法律相談一覧
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と骨折の因果関係の証明
祖母(92歳)が交通事故にあいました。首の痛みを訴え入院を45日間しましたが、痛み止めをもらったのみです。その後医師からは「完治しており、首には何も問題がない」と言われました。祖母がどうしても痛いと訴えるので別の病院でCTを撮ってもらったところ首の骨折が見つかりました。そうすると今度は「骨折の部位が石灰化しているため、これは事故前から折れている可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に対しての支払いはどちらがする?
ベストアンサー現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書において、「全ての~」、「~以外の財産の」といった抽象的な表現は有効か?
ベストアンサー自筆遺書において、不動産や、保険現金等の財産を、まとめて「半分」と言った形式で記述しても有効なものとなるのでしょうか。財産や不動産の詳細を記述する必要が生じますか? 以下に一例を示します。 一条 全ての不動産と、不動産以外の財産の半分を、次男(平成2年1月1日生)に相続させる。 二条 不動産以外の財産の半分を、長男(平成元年1月1日生)に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
ベストアンサー保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故、慰謝料について。
出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約をしていないフルタイムでの労働について
現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の選任
今年の4月に自転車(私)、歩行者の事故を起こしてしまいました。 相手は高齢の方で全治3ヶ月(入院2ヶ月、通院約1ヶ月)の大怪我を負わせてしまいました。(現在は通院も終了) そして、先日、地方裁判所から起訴状が届きました。 起訴状の内容は私が信号無視をしたことと相手方の被害が大きいとのことでした。 そこで私選弁護士か国選弁護士どちらを選任しますか?と通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との交渉決裂
あるリフォーム会社とずっと交渉してきてもう契約寸前という感じで介護保険(介護リフォームだと18万の補助金が出る)の申請もしようとしていてケアマネも入ってきた時なのに、私がその会社に工事担当者と連絡が取れないことで文句を言うとそんなこというなら他社にしてくれと断ってきた。 その前にその業者で工事を135万ですることにしていたのに、断られた後、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お灸を落とされ火傷させられた(鍼灸院)
友人の紹介で訪れた鍼灸院にて お灸を落とし火傷をさせられました。 全く動いてないのに、 私のせいでお灸が落ちたと言われました。 しかし、その友人はそこのかなりの上客で 友人の見ている目の前で燃えているお灸を腰に落としたので、 「かかった病院費用は(保険で)支払います」 といわれました。 しかし、費用は治療が終わってから精算で 保険証をつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中の車に自転車が追突してきた
先日、給油が終わってスタンドから車道に入ろうと一時停止していた際、助手席側に自転車が追突してきました。 自転車は高齢の男性が運転しており、スタンドの排水溝に滑って私の車の助手席のドアに追突した結果、約40センチ程の傷をつけられました。 すぐに警察を呼び、物損事故として処理(一時停止中に追突されたときちんと記載されました。また相手側の男性は、首が痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺訴訟は可能なのか?
小さな会社で担当者を次々辞めさせ、社長が横領被害を自作自演し、担当者を犯人とでっち上げて詐欺まがいの訴訟で勝つ事など可能なのでしょうか? たまに倒産寸前の会社の社長などで警察にやたらと被害届けを出す迷惑な人もいると聞きました。 常識で考えると、そんな無茶な事をする悪人はいないと思いますが、最近ニュースで保険金目的で社員を自殺に見せかけ殺害した社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の還付金請求は
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て支給要件について
ベストアンサー傷病手当金についてのご相談です。 私は2020年3月上旬より家庭内ストレスでうつ病になり会社を休職しています。 生活困窮に伴い、この度、健康保険組合の傷病手当金(3月、4月分)の申請することになり、本日、医師に傷病手当金支給申請書を書いて頂いたのですが、疾病手当金の支給要件を調べれば調べるほど、今回、私の内容では健保側の判断で不支給になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の請求について
8月の下旬に会社入り口のドアを開けようとした所、中から勢いよく押されたため後ろに飛び尻餅をつき腰を強打し怪我をしてその日救急病院(整形外科)を受診し、次の日に別の病院を受診したら頚椎不全損傷と第5腰椎骨挫傷という診断を受け安静入院をしたほうがいいと言われ6日間入院。現在も腰の痛みが強いのと手先足先の痺れが取れないため仕事を休み週に1回の診察とリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続対策を生命保険で
このたび父が他界し、保険の非課税枠を使って、二次相続の準備をしたいと母が言っており、 子供二人に相続税の支払いなどに使えるよう&胃散として渡るようにするには、 保険の契約者、被保険者、受取人はどのように設定したらいいのですか? 現金一千万を入れる予定だそうですが、子供二人に渡るようにするには500万ずつにわけて、違う保険会社に預ければいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の故意でない不正受給について
ベストアンサー身内の会社です。 親会社の役員になっており働いていた子会社を辞めるときに親会社から役員も同時に解任だと言われていたのですが子会社は手続き通り退社になりハローワークで失業保険の申請をし受給していました。また訓練学校にも通っていました。 ハローワークより以前働いていた親会社のでアルバイトをしているかとの質問を受け誓約書にサインさせられました。実際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受け取りと遺言に関しての相談です
ベストアンサー現在、母子家庭で私の実家で生活してます。 子供の父親は現在、ギャンブルで作った借金に友人を騙して取ったお金の返済で、こちらに養育費も払わず子供と会おうともせず過ごしています。 現在、一緒に住んでいる子供の受取人にして生命保険に入っています。 仮に私が急になくなった場合、私の両親に子供の面倒を頼みたいと思ってます。 こちらは、遺言で後見人の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い同士での交通事故について
ベストアンサー知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について
ベストアンサー父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料受け取った後の生活保護返還金について
離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金申請書を出してくれません
こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について
ベストアンサー●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、児童手当
【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?
現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?
会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業に関する助成金の規定
ベストアンサー今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと 厚労省の規定など どこに書いてあるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 加害者支払い拒否 今後
ベストアンサー【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産自動車引き上げ自動車保険について
ベストアンサー自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した生命保険についてお尋ねします。
母が契約した生命保険についてお尋ねします。15年前のことです。母は弟と同居しており、弟が受け取り人のかんぽ生命に加入していました。母は年金で生活していましたが、母の死亡後も母の通帳から保険料が自動引き落としで、支払われていてました。しかし、死亡後は年金が入りませんので、当然ながら引き落とし出来ません。弟は、母が生命保険に加入していた事を知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災について
私の父が交通事故で怪我をしました。 労災保険とはどのような場合にもらえるのでしょうか? また、今後はどのように保険会社と交渉すればよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困っています。
ベストアンサー事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地について
相続放棄をした土地なのですが、台風の影響もあり木の枝が折れ後日、隣接する家の屋根の一部を損壊してしまいました。修理をして、その家の方が火災保険の申請はしたけど全額はおりなさそうなので差額分を支払って下さい。との事で一旦話し合いが終了しました。その後、火災保険の方からよその土地の木が折れて壊れたのに自分でかけている保険で支払った差額だけもらうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから