法律相談一覧
-
個人再生申立中で財産目録に入ってる
ベストアンサーのかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり社長
ある会社に就職したのですが、社長の意向で会社の出資で子会社を設立するという事になりました。諸事情により会社の社長の名を出すことは避けたいという事になりその会社を退職するというかたちで私が社長となりました。しかし赤字続きで今後の見通しも全く立たっておりません、私自身は薄給しかもらっておらず、代表になってしまったので雇用保険にも入っておらず退職後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故について。
18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?
破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について
教えてください。 母の遺族年金の件で 社会保険労務士の先生に申請を依頼しました。 その時 申込み金を払い 残金は成功報酬で そのパーセンテージがかかれていて 承諾しました。 今回 年金の決定がなされて 成功報酬の請求書を頂きましたが そこに消費税が別に書かれていました。 契約書には 消費税に関して何の記載も説明もなく またHPの報酬欄にも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠で入院、退職?
弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の健康より学校事情優先の管理職
ベストアンサー公立学校の教諭です。 現在病気で入院中なのですが当初の診断書より経過が悪いらしく、退院見込みが10日程延びました。その件を管理職に連絡したところ、それは学校としても非常に困る、主治医になんとか早めて貰うように相談できないか。と言われその結果主治医も渋々ながら当初の診断書通りの退院予定になりました。 この場合、学校に本来なら貰えた10日分の入院保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫には11月より、DVの保護命令がでている状態なので、離婚についても財産分与についても全く話ができないまま離婚しました。 夫名義で銀行より500万の借り入れがあります。 私は連帯保証人(私名義の不動産が担保)になっています。 夫は借金は払わないと離婚前から言っていました。 私もその時点では、夫に財産がないので仕方ないと思っていました。 離婚後、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人への相続について
8月1日に前の夫が自殺しました。二人の子供がいたのですが、親権は亡くなった前夫に二人ともありました。今回、下の子(16歳)だけ引き取り親権者移動をしました。上の子(もぅすぐ19歳)は社会人で働いてるので、移動はしてません。亡くなった前夫の保険金が上の子が受取人になってるんですが、成人を迎えてから受けとるとの事…親権者移動の時に下の子にも受け取る権利はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の紛争処理について
ベストアンサーこんにちは 私は、昨年末 養育費360万円を 3回分割払いと 子供と月一面会の約束で 調停離婚しました 婚姻中元嫁が 私が父から 預かった母親の保険金 300万円の使い込みと 私名義の車の返還を求めて 調停を申し立てましたが、不成立で 処理されましたどなたか 回収と返還の良い方法を 教えてください また 子供との面会も 元嫁の身内なとの 妨害により 一回も履行されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 脇見運転
昨日、右折停止してる車に追突事故を起こしました。脇見運転が原因です。法定速度40キロのところを60キロで衝突しました。事故直後に警察、救急車は私が連絡しました。翌日、相手側が病院から全治二週間の診断された事を聞きました。すぐにお見舞いしに行き、菓子折りを持って謝罪しに行きました。互いに保険会社を通して事を進める事を確認しました。人身事故を確実視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分について
父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と交通事故後遺障害の裁判
ベストアンサー祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムチ打ち事故
ベストアンサー何年か前に友人が交通事故に遭いました。そのときムチ打ちになって3か月ぐらい通院して、保険会社から80万円の示談金を受けったそうです。最近、私が話をしていてもうわの空だったり、どうも様子がおかしいのでたずねると、何年か前の交通事故のムチ打ちじゃないかなということでした。でも友人は今後何があっても請求できないという内容で示談をしてしまったそうです。ムチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに退職届
今回、会社が不景気の為、人員の整理で希望退職を募集していて採用されました。条件は、会社都合とのことだったのですが、後日、退職届を出してくれと、今後加入する保険や退職金を一括で支払うか等をチェックする紙を渡されました。その中に退職理由を書く欄もあり、【希望退職制度を利用する】と書いてくれと言われました。 退職届を出してしまうと自己都合になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定された後について
今回事故で腰椎の奇形の後遺症障害が認定されました。この場合今後、任意で保険に入る場合、不利になる場合はあるのでしょうか?例えば、後遺症があるので、保険の条件が悪くなる等。また、もし、今後同じような、事故に巻き込まれ、腰椎骨折した場合、保険会社から後遺症の認定はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保険請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の分割の必要性について
ベストアンサー義理の父が二年前に会社の車の事故でなくなりました。 その後、自賠責保険(任意保険の適用にはなりませんでした)からお金がおりました。 これを実母と義理の兄弟たちで法定通り分割しました。 今更ながらですが、これは分割の必要性はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
切迫早産の医療保険支払いについて
ベストアンサー先日、切迫早産で20日間入院しました。 1人目で入院したため、2人目に備えて医療保険に加入したところ、契約から2年で妊娠、入院となりました。 しかし異常妊娠不担保4年という条件のため、支払われないとのこと。 契約時は2、3年後の妊娠を希望しており、4年不担保を知っていれば加入しませんでした。 この場合、保険代理店の説明不足を問えるのか、そもそも切迫早産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料と保険について教えて下さい
ベストアンサー保険の場合2年契約で3ヶ月後に引っ越した場合、ちゃんと3ヶ月の残りを引いた、払った保険料が返金されるのに、なぜ更新料の場合2年契約で払って3ヶ月後に引っ越した場合 9万も払ったのに1円も返金されないのでしょうか?3月に引っ越してすぐ新しい借り主見つかるいい時期に引っ越すので せめて9万払った更新料1円も返金出来ないと言われたので、ルームクリーニング3万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父が母にかけていた生命保険
回答お願い致します。 先日、母が亡くなりました。 養父が母に内緒で生命保険をかけていたみたいなのですが、かけていた生命保険を全て見せてもらうのは可能でしょうか? 養父は母の遺産は全て放棄するつもりですが、保険の受取人が養父であれば全て養父の物になりますよね? あと、母からの遺言書が養父と私宛てに残されてたのですが、養父宛ての遺言書を見せてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において生命保険は特別受益になりますか
【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いのですが‥
初めてです。 つい一週間前に、嫁が人身事故を起こし、任意保険未加入の為、被害者様への対応等で、嫁が精神的に参ってしまいました。 加害者および任意保険未加入の身当たり前の事ですが、知り合いの保険屋さんにアドバイスをしながら対応してますが、嫁の精神状態を考えると、早めに弁護士様をお願いした方のが良いでしょうか? 勝手ながら回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中における反訴と別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任し(させられ)退職後、雇用保険申請中に自己破産
したのですが弁護士事務所から以前のオーナーから「取締役辞任して下さい」と連絡がきました。 6月上旬に辞任届をだし6月中旬退職なんですが雇用保険受給に問題ありますよね? 兼任取締役なんで雇用保険には入ってました。 ハローワークからは説明会の受付整理票はもらってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について。これらは違反になりますか。
ベストアンサー家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を返してもらいたい。
【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と失業手当てを受給中、職業訓練に通い始めました。
【相談の背景】 初めて相談させてもらいます。今年の5月末日で、失業したので、生活保護と失業手当てをもらい始めました。10月より、ハローワークの管轄の、職業訓練校に通っています。前職で、足を痛めまして、訓練校に通い始めて早々、足の状態が悪化しました。事務なら出来ると思い、失業保険をもらい始めましたが、平日のfullでの通いは難しい気がしてきています。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が変わった場合、以前の保険案件は新旧どちらの管理会社が対応するのですか
ベストアンサー私の住んでいるマンションで漏水事故があり、漏水した住戸の真下の住戸に100万円ほどの被害が出ました。 それに対し当時の管理会社A(保険代理店を兼ねる)は保険申請業務をしていましたが、 示談まで進まないうちに、管理会社が管理会社B(保険代理店を兼ねる)に替わりました。 管理会社Bはこの件に関していろいろな動きをしていたことは理事会の議事録に書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ベストアンサー社会保険の医療費の給付の時効についてお教え下さい。 ある会社で勤めていたときに、社会保険に加入してもらえず、後に、年金事務所をとおし、遡及して加入してもらいました。その期間の医療費の自己負担分を一度、前の共済組合に支払わなくてはならなくなりました。しかし、失業で困窮していたため、2年経過後に、支払うことになりました。 本来であれば、新しい保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。
ベストアンサー先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険 複数人の受取人
おばが他界しました。おばに私を含む3人の受取人を指定した死亡保険がありました。割合も証券に書いてあります。 各自に振り込まれると思ったら、代表者の選任が必要だそうで、別の受取人の口座に一度入れないといけないそうです。 代表者を信用することができないので、必ず割り当て分を振り込むように、対策を打ちたいのですが、どんな手法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険
先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険が切れての事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が加入している保険会社の弁護士と争うことになった場合、自己の弁護士費用特約は有効ですか?
先日、車で高速道路を走行中、何かの異物を跨いだ気がして間もなく、突然エンジンが焼き付いて不動となりました。 エンジンオイルが飛散しており、完全に不動状態でしたので、保険会社のロードサービスを使って自宅まで回送しましたが、ロードサービスを手配する電話でのやり取りのなかで『お客様のケースですと事故扱いで車輌保険が使えます』と言われました。 後日、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と損害保険の書類について
ベストアンサー怪我をして入院中なのですが、自分で加入している損害保険と会社の傷病手当の書類について質問です。 2つの書類の負傷日を書き間違えています。この場合2つが確認し合う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子自動車事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 18歳の息子が、事故を起こしてしまいました。居眠りで正面衝突です。こちらは任意保険に入っておらず被害者は自賠責を請求され約90万支払われたようですが、1日だけ入院してもらい怪我等はなかったと聞いてます。今回の相談は相手方の保険会社から代位請求の、請求がきました。車両損害で約100万、人身損害で約190万の支払いをしたと言う紙面でした。息子宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です
ベストアンサー配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万 ④ 生命保険(受取人は、子ども) 50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者) 50...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから