法律相談一覧
-
地下駐車場における左折禁止法について。
ベストアンサーお世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業及び円満離婚につきまして
2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への生活支援,損害賠償義務
昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた
ベストアンサーその銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による被害で困っています。助けてください。
屋根の雪下ろし必要?落雪の責任は誰に? 新潟の豪雪地帯に実家があります。 両親が亡くなり相続しましたが、数年空き家となっています。 去年は数回業者に頼んで屋根の雪下ろしをお願いしていたのですが、費用が嵩み今年は見送っていました。 今年は1月に入り急にドカ雪が降り続いたこともあり先日お隣さんから連絡があり、落雪で境界フェンスが破損したとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内における接触事故 過失割合
ショッピングモール内の駐車場にて接触事故の相談です。 駐車場の走行通路は一方通行で、右側に駐車スペースがあり走行通路を挟んで左側に歩行者、駐輪場、植え込みがある段差のない歩道になっています。 走行通路は2台が並んで走行できる車幅はあります。事故が起きた駐車場は広くまばらにまとまって空いている場所などがありました。 私は出口に向かうため徐行でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察が交通事故診断書を否定する?
ベストアンサー自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました
ベストアンサー先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会代位弁済後の会社存続について
ベストアンサー保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中、バックしてきた車に衝突された時の過失割合について
住宅街のT字路でバックしてきた車に衝突されました。 春先の早朝6時半頃です。 交差点に進入して右折したところ、この時間帯によく見かける車(新聞配達と思われます)が 前方右側にとまっており、すぐに出ると思ったので、後方左側で停車して待っていました。 車間は1.5台分くらいです。10~20秒程度だったと思います。 ブレーキランプがつき、前進するかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と請求額、費用について
先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は
ベストアンサー今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等)
ベストアンサー連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等) 連帯債務3名 A 主たる債務者 B C A持ち分1/2 建物の1/2を使用 Bの持ち分 1/4 建物の1/3を使用 Cの持ち分 1/4 建物の1/6を使用 ABCは建物に対し、30年住宅ローンを組み、毎月の返済額10万円を1/3で割り均等に返済していた。そして、20年が経過した。 Cより、建物の1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金の支払いの義務
⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで不起訴になるのか
ベストアンサー相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「予告なしのキャンセル」全額罰金を払うのか?NYのクリニック。前もって説明がなかった。
拝啓 よろしくお願いいたします。 状況説明 ニューヨークにグリーンカードで移住して、1年弱になります。(高齢者です)昨年、大腸内視鏡検査を勧められ、こちらのクリニックで予約。1度は家庭の事情で電話キャンセルしました。12月の予約も体調悪く、1月半ばに予約変更してもらいました。カレンダーに予約日を記したのですが、新しいカレンダーに変える時に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決に対して
ベストアンサー私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を休業させた場合にできることとできないこと
一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?
10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)
内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?
離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居マンションのエレベーターに閉じ込められました
賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら
現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害について質問です
ベストアンサー先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、悪質な運転手のうそについて
先週に悪質な運転手に急ブレーキと急停車をされこちらがつっこむ感じになり人身事故をしました。 時間は22時30分頃で道路は片側一車線で見通しのよい直線でした まずこちらはマフラーを変えていて音が通常より大きいのですが相手が前を走行中に煽られたと思ったのか急ブレーキを踏んできました。 車間距離はとっていたのでぶつかることはなく後ろにも車を確認してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件
ベストアンサー休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既往症がある場合の医療調査について。
ベストアンサー父(70才)が交通事故にあいました。 父は事故以前に物忘れの症状が見られるようになり、認知症であれば早めの投薬で進行を遅らせられるのでは…と、近所の総合病院Aに行っていました。そこの脳外科&脳神経外科の医師からは、しばらく「これは認知症とはいえない」と言われていたのですが、A病院にはない機器で一度調べてみようとのことで、大学病院Bに行き、脳の血流な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に書けること
合意もなく妻が子どもと貯金を全てもって出ていき、親権はどうすることもできないですが、離婚協議書をしっかり作成しようと思っています。 こちらの要望を書いて妻に送ったのですが、妻から「あなたの書いた内容は全て法律に触れます、裁判で決めましょう」と回答がありました。 確かに罰則などは無理があったかと思いますが「全て」というのが納得いかずこちらに投稿す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします
2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。 すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。 ですが、その後大雨が降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保実施のがん検診の通知を忘れられました
勤務先は関連会社の健康保険組合に加入です。35歳以上は健康診断とがん検診を受診できます(無料)が今年はがん検診の通知がないため確認したところ、通知もなかったのに締め切ったためもう受けられないと総務から案内されました。 もともと26年3~4月ごろ案内があるはずなのですが、年末になっても案内がありませんでした。同僚に「今年はどうしたんだろうね?」という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤診による後遺障害について
ベストアンサー交通事故に遭い、10:0の被害者です。 交通事故によって、腰椎椎間板ヘルニアにより左下肢に後遺障害が残りました。 最初に治療のため通院していた整形外科では、最初から首・背中・腰の痛み、左上肢・左下肢の痺れを訴えていましたし、既に左下肢の痺れが強く足首から下に関してはかなり動きずらく引きずって歩いているような状態で診察・治療をしていたのですが、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんに慰謝料払い付き合い継続してたがその後再婚していた場合。
ベストアンサー私ばついち子持ち。 相手既婚者子持ちでした。 不倫から始まり奥様が気付破局しました。2ヶ月後離婚したと言い交際をしてましたが実際にはして居らず公正証書作成し慰謝料払う事となり、今も払っています。相手の男は私を騙し結婚してる間も私や私の家族に結婚前提に付き合いをしてると言ったりしてた為男と公正証書を作り慰謝料(私が相手に払ってるお金と同額)を貰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の言い分
6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。
H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。
ベストアンサー任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの対応不備の責任の有無
育児休業給付についてスタッフの誤った対応のせいで結果もらえなくなった。 2人の子持ちの産休中の者です。 2人目の育児休業給付について自分のケースが特殊なので事前に2度ハローワークに確認に行ったさいに対応してくれたスタッフから正確な説明がなく、誤ったアドバイスをされ、その結果受給資格が否認となってしまいました。( パンフレットにもわかる注意書きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから