55,005件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側の当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについて 当て逃げをしてしまい、翌日後悔と反省、せめてもの相手への謝罪の意で警察に行きました。 私のドラレコの映像からはよくわからなかったため、その後、現場に行き現場の防犯カメラを見ました。そこでは、私がぶつけてしまった映像は写っているものの、相手方のナンバーはしっかりわからないため、警察の方からは相手次第(被害届出すか出さないか)と...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日に追突事故に遭い 頚椎捻挫、腰、腕等を負傷 過失割合10:0の被害者です。 相手保険会社から症状固定で 6月8日に通院を辞めさせられました。 その間病院は23日間しか通院できませんでした。 病院に行ってもちゃんとした診察なく薬だけで 整骨院に行く事も許可もらえずで、 何度も先生に症状を訴えましたし、 相手保険担当にも病院変更や整骨院...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...

弁護士回答
    2
  • 被害者の負担額について

ベストアンサー

交通事故加害者です。(被害者の70台の方はおなくなりになりました。)先日、警察での調書にサインをし、今後検察庁からの呼び出しを待っているところです。被害者家族の方は加害者の私や私の家族には会いたくないと弁護士の方もたてられています。謝罪のお手紙や葬儀にも家族一同で参りましたが、勿論お断りされました。お悔やみも後日、書留で返送されました。 今後、刑事、...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取につきまして

【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の学資保険について

この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと団体信用保険の告知義務違反について

【相談の背景】 亡き父が残した住宅ローンがあります。 一昨年、地元の地銀で住宅ローンを組んでようですが、組んでいた時点でガンによる投薬治療などを受けておりました。 また、副作用から声もほとんど出です、しゃべることが困難な状況でしたが団体信用生命保険を加入することを条件にで住宅ローンの審査が通り自宅を建てました。しかし、昨年父が他界して団体信用保...

弁護士回答
    1
  • 士業の雇用契約と業務委託の2重契約について

【相談の背景】 現在、300人規模の会社A店の総務課で正社員としてフルタイム勤務しております。 社会保険労務士の資格を有しており(開業登録)、 副業で顧問先は15件程度いる状況です。) A店の業務内容は、 1.労働保険・社会保険の手続き全て 2.給与計算 3.労務管理 4.採用計画・採用関係の業者とのやりとり 5.求職者対応 6.衛生管理者につき、安全衛生委員会の...

弁護士回答
    1
  • 追突被害に合いました 休業損害の計算方法

【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故による対物修理費

【相談の背景】 あるレンタカーで借りた車で縁石に乗り上げてしまいました。 レンタカー屋、警察、警察の指示で縁石のある道路の所有者(県)が委託する業者へ電話で連絡しました。 レンタカー屋の担当者も一緒に車には傷は無いことを確認し、レンタカーの修理代等は請求されていません。 そのレンタカーでは、安心Wプランという保険に入っており、レンタカー屋店舗で事故...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の箇所割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が8月に車同士の交通事故を起こしましたが未だ示談できておりません。 相手は優先道路信号機あり。息子は 歩行者用信号のみ。 現場検証時は相手側は青信号を主張。 息子が一時停止を怠った事故として処理されましたが息子のドライブレコーダーをディーラーの方が確認し衝突時の相手側信号が赤である事また歩行者用信号も赤の全赤が分かり警察に提出...

弁護士回答
    3
  • 車の保険金詐欺と詐欺未遂の2回 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回車の保険金詐欺を2回しました。 捕まったのは後からやった未遂の方で捕まり、それは被害額が470万でしたが未遂のため、弁護士が今示談の話に持って行っており迷惑料を20万を払う形をとっております。金額は弁護士さんが決めたのでそれを用意してます。 捕まった時に、未遂で終わった既遂の分もバレ、それは220万円です。まだ保険会社が示談の話を受け入れてくれて...

弁護士回答
    2
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の署名の偽造について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり、管理会社の対応に困惑しています。昨年、台所から水漏れがあったと下の階の住人が管理会社に伝え、管理会社の下請け会社の方が調査にこられました。当方からの水漏れが原因で下の階に水漏れしたのか結果として曖昧で、認められないことを主張していたら、いきなりマンションで加入している保険会社から示談書の確認と保険金の支払いについての...

弁護士回答
    3
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費請求の対応について

一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • 側面人身事故

見通しの悪いT形交差点信号機無しで相手は自転車で左側から私は大型バイクで徐行、衝突時自転車がバイクに突き刺さる感じで私の左ハンドルに衝突、お互いに転倒せず、相手は右中指だけ打撲(先に整骨院で診察)、警察に行き状況説明と現場検証、後日診断書を警察に持って行く約束をし、保険会社には連絡済、翌日保険会社の連絡を待ってましたが来ず私から連絡、先に相手側と話...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

近所の子供Aくんに駐車場に駐車していた車に自転車で傷を付けられてはしまい修理をしたいため、ディーラーで修理見積をとったのですが、今までに近所の子供Aくんの他にBくんも車にぶつかっているところを何度か見かけていたため、今回の修理費用を近所のAくんとBくんと自分と3分割してほしいということを言ったところBくんの保護者から損害保険を通じて修理代を支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 送致されたあとの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...

弁護士回答
    1
  • 死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。

ベストアンサー

同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...

弁護士回答
    1
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 弁護士特約

ベストアンサー

任意保険に弁護士特約がついている場合、弁護士の先生はこちらで決める事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先に本社かフランチャイズ店か保険会社どちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

美容院での施術中にヤケドを負いました。 その件で相手方の保険会社が間に入って慰謝料の交渉をしましたが、到底納得できる金額ではありませんでした。 保険会社から少し待って欲しいと言われ、現在二ヶ月以上音沙汰がありません。 小額訴訟を検討していますが、この場合の誰を相手に請求するのがいいのかわかりません。 ・交渉していた保険会社 ・施術した美容院 ...

弁護士回答
    2
  • 評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満期での退職 雇用保険について

現在契約社員2年半働いている者ですが、自己都合で3年目の更新をしないつもりです。 1年更新のため、きっかり3年間勤務したことになるのですが、その場合、雇用保険の、給付制限は、つくのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に社会保険の扶養から外したい

ベストアンサー

妻の不貞が原因でこれから離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停期間中に、妻を会社の社会保険の扶養から外すことは可能ですか?手続きはおよそどのような流れですか?離婚が確定するまでの間、被扶養者として妻がいるのが許せないからです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?

ベストアンサー

母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について

【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...

弁護士回答
    3
  • 納税義務義務の成立時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産手続き開始後に発生した税が、財団債権に該当するか否か判断するために、地方税の納税義務の成立の時期について調べていますが、法令等に記載がありません。 【質問1】 市県民税普通徴収、市県民税特別徴収、固定資産税、軽自動車税、法人住民税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料の納税義務の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昔勤めていた会社のアルバイトなのですが 扱いが、その会社の直雇用のアルバイトではなく 日雇い労働者に固定の週5のシフトで来てもらってるだけという感じで 故に雇用保険や健康保険代や所得税等は差っ引かれず 時給1000円×8時間で8000円そのまま手取りとして 手渡しで渡してました 但し会社の保険証も貰えないし会社の健康診断も受けられない、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の見積りについて

【相談の背景】 10:0の物損事故の被害者です。 自分の車の修理代の見積り書を作成したもの相手保険会社に提出しました。 事故の傷を隠すのにコーティングを使うようでそれを見積りにいれてもらいました。見積り提出後に気づいたのですがSサイズのコーティングと記載があったので傷の範囲のことと思っていたら車のサイズでした。傷は一部分なので全体のコーティングをする...

弁護士回答
    2
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 別々の暮らしだが生活保護世帯に住民票を置いている国民健康保険加入者はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護を受けることになりました。 私は現在ホテル住まいで住民票を移せないのと引っ越すマンションの部屋が空くのを待っているという理由から住民票は実家のままとなっています。また現在離職中で国民健康保険に加入しており世帯主の父が払っています。 生活保護を受けるということは国民健康保険を抜けると思うのですが私はこの場合どうなってし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件についての口約束

【相談の背景】 行政が委託するNPO法人の 有期契約で働いています。 勤めて9年目になりました。 2年前に社会保険に入れるから 扶養範囲を超えて働いてほしい。そうしなければこの職場に残れないと言われました。 やりがいがある仕事だったので 働く時間を増やしたのですが 次の年にも社会保険の手続きはしてもらえませんでした。 そうしているうちに今度は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産分与 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に個人情報を渡してしまった場合の対応について。

【相談の背景】 先日チケット詐欺に遭いかけました。というのも、振り込み直前で違和感を持ち踏み止まった為、金銭被害はありません。 しかし、住所氏名を伝えたのに加え、自分の保険証を写真に撮って送付してしまいました。 相手方からも保険証の写真の送付がありましたが、恐らく他人のものです。(他の被害者の方とコンタクトを取った所、他の人物の保険証が送付...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業後の再就職手当

ベストアンサー

個人事業主の再就職手当の受給について質問です 3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 7日間の待期期間の後就職先を探しておりましたが、知人から宅配の業務委託で やってみないか?と話を受けやるかやらないか悩んでいるところです。 この場合、再就職手当の受給対象となりますか? 再就職手当の受給条件に、原則として雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯、捕まえて分割弁済予定。その時の被害金額保険金請求はできる??

現金24万円社内で盗難にあいました。お店の売上金です。 社員で疑わしい者を問い詰めたところ、自白を得ました。自白の模様は録音してあります。 保険会社と警察に届けてありましたが、本人が反省しているので、起訴は見送り被害届を取り下げ、契約書を交わして1年間の分割払いにて対応することとしました。本人を思ってのことです。 保険会社からは被害の状況を報告...

弁護士回答
    1
  • 営業ノルマ未達の解雇について

ベストアンサー

現在生命保険会社に営業として勤務している者です 雇用形態は正社員です 今月、営業ノルマ未達の為解雇になるのですが、いくつかお聞きしたいことがあります 1.営業ノルマ未達の為解雇になるということですが、私としてはまだ退職する意思がないのですが、そのような場合でも自己都合退職になるのでしょうか? 2.もしならないとしたら、すぐさま仕事を探さないといけな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時の「時価額算出方法」および「車両買替え時に認められる費用」について

先日事故に遭い(被害者、車とバイク(当方))、物損扱いとなりました。 車両が外車ということもあり修理費が時価額を超えたため、経済的全損と保険会社により判断されました。 修理する場合、かなりの金額を負担しなければならないので買替えを考えています。 そこで2点ご質問となります。 1) 保険会社が提示した時価額ではなく、当方側(ディーラー協力)で算出した時...

弁護士回答
    2
  • 単独事故での事故調査について

ベストアンサー

先日単独事故を起こしてしまい、肋骨多発骨折と股関節脱臼骨折をしました。 股関節の方が重傷で経過次第では人口関節になる可能性があります。 保険会社に連絡をすると調査会社が調査して、故意や飲酒でないと判断できれば、人身傷害保険と搭乗者傷害保険の適用を受けれるそうなのですが、事故当時の記憶が全くないため、調査会社の人に何を説明したらよいかわかりません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから