法律相談一覧
-
知的障害者が追突事故に遭い、損保会社から時効目前の通知を受けた解決方法を教えてください。
ベストアンサー知的障害(B1)の兄(60代)が2年前の深夜、追突されて田んぼに転落しました。 (損保会社に連絡する事も能力不足で、出来ず、5時間半かけて徒歩にて帰宅しました) 事故の数日前、自転車に乗っていて転倒して腰痛の為、整形外科に通院していて、追突事故により更に痛みが増し、現在も月に2回の通院を続けています。 保険会社が治療を認めたのは、肋骨の打撲のみの為、確定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い、書類の未発送についての質問です。
ベストアンサー今年3月末で会社を退社しました。理由は担当者の書類の不備(源泉徴収、給与明細の間違いと不交付、保険関係の未払い)、虚言(手続きをしていないのにしたと言い張る、間に別の人間を出しこちらが連絡取れないというと無かったことにしてくる)、給料未払い、これらを指摘した後の音信不通などからです。 退社後、離職票なども送ってもらえず、失業保険や健康保険などの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者は競売から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の消費税が正しくもらえません
運送業で傭車というかたちで働き始めて半年たちました。 傭車とは車持ち込みで諸経費も自分持ちで、仕事をもらい、売上の12%を会社へ納めるという形態です。 ですが、私の所属会社は社員という名目でしか働けないということで書類上は社員、実際は自営となります。 今回相談は売上の消費税、8%の計算がおかしく、 会社からもらう収支明細が (収入欄) 〇売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停前、夫名義の子供学資保険を妻が解約することに問題が発生するか?
夫の名義で子供達の学資保険をかけています。 支払いは夫の口座から支払っていました。 離婚したいと別居している、その夫から調停を申し立てられました。来月が初めてです。 夫は自営業で収入を得ていますし、彼自身の生活費は賄えているはずです。私は、生活費を払ってもらえず、子供の預金を崩して生活を繋いでいます。 これまでにも、勝手に解約して自分の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証
ベストアンサー特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。
相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の学費未払いについて
夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野生動物との接触事故
先日、市道を走行中に雑木林から野生のいのししが急に飛び出して来て、当方の車と衝突しました。 そのイノシシは対向車にヨロヨロと進み対向車を走行中の車とも衝突しました。 警察を呼び現場検証し、その時はお互いに怪我もなく自損事故になりましたが対向車の方は車の部品が飛んできたとか言ってたので警察に部品が対向車線や対向車あたりに落ちていないか見てもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権削除の猶予
不動産を処分するため現在住民票を置いてある物件から転出をしなければならない者です。 当方病を得て失業中で預貯金もなく生活保護の申請も考えているのですが、不動産売却後引越し代が出そうなのでそれを資金に低家賃のアパートを借りようと思っていました。 しかし、無職で収入もなく預金も引越し代程度では(30万円ぐらい)物件を借りることは困難だと近隣の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相続申請
ベストアンサー伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー前回質問させて頂いた、足の怪我の件で、治療も済み、示談金の金額迄、決まり、確認書を、送ります。って言う、話しにまで、なったのに、突然一週間、後くらいに、保険会社さんの担当が変わり、(金額が高くなりすぎたので下げます)と言われ、あまりにも、酷すぎると思い、弁護士さんに相談をしに行って来たのですが、その時、弁護士の先生も納得して下さって、保険会社さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後の復氏届と姻族終了届について
結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?
離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問させていただきましたが…
4歳の子供が物にぶつかって倒してしまい、それが他人のくるぶしにぶつかってケガをさせてしまいました。診断書では関節捻挫で靭帯等に異常はなく全治3週間となってますが、本人が痛いと言って治療もリハビリも拒否しているようで、すでに3週間経ちました。 こちらでは損害賠償保険等に入っていないので自費で治療費を払わなければいけないのですが、いつまで払い続けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、被保険者が解約してほしいと申し出。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母に生命保険を私(娘)がかけており 受取人も私(娘)としております。 元々、生活保護に至るまでに母のすすめで生命保険をかけたのがきっかけです。 【質問1】 ここで質問なのですが 母が今になって保険を解約してほしいと言い出しました。 この場合、解約しなければならないのでしょうか? 拒否はできないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の生命保険加入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、掛け捨て生命保険加入は 駄目ですか?又破産申し立て中も生命保険加入は禁止ですか? 【質問1】 破産手続き開始決定前に生命保険に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産会社と火災保険でのトラブル
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は養育費に含まれますか?
ベストアンサー夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の飛び石被害で、被害時期の確定ができないとき。
自動車の車両保険の相談です。車上あらしが心配で途中から車両保険にはいりました。 運悪く入って1週間くらいで飛び石でフロントガラスが割れ、保険の手続きをしました。 すぐに調査会社がはいりました。 どうも、入ってすぐなので疑われているようです。 保険会社の担当の人もはっきりではないですがそういいました。 そのあと、1週間でアジャスターが車両の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの
ベストアンサー教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。労災の事です。
2カ月前に仕事中腰を不詳してしまいました。会社から労災の事も言われず、自分の健康保険で今でも通院しています。それが原因でヘルニアになってしまいましたので、仕事もできなくなり先日退社しました。それで私は良かったのですが、会社が民間の保険会社に保険をかけているので、診断書と委任状を提出して下さいと言われ、休業保証もでるからと言われていましたが、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が半額にされました。
示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。
この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の破産債権
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?
【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給与差押えが不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪に対する暦年贈与の持ち戻し期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母は独身です。 伯母から私に金銭を移した場合、暦年課税制度を使えば110万/年まで贈与税が非課税となると思います。 また私は両親もおり、法定相続人でもないので、持ち戻し期間7年には当てはまらないと思います。 【質問1】 もし伯母が保険金の受け取り人の一部を甥にしていた場合、法定相続人になってしまい、持ち戻し期間が発生してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後に被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級について、担当弁護士より事前認定にて10級11号の結果が出たと連絡がありました。 異議申し立てを行う材料もなく、妥当な認定結果であるため、認定結果をもって被害者請求を行いたいとのことでした。 【質問1】 事前認定後に被害者請求を行うことは一般的によくあることでしょうか? 【質問2】 被害者請求をして保険金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン団信での脳卒中と弁護士介入の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が脳梗塞で入院しました。後遺症が残ったためリハビリ病院に転院します。自営業のため、回復見込みがない限り無収入になります。住宅ローンでガン団信に加入しているのですが、入院が1カ月以上かかる場合は保険金が下りるため申請をする予定です。 【質問1】 住宅ローンがガン団信なのですが、住宅ローン免除対象になりますでしょうか?また弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への相続財産とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠を理由に退職を必須とする会社について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成しようと思っており、色々と内容を整理していたのですが、【公正証書】と【公正証書遺言】とは別物ですか? 子供の養育費などは公正証書、万が一離婚後に夫が“死亡”した場合の保険金の受け取りや、夫名義の家をもらう(ローンがあり、名義変更はすぐに不可)などは公正証書遺言、このように別々に作成するのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して,生活費の援助の返還を求めることの可否。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を希望しており,離婚調停を申し立てようと考えています。 夫も離婚には同意していますが,財産分与で争いになりそうです。 夫の預貯金,退職金,保険の払戻金が対象になりそうです。 私の両親が婚姻当初から毎月生活費を援助しており,総額で700万円程度になっています。夫に対して,半額は返還するように請求できるでしょうか。また,でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自賠責後遺障害保険金額」と「労災障害特別一時金」は相殺されますか?
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で14級9号、自賠責でも14級9号となりました。 先に労災での後遺障害申請を行い 労災から労災障害特別一時金が振り込まれ、 その後、自賠責の後遺障害申請でも 自賠責からも自賠責後遺障害保険金額が振り込まれました。 この場合、 ・労災に返金が必要でしょうか? 必要な場合 ・労災からの返金通知などいつ頃届くのか? 等お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の口座凍結は可能ですか
ベストアンサー先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の車の処分について
父親が私名義で多額の借入をしている事が発覚し、とても返済出来る額ではない為に自己破産を考えています。 ただ、半年ほど前に交通事故に遭いその際に車を乗り換えています。購入費用は保険金で賄ったのでローンは無いのですが、車は処分されてしまうのでしょうか? 購入した車は 〇〇(自動車メーカー名称) 〇〇(車種名称) 2013年式 走行距離5万kmです 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪ついて教えてください
窃盗事件で教えて頂きたいです。 嘆願書を準備しなくてはならないのですが どのような文を使ったらいいのかわかりません。 国選弁護人に、どう書いたらいいか相談したところ 携帯などで調べればでてくるから当てはめてやってほしいと言われたのですが…。難しいです。 被害弁済の方は保険会社からおりているので 示談金なども要らないよと言われております。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから