法律相談一覧
-
私文書偽造離婚。では、アメリカの婚姻はどうなの?
事情があり私は長い事別居をして日本に住んでます。 アメリカ国籍を持った日本人主人はアメリカのカルフォルニアに住んでおります。2011年6月25日に勝手にサインと印鑑を押され離婚されてしまいました。本籍地の役所から書類が届いてやっとわかった次第です。で、この件に関して、日本の弁護士の先生にアメリカから謝罪に来るように呼出してもらい、3月29日に先生の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む
実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえについて
固定資産税、市税を滞納し給料を差し押さえされました。税務署担当者に相談しましたが、まったく取り合ってもらえず、法的には問題無いの一点張りでした。差し押さえ後の金額が十万円程しか残らず生活出来ません。その場合、会社を転職したら一時的に差し押さえは回避出来ますか。その後分割支払いは可能でしょうか。回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者でも弁護士費いくらかかりますか?
わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。
【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での接触事故の過失割合
ベストアンサースーパー駐車場内での接触事故の過失割合が6:4(相手:私)で決められそうで納得がいきません。 スーパー駐車場内一方通行通路を直進中に、右側の通路から直進(逆走)で出てきた車に右後方タイヤ付近をぶつけられました。 相手保険会社との話では、過去の事例でいくと6:4と言われ、また逆走であったとしてもその時の状況(視界不良や通行方向の矢印が不鮮明など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について
ベストアンサー飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を無効だと言い出しました
ベストアンサー結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の割合に関して。この場合、割合はどうなりますか?
ベストアンサー先日、家族の者が車同士の衝突事故に遭いました。十字路でです。 家族の者は公的機関(役場とか)から出た時で、一時停止の標識に従い一時停止をし左右確認をしました。 その時は、車が無かったので前に少し出たそうです。下記の時点でも全部は車出てません。 しかし、少しずつ出た時に右側から車が来たので避けようとしたら衝突されてしまいました。同乗者も身内ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚 必要なお金と安全確保
ベストアンサー性格の不一致という形で、別居からの離婚を考えています。 どんな話し合いをしても平行線のまま、お前が悪いから俺は悪くないと考える亭主関白な夫に嫌気がさしました。 4歳の息子は現在幼稚園に通っており、私はパートで働いていますが月平均5万円ほどの収入しかありません。 実家に戻ることはできますが、逆上した夫が乗り込んできて両親に迷惑をかけることが心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について
ベストアンサーOEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を名義人とする預金残高の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか
ベストアンサー以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と遺産分割した後の問題について
ベストアンサー相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害を受けた被害者の対応。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故の責任について
2日前にお店の駐車場の階段でお年寄りの方とぶつかりました。 状況は、お店を出て駐車場の階段に行くと何故か電灯がついておらずほぼ真っ暗の中階段をおりていたところ、階段を踏み外してしまい少しバランスを崩し前のめりになってしまい、私より先に階段を降りていた、お年寄りにぶつかってしまいました。 すぐ救急車を呼び連絡先を渡して、という対応はとりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車同士による事故
すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のもらい事故、示談後に破損が発覚
社有車のバイクで業務の配達作業中、もらい事故でバイクを破損してしました。破損や怪我など無しと思い、警察、会社への連絡はせず、相手の素性も聞かずに、その場は別れましたが、その後、私の使用している社有のバイクが破損していることに気がつきました。このバイクの修理費用は全額私が負担しなければならないのでしょうか? 事故の詳細としては、バイクをエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺残相続で保証人の相続を拒否したい。
ベストアンサー主人が現在行方知れずの知り合いAの保証人の印を押しています。 以前に共同経営者で同じ借り入れをし、 もしもの時はお互い被るということで印を押したようです。(結婚する前) その後、事業の拡大を試み失敗し全て借金として残りました。 以前の事業の借り入れに加え、新たな借金に関しては私達が全額被る事になり 20年以上掛かり、主人名義の借入金、保証人はAの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法について
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?
息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の労務不能の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため暫く休職したのちに、昨年(2023年)の5月に会社を退職しました。休職期間中より傷病手当を受給しており、退職後も引き続き傷病手当を受給しておりました。傷病手当の受給期間(1年6ヶ月)が2023年12月に迎えるため、8月ごろから傷病手当の受給期間終了後を見据えて、医師と相談しつつ転職活動を始めました(医師からは継続して労務不能の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてなくてもお給料をもらえますでしょうか?
ベストアンサー去年の9月末日に派遣の仕事を辞めました。次の仕事は、10月1日~知人の紹介で大手の企業で働くことになっていました。 8月中旬から知人と先方の人事担当との方で、面接=そのまま契約し仕事を始めるとの話で仕事を辞めました。 ところが、8月中旬から20回ほど面接をリスケされ4カ月たった今でも面接が行われません。 人事担当の方の都合でリスケされており『今日は忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました
8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー生活保護について。 父が 先月末に 市役所に生活保護の相談に行き そのまま 申請をしてきました。 今月初めには家庭訪問も済んでおり あとは結果を待つのみなのですが、親族への支援依頼?の通知は まだ届きません。 (扶養義務者は、父の姉2人、子供2人) どの扶養義務者も 支援できるほどの余裕はなく 私自身も 近くに住んではいますが 精神疾患があり、障害者手帳保...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから