法律相談一覧
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の文書偽造
傷病手当金の申請書の医師の記入欄を自分で記載し、手当金を受け取って、もし不正に受給したことが判明した場合、どのような懲役、罰則に課せられるのでしょうか。受け取った回数によっても変わるのでしょうか。刑が軽くなる方法などはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産放棄をするのですが
遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金をしました
1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中(無給)の欠勤控除額について
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除についてのご相談です。背景は以下のとおり。 ハラスメントにより、診断書を提出の上、10月上旬から欠勤、3か月後に休職に切り替わった。休んだ期間約4ヶ月。 給与は月末締め、翌月25日支払い ◯10/1〜10/8 出勤、10/9〜10/31 欠勤 給与は11/25に、10月の月額給与から欠勤控除分を引き、更に保険、厚生年金、住民税等を引いて2万ほど入金あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について
傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当に関して
1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に預金を勝手に使われていた。。
ベストアンサー去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の長期化について
20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して
約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で別の車にぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のじゃれあいで訴訟をかけられた場合
ベストアンサー先日、下校時に子供同士がじゃれあっていてうちの子(小学校6年)がよその子(4年)の首を叩いてしまいました。 その時は相手の子も普通に帰っていったのですが翌日、相手の親から連絡があり病院に行ったらむちうちになった。これは傷害だと連絡がありました。 その日の内に菓子織りを持って謝りに行き、治療費がスポーツ振興の共済金から出るのか確認取り、治療費、見舞金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理差額分が返金されません
自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事故について
私は難病治療の為、生活保護を受けています。 先日、友人の車を運転中に車同士の事故にあい人身事故となりました。 私自身、治療の結果良好の為二ヶ月後には仕事復帰をする為、保護を打ち切ります。 また、怪我の通院を何日か行いますが保険から下りるお金は全て友人に渡すつもりであり、私には振り込まれないようにしたいと思います。 とはいえ、生活保護のケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損示談 提示金額をについて
【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉と労災の慰謝料について
ベストアンサー職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうするのが得策でしょうか?
1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用助成金詐欺に加担したのではないかと不安です
ベストアンサー先月、会社から上司を通じて、『雇用 助成金』の書類にサインをさせられました。同じ部署の同僚全員が、署名捺印していました。 書類(助成金)の名称は覚えていませんが、内容は非正規雇用の人を、正社員として雇うと、申請すれば受け取れる、という内容のものでした。 ただ、私は正社員になって、既に2年半経過しています。1番入社が遅い人でも、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書会社側記載事項証明拒否の件
現在、持病の悪化等で休職して法的地位確認等で労働審判中です。 会社側へ傷病手当金の記載事項証明を依頼しているのですが、1か月を経過しても証明がされない状態が継続して困っています。 そこで質問があります。 会社側に傷病手当金の記載事項証明が貰えない場合に、何か良い手立てはないでしょうか? よろしく御回答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。 管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?
【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について
ベストアンサー当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるかどうか教えてください。
私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童保育における損害賠償責任について
学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について
ベストアンサーキャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ。泣き寝入りになりますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「合意退職日」と「解決金」について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路上における車と観光バスの接触事故
先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから