法律相談一覧
-
出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?
ベストアンサー先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?
【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要支援2の継続申請の場合と要介護1への区分変更申請の場合との扱いの違いは、不当な不利益処分ではないか
【相談の背景】 私の親が現在、要支援2の認定を受けており、その要支援2の介護保険適用のサービスとして、「トイレ・風呂の掃除のヘルパーさん」を週に一度、継続的に頼んでいます。 最近、要支援2の3年間の有効期間の終りまで「あと2ヶ月」になったため、地域の包括支援センターの担当者からは「要支援2の継続申請」を勧められましたが、長男の私は「要介護1への区分変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?
ベストアンサー共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。 私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応および民事的な問題
ベストアンサーつい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険等も強制執行の対象になりますか?
ベストアンサー民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の労災保険についての質問です。
民間の労災保険についての質問です。 宜しくお願いいたします。 2010年5月7日 通勤途中に出合頭の事故に会いました。 2010年12月15日左肩肩鎖関節脱臼で、固定になりました。 会社側より後遺障害の申請をするので書類を提出するように言われましたので、 保険会社指定の書類に自己負担で病院に書き込んで貰い2011年2月14日会社側に提出しました。 その後、2011年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして
【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定しました。
【相談の背景】 後遺障害14級9号認定されました。現在相手保険会社と今依頼してる弁護士とで示談交渉をしてます。弁護士云く相手保険会社から2割ほど減額して来るとの事でした。過失は自分に2割あり、後遺障害慰謝料、傷害慰謝料、逸失利益など全ての金額を含め請求額はMAXで190万位請求し、そこから保険会社から減額何割となり高い目標額は130万位、低い目標は110万になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害における保険会社への損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大手保険会社から派遣されたFPに騙され、詐欺被害にあいました。そのFPは他にも詐欺をはたらいており、他の方が刑事告訴したことにより現在逮捕され、懲役刑が下されました。 私は本人に対する数千万円の公正証書を持っておりますが、そのFPは財産を海外に巧妙に隠しており、本人から債権回収することは難しいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職の職歴を残さないためには
ベストアンサー4年半→3ヶ月→7ヶ月ブランク期間があり→5日で退職を考えています。すべて正社員です。 法律的存じませんが、5日の職歴をなくしたく&会社と掛け合うために質問です。 ハローワークでは、失業保険の給付金を貰っていましたが就職決定により給付金停止の申請書は提出済 ・5日の会社は、社会保険未加入。 ・雇用保険は確認出来かねています。 ・年金手帳のコピーも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。
車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の過失分について
ベストアンサー先日、右折禁止のところを右折してしまい、左側からきた車と接触しました。 過失割合は9対1です。 9割と私の過失が大きい事故なので、私の修理代は請求をせず、相手の方の1割分(保険を使わないとのことなので)の負担を考えています。 修理代は私が20万、相手方が50万です。 保険会社にその旨連絡したところ、「支払う必要はありません」と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所が社保に未加入だったことに対する損害賠償
ベストアンサー現在勤務している会社ですが、起業後16カ月は社会保険未加入事業所でした。その後新規事業所として加入しましたが、当時勤務(現在は退職しています)していた従業員(フルタイム)に訴訟を起こされています。 当時、社長は「現時点では社保に加入していないが、加入するまでの間は国保と国民年金でつないでほしい、保険料の半分は負担する」という事でお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水事故の保険適用範囲について
状況 マンション購入後約1年で、約11か月前に業者が設置した洗濯機と排水パイプの接続が外れ、 床および床下が水浸しになりました。 当方は建物保険、家財保険に加入しております。 私としては、将来カビだらけになるリスクもあるため、木材等は工事が大きくなろうとも 交換してほしいと考えておりますが、保険会社の対応に不安を覚えています。 具体的には、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の不正請求を告発するには?
ベストアンサーお世話になります。整骨院の不正請求について質問させていただきます。 以前、勤務していた整骨院で不正請求がありました。絶対に許せないので告発したいのですがどこに告発したら良いのでしょうか?出来れば、匿名で告発したいと思います。また、退職しているので証拠が私の記憶だけになってしまいます。不正請求に関わっている患者や従業員の名前は、だいたい覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟上起こること
民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定について
昨年の12月1日に駐車場で自動車に追突されました こちらは歩行者で相手からは怪我はしっかり治してくださいと言われましたが何分こちらも始めての事故ということもあり通院やリハビリもどうやっていいか分からず2月まで付きに2回位は整形外科に通院しておりましたが2月より本格的に整形外科にてリハビリ、接骨院にて治療を行っていますがつい先日相手の保険会社からこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。
【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物超過特約は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について
交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業手当と雇用調整助成金について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に略式命令の結果は有利、不利なんですか。
ベストアンサー先日、人身事故の加害者の略式命令における罪が確定して書面が検察より送られて来ました。罰金12万円との事です。 うちの子は後遺障害12級も残り、症状固定後も自費でリハビリしています。 加害者は任意保険未加入です。 もうすぐ事故から2年経ちます。 刑事記録の閲覧、謄写の申請が出来ますのでこちらの弁護士がやってくれますが、 これだけの大ケガと任意保険未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。
ベストアンサー認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊示談交渉について
今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居配偶者の年金保険料連帯納付義務
年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 慰謝料
ベストアンサー二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判で反訴の弁護士費用について
交通事故民事裁判で損害賠償請求しました。加害者側から反訴を受けて困っています。 反訴内容は不法な損害賠償で精神的、社会的に損害を受けたとし損害賠償請求しています。 私は弁護士特約で弁護士費用を賄っていますが、反訴に対しては弁護士側からは個人契約になると言われ、ならば保険側から賄って貰おうとしたところ特約では賄ってもらえないと言われました。 反訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて
息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の交通事故の慰謝料について。
先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代について
彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について
現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか? 過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の労災の適用について
ベストアンサーお世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。
今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの詐欺について
先日、オークションでコンサートのチケットを落札しました。 入場にチケットの他に購入者の身分証が必要ということで、出品者より、保険証の貸出を受けました。しかし、この保険証が偽造であったらしく、コンサートの運営スタッフに指摘されました。 最終的に運営スタッフさんの配慮で見ることはでき、相手に問い詰めたところ返金はされました。 しかし、これは公文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の戦い。妻が代理人になり裁判を起こせますか?
かんぽ生命とのトラブルは一年になり、解決に至らず、本当に疲れます。法テラスを通し委任した弁護士から内容証明を送るまでの過程も長く、でもやっとそこまで来たのに、これから起訴と言う時に弁護士が代理人を降りてしまいました。委任者である夫があまりにも気が弱く、これでは勝てないとの事。それからかんぽ生命からの書面が荒々しくなり、支払った保険金の返還をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が嘘の供述調書
ベストアンサー被害者が警察に虚偽の供述をし、調書に署名捺印し診断書を提出し、保険金を不正請求及び加害者に過度の処罰を与えた場合、その嘘をついた被害者は処罰を受けますか?虚偽であると断言していただける目撃者がいます。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから