30,016件見つかりました

法律相談一覧

• 代償金等の弁護士一時預かりについて

【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求、違約金、お給料振り込みされない

【相談の背景】 今軽ばんでネット商品おもに配達しています 入社時アルバイト1200円の雇用てかちでお仕事させていただいたのですが出来が悪かったため2週間で時給きられ その後ゎ 1日12時間労働 で日当4000円で3ヶ月しごとしていました。 やっと仕事が覚えまともにお仕事ができるようになってからゎ荷物単価110 ポスト用荷物50円で3ヶ月くらい勤めたのですが雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。             記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。  よって買主は代理...

弁護士回答
    1
  • 無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費であっても返すのですか?

ベストアンサー

入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...

弁護士回答
    1
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家を出る際の祖父母の介護放棄について

今回のご相談は、祖父母の介護をしているのですが、 この度、ご縁があり、実家を出て嫁ぐことになりました。 そこで、ご質問なのですが、下記のような状況で、 介護を継続できなくなった場合、どのようにしたら良いのか? また、法律的にはどのようになるのかを知りたくご相談をしました。 私自身は介護福祉士をしており、介護についてはある程度の知識と介護関係の法律...

弁護士回答
    1
  • (加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています

先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...

弁護士回答
    1
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...

弁護士回答
    1
  • 大企業 訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本企業売上高ランキング100位内に入る大企業とパワハラ他(200万円請求)について訴訟をしております。 労働審判では勝訴に当たる金額の審判をいただいております。その後双方の異議申し立てにより訴訟移行しておりますが、大企業であれば、雇用慣行賠償責任保険、使用者賠償責任保険等、多岐に渡る保険に加入しているのは間違いないかと思います...

弁護士回答
    3
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • 右折の際の交通事故について

【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...

弁護士回答
    4
  • ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。

【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に赤信号停車中に追突事故を起こされた被害者になります。 事故当初物損で処理されていますが、後日むちうちの症状が出たこと、加害者が任意保険に未加入なことがわかったため人身切替しました。 怪我に関しては人身傷害特約を使って半年間通院しましたが後遺症が残ってしまい現在も自費で通院を続けています。 加害者本人曰く資力が乏し...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?

【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故後の弁済について

【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の期間は実際休んだ日数が補償されないのか知りたいです。

交通事故の休業補償について、半年休職していたのに保険屋から【入院や骨折ないから半月かひと月分程度の補償が一般的】だと言われました。 仕事は介護福祉士です。右手関節靭帯損傷、頚部、腰部挫傷で利き手が痛みと痺れ脱力、握力低下あり。 コロナの影響で装具しての復帰が許されず、洗い換えの購入も早期に復職の話があった時には拒否されたので、外せるまで休みまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について

一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...

弁護士回答
    3
  • 会社からのパワハラ、モラハラに対しての回答が妥当か。

パワハラ・モラハラを受け1年以上前に会社へ補てんを求めたところ回答がきました。 ・10年前にパワハラでうつ病になったことは証拠がなく補てんは無し。 ・ハラスメントでうつ病になり会社規定の休み期間が満了近くになってからの人事担当のモラハラは証拠があった。 結果、会社都合退職のような形にするので失業保険約180日分の差額分を支払う。また、該当社員へは懲罰...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

約一月前に交通事故を起こしました。 自分がバイクで相手方が車でした、狭い裏道だった為優先道路の標識がどちらもない事故でした。 十字路で両方直進でどちらも道を譲らず、自分がブレーキをかけタイヤの左側のホイールに突っ込みました。 相手方は会社の車を自家用車で使っており 任意保険も入っておらず、自賠責保険だけでした。 物損事故にしてくれと言われとり...

弁護士回答
    2
  • 後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください

ベストアンサー

身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?

先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 至急!融資額の余りを仲介業者に請求されてます。

住宅ローンで借り入れた額よりも安く済み、いくらか残ります。これは銀行に返す義務はありますか? 詳しくは、先日、3000万の住宅ローン組んみました。 コレの内訳の1つに火災保険加入がありまして、39万の見積りを銀行に提出。 即日に全額キャッシュで受け取った。 残金はなぜか仲介業者に振り込みした。 次の日。仲介業者が火災保険の領収書がないと銀行がお金を出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?

ベストアンサー

不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の理由について

【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • マンション落雪被害 

築20年6階建て分譲マンションの区分所有者です、マンション1F正面に物販の店舗(区分所有者)が入っています。今回の大雪でマンション屋上からの落雪で店舗が後付けで設置した庇が破損してしまい全額賠償を管理組合に求めてきました。 実は昨年も、同店舗で全く同じ落雪トラブルがあり、店舗は管理費・積立金にて全額賠償を求めてきましたが、その際管理組合は庇の設置が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...

弁護士回答
    2
  • 定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。

ベストアンサー

青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • パラグライダー事故について

先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...

弁護士回答
    2
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ事故(加害者)の保証についての相談

8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関してお教えください

ベストアンサー

両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金。傷病手当金の支給は給料日でしょうか?

傷病手当金の支給は給料日でしょうか?法律とは関係ないかも知れませんが分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから