25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

以前、交際していた彼と口論になったときに彼がカッとなって車のリアガラスを割ってその場を逃走してしまいました。 こちらは被害届けを出しました。 また、その彼に2ヶ月前暴力を受け第2.3.4腰椎の横突起骨折、全治4週間の診断を受けました。 完治はしましたがまだ後遺症か腰痛がします。 こちらは被害届けを出していません。 わたしはアパート暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 物損の示談後に車の不具合

ベストアンサー

お世話になっております。 追突事故に合い、物損は先に示談しました。 車の傷を確認したのは損保会社のアジャスターさんなのですが傷も大した事無かった為、見積り金額で修理せずに示談しました。 自己箇所は右フロントフェンダーだったのですが、事故依頼タイヤ周辺から走行中些細な振動でギシギシと異音がするようになってしまいました。 アジャスターさんは傷し...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で当事者同士の言い分が違っていて進みません

事故状況ですが、第三車線を流れに合わせて走行中、第一と第二車線走行中の車同士が接触し うち1台が自車の目の前に飛ばされてきて、ブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 事故後、第一車線の担当保険会社から、全額補償しますと連絡がありましたが お互いに相手が悪いと主張していて話が一向に進みません。 二台が接触した瞬間などは見ていない旨を、第二車...

弁護士回答
    1
  • 業者により自家用車に傷をつけられた際の証拠の証明法について

【電装業者で作業を終え戻ってきた車に傷がついておりました。必要な証拠についてご教授下さい】  先月下旬、A社での作業から戻ってきた車に傷がついているのを翌日見つけました。 傷は明らかに新しいもの(傷周囲には新鮮な塗膜片が残り、塗装が剥げた部分にも汚れなどが付着していない状況です)。 A社に預けた際、A社から引き取った際には、自動車修理を専門とする...

弁護士回答
    1
  • 自動車鉄粉被害

解体工事現場からの鉄粉被害に遭いました。 解体業者は責任を認め保険での修理をしました。 磨きで板金屋との協定は終了したそうですが、車が戻って来て確認すると目に余るほど鉄粉が残っています。 この協定をもって示談としたい様ですが、新車で購入しローンもまだ残っています。 この先も長く乗ることを考えるとこの状態では乗り続けられません。 解体業者は防護ネ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 現状販売の責任

一か月前に軽自動車を17万円で販売をしました、お客様が突然来られまして前の足回りが壊れて他の車屋で修理をしたのでその費用を払って欲しいと言われましたが現状販売で売っているので突っぱねた所、いくら現状販売でも法律上、販売店が払う事になっていると言われました。壊れた時点で連絡が来て話合いする事も無く他所で直して請求書を渡されて困っております、もし当店...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険について

ベストアンサー

半年以上前なのですが、弟が私の名義の車に乗っていて追突事故に遭いました。信号待ちしていたときに追突されたそうです。 その後、相手側の保険会社からの連絡で示談交渉したみたいなのですが…仕事が忙しく3~5日程度しか病院に行けずその日数に応じた慰謝料を掲示されました。車の修理は相手側の保険でしてもらえたのですが…所持者の私には相手側の保険会社からは何の...

弁護士回答
    2
  • 直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?

お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...

弁護士回答
    4
  • 息子が酔って飲食店の店員の胸ぐらと髪の毛を引張ってしまいました。

息子(成人)が先日、カラオケ店にて飲食中に些細な事から友達と揉み合いになり、止めに入った店員の胸ぐらと髪の毛を引張ってしまいました。息子は店員に振り払われ転倒し額などを切り流血し、店側が警察を呼びその場は収まったそうですが、後日連絡が有り室内の壁や床に血が付着しているので、修理と胸ぐらを掴んだ店員に誠意を見せて欲しいと連絡有りました。胸ぐらを掴ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か

お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして

店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止に出来ないのか?

犬譲る件でお世話になりました。紹介者が、私にひつこくして、ストーカーまがいな人物と判明しました。私に、俺の子供産んで欲しい。やらタクシーの運転手してた人で私の実家まで知っていたり どこからか私の旧姓フルネームまで調べてきたりしました。当時は、私を見かけるたび携帯に入ってきたりコミニティーサイトからだったりで連絡きてました。「~で見かけたけど、な...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...

弁護士回答
    1
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • 店長個人を不完全履行責任で訴える事はできますか

先日の相談の続きですが、店長にいたっては、メーカーが直せないと判断しないかぎり車の取替えには応じられないと言い、売主責任を感じない態度です。1ヶ月点検・3ヶ月点検でも修理項目で記載しているのに、最初にフロントガラスモールを交換しただけで、あとは点検ですましなにもせず、音がはっきり出る場所が確認出来ないと、部品もやすやすとは交換できないと言い出す始...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いますが(>_<)

レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。

先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...

弁護士回答
    1
  • 業務上での損害に対する賠償

半年以上前に、お店の車両を配達で使用して、運転技術が未熟だった為 細い路地で左ドアを派手に擦ってしまいました。 その際は始末書ですみましたが、 今回、ちょっとした勝手な判断で行った行動が、店主の機嫌を損ねてしまい、 何の相談もなく明日からバイトでということになり、 さらにその半年以上前の車の修理費も折半で支払えと言ってきました。 確かに損害を与...

弁護士回答
    2
  • 前回、兄の裁判沙汰の続きです。

前回、兄が裁判を起こそうとしていると相談させて頂きました。 内容は兄の家のカーペットの修理費を支払らわなければならないのですが、今現在、余裕がなく待ってほしいと兄にお願いしたのですが聞いてもらえず、脅迫まがいのメールや必要以上に電話が来る。そして裁判を起こそうと起こすと言われたという内容です。 それから再度、兄に待ってほしいとお願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について

交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏りトラブル

ベストアンサー

何年も前から雨漏りの補修をお願いしているのですが、 その都度実際には屋根については素人が、漆喰みたいなものをこすりつけているだけです。 すぐに雨漏りがするので何回も何十回も同じことの繰り返しです。 先日も雨漏りの補修をお願いしたら、もう直す気がないと言われました。 借家を売ってしまいたいなどというのです。 下がもう腐りかけてるかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?

無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの事故

コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水における損害賠償請求について

よろしくお願いいたします。 先日の台風の日に天井から水漏れがあり、被害状況としては、 ①天井のボードにシミ、②天井のボードに反り、③壁紙のたるみ でした。 管理会社が建設業者を連れて翌日現地調査をしたところ、上の階の玄関に溜まった水が漏れたことが原因とのことでした。私も水漏れを発見した時に上の階へその旨伝えに行きましたが、玄関に水が溜まっていたこ...

弁護士回答
    1
  • 貯水槽タンクの騒音について

ベストアンサー

7月初旬から10/4までマンションの貯水槽タンクのモーター音が酷くしていました。 我が家は1階で貯水槽タンクのモーターまでの距離は約4mです。 モーターの騒音は、芝刈り機が芝を苅る時の『ウィーン』という音量や音程に近いです。 10/4に貯水槽タンクモーターの修理(約6時間)でモーター音が無くなりました。 今年の夏、窓を開けて過ごしましたが、このモーター故障...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の件にて

前月中ごろに不倫相手ともめて(賃貸)マンション部屋内のドアと小さな窓ガラスを割って器物破損にて被害届を出されてしましました。 出ていく姿はマンション内のカメラにも映っていたようです。 本人とは何度か話し合いをして修理代(18万円ほど)を払って欲しいと言われ現在分割で払っております。 あちらも事は大きくしたくないので告訴はしない旨は被害届の提出時に...

弁護士回答
    1
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?

ベストアンサー

未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この場合払って泣き寝入りするしかないのですか?

11月1日深夜、少年達が家の前の公園に溜まり、単車や話し声がうるさく、警察に通報したものの来るのが遅く主人が文句を言いに行き相手の胸ぐらをつかみ(ケガはしてません)単車を倒したようです。その時、一歳の子供が40度の熱があり、そのせいで何度も目を覚ましてという経緯があり主人は行きました。次の日、その親から、5万円の精神的苦痛の慰謝料と14万円のバイクの修理...

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない場合の処置について

旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で骨折した場合の損害賠償金額の相場について

自転車同士の事故について質問です。 交差点にて相手方自転車が一時停止無く(一時停止の標識有り)当方通行中の自転車の直前1-2m前くらいに飛び出した為、急ブレーキをした際に、当方の自転車の前ブレーキがロックし、前つんのめりになり体が放り出され、自転車と体に負傷を負ったものです。(接触事故は免れました) ここで賠償の請求額の妥当範囲を知りたく御回答願います...

弁護士回答
    2
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 壁紙の張替え費用。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

はじめまして、つい先日に彼が浮気してると思い、家で待ち伏せをしていたら遭遇しました。つい頭にカッと血が上り部屋の壁に落書きをしてしまいました。その後彼は修理代を請求してきました、それに対してはわたしが悪いので払うつもりです、『壁全体と天井もしないといけないから』と2万くらい請求されてます、会社が借り上げしてくれているのできれいに直さないといけない...

弁護士回答
    3
  • 隣地所有の石垣

先日も御相談しましたが…回答が無い(誤解がある)為、再質問します。 娘の家は、裏の家の方が所有しているの石垣の上に家が建っています。(境界線の杭は、石垣の上に明示してある) 今回、裏の家の方が増築を計画中で石垣付近まで家を建ててしまうとの事です。 そこで増築してしまうと、もし震災で石垣が崩れると石垣の修繕が出来ない為、娘の家に石垣を撤去して土留めをし...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きです

相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。なにかいい方法等ないでしょうか?

物損事故について 2週間ほど前、交通事故に遭いました。相手は乗用車、当方は原付です。共に怪我等もなかったため、警察に取り持ってもらい、連絡先を交換してその場は終わりました。自分が乗っていた原付に異常が生じ、バイク屋に診せたところ、全損扱いとなってしまいました。修理費、保険の相談のため相手方に連絡を取ったのですが、一向に出てもらえません。警察に相談...

弁護士回答
    1
  • タクシー利用中の窓の破損

ベストアンサー

先日、旅行先にてタクシーを利用しました。その際、途中止まってもらいお土産(お酒900ml)を買いました。購入後、再度乗車する際に、タクシーの車内で待っていた家族にそのお土産を開いていた窓から渡そうとして瓶が窓ガラスに当たってしまいガラスが割れてしまいました。お酒の瓶は割れなかったので、衝撃は大したことなかったと思うのですが当たり所が悪かったのか窓ガラス...

弁護士回答
    1
  • 無免許の原付に衝突されました

原付の少年は事故当時17歳、両親は離婚しており父親は別居で年金ぐらしかつ人工透析を受けていて金銭に余裕なし。 少年は父親に迷惑をかけたくないと言うので総額15万円の修理代は少年が毎月3万円支払うという口約束を交わし、母親には話しをしておくように言いました。 初回の支払いは2万円手渡しで書面はなし。その後連絡付かず。 困り果て母親に電話した所、母親...

弁護士回答
    1
  • バイク対自転車の事故の物損について

ベストアンサー

この度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保険。役所に拒否してもいいですか?

半年前 障害者用電動カートで事故しました 止まってた車にぶつかったから全面的に私が悪いのですがそれから整形外科に通院してます。生活保護を受けてますが 保護担当者が保険をかけているなら それで保険料請求して 保護から出た医療費を返還しなさいと言います。私は団地保険に入ってますが 保険料請求するかしないかは個人の自由ではないんでしょうか? 家の水漏れとかに...

弁護士回答
    1
  • 怪しい請求‥

初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...

弁護士回答
    1
  • やられ損は納得できません

1ヶ月前駐車場に停めて置いた車に前方からぶつけられ後ろのコンクリートとのサンドイッチ状態で後ろの車軸も曲がりエンジン部もめちゃくちゃフロントガラスも割れ修理不可能という事で全損にされてしまいました。加害者からは連絡一つなく保険会社から『査定金額しか払いません。納得できないなら弁護士たてて下さい』とのことでした。しかしその金額では同等の車すら買えま...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。もし書く場合、2、3年という期間は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先月、洗濯機のホースが外れ水漏れを起こしました。 被害が酷く、当方4階の401に住んでいるのですが、3階の下二部屋と2階のテナント部分にも被害が及びました。 当方のマンションは部屋によって、家主様が違います。 階下の家主様と話合いで、水漏れで影響が出た部分の補修工事をする事になりました。 ですが、最近になって当方の隣の402の家主様に『今は何もないが、う...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

人身事故にできますか?で質問した者です。 弁護士A様、お答え有難うございました。 ところが、加害者とその代理の弁護士から認めないという文書が送られてきました。 今のところ警察に人身事故としての処理をお願いしていますが、警察の強制的な呼び出しが無い限り加害者側は実況見分を拒否するそうです。 事故から1カ月以上経ち、その間の加害者と弁護士の対応に毎日ス...

弁護士回答
    2
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 過剰要求?

販売業をしてます。販売した製品に対しクレームがあり、かつ約束通りの使用になっていないとのことでした。そこで修理をし使用を約束通りにして返却をしようとしましたが、次から次へとあれこれ言われては用品をつける約束をさせられ現金での返金がこちらの不手際で遅くなった際には、使う宛があったが予定が狂ったとのことで精神的苦痛も兼ねて誠意を見せろと、現金を要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから