法律相談一覧
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弟の労災と保険に関する相談
【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があるのですが。
私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害回復分配金について
ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求の着手金
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。
【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)
ベストアンサー【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の遊具の不備で怪我、慰謝料の妥当請求。
市の公園の遊具の不備で娘が怪我をしました。 芝滑りの滑り終わり付近に、芝を押さえるために、鉄板を取り付けてあったんですが 鉄板の一部が浮き上がっていたために 滑ってきた勢いで 臀部がグサッと切れました。 100%こっちが悪いと 市の方、公園管理会社の方から 謝罪にこられました。 市が委託してる管理会社の公園なので 管理会社の保険から 治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており 父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について
自動車同士の事故にあいました。 家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。 家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。 接触の際こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用事故の賠償額について
運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給者の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの支払いの負担
ベストアンサー別居してから、婚姻費用の調停を申し立てるまでの期間は払う気のない相手からお金をもらうことは出来ないと認識していますが、財産分与などで、もらえていない分のお金を調整してくれないのでしょうか? 婚姻費用は払わないうえに、別居してからその間に払った保険の支払いについては半分払えと言われております。保険の名義も引き落とし口座も相手の名前なので、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の学資保険150万円の嫁への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 長男に掛けていた学資保険が満期になり150万が降りました。ですが離婚条件に長男の専門学校費を支払えという記述があり150万の行方を調べた所、嫁が何も相談もなく用途不明に使い込んでいました。 学資保険は共有財産であり長男の学費の為のものと思っています。 その150万を嫁に請求する事はできますか? 【質問1】 使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の事で法律のプロからアドバイスを頂きたいです
4月29日にバイク同士の事故がありました。T字路の交差点で自分は直進で相手は自分から見て左から出て来て右に右折でした。道幅は互いに同じで一時停止も互いにありません。今は物損事故で警察で処理してもらってます。保険会社から自分は3対相手7の過失割合と言われました。自分は怪我をしていて通院してます。相手は事故当時怪我はないと言ってました。簡単ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について
1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗での事故に付いて
飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?
ベストアンサー母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金に相続税はかかりますか?
息子が亡くなり家族は相続放棄をしました。 その後死亡退職金が支払われ受け取りました。以前死亡退職金は財産にあたらないと聞いたので受け取りましたが市役所からの相続税が来ました。死亡退職金に相続税はかかるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談金と違反処分について
【相談の背景】 交差点で交通事故を起こしました。当方側に一時停止標識がありましたが、雪でスリップして停止出来ず相手と接触。 その後、相手のドライバーの元に行き、体の状況を聞いたときに、自分とは別の車にぶつけられたと話しており、私にはその場を離れて良いと言われ、自分が当事者であることを隠したままその場を立ち去ってしまいました。後日、警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が車を擦ったが問題なし、切符も切られていないが刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
会社が退職金見込み額証明書を発行してくれません
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て書類を準備中の正社員(勤続5年以上)です。 担当の司法書士の先生から退職金見込み額証明書を会社に発行してもらう際の理由を『母のローン申し込みに家族である私の退職金見込み額の証明書が必要になる』と伝えるようアドバイスをいただき、その通りに上司に伝え、退職金見込み額証明書の発行を依頼しました。 しかし、上司からは『ローン会社専用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当…について、入社1ヶ月貰えるのか?悪阻のため働けません。
ベストアンサー社会保険に加入して1ヶ月、 妊娠してしまい、つわりがひどく 5月下旬~おやすみを頂いてます。 退職の話もなく、おやすみを頂いてますが 去年の税金やら、毎月の支払い… 収入がゼロになっては、厳しい状態です。 傷病手当を申請できると 知り合いから聞いたのですが、 できるのでしょうか? 社会保険組合に言うのか… 話しずらいけども会社の方に言うのか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故で腰椎椎間板ヘルニア
右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?
ベストアンサーちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険 審査請求 時間給相違
【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産目録の書き方について
ベストアンサー財産目録についてですが、固有財産に当たる通帳、不動産なども書く必要があるのですか? 保険についてですが、貯蓄性のもの以外に、掛け捨てのものも必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入 バイクに追突
従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
"夫の借金を返済する際に利息や損害金は請求されるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫が借金を苦に自殺をしました。信用情報機関3社から書類を取り寄せたところ、15社から約13,000,000円の債務があることがわかりました。 相続放棄しようと思いましたが、夫の会社から退職金や給付金などの支給があり一括で返済できるのではないかと考えています。 【質問1】 借金の金額より、会社から支給された金額が上回ることから返済しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞による不倫誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
【相談の背景】 九州です。ハローワークの職業訓練を受講していました。 失業保険を貰いながら受講する人達は、受給資格がその間延長されるそうです。休みも緩やかに取れるそうです。ところが、失業保険対象外の人は、受講給付金なるものが貰えるのですが、その場合、受講を休むことについての敷居が高く、1,2回程度しか休めないし、受講を1分遅刻しただけでも半日分...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから