法律相談一覧
-
駐車場内の接触事故について。連絡先も交換しなかったのですが大丈夫でしょうか。
駐車場でバックをした際に、駐車してあるバイクにぶつかってしまいました。 バイクの持ち主の方と話し合い、きちんと謝罪をしたら少し傷等があったものの、「大丈夫です。」と言われ連絡先を交換しないままお互いその場を離れてしまいました。 動揺しており、警察も呼ばず、保険会社にも連絡せずその場での話し合いのみで済ませてしまい、相手の車のナンバーも控えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院不正請求 損保会社 調査会社
整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0の交通事故で修理にかかる交通費について
交通事故において、修理する際にかかった交通費の請求について教えてください。 停車中に横を擦られました。 相手の保険会社の担当より、10:0と言われ、ディーラーで修理をしました。自宅からディーラーまでは約60kmありました。 修理の際、ディーラーまでの車を持ち込み、引き取りました。 そこで、2往復分のガソリン代と高速道路料金を請求しましたが、出せるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、サンキュー事故
ベストアンサー自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転及び過失運転致傷について。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー酒気帯び運転及び過失運転致傷で20日拘留された後起訴され現在保釈中です。アルコールは0.32でした。被害者の方は全治1週間の怪我でした。保険で相手の損害は対応してますがまだ謝罪は出来ておりません。示談も取れてませんが私自身とても反省しております。車も廃車にしました。初犯です。 執行猶予はつきますか? 確実に執行猶予にするには何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害での後遺障害の請求について
ベストアンサー私は地方公務員です。通勤途中に車に衝突され怪我を負いました。公務災害認定は受けております。治療中だったのですが症状固定となり後遺症が残ってしまいます。そこで後遺障害の認定及び請求に関しての質問です ①後遺障害の認定及び請求は加害者側の任意保険会社にするのか地方公務員災害補償基金にするのかどちらなんでしょうか? ②両方から補償を受けても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与について
旦那の不貞のため離婚前提の別居中です。 相手の女性が慰謝料を支払うとのことで、旦那からは慰謝料なし。貯蓄型の保険が200万、銀行貯蓄が60万、別居前に買い換えた車の頭金として50万が共有財産かと考えています。 旦那とは調停離婚となるのですが、現在の貯蓄を旦那に渡さないでいいような方法はありますか? 養育費を減額し財産はもらうなどアドバイスいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官の現場介入について
数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時停止無視の事故について。
ベストアンサー先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせ、お金請求を辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー今の彼の元嫁から手紙を送りつけられたり、少し前までは留守電に色々入れられていました。彼には元嫁との間に20歳と18歳の子供がいます。下の子供が来年高校を卒業して就職します。免許代、車代、車の保険代を請求してきています。養育費は毎月7万円払っています。養育費を払っているのに払う必要はあるのでしょうか?嫌がらせを辞めさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と自動車の事故について
先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に提出書類費用負担者
派遣契約で工場に勤める事に成りました。入社必要書類に車検証、免許証、任意保険証、自賠責書類車検証等のコピー代の費用負担者は会社に成りますか?就労後に賃金請求根拠になるタイムシート提出書類をFAX義務付けされていますが、此方も会社負担に成りますか?大した金額では有りませんが気になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かり付け医の先生が後障害認定に消極的です
自転車に乗っていて車にぶつけられて肩の腱版を損傷してリハビリに通い保険会社から障害固定の書類が来て、40数万円支払うとの事です。友人より後障害の等級の認定を受けると補償金がアップすると聞き、掛かり付け医の先生に相談しましたが、先生は障害認定に消極的です。先生が等級を出さない限りどうしようもないと思いますが、何かよい方策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーの修理のキャンセル時の請求について
ベストアンサー私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害
先日9.16の台風で隣家(2軒長屋の木造アパートです)の屋根が飛び私に家と車に被害がでました。 隣家(所有者)と話した所「自然災害だから」とまったく保障するつもりがあるません。台風の場合「広域災害」に認定されると相手から保障が受けられないと聞きましたが、今回は周りでその家だけです。相手は近隣に対する保険には入って無いそうです。この場合訴訟をすれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金と損害賠償金
10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損事故につて
先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故。退職の方法。
度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の請求について。
追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0について
先月車を運転中に後ろから追突されました。その際私は飲酒運転でした。警察の話しによると飲酒運転は飲酒運転で、あなたは処罰を受けるけど、事故だけの事を言うと極めて過失は低いと言っておられました。そして保険屋さんの過失割合が出ました。相手は素面ですが10対0で私が0の結果出ました。とても嬉しくて信じられない話しですが、こんな話しがあるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が届きました
昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?
私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?
ベストアンサー先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていた車を廃車。提示された分を支払わなきゃならないのか?
ベストアンサー昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石をぶつけた疑いがあり弁償しなくてはなりませんか?
子供が走行していた車に石をぶつけた疑いが有り相談させてください。 状況 子供が公園で遊んでいた際にテニスラケットで石をひとつ打ったらしく、 公園に面した道路を走行していた車のドライバーが同じようなタイミングで 何かがぶつかった音がしたため停車し周囲を見たところ うちの子供が公園でラケットを持っていた、 子供に確認し石を打ったことを認めた、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました
GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。
先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故の相手が判らない
車同士の接触事故なんですが相手の名前も連絡先も聞かずに別れてしまいました。 カーブのある狭い道路をすれ違う時、私の車がやや真ん中寄りに通過したため接触してしまいお互い気ずき車を相手と少し離れた所に停めたかたちになりました、私の車のぶつかった所をちょっと観たら運転側のサイドミラーが内側に倒れていたのでミラーが接触したと思い相手の所に向いました、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。
先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 示談成立後の相手方とのトラブル 相手方車屋が車の引渡しに応じてくれません。
交通事故後、相手方と示談が成立しましたが相手方の身内の車屋からレンタカー代を全額払わないと車を引き渡さないと言われています。 今年の1月下旬に当方無保険の状態で相手方交通事故を起こしてしまい今月上旬には免責証書にて示談が終了しています、 示談書の内容は、 車両購入時の全金額を支払いすれば解決する、 支払いが確認されたら受領書を送付してもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 車 差し押えについて
ベストアンサー強制執行についてお願いします。 数か月前に口座の強制執行をしましたが数万円のみの回収になりました。 別の口座もわかり前回の口座にも数万円入っているようなので再度差し押さえる予定です。 今後も定期的に強制執行を考えております。 このような場合、毎回送達証明は必要になるのでしょうか? また送達証明に有効期限等ありましたら教えて下さい。 所有者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ミラー同士の接触について
片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前ですが過失割合9:1の人身の交通事故に遭いました。割合は相手が9(車)で私が1(バイク)です。物損のみ互いの賠償額が算出されたので示談に入っているのですが、事故の内容と直後の対応を含めて非常に常識外れな行動をとられたので10:0とまでは言いませんが9:0を提示しました。ですが相手保険会社からの回答は契約者の車両保険を支払ったので請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険
【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の病院通いについて
ベストアンサー今回、追突事故で病院に通っているのですが、保険やさんからの連絡が重荷になり、弁護士さんをお願いしようと思い、一度相談にいきました。 私は今妊娠中で、総合病院で出産予定なので、総合病院の整形外科に1ヶ月一回通い、あとは、整骨院さんで治療を受けています。 整形外科では、特に治療はしてくれず、飲み薬のみの処方ですが、今回弁護士さんに相談すると、病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから