55,011件見つかりました

法律相談一覧

• 土地契約 契約解除 ローン特約他

不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について

スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の家政婦雇用について

交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • 事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです

ベストアンサー

自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法79条の労働局の立入検査について

【相談の背景】 現在、雇用保険法79条の労働局の立入検査の告知を受けています。当初任意の調査とのことだったので、忙しいこともあり、できる範囲で協力していましたが、こちらが素直に従っていることをいいことにどんどん要求がエスカレートしてきており、どこまでが調査権の範囲なのかなどを知りたいです。当方としては違法なことはしていないので、協力は惜しみませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条項内で、約束された学資保険の満期金について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その際の離婚条項に、長男が18歳になるまでにかけていた学資保険の満期金(契約者は当方で被保険者は長男にも関わらず、すでに2年前に、相手方が満期金を長男に使うことなく、自分のものとした)について(現在、長男はこの春に就職)争った結果、条項の中に相手方が満期金については全額長男に使う事を約束する、とし、...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給と言われました

【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の申請について

【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄しました。 妻は夫を扶養に入れていました。 【質問1】 妻の年末調整で契約者名が夫の保険の控除申請を行ってもよいですか。

弁護士回答
    2
  • 10年確定年金 相続財産?固有の財産?

ベストアンサー

10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用特約について

弁護士費用特約の約款で、同特約を使えないケースとして 被保険者の故意や重大な過失によって発生した損害 とありますが、具体的にはどんなケースをいうのでしょうか? 具体的にご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 共済の解約返戻金証明書について

ベストアンサー

共済の保険について解約返戻金の証明書が出せないと言われたのですが弁護士からメモでもいいので担当者の署名捺印をもらって来てと言われました どうしてももらわなければ申し立てできないのでしょうか?口頭では金額を教えてもらいました

弁護士回答
    1
  • 別居中の保証人について

約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 経済的全損

交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料について

只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者庁が、レーシック手術への苦情が2009年以降80件来ていると・・

ベストアンサー

全身麻酔の手術ではないものの保険適用の治療ではない「レーシック手術」で、失明する者も出てますが・・ 医療過誤として取り扱うのが、妥当と思います。 先生方に質問です・・医療過誤での提訴するのが望ましいでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判所基準

ベストアンサー

娘がひき逃げ事故にあい犯人は出頭して見つかりました。加害者側の保険会社と示談交渉の際裁判所基準は裁判を起こすか弁護士さんに依頼するとかしなくては、裁判所基準は適用にならないのですか。??

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の過失割合の民事訴訟への影響について

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が全く違う事故形態を報告しました。私が人身にしました。加害者も怪我をして治療を自分の人身特約でしてました。 その加害者の任意保険会社が当方の自賠責に被害者請求をしてきました。全く違う事故形態を記載しており私は自賠責の担当に連絡をして全てを話ました。その後 自賠責は事故について 刑事記録を見て判断すると言ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、親権者に子供の通帳を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚調停が不成立に終わり、妻に親権を渡して離婚予定です。 質問1 親権者が妻になる場合に子供の通帳を渡す、学資保険(一括払い)の名義を妻にしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 震災で修理待ちの瓦が・・・

3.11の震災で隣家に瓦が落下し、その際はハウスメーカーの無償修理で済みましたが、修理待ちの間の台風15号の強風でまた隣家に瓦が落ち、建物外壁と門扉に傷が付いてしました。(割れはありません)保険会社には震災翌日に瓦修理依頼済で落下しないようにと言って養生や修理催促もしていた状況では賠償責任は無いと言われ、また自然災害は隣家自身の保険が総合保険なら保険請...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもを許可なしで保険に加入させ受け取人を自分(親)にする事は可能ですか?

親が子供を保険に入れて 保険料の受取人を自分(親)にしました。 当人の子供の許可なしで そのような事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が勝手に減額されていました。

【相談の背景】 婚姻費用調停で決められた婚姻費用額から勝手に保険の掛金を差し引かれていました。 私契約の保険掛金は現時点で夫の口座から引き落としされています。引き落とし口座を変えてほしいと弁護士を通じて言われたので、解約するから解約に係る一式を揃えてほしいとこちらも弁護士を通じて返答しました。それに対して何も返答はなく、ある日突然勝手に婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を賠償金より先(示談前)に受け取りたいと申し出て断られました。

父が車に跳ねられ骨盤骨折・動脈損傷の事故にあいました。術後の回復リハビリ入院中3ヶ月目です。父が入っている自動車保険の弁護士特約を利用して弁護士さんに入っていただいているので裁判基準になると思うのですが、父の過失割合が1~2割になるだろうと言われました。過失割合の部分を人身傷害保険(父加入の自動車保険)で補えるものなら請求したいと思いサイトなど...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険・飲酒の事故

信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが  私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人

生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?

【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断書に基づく慰謝料について

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。私が加害者車で、被害者の方は歩行者です。 現場検証の際、車の傷を見る限り人が当たったところが分からない程で、当初物損事故として処理されましたが、被害者の方が人身事故に変更されました。 今回任意保険が年齢制限のため利用できず、自賠責保険を使う予定です。 病院の診断書は1週間です。 病院には2度行かれたよう...

弁護士回答
    2
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 目撃者に証言してもらいたい。

ベストアンサー

赤信号で止まっているところに衝突されました。でも嘘をつかれて過失1割を言われています。 この事故を私の後ろに止まっていたバスの運転手が目撃しており、そのバスを私が探し出し、ナンバーから警察が連絡を取り、証言もとってあります。 でも、費用面から訴訟は諦めたために目撃者証言を取り寄せることはできません。 このままで示談を受け入れるしかないのが残念...

弁護士回答
    1
  • 10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?

今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。  保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...

弁護士回答
    2
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後から未払分の社会保険料を徴収すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で最近起きたことなのですが、会社から社会保険料の額が誤っていたのか、徴収されるようになりました。 私は該当しないのですが、該当者からは「いい加減なことしないでほしい」「一括徴収されると今月の給料バイト以下になる」等怒りの声を聞いています。 【質問1】 会社の動きに違法性を問うこと、要求に抗うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証を紛失した場合の自己申告について

ベストアンサー

悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルバッグの損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルバッグを傷つけてしまい、補償72300円で買取になる、と連絡がありました。 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 会社受け取りの生命保険に関して

株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険証の回収

2018年1月に裁判による和解離婚が成立しましたが、元妻の保険証の回収ができていません。当然元妻と連絡はとれず、住所もわかりません。相手方の弁護士とも連絡がとれません。離婚後に元妻が保険証を使用した分の金額は私が支払うことになりそうですが、保険証を使用できないようにするなどの措置はとれませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから