法律相談一覧
-
一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険(個人賠償特約)で、支払った弁護士費用が補償されますか。
ベストアンサーお世話になっております。 今回の相談内容は、No.385334の本日付タイトル「爆サイ内で誹謗中傷(フルネ−ムで)」で、虚偽の投稿を受けた者ですが、事実は、各地域ごとの(市)雑談掲示板、爆サイcomで、個人経営の居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を受けたので、その事実のみを時系列に投稿しただけの事です。 ただ、全てのスレッドに、実際に存在する店名が掲載されている為、或いは、ぐるなびは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の8月3日に、コンビニ前に車を停めて買い物後、コンビニから出て来たら、自分の車に相手方の車が、ぶつかっていた 【質問1】 事故当時は、保険屋が窓口でしたが、4ヶ月ほど前から、保険屋の使ってる弁護士が窓口と言われたので、自分の方に、弁護士から連絡して欲しいと伝えたのですが、一切の連絡がありません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失業保険受給中の収入 雑所得全般 デイトレード・動画共有サイト・フリマアプリ等
失業保険受給中に、以下の事例で得た収入を報告しない場合、不正受給に該当するかご教示下さい 以下は管轄や担当者によって回答が異なるような微妙な事例でしたので、失業保険の返還を請求された事例や判例の有無をご教示頂ければ幸いです ※前提として、収入はは月10万以下 実働は月20日以下 1日4時間未満 ①株式やFX等の売買で発生した利益(キャピタルゲイン) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、生命保険は申し立て前に解約してはだめなの?
自己破産を弁護士に依頼してからもうすぐ半年がたちます。唯一の私の財産は、生命保険から戻せるお金だけです。60万くらいあります。現在、怪我をしており働ける状態ではありません。収入は0です。 今後も弁護士費用の支払いもあり、病院への通院、薬代などでかなりのお金が必要です。また、近いうち手術と入院の予定もあります。申し立てまでにはもう少し時間がかかるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法
ベストアンサー自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税、健康保険税の延滞金について
市民税、健康保険税を滞納していて7年前から分納で払いはじめ、役所と相談のもと延滞金は7年前の時点から増えないように固定してもらい、最初は本税、延滞金を交互に払ってましたが、数年前から本税のみを払うように言われ本税のみを分納で支払いをしてました。 そして本税を完納しました。現時点で残りは延滞金50万程なのですが、以前に役所から本税を完納すれば延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、リハビリ、慰謝料
2/2の仕事中に交通事故をして現在は労災を使って病院に通っています。 相手側は自賠責保険のみ、こちらは労災と会社が入っている任意保険です。 初診の際、整形外科の先生に整骨院でリハビリをしたいと伝えると許可が出ました。 しかし2/22に整形外科から整骨院に電話があり労災を使う際は整骨院でのリハビリは許可出来ない、と連絡がありました。 私はプロのアスリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定?
ベストアンサー昨年12月に、赤信号停車中に後方からの追突事故にあい、通院中です。ペインクリニックを6月から開始しましたが、一回目を打った翌日に、また停車中に追突事故にあいました。一度目の保険会社から、自賠責の額はもう越えてますので、示談になり、全て二度目の保険会社に引き継がれますと言う事でしたが、後遺症が予想されるのですが、後遺症額の算定日は、12月・6月になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されましたが、私は無車検の車でした。
先日車で信号待ちをしている時に後ろから追突されました。 後ろのリアの部分がかなりへこんで、開かない状態です。現在修理に出していて、見積もりは20万程らしいですり 状況的にも私0対相手100の割合でした。 恥ずかしながら、私の車は3ヶ月の車検切れ、保険切れでして、事故処理で警察を呼んだ際伝えたところ、調書を取られまた後日呼び出しがあるとのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードが不正利用されました!
ベストアンサー二週間前くらいに財布を紛失して中にあったクレジットカードを勝手に使われました。 5店舗くらいの店で計20万円くらいです。 すぐにカード会社に電話してカードは止めてもらいました。 翌日には警察にも行きました! ここで質問があります。 ・不正で利用された金額の支払いは保険で支払わなくてよいのでしょうか? ⇨自分のミスですが裏の署名はしてませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の停止理由を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続/死亡保険金を受け取ることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、弟を受取人とする死亡保険を残して亡くなりました。 その後すぐに、弟もなくなりました。 弟には多額の借金があり、母と私(兄)は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が弟のために残した死亡保険金は、弟の財産について母と私が相続放棄をしたとしても受け取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続において生命保険は特別受益になりますか
【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で事故を起こしました。
ベストアンサー先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナの為、施設に入れない
ベストアンサー【相談の背景】 父が先週亡くなり生命保険が母の預金に入ることになります。 現在、母は老人ホームに入っており、保険員が手続きの為、母と面会しようとするとコロナの為、面会出来ないと罵倒されました。 結局、郵送でやり取りしました。 【質問1】 この場合、法的に館内に入れないのは違法では? 体温を測り、マスクと消毒をすれば良いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪で生命保険が未払いになりますが、私に責任はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪中の旦那名義の生命保険の引き落としが旦那の口座から引き落とし出来なかったので今月未払いだと失効となりますと連絡が自宅に来ています。 私、私の母、保険屋さん、義母からも電話してもでなく、LINEも未読です。 現在どこにいるかもわかりませんし、連絡するにも伝えるにも方法がないです。 【質問1】 このまま失効されても私には責任ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権イコール財産
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 生命、身体、財産の内 「保険請求権、損害賠償請求権イコール財産」と考えれば、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故患者の治療における保険会社の支払い拒否についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 交通事故の患者で損害保険で前歯の治療(補綴物)を装着しました。 保険会社から自費は過剰診療にあたるので認められないといわれ困っています。1年以上経過して技工代、材料代もすでに支払っていますが向こうからの支払いがありません。 【質問1】 交通事故等で治療する場合事前にカルテ治療内容を提示しましたが その後認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・主人名義の車の名義変更
ベストアンサー別居約1年半。 婚姻費用も決まりました。 固定資産税・地震保険・自動車保険・自動車税・団体信用保険すべて私が支払いをしています。 主人は住民票を異動しています(主人の実家)。 郵便物の転送の手続きをしていた為、主人名義の今年の税金関係の書類はこちらに郵送してもらえました。 しかし、春には転送期間が終わります。 再手続はしないそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪害による借主の自動車破損他につき大家の賠償責任
一軒家の大家です。雪害により、貸家のカーポート(大家が20年前に設置)の支柱が根元から折れ、借主の車が2台破損しました。 さらにカーポートの屋根が隣家の壁に突き刺さり、それに伴った隣家の壁の傷や隣家の自転車に破損が起きました。大家はどこまで賠償しなければいけないのでしょうか? ちなみに火災保険、個人賠償責任保険などは加入しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で損害賠償は免責されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会保険労務士として、クライアントの助成金を申請したのですが、のちに会計検査院の監査で申請が不適切とされました。 クライアントは会計検査院から受給した助成金の返還を求められ、クライアントは社会保険労務士である私が悪いと主張し、当該返還額を私が返還するように言っています。 【質問1】 とても返せる金額ではないため自己破産を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家からの障害物で事故
先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で腰椎椎間板ヘルニア
右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故の示談についてです。 現在、痛みは残るものの通院が終了したため、解決に向けて話をしたいと相手の保険会社より連絡がありました。痛みが残っているため、後遺障害の書類を送ってほしいと要求しましたが、近日中に送りますと言ったまま1ヶ月以上も何も反応がありません。 この場合、弁護士をたて、保険会社を無視して相手を直接訴えることなどは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?
ベストアンサーちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、実家に戻る場合住民税とか...?
ベストアンサー離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書について
【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから