55,031件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。

業務委託という名目の美容室で働いています。 以前も、こちらで質問をさせていただきましたが、さらに詳しい回答をお願いしたく質問をさせていただきます。まず、何の契約書もなく働き始めて一年半経ちました。 今の実態は、毎月シフト制で働いています。遅番、早番、通し、の3種あります。最初の、面接では希望通りに休みが取れると口頭で言われました。 早番遅番は9時...

弁護士回答
    1
  • 追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。

ベストアンサー

2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • コロナの影響によるバイトの休業補償について

ベストアンサー

御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す主人と離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 勝手にぶつかってきた暴走車。損保に虚偽の報告をして過失割合4割を要求。真実を証明するには?

路面電車も通る信号の無い複雑なT字路での車同士の事故です。当方3時方向から9時方向へ直進、交差点を7割がた通過した頃、6時方向にある緩やかな坂道から一台の車(以降A)が、右折(3時方向)に向けて猛スピードで下ってきました。「あんなに飛ばして危ないね」と、同乗者と話しながら、当方が交差点を通過し終えようとしたその時、ドスンという音がして、車両後部が右側に押さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定に関して

ベストアンサー

2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】  知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。  また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方の弁護人を通した請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の父親が交通事故を起こしました。信号待ちをしている車に気付くのが遅れ、車で追突してしまいました。もちろん警察を呼び、事故処理をしてもらいましたが、事故を起こした彼女の父親は任意保険には加入しておらず修理代は自費で払うと口約束しました。それから数週間が経ち、相手(追突された車の持ち主)の弁護士と思われる方から電話で「修理出...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故の過失割合について、納得が行かない。

ベストアンサー

自転車に乗ってて車との事故になりました 過失割合が3割だと言われて流石に納得が行かずに質問をおねがいします。 事故の概要 自転車は歩道を直進 車は私道から車道へ出ようとしていました。 時刻は深夜でした。 自転車はクルマが出ようとしてるのかと思いいったん停止しましたが、発進しなかったので車の前に出ました。 するとちょうど車の正面を差し掛かった...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 扶養からはずれる手続きについて

ベストアンサー

夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 離職証明書の発行について

ベストアンサー

離職証明書の発行を会社にお願いした所、書面で退職届けを出すように言われました。退職の件は会社も合意しています。 退職届けを出さず合意退職した場合、何故離職証明書が発行されないのでしょうか? 退職の事実があるのに、離職証明書が発行されないのも変だとは思うのですが。 ちなみに、就業規則はあるらしいのですが社員で見た者はいません。これも変ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。この措置を取り消してもらう事は出来ないのでしょうか?

オークションでトラブルになり落札者側が詐欺と思い、警察に被害届を提出されたところ、警察から銀行に口座凍結の連絡があったみたいで凍結されていました。落札者とは、既に返金をして、解決し警察にも被害届の取り下げをされています。 そもそも騙すつもりなどなく、商品を送る事が出来なくなったので、返金をしたまでで、犯罪に利用した訳ではありません。 ところが銀...

弁護士回答
    1
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職手続きについて

今の会社を退職したいと考えております(正社員)。  退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。  そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費等の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。

弁護士回答
    2
  • 自然災害のマンション修繕費用請求について

先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での裁判は労災と自賠責のどちらの結果を重要視するのか?

ベストアンサー

2014年の4月に交通事故に遭い、業務中の災害だったので労災に申請したところ、後遺障害9級に認定されました。その後自賠責の方に、弁護士さんにお願いして被害者請求で申請したところ非核当の結果になってしまい、只今審査請求中です。 交通事故の影響でうつになってしまい、2014年10月から精神科に現在も通い続けています。 労災からは身体の方しか認めて貰えず、2014...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 施設で使用する音楽などの著作権について。

ベストアンサー

高齢者の施設で、お祭りをする予定です。ご近所の方、利用者、その家族を招待します。入場料はとらず、飲食された方より料金を頂きます。盆踊り等の音楽を使用した場合、著作権の利用料金の支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入時のトラブルについて。

仲介会社を通して購入した中古物件のトラブル、こちらで責任を負わなくてはならないのでしょうか? 北海道の者です。 3月14日に契約完了という形で、仲介会社を通して中古物件を購入しました。 昨年12月に間取り等を現場で見せてもらいましたが、水道の機能が正常であるかどうか等の説明はありませんでした。 この時まだ物件に前の入居者さんが住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末時点) 上記のとおりなんですがお聞きしたいことあります。 毎月休業損害は貰っていますが、やはり仕事してる1日の出費と仕事していない1日の出費がだいぶ違います。 そのため毎月金欠およびマイナスに近い状況なんですが。...

弁護士回答
    2
  • 加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。

弁護士回答
    2
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が美容師に耳を切られました

今年の1月にネットで調べて評判の良い美容師さんに初めてカットに行ったところ、耳をハサミでえぐられる様に切られました。 その時のスタイリストの対応もすぐにオーナーに言わず、息子がオーナーを呼んでと言ってやっと連れて来たような状況で、治療費は請求して下さいとの事でした。 翌日 皮膚科に行った所、エグられているので縫わずに湿潤療法(テープのような物を貼...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 御香典はいくらが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 横断歩道を横断中の歩行者(60代女性)、信号右折時にひいてしまい、被害者の方はお亡くなりになりました。 弁護士を通してくださいとのご要望があっため、後日ご遺族の弁護士さんを通してご葬儀の御香典として20万円、49日の法要代として5万円をお渡ししました。 また今度、月命日には3万円をお渡しするつもりです。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認の調停中に訴訟提起

いつもお世話になっております。 知識のある方、ご協力をお願いいたします。 実父母の間に公正証書に基づく養育費債権が存在しています。 先日、執行文を付与した上で強制執行を申立て、生命保険と給与の差し押さえに成功致しましたが、強制執行と同時に債務不存在確認の調停の案内が母宛に届いたとのことです。 ここで質問があります。 ・債務不存在確認の調停...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた人が本来受け取るはずだった年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月下旬、高齢で認知症を患っていた父が行方不明になりました。介護支援センターの初動が遅かったなどの理由もあり、警察に届け出た後、家族や近所の方と手分けして探しましたが見つけられないまま時が過ぎました。 7年が経過、失踪宣告時期となった昨年、家庭裁判所に申立てをし、官報での公示などを経て、今年2021年4月26日に、失踪が確定しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について

ベストアンサー

任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから