30,020件見つかりました

法律相談一覧

• 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 上肢障害の労災認定の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬に左肩痛があり病院でMRI検査したら腱板損傷でした。業務は厨房内で手作りパン製造を2017年秋から専門職でしています。通常私ともう一名でやっておりますがコロナ禍のため経費削減で製造の少ない平日は一名、製造の多い週末などは2名です。週末は製造金額が平日に比べ2〜3倍になるので5時からの早朝作業も2〜3倍の量を一人でこなし、もう一名は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について。支払い意思が無い場合は親族から請求できますか?

ベストアンサー

投資、融資詐欺にあいました。 知人の紹介で投資家Aを紹介してもらいました。 内容は、1ヶ月で預けた金額を1.5倍にすると言うものです。 380万円を預けました。 直接手渡しで渡したのですが、借用書だけ書きました。その時ちゃんとした金額が決まってなかったので、お互いの署名と印鑑だけ押して金額の欄は空欄です。 この際のやり取りはボイスレコーダーで録音し...

弁護士回答
    1
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてくれない!

はじめまして。私は半年程付き合っている彼がいます。私と彼は小、中、高の同級生で一番仲のいい男友達でした。彼は付き合う前からお金使いが荒く浮気もしたいました。彼が変わるっという言葉を信じ私は彼に現在までで貸したお金110万円。彼は貸してくれなかったらセフレの子に借りるしかないと遠回しに脅され…。お金の使い道は全てパチンコ。私は彼に電話は家にいるんだか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、交通事故を起こしました。私が自家用車で、交差点右折時(前方青信号で侵入)に横断歩行中の歩行者(歩行者用信号が青で侵入に当たってしまいました。任意損害保険会社に保険加入しています。勿論保険は使い、相手さんの医療費・休業補償・慰謝料等の補償はありますが、困っていますのが、相手さんの生活費の面です。学生さんの一人暮らしにて、アル...

弁護士回答
    4
  • 古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。  昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の過払い返還

【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給について

【相談の背景】 失業手当を給付しているものです。 本業を辞職する前に、短期間(2ヶ月)ライブ配信をしていた時期がありました。 その時にライバー事務所に登録しています。 ライバー契約はすでに終わっていると思っていたのですが、失業給付中の今も所属していることになっています。 【質問1】 全く配信はしておらず、収入もないのですが この場合は不正受給...

弁護士回答
    3
  • 専門教育訓練給付金について

専門教育訓練給付金ですが、厚生労働省のHPに「受講開始日の1か月まえまで」にハローワークにて手続きが必要とあります。 私事のため3月に相談できず、4月に入ってからハローワークに相談しに行くと、「4月から学校が始まっているため支給は出来ない。この半年分だけだ無く、今からの2年間全ての期間分の支給も出来ない。キャリアコンサルタントも今からでは受けることが出...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中です。

ベストアンサー

生活保護受給中です。昔から精神疾患があり、入院になりそうです。保険等で役所に入院がばれてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 支払いについて。私は名義人に支払い義務があると思うのですが?

現在、離婚調停中です。 旦那名義の子供の保険料の支払いは誰に支払い義務がありますか? 私は名義人に支払い義務があると思うのですが? 親権は決まってません。

弁護士回答
    1
  • 高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?

ベストアンサー

母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償について

ベストアンサー

昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...

弁護士回答
    1
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 依頼している法律事務所が廃業

ベストアンサー

親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...

弁護士回答
    8
  • 闇金トラブルからの銀行口座凍結について

以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について 加害者です。

ベストアンサー

追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任通知後の保険契約者貸付について

ベストアンサー

債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故処理センターの裁定の有効性について

ベストアンサー

交通事故処理センターの流れ 相手側が過失割合が高いことは認めたものの、割合に納得しなかったことと、相手方が運送業者だったため、当初は物損事故のみでしたが、弁護士の先生にお願いして、ADRにこちら側から申立を行いました。当初弁護士の先生が言うには1カ月ほどで終わるとのことでしたが、相手側がゴネ続け、3カ月経っても何も解決しないどころか、振出しに戻り...

弁護士回答
    1
  • 子供の自動車事故での病院費用支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が歩行中自動車と接触事故にあいました。 警察には届け出はしましたが、こちらが飛び出したため過失もあり子供が平謝りし病院にはいかないこととなりました。行ったとしても自分で支払うと約束したみたいです。正直相手はやさしくはあったのですが、両腕、両足にかなりガラの悪い刺繍がされていたみたいです。 次の日少し首が痛いので病院にいかせま...

弁護士回答
    2
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為。交通事故の示談書に〇〇が代位取得している旨未記入。〇〇立て替え分はどうなりますか?

交通事故によるケガ通院が終了し、損害賠償に関する承諾書(面積証書(人身用))を加害者保険会社に提出しました。そこには、治療費の他の●●円を受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲・乙・丁に対し今後裁判上・裁判外を問わず何ら意義申し立て・請求および訴の提起等をいたしません。という文言が入って...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 歩道での人と自転車の賠償金について

【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停 私学加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を控えてる者です。 子供が私立高校に通う事になりました。 調停で私学加算を希望しようと思っています。 【質問1】 大学入学に備えた学資保険は私名義で子供にかけています。高校が私学の場合、学資保険のようにまとまったお金があれば、高校私学加算は希望が通らないですか? 【質問2】 夫が支払いを拒否すれば審判に移りますが、審...

弁護士回答
    1
  • 横領30万 返金済 示談金500万請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、息子が入社半年程の職場の売上30万円を横領してしまいました。 すぐに発覚し返金。その他にお相手から請求のあった実損部分70万円弱に関しても支払済みです。 この後 お相手から示談の相談という事で話があり、まず被害届と訴訟を考えていますと。 示談というのはお金で解決すること、示談金は500万円ですとの事でした(経歴詐称が...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。

【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...

弁護士回答
    2
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて

二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋を経営しています

スナックを経営していますが アルバイトの女の子が お客さんに 手をつかまれ 後日、医者へ行き、診断書をもらったので、お客さんに 休業保証の請求をしました。初め全治1週間との事でしたが 1ヶ月以上経つのに示談しません。お客さんは個人の保険を使う予定で その女の子の昼間の仕事と夜のうちのバイト代などを払うつもりのようですが 少し詐欺っぽいので 私も腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の未加入を損害賠償請求したい

パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

離婚する際に夫婦で貯蓄等の財産分与をすると思いますが、学資保険、満期制の積立保険も解約して分けるのでしょうか。私は結婚前に始めた定期貯金がありますがこれも該当しますか。妻は結婚後、仕事をしておらず収入は0ですが半分ずつ分けなければならないのでしょうか。質問が多くてすいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから