法律相談一覧
-
自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください
【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損10-0の場合の諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0のもらい事故に合いました。現在全損扱いとなり保険料が確定しました。それとは別に購入車両の諸費用の請求交渉中で言われた通り見積もりを送った所、以下のような返事が来ました。 車庫証明・検査登録届け出費用・リサイクル預託金相当額・検査登録届出費用・登録代行費等確認いたしました。(合計149,210円) 過去の裁判例を参考に諸費用は本体価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末加入の国民健康保険税の支払いについて
ベストアンサー国民健康保険税について、ご相談させてください。 納付書が届きましたが、26,000円程ある為支払い免除もしくは、減額となる事が可能か教えていただきたいです。再就職で収入が減ってしまい不安です。 よろしくお願いします。 私は、M県からN県へ3月末に引っ越しをしました。理由は、転職の為です。 その間の経緯は下記の通りとなります。 ・昨年12月20日に退職。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額理由が意味不明?
ベストアンサー平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費
ベストアンサー財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用を負担しなければならないのでしょうか?
3月の暴風警報発令中に、私所有の山林の木が途中で折れて隣家の2階に倒れかかって屋根を壊してしまいました。火災共済に入っていたとのことでしたので、手続きを進めてもらってきたところ、修繕費用全額は保険が出ないということになりました。具体的金額ですが、修繕費用約47万円、保険金約7万円で、差額の約40万円の工面が必要になります。 保険業者さんの話によると、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理
保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?
【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、給料と財形貯蓄を合算して家計簿に記録して良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 家計簿について教えて下さい 給料は入ってくるのですが、給料との振込とは別に、給料天引きで財形貯蓄があります、要は財形貯蓄は別口座に入るのですが結局いつも下ろしてます この扱いは家計簿上どうしたら良いでしょうか? 毎月下ろしてるので残高毎月0円です 福利厚生で財形貯蓄申し込むと年1回1万程度上乗せしてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の換金額について
【相談の背景】 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み額の1/8・・・85万 交通事故の賠償金で手持ちの・・・107万円 賃貸の敷金・・・16万円 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが相続財産なのか分かりません
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責の後の差し押さえ
ベストアンサー自己破産免責の後の差し押さえについてです。 現在差し押さえが停止になり宙に浮いています。 債務者の免責が認められたのですが、破産法253条の非免責にあたるので、差し押さえをしたいのですが、 先日裁判所に聞いてきた所、免責の中止手続きは弁護士の仕事なので、こちらからは確定しても連絡や手続きは一切しないとの事でした。 1、もし、何も相手弁護士が何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者請求に関して
4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健保組合組合が扶養に入れてくれない件について
子供の扶養、健康保険の加入についてご教授お願いいたします(T_T) 私は1月に出産し、今は育休中で会社からは無給ですが、育児休業給付金がハローワークから支給されています。 旦那は9月に転職しました。 子供がどこの扶養にも入っておらず、私の扶養に入れようとしたところ、育休中は無給なので扶養には入れられないとの回答でした。 旦那の会社からは、収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料を貰ったことで起こる生活保護費返還義務について
ベストアンサー生活保護を受給し始めた月に交通事故にあい、要介護度4になった祖母が示談金を1900万円ほど受け取れることになったのですが、事故日から示談金の支給に2年ほどかかっており、介護サービスも2年利用したことから、生活保護返還義務にのっとって返還義務が出てくると思うのですが、介護費は生活保護を支給される通帳から引き落としされており、1割負担分の介護費を生保から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件のローン負担をしていないが賃料相当損害金を請求できるか?
ベストアンサー結婚を前提にマンションを購入しました。 持分50%ずつでローン負担割合も50%ずつです。 同居時は半分ずつローンを負担していました。 しかし婚約者が自分の意志で同居を解消(退去)し以後ローン負担をしなくなりました。 現在はわたしがそのマンションに住み続け、ローン、固定資産税、火災保険料等全額負担しています。 あとでわかった事ですが、退去したのは浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の立て替え払いについて
【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇用保険加入は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 専門給付金取得の為に9月までに雇用保険の加入が必須の身です。 6月1日から株式会社のガソリンスタンドで週3程、1日9時間以上の実働時間働いています。 1回目の給与時は適用外と分かっていましたが、2回目の給与時は15万程頂いて所得税しか引かれていませんでした。 会社に確認したところ、試用期間中だから今は無理。(試用期間の記載はどこにもなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険による生前贈与 親族間の問題
【相談の背景】 大学4年生で就職が内定した頃に叔母に生命保険をかけた方がいいと言われ自分はまだ必要ないといったのですが断れず強制的に契約をしました。 大学生の時は生命保険と思い受け入れたが大人になって生前贈与のことかと思い調べて当てはまったのですが叔母の会社のお金で生前贈与しているのではと思いました。 保険料の契約金は叔母の会社が出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産による学資保険の差押えについて
離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の原付で物損事故を起こしました
ベストアンサーよろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の火災保険受け取りは無理なのか
ベストアンサー私は生活保護を受けており身体、精神障害者です。8歳の子供と暮らしています。2ヶ月前大雨が降り出し、寝ている間に壁から水が大量に入って、子供や私を含め、ベッドや、家電、布団、子供の玩具など水浸しになり故障しました。家の欠陥であることがわかり、示談するための見積もりが来ました。買ってそれほど経っていないベッドも歪んで使い物にならなくなりましたが、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険・無車検の車に轢かれました
主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自己破産と高額医療について。
【相談の背景】 自己破産をしたいです。 今年の4月に私名義で勝手に購入されたバイクがあり、大きな事故をして再起不能状態になっています。(夫が加害者の人身事故です。私はバイクの後ろに乗っており、相手の車と正面衝突しました。) ローンはまだ110回残っています。 それに、消費者金融での借金、カードでのキャッシング、上記のバイクローン、交通事故での高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の自己破産で兄の連帯保証人が解除されるか?"
【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、アパートAに住んでいるものの電話番号を変え連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 【質問1】 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の共有財産の分割方法について教えてください。 ①自宅マンション(2500万円で購入、ローン残債1400万円) ②積立型生命保険(積立累計額600万円)→夫名義。15年後の満期まで解約しない ③預金(2800万円) 【質問1】 ①の自宅マンションにおいて、離婚後は夫が住み、妻が出て行く場合、財産分割はどのようになりますか? 【質問2】 ②の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我に関する施設の補償内容の妥当性について相談します。
【相談の背景】 小学生の我が子が負った怪我の治療費及び慰謝料のことでご相談させてください。 管理者が傍にいる施設内で、友人同士で遊んでいる際に、相手の子の不注意で我が子が怪我をしました。 前歯の永久歯が2本欠けてしまい、歯科に継続通院し治療を受けています。 歯科医によると欠けた部分から虫歯になりやすく、今後変色するとのことでした。 学校外の出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通被害事故(軽傷)後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の取り調べについて
【相談の背景】 昨年11月に起こしてしまった交通死亡事故につきまして相談させて下さい。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 12月には遺族にお会いし謝罪させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が音信不通になりお金が返ってこない件について。
【相談の背景】 結婚を前提に婚姻届もあり4年間同棲している彼が居ますが、出て行き音信不通の状態です。 当時彼は離婚裁判中で仕事も自営業で新しく事業を始めたばかりで金銭的に苦しく支払い出来ない物は私に借りて支払いをしていました。 共通の知り合いから借りたお金も話し合った結果の肩代わり、事業に必要な支払いをその都度肩代わりなどしていました。 私が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れ事故 被害者
【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから