24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による車両汚損被害の賠償請求

【相談の背景】 マンションの外壁塗装工事に伴い、駐車場に停車していた車両(ベンツ、初年度登録から約1年半、走行距離9,000km、コスモスブラック)が損害を受けました。 【被害の経緯(時系列)】 工事が開始されてからすぐに透明〜白く濁った液体状の物質が滴下・固着し、塗装面(ボンネット)が侵食。 こちらからの指摘後、所有者に無断で車両の拭き取りをおこな...

弁護士回答
    1
  • 娘が犬に噛まれました。現在裁判中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...

弁護士回答
    2
  • 自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。

ベストアンサー

人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...

弁護士回答
    1
  • 住宅の現状回復について(事故にて)

住宅の玄関ポーチに車が衝突しました。どこまで、現状回復の請求ができますか? 3月中旬に向かいの住人の車が玄関ポーチに衝突しました。こちらの被害はポーチの柱が曲り、その柱を 支えている根本のタイルが割れまた亀裂が入った。またタイル部分と車のバンパーが衝突した際に、タイルが 部分的に割れた。玄関ポーチは2段の段差になっていて、コンクリートの上にタイル...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の支払いと裁判

停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いたような傷でした。接触時にバイクの塗装がこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 車売却後の減額・契約キャンセル要求

車買取り業者に所有車を売却しました。入金後、第三者機関で検査した際、自分が申告以外の車体フレーム係わる部分の修理が確認されたので、契約金額から70万の減額若しくは契約破棄の連絡を受けました。契約時にドア交換した旨申告も、他の修理箇所の申告がなく、虚偽申告で瑕疵担保責任に該当との理由です。こちらは保険利用で修理を行っており、ドア交換以外は修理詳細に...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 地震による車の損傷。もしくは法律的に解決策があるのか?

今回の地震で会社構内に駐車していた自家用車が破損しました。自分が勤務している会社は高圧ガスの製造・販売をしている会社なので、構内には高圧ガス容器(ボンベ)がたくさん立ち並んでいます。自分が自家用車を駐車していた場所は従業員用駐車スペースで毎日停車している場所です。ボンベは転倒防止の措置は採られていませんでした。車両駐車位置の前方にボンベが並んでい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故起こしてしまったのですが、任意保険加加入してないので、相手との示談交渉お願い出来ませんか?

ベストアンサー

9月上旬に追突事故を起こしてしまいました。 私は任意保険加入してない状態で、相手の方の車の修理代を一括で支払う事が難しい状態です。 分割で修理してくれるといってた車屋さんが相手と揉めてしまい、当初言ってた修理代の倍以上請求することになるので、こちらの希望する分割払いでの金額では出来ません。と言われてしまいました。 車屋さんは修理ではなく買い...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、労災の保険。

ベストアンサー

先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時の損害保険金請求却下に関して。

平成22年8月3日長野県で一人住まいの父が自宅浴槽内で倒れ苦しんでいるのが週2回~3回訪問するヘルパーにより発見される(13時30分)。足が浴槽内の踏み台に挟まれ、外傷があり、意識も薄く救急車にて搬送。16時頃本人と私が病院にて面談、風呂場内で転んだこと、本人の談では風邪をひいたことを確認。その後19時頃意識不明になり、翌日4日23時30分に死去...

弁護士回答
    1
  • 【車両追突事故】右折開始時直進車なし、右折中直進車が現れて追突 の際の過失割合について

【経緯】  ・先月、祖父が運転中に追突事故に遭った。  ・場所は、「ト」の字型の道路で、信号機はない。   「ト」の字の下は「ほぼ1車線」と狭く、上は2車線と広い。  ・祖父は、「ト」の字の下から右に右折。  ・相手は、「ト」の字の上から下へ直進。   (ただし、「ト」の字の上はカーブで、カーブの先が見えない程)  ・前に数台の車がいた為、右折の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故についての質問

【相談の背景】 物損事故について、2週間ほど前にコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました。かなり私自身テンパってしまい相手に怪我の有無車の状況を確認し、相手に免許証の写真、電話番号を伝え【私はもらい忘れ】相手方が保険屋さんがやってないということでまたなにかあったら後日電話下さいと言いました。 私はちょうど数ヶ月間保険払っておらず、無保険...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?

【相談の背景】  10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故、使用者責任について

仕事中の交通事故に付いてご相談させて下さい。 約1ヶ月程前となりますが、仕事中に交通事故を起こし加害者となってしまいました。 交差点を脇道から直進しようとしたところ向かい側車線右側より接近してきた自転車と接触、転倒させてしまい、左足首骨折の怪我を負わせてしまいました。 事故後の対応は当然迅速に行い、警察の検分にも立ち合いました。 ただ訳有って自賠...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • 示談後に裁判されましたがまた提訴される事は?

ベストアンサー

平成25年1月に徒歩中に後退する車にあてられまして負傷し任意保険会社の対人賠償で半年、自費で三ヶ月通院しました、後遺障害の事前認定は相手側共済の任意保険会社がやってくれなくて自賠責被害者請求するつもりでしたが診断書など自費で取り付けなくてはならなくて弁護士に頼みながら診断書の費用賄えず弁護士に1年に渡り提出しませんでした。その間傷害部分のみ示談にし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 困っています

以前ショッピングセンター駐車場での物損事故の件で、弁護士の先生方に、アドバイスを戴きました、今回は、その後の事で質問します。事故の件で、此方にも過失があった事もあり保険の請求を取り下げ、相手(友人)とも話し合いで、修理代等も示談しました、そして保険会社へは請求しない と言う書類も署名捺印しましたが、リサーチの方が納得しません、取り下げるのは、おかし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

今回の地震の影響で先物取引で2億円の損失を出してしまいました。通帳残高は 二年前500万円、現在210万円、証券会社(株等)340万円、別の通帳二年前180万円、現在0円、郵便局600万円、在職15年、現在の年収600万円、結婚10年、2007年に住宅購入、ローン2500万円、車2台購入合計450万円(現金)結婚前は4年で手取り約1200万円あり実家暮らしでした。投資資金内容はFX証拠金300...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故。被害者から何もしなくていいと言われてた場合。

車を運転中、自転車にぶつかってしまいました T字路で、通りに合流する際、私が一時停止の線を超え歩道にはみ出して止まったところ歩道を走ってきた自転車の後輪に当たりました その場で警察を呼ぼうとしたのですが、相手が学生(未成年)で遅刻したくない 体も痛くないから警察はいらないと言われ、連絡先を交換し別れました。 しかしあとから心配になり、警察に行き...

弁護士回答
    1
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書について

【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の物損事故の過失

【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の右折(当方)と直進(相手)の人身事故で保険会社割合は9:1です。 相手は首の骨折と損傷で、8-12週間及び加配治療と診断書に記載がありました。 この場合の違反点数について 【質問1】 右折は「専ら当該違反行為をした者」に当たるのでしょうか。 【質問2】 診断書に12週間と書かれていた場合、付加点数はどこに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 回答は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に交通事故に遭いました。相手方の信号無視でしたが、保険に入っていなかったため修理費用(事故車は廃車にし、新車を購入したので、修理相当額二なります)をいまだにお支払いいただけない状況です。 裁判所に支払督促申し立てをしたところ、相手方から依頼を受けた法律事務所から、「債権についての回答書」というものが送られてきました。記...

弁護士回答
    3
  • 対物超過特約の利用頻度。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」

【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...

弁護士回答
    1
  • 労災の手続きや労働基準監督署への報告は必要ですか?

【相談の背景】 今日の朝に出勤中に怪我をしました。 車とぶつかりかけて転倒し、念のため、仕事を休んで病院に行き結果軽い打撲でした。 労災ではなく健康保険で受診しました。通院もなく、明日から出勤できそうです。 労災にはしなかったのですがした方が良かったのでしょうか? また労働基準監督署への報告の義務はありますか? 【質問1】 軽傷だったので労...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 自宅から修理工場までの運搬費用等について

【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損 検察取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら7月末に酒気帯びの物損事故を起こしてしまいました(呼気0.17)。(車3台、駐車場フェンス)(保険会社を通じて損害賠償、示談は済んであります。) 警察等の取り調べは終えており、明後日検察の取り調べに伺います。 【質問1】 検察での取り調べはどのようなものになるのでしょうか? 【質問2】 また考えられる処罰はどのようなも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。

【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故被害

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故における自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前になりますが、クロスバイクで通勤途中に一時停止無視の車にぶつけられました。修理見積りは取りましたが、結局保険会社から車体価格を全額(10万くらい)もらいました。現在も車体は捨てずに保管してあります。 【質問1】 この場合、車体を安価にもしくは別の目的(シクロクロス競技用)に修理して乗る事は、違法・詐欺等の罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の示談について

【相談の背景】 令和1年12月に子供が自転車に乗っていて、車と事故をしました。 先日相手の保険会社から示談金の提示がありましたがあいにく弁護士特約に入っていなく、こちらのサイト、無理相談に相談しました。 弁護士の先生を入れたほうがいいといわれましたが、手数料、事故に強い先生がわからず考え中です。 【質問1】 弁護士の先生に頼んだ場合、今ある示談金...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのやむ終えない支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス申込書の「やむを得ない支出」を詳しく教えてください。 年金とか保険料とかそういったものを全部知りたいです。 車検はその項目に入ると言われましたがガソリン代は入りませんよねー片道10キロ位のですが?  【質問1】 田舎に住んでいるので車で職場に通勤してます、整体もやむを得ない支払いに含まれるのでしょうか?今担当している弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生活環境変化

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?

【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による積荷の損害賠償

先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...

弁護士回答
    1
  • 草刈り機によるガラス破壊?修理代の請求は可能ですか?

家の駐車場に停めていた車のリアガラスが割れていました。その時、裏の家の人が草刈り機で作業をされていたので伝えたら、そのまま草刈りをやめて家に入っていかれました。とりあえず、ご自宅に伺い話すと、はじめは否定されていましたが、翌日修理代を支払うと電話がありました。しかし、修理を終えて、請求書を渡しても一向に払っていただけません。このまま、泣き寝入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから