法律相談一覧
-
辞めた従業員へ損害賠償請求出来る額はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー会社の営業ナンバーのトラックを大破させ、その修理代金約200万円を支払わず、会社を辞めてしまった元従業員に対して、損害賠償の請求をしたいのですが、どれくらいの額で請求したらよいのでしょうか?一般的には3分の1とか25%とか言われているようなのですが・・退職届けの書かれた住所に郵便物を出しても戻ってきてしまいます。居住はしていると思います。悪質だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付転倒事故(非接触)
ベストアンサー転倒事故についてお尋ねします。自分は原付、相手は普通車 中央線無しの一本道の坂から降っていてカーブにさしかかった時に登りから車がきて相手側が中央を走っていて(自分は左寄りかつ制限速度内、相手の速度は不明、カーブミラーなし)止まれずに転倒しました接触はしてません。 この事故で片方のミラーが折れてしまいました。 この場合相手に修理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の敷地内での当て逃げについて。
先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害
コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求
LINEの履歴で妻の浮気疑惑が浮上し、ちょうど一ヵ月前まで妻が利用していた壊れて直せないと言われていたスマホを自宅で発見。 それを修理屋に出し全てのデータ復旧が成功。 LINE履歴内容で不倫確定、不貞行為をしているであろう言葉もたくさん。 質問は、 このような携帯を証拠として弁護士に提出し、不倫相手、妻に慰謝料請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の対象になるか否か?
先日、自宅に設置してあるエコキュートが突然壊れてしまい修理業者に頼んだ所、壊れた原因は気温の寒暖差によるものと言われました。(12月なのに夏の様な気温に上がったり真冬の気温に戻ったりと)年数が経っているのでまたすぐ壊れるかもしれないと言われ仕方なく新しい物を買い替えました。この様な気温の寒暖差(自然による損害)による故障は火災保険で対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの一方的な条件変更
ベストアンサー3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の車の写真を見たい
今、自動車事故の民事裁判中で相手側の車の写真を見してもらったのですが、事故したのが何年の前のことなので 相手の車種などをはっきり覚えていないのですが、裁判で提示された車の写真が違うのではないかと思っているので、警察や保険会社、もしくは修理屋に実際の写真を見たいのですがとお願いすれば見してくれるのでしょうか? 民事裁判中なので直接本人が見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷について困ってます。よろしくお願いします。
レンタカーの返却後の傷の請求についての相談です。 あるレンタカー会社で車を一日半借りました。 返却時にチェックした際は問題なく終了したのですが、翌日「タイヤとホイールに傷がある」と連絡がありました。 この場合は修理代金や休業保証などしないといけないんでしょうか? 返却時には問題なく終了している事、見に覚えのない傷なのに支払いを求められるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の壁に傷をつけてしまいました
車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム工事後の物損弁済について
リフォーム工事後の処理について質問です。 工事後の手直し、未着手箇所の段取りはほぼ完了しましたが、工務店が工事の際に材料切断(石膏ボード、木材など)を断りもなく室内で行なったため家電やカメラ、パソコンなどが粉まみれで使い物にならなくなりました。 これについて弁済、修理、新品買換え費用の請求は可能でしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の窓掃除について
ベストアンサー建物の1階部分を店舗として貸しています。大家は2階に住んでおります。 1階の窓掃除(外側部分)について大家が行う義務があるのでしょうか? 窓部分は大家の所有物で借主の責任でない破損などの修理は大家が行う事に 契約上なっていますが掃除に関しては記載されていません。 大家と借主が1対1の小さな物件の場合、一般的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号の被害について
台風24号の被害のことでご相談です。 祖母の家の屋根が台風で壊れて吹き飛び、その破片が近所の住宅の窓や車に傷をつけたり、ヒビが入ってしまったとのこと。 修理代を払ってくれとは言われてないのですが、祖母は自分の家の屋根のせいで…と頭を悩ませています。 家は築30年、屋根はボロいです。火災保険には入っておりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の車の処分
ベストアンサー自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者としてどうしたらよいですか
原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の過失割合について
自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?
ベストアンサーコンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触について
ベストアンサー帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害賠償責任について
駐車場で自分の車と隣の車の間を歩いていたら隣の相手方のサイドミラーに体があたり、ミラーカバーが落ちてしまいました。相手方は、元々、前にぶつけて壊れていたから、いい!と落ちたミラーカバーを手でパカッとつけました。こういった場合、こちらはなにかお詫びをしたほうがよいですか?? すみませんと言い修理しますといいましたが、元々壊れていたからいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用の審判にあたり、相手方は自営業の最新の確定申告を収入0円で提出してきました。 所有アパートのエレベーター等の修理の見積書を提出して、支出が多く収入が今後も見込めないとしています。 これまでは多額の収入があったのに、今回、急に収入を低くした最新年度の確定申告だけで相手方の収入は決められてしまいますか? また、提出した見積書により、今後の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。
ベストアンサー先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない山の持ち主の倒木によりフェンス破壊
新築で家を建てました。その時に隣保の境界線をとりその時に持ち主を調べたところ、他府県の人が持ち主で、連絡が取れない状況です。 台風で、倒木し、フェンスを破壊しました。 どこまでの、請求ができるのでしょうか? 1.倒木撤去 2.フェンス等の修理請求 3弁護士費用の請求、裁判の請求および 慰謝料等の迷惑料 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方対応について
ベストアンサー交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の代車費用について
ベストアンサー交通事故の被害者として、加害者の保険会社に損害賠償請求をしています。 現時点では代車費用を請求しようとしています。 代車費用をその保険会社から貰っておきながら、代車の必要がなくなった場合には、何か問題がありますでしょうか? また、こちらにも1割程度の過失があるようなので、代車の必要がなかった場合には、そのお金を修理費用のほうに回そうと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員内定後の事故 報告義務について
公務員の内定を頂いているものです。 先日、物損事故を起こしました。 (当方自転車、相手原付) 未接触ですが、相手が転倒したため原付のマフラーに少し傷がつきました。 相手の方に怪我はないそうです。 念のため警察で事故処理をしてもらいましたが、原付の修理はしない方向でいくと相手はおっしゃっていました。 1.このような場合でも人事への報告は必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故の処罰
飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応について
住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の賠償について
数日前にバイクで工事で止まっている車に追突事故をおこしてしまいました、居眠りだったこともあり非はこちらはにあると思っています 任意保険に入ってはおらず 修理代の請求140万その他きています支払自体は可能がこれが適正なのか知りたいです相手の1人は鞭打ちで人身扱いです 知り合いの保険屋さんにきいたら弁護士の範疇かなと言われました どういったところに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について
ベストアンサー子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を出さないお店
領収書発行についてですが、 あるお店で高額な買い物をしましたが、 (金額にして1000万円) そのお店はまとまった領収書はだぜないので、毎年150万円ずつくらい、小出しにほかの名目で、領収書切りますから、それを渡しますと言ってきました。商品代ではなく修理代や、飲食代など、そのお店が使った経費の領収書のようです。 それを数年かけて、少しずつ経費にしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去時に掛かる費用の支払いについて
不動産会社から、アパート退去時に支払う違約金家賃2カ月分の16万円を、退去2営業日以内に支払うように言われています。今月2末に退去予定ですが、その他アパートの壁の修理費用や定額クリーニング代金も支払わなければならなく、分割で支払えるか不動産会社に訪ねたら不可能との返事でした。この場合、必ず一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の約束の不履行
ベストアンサー機械の修理代金が滞り、少額訴訟して毎月一万円づつ払う約束をされました。 しかし督促にいった月は5千円入金があったり、全く入金がない月が多い状況です。 残り約15万円ですが代物弁済するようなものもなさそうです。 督促に行くのも遠方なので大変です。 普通に暮らしているようなので怒りを覚えますが無茶もできず困っています。何か良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出 妻への賠償金 請求
ベストアンサー先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー調停中に財産分与の話になりお互いの車を売値で査定する事になりました。別居した一年前の日の時点での査定額が算出されましたが 最近、私は20万円も修理代がかかる事故を起こし現在の査定額は下がったと思われます。 それでも財産分与の額は別居時の時点での査定額で財産分与の話がすすめられるのは仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り物紛失の弁償について
息子が部活動で大変高価なもの(25万円前後、一点物)を借りていたのですが、それを完全にこちらの都合で無くしてしまいました。 そのため借りたものにかかった費用全額(購入費、修理費)を請求され、支払いました。悪いことをしたので当然のことと思いました。 しかし、加えて部活動の一時停止を要求されているようです。 悪いこととはいえ、故意にやったわけでもなくお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促
埼玉県で車屋を営んでいます。 建築内装業をしている個人事業の方に平成26年の4月に軽自動車2台を販売。 その後、別車両の車検、修理及び改造費、合計83万円余りを年末までに分割で支払うとの事でしたが、今現在未納。 電話にも出てもらえなくなりましたのでご相談した次第です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車中の器物損壊について
先日、違法駐車中に駐車場内のコンクリートと接触してしまい、自動車がへこみました。 その時は深夜であったので、コンクリートが壊れているのを確認できず、保険会社に自動車の修理だけをお願いしたのですが、 後日そこを通りかかると警察車両が停まっており、コンクリートもすこし剥がれていました。 これは警察の捜査により犯人が特定されたら、器物損壊罪以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣から押し寄せる雪。これは犯罪にはならないのでしょうか?
雪国です 隣の家が少し高い位置にあるのですが、隣の家の屋根から落ちた雪がうちの方に押し寄せ、(たぶんそれが原因で)うちの雪囲いが(たぶん)折れ、窓ガラスが割れてしまいました 隣には以前から、押し寄せる雪のケアをするように言っていますが、ほったらかしのままです 窓ガラスの修理費用を請求する旨も伝えましたが、どうやら払う気は無さそうです これは犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収金。このようなことは有効ですか?
車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか? 私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで借りた建物についての損害賠償
イベントのため、バー兼ギャラリー経営の建物を借りた。イベント前、家主と建物を確認時、窓ガラスにひびわれがあるのを双方確認。イベント終了後、ひびが大きく広がり、家主が修理を要求。特殊な工事が必要で壁も改修とのこと、80万程度の請求をされる。正当な請求か確かめるためにはどうしたらよいですか。また、正当ではないと思われる場合、どのようにして請求を拒否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25万の中古車。詐欺じゃないか?
25万で中古車を買ったがタイヤサイズ合わずガリガリ音がする為、苦情言うと車高を上げたという。最初にキーレスと言ったのに言っていないと嘘吐き、頼んでいないのに、キーレスにしようとして今度はシフトロックがかかって乗れないと言い修理。そんな車安心して乗れないと言うとクーリングオフは出来ないと言い、1週間も乗っていないのに10万なら買い取るという。詐欺じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害。と感じています対処の方法は有りますか?
新築購入一年で先日点検が有り不具合等は修理して頂けるらしいのですが、雨といが、雪のために破損してしまい、その事を告げたのですが自然災害ですので保証外との事でした。解るのですが周りの家は古い家ばかりですが被害は有りません新築の私の所だけ被害に有ったのは単に自然災害ではなく素材や取り付けに問題が?と感じています対処の方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居2年。私は、はい?
お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから