと救急...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 当て逃げを疑われており被害者から訴えられそうです。

物損事故にて当て逃げとして訴えられそうな加害者です。 私が優先道路にて停止中、相手が信号付近の脇道から左折にて大通りに合流し、私のいる右折専用レーンへ割り込んできました。 割り込んできた際にお互い停止しましたが、私が相手の車を避け追い越そうと発進した際に車両同士が接触していたようです。(かすり傷) 私が追い越そうとして車を動かしていなければ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトバイク詐欺

オークションサイトでのバイク詐欺についてです。 12月中旬にサイトにて、バイクを購入しました。翌日に53万円を振り込み約1週間後にバイクが届きました、が来た時エンジンが全くかからなくて音が明らかにおかしくてすぐに止まりました。実際に商品説明欄とは全く異なりました。ミラーは一本しかなくて、タンクのエンブレムがなくて、フェンダーも別物がついていました。バ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと言われましたが、この店は違法ぼったくり店舗ではないでしょうか?

先日、友人たちとカラオケつき飲食店で飲酒を伴う宴会を行いました。 飲食料金の支払い後、退店前に「カラオケの注文端末が2台とも壊れて(画面にヒビが入っている)いる、そのため修理料金を支払って欲しい」と言われ、修理費や営業保証料金など含め諸々60万円程度の支払いが必要だと店のスタッフより伝えられました。 宴会自体は盛り上がりましたが、端末が壊れる...

弁護士回答
    1
  • 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから