30,011件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について

お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...

弁護士回答
    1
  • 今後のことで困っています。

主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...

弁護士回答
    2
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 業者都合による早期引き渡しについて

現在、家を新築中です。 その家は、不動産屋からの申し出で「完成後、モデルハウスとして利用したい」という話がありました。その間、謝礼も支払われるということで、「2ヶ月間」のモデルハウスとしての利用を了承しました。  そして、今月末には完成という頃、不動産屋より「モデルハウスの話は無くなるかもしれない。その場合、2ヶ月早く引き渡しをすることになる」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

10年以上前に両親が離婚しました。 それ以降、母とは音信不通の状態で、その間に父は他界しています。 先日、警察から身元確認の連絡があり、その時に母が亡くなった事がわかりました。 預金はほぼゼロ、所持金は2千円程でした。 離婚理由の1つとして借金の問題がありました。 現段階でまだ借金が残っているのか全くわかりませんし、また、新たに借金を抱えている...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について

離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 子の幸せ?養育費

夫と離婚話の最中で、親権は夫、私が仕事をして養育費を払うなら離婚するそうです。今後夫が再婚した時は状況により私が子供を育てる、その際には私は夫に養育費を請求しないと約束しろと言います。何とも身勝手な話で、しかし夫が再婚後に子供が出来たら当然養育費を請求しても新しい家族に金がかかると払わない可能性があります。離婚前からズル賢い考えをしている位だし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年122月9日に交通事故にあいました。 私は同乗者で直線走行中相手我、交差点の右側から飲酒、一旦停止せず突っ込んできて衝突しました。 私は頸椎、左肩、左上腕部挫傷を全治3週間 と診断されました。 人身扱いとなり相手の自賠責保険で今も治療に通ってます。 そこで慰謝料のことでわからなくて。。 慰謝料 1日につき4200円。 慰謝料の対象となる日数は治療期...

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい。

旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について

ベストアンサー

私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...

弁護士回答
    1
  • 自営業倒産 心が折れそうです

先代から続く建設業(法人)です。 主に建築業で技術者の給与も高く、一時期は十数名の従業員がいました。 数年前にある工事の下請けで大赤字が出てしまい、それまでやっとの思いで支払ってきてた買掛金も滞りぎみになり、断腸の思いで従業員解雇。 現在は民間工事も少なく、小さな町が発注する小さな土木工事が主になっており、家族役員とアルバイトで切り盛りしています...

弁護士回答
    2
  • これから破産申し立てをします。

ベストアンサー

クレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

困りはて相談させて頂きます。離婚して3年経ちました… つい先日元旦那から 『結婚中に滞納した国民健康保険料を半分払ってくれ』とメールが来ました。 色々調べてから返答しようとしていた矢先今の奥さんから電話がきました。 それはそれは凄い剣幕でした 奥さん仲間なのか違う女性にかわり『てめ〜、ワレ、金払え、実家行くぞ、どこにいんだ、面出せ、録音してんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚考えて行動中

四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • 不正立証に必要な情報を教えてください

(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 引越業者に賠償責任は?

ベストアンサー

最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 固有の慰謝料の調査のしかたについて

義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。

ベストアンサー

交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義、口座貸しをして逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

以前、国家公務員の方に副業が出来ないから 保険証の画像と口座を貸してくれと言われて貸しました。 相手が転売をして売り上げたお金を相手の口座に振り込んだりしたのですが… そこで聞きたいのですが 1 これは違法なことになるのでしょうか? 2 警察にこのことを伝えたら私も逮捕されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。

バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故の治癒について

はじまして、交通事故についてです。 去年の12月に右直事故にあいました。 車と原付で当方が原付で、8:2です。 全身打撲で、三日間の入院。病院が悪かったのか、通院は一ヶ月間。12月いっぱいで、『治癒』となりました。 しかし、翌年の一月十日頃から歩けないほどの腰痛に襲われ(事故後すぐに痛みはありましたが、医者が聞く耳をもたず、痛みの限界がきた)、相手の保険...

弁護士回答
    4
  • 読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・

ベストアンサー

本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...

妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...

弁護士回答
    2
  • 対向するバイクの転倒による事故

ベストアンサー

自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の弁護士依頼について。

ベストアンサー

運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし

先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...

弁護士回答
    1
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 労災と自賠責、後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

労災、自賠責共に後遺障害7級に認定されそうです。そこで質問お願いしたいのですが、自賠責から慰謝料を頂いて3年後から労災年金開始になるのでしょうか? 労災からの一時金は先に頂けるのでしょうか? 自賠責と労災、どのような相殺が行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士対応について教えてください。

昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...

弁護士回答
    2
  • 難病で退職した母親と同居、扶養する場合の母親の退職後の国保等の滞納金支払いについて

ベストアンサー

3年前に母親が難病で働けなくなり退職。その後家賃の安いワンロームに移り、失業保険等や、アルバイトで母は過ごしたが、日ごとに足腰の痛みや全身の痛みもひどくなり、歩くのもたっているのも困難になり、収入も途絶え、2年前に私も転居して母をひきとり、面倒をみているが、母は住民異動もしていなく、息子の私の負担をかけないようにと病院にも行かない母のことを考えて...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから