法律相談一覧
-
内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。毎日怯えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 画像で提出した住基カード 保険証どちらか忘れましたが アプリに情報漏洩されてしまいました。 住基カードに関してはもう使ってなくて 住所も前のです。保険証だとしたら 扶養者の名前も書いてあります。 これから悪用がとても不安で 毎日悩んでます。 【質問1】 なりすまされて、私が逮捕されてしまうのでは⁉︎と心配です。そういうこと あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から生活保護を受給してます。 受ける際ネット銀行の口座を知らせていませんでした。 昨年から頼まれて障害者施設で働いてお給料を貰ってしまっていました。 今回その分の不正受給になってしまいました。 知らせてないネット銀行にお給料が振り込まれていて身内に頼んで車も借りてしまっていました。自分で少額の生命保険と車の保険も入ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の権利の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠となっていた叔母(父親の妹)が亡くなったと後見人の方から連絡があり、相続についての説明を受けました。叔母には配偶者はなく、子もなく、両親、兄弟姉妹がすでに亡くなっていることから、預金や投資信託、生命保険の受取人が私だけであると伝えられました。代襲相続というそうですが、本当に相続権があるのでしょうか?他の叔母にも子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役欠格事由について
ベストアンサー教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る債務履行の有効性について
ベストアンサー調停に代わる審判により離婚が成立し財産分与として未成年子を被保険者とする学資保険満期金を相手方に渡す必要が生じました。 相手とは調停中も含めて三年以上直接連絡を取れません。そのため相手方実家を通して振込先を確認したところ、成人した別の子名義の口座を指定されました。 こちらは相手か未成年子名義の口座を知らせるよう依頼していました。そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。
ベストアンサー【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故による自賠責保険の治療費否認について
ベストアンサー怪我はしているのですが、相手の方も誠意的に謝罪があったので物損事故扱いです。 (相手は任意保険に加入しておりません) むち打ちで暫く時間が掛かりそうな感じです。 ①治療期間中に1回だけ病院(緊急搬送に行って、頚椎捻挫の診断をされています) 他は接骨院を50回位行った場合、治療代を自賠責会社から否認されることはないでしょうか? 総額で120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。
会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車接触事故
ベストアンサー自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害後の後遺障害認定について
ベストアンサー通勤途中で事故にあい示談先行で手続きを進めております。 公務災害認定はすでに受けています 近々症状固定となるかと思いますがその時の後遺障害認定及び請求を加害者側の任意保険会社と地方公務員災害補償基金に行うつもりですが疑問がありますのでアドバイス宜しくお願いします ①地方公務員災害補償基金と任意保険会社との認定結果が異なった場合はどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償?
ベストアンサー半年ほど前になりますが仕事中に社用車にて人身事故を起こしてしまいました。 交差点での事故で私の不注意で巻き込み事故を起こしてしまい10:0です。 運転業務に自信がなくなり退職を申し出たところ、事故により発生した損害は払ってもらうといわれ、保険会社から払われるはずの慰謝料などを払う約束(誓約書もあります)をし、退職をしました。 最近になり、被害者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触トラブルの過失割合について
相談させてください。 駐車場に駐車する際、前進して駐車位置に侵入し、ほぼ止まった状態でギアをパーキングに入れようかというとき、左隣の車がこちらに気付かず前進して出庫しようとして、自車の左前方と相手車の右運転席から後方が 接触しました。 保険担当者の最初の話では、相手方が隣に気付いてなかったと言ったこと、接触位置からも相手がかなり右にハンドルを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルでケガ 損害金請求
現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の手当について
育休手当の支給について 今年の4月から病気になり一年間休職しています。(傷病手当を支給していただいています) 先日妊娠がわかり、来年7月に出産予定です。 調べていると育休手当 支給の条件に 「育休前2年間で、雇用保険の被保険者期間(11日以上働いた月)が12カ月以上あること」 とありました。 1 私は育休手当支給の対象外になるのでしょうか? 2 育休手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の支払い等について
父の死んだあと片付けをしていると、借金70万の請求書が見つかりました。資産は現金250万ありますが他に借金があると嫌なので第一相続人の私は放棄したいと考えています。介護保険料の請求もきておりますが第二相続人に相続するにあたって可能な限り綺麗に片付けて相続させたいのですが、介護保険料は父の資産から払ってもいいでしょうか? またNHKは解約してもいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所が登録ヘルパーに損害賠償
私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの事故での過失割合
道幅のあまり広くない道路で、道路左側路側帯に郵便配達のバイクを確認。 後方を見ていたと思ったら突然バイクが飛び出してきました。 左側ライト下部分からバンバーにぶつかり、バイクは転倒しましたが幸いケガは擦り傷ということでした。 当方は任意保険に加入しておらず、保険会社から受けた電話では、バイク側の言い分は被害者。 車の速度超過と対向車線にはみ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名義変更された保険を元に戻す場合、何という訴訟になりますか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 その保険会社は、相続人全員の同意書が必要としない形式だったのです。 以前の質問にも記載 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_543670/ そこで、名義を元に戻す訴訟を提起したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いと弁護士契約の終了について
交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の打ち切りについて 困っています。
ベストアンサー治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ交通事故について
ベストアンサー弁護士さんご相談させてください。 ひき逃げをして次の日に逮捕されて 1日後釈放されました! 裁判が約半年後行われ求刑は10ヶ月でした! 事故は任意保険に入っておりませんが 示談で分割ではありますがお相手の方と完了してる状態です! その前にも交通事故を2件、歩行者横断妨害をしてる状態でした! 交通事故2件のうち1件は任意保険に入ってなくて いまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生最低弁済額について
ベストアンサー借金総額約300万円 解約返戻金試算額200万円 他に財産はありません。 この場合最低弁済額は200万円になりますか? 200万円を3年での支払いは厳しいのですが、かといって5年に延長もしたくありません(高齢のため)。 解約返戻金の範囲内であれば、生命保険会社から貸し付けを受けることもできると聞きましたが、 だからといって、最低弁済額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について。。。
ベストアンサー損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問
ベストアンサー退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・
ベストアンサー本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟後の処理について
解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?
ベストアンサーまず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算方法と対象日
3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー以前に人身事故のことでたくさんのご相談をさせていただきました。このたび刑事処分が確定しましたので、残る民事の処分について質問させていただきます。 任意保険に加入しておりましたので、保険会社が交渉していますが、示談はどのくらいで確定するものでしょうか?状況としては後遺症が残ると予想されているので症状固定までに時間がかかると思います。被害者の方には事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営破綻。1週間前って、アリなんですか?
私の主人が働いている会社が、7月で経営破綻になります。 その話を今日…説明されました。 8月から経営者が変わり、ボーナス無し、給料が5万減り、社会保険から国民保険なります。 あと1週間で!です。 毎月ギリギリでやりくりして、家のローンのボーナス払いや、税金もボーナスで払っていたので、1週間前に急に言われても困ってしまいました。 もっと早く教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査事務所から回答書
三ヶ月程前に私(バイク)右折、相手(車)で直進での出会い頭の衝突事故をおこし、私に過失があると相手の任意保険は介入せず、先日自賠責被害者請求をしました。1週間後回答書が送られて来ました。内容は事故当時の相手の速度など請求書類と似たような図面をもう一度記入し返送しました。 そこで、質問です私のように回答書は誰にでも送られて来るのでしょうか? まだ、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチ打ち後3ヶ月後の対応
ベストアンサー保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?
ベストアンサー現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の国民年金の還付金について
ベストアンサー生活保護を受給しています。夫が約30年前から払っていた国民年金保険税の分の内、20年位前の10年間分位の還付金が昨年の11月に60万円弱入りました。市に収入申告はしませんでした。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している国民健康保険税について
現在2年間程国民健康保険税を滞納していて、保険証がない状態です。結婚はしていませんが同居している為、滞納分の支払い請求は世帯主である彼の名義で一緒にきています。これから先別々に暮らす様になった場合、滞納分の支払いはどうなるのでしょうか?それぞれに振り分けられるのでしょうか?また、新しい保険証は発行してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。
妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0 交通事故被害者 裁判について
ベストアンサー5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?
今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。 私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の紛失、悪用された場合
警察からあなたの保険証が届いていますという通知を受け取りました。遺失物の処理日は4/19となっており、書面が届いたのは4/21です。この書面が届くまで自分が保険証をなくしたことに気づいていなかったため、警察へ紛失届は提出していません。 保険証は借金など悪用される恐れがあると思います。そこで質問があります。 紛失届を出していないと、万が一悪用された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラで子どもと共に別居中です。現在は住民票を移さず子供の保険証はそのまま使用してます。 近々住民票を移すことになり住所は知られないために閲覧制限するつもりですが子どもの保険証が使えなくなることが心配です。 どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 私自身は正社員で働いています。 私の方へこどもの保険証移すことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから