55,004件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の現状回復について

ベストアンサー

先日、右折待ちの停車中に後ろから追突されました。過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が治療費と修理代を全額負担する形で進んでいます。しかし、保険会社が納得出来ない説明をしてきました。 1、修理先から板金や塗装、部品交換等の修理が完了したとの事で車が戻って来たのですが、綺麗になったのは見た目だけで、いざ使用してみるとガタツキや異音がありました...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の被害者です。相手が嘘の事故状況を保険会社に伝えたまま音信不通です。対処法を知りたいです。

交通事故の被害者です。高速道路をの一番右側の車線を走っていて、一番右側の料金所を出て、そのまま直進していたところ、左のドアミラーに接近してくる車が見えたので、右側は壁で避けれないので、加速をして避けようと思って加速をしましたが、相手車両のスピードが速かったため、こちらの左前ドア、左後部ドア、左後部フェンダーにぶつかりました。警察を呼びましたが、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の交差点での接触事故の過失割合の決め方について

ベストアンサー

息子の2輪と戸建住宅地内の道路で、近くに住んでいる方のセダンに当たりました。息子は坂道の上にあるコンビニに行くため直進していて、セダンは左から住宅内の道路(両方同じ幅)を進みもう一本外側の2車線ずつの大きい道路(息子と同じ方向)に出ようとしてぶつかりました。一時停止線は両方ありません。バイクの息子は顔面がセダンの後方に当たり、前歯3本折れて、左...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の社会保険について

今、離婚調停前なのですが、旦那が一昨日に仕事を辞めてしまい、社会保険で娘の保険証を返してと言って返してました。 私は自分で社会保険に加入してますが、この場合、旦那に国保に加入してもらいまた娘をそこに入れるのか、私の社会保険に入れるのが良いか。どちらが好ましいでしょうか? 調停などで私に不利な面は出てこないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の手続きについて

訳あって今年の2月一杯で以前勤めていた職場(医療職です)を退職し、3月1日より現在の職場に転職しました。 しかし、新職場に勤務し始めてすぐに妊娠がわかったため試用期間の3か月(5月一杯まで)で退職することとなりました。 本来であれば、妊娠を理由に解雇されること自体不当なのでしょうが、そこについては私自身も争う気はありません。 職場側も正社員としては...

弁護士回答
    1
  • 高齢の生活保護受給者が入院となった場合について

【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の相手が未成年者

ベストアンサー

先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...

弁護士回答
    1
  • 被害者の権利保護手段は無いですか?

ベストアンサー

【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険はいつ入った事になるのですか?

雇用保険について聞きたいのですが、 3年前から給料から雇用保険料が引かれているのですが、28年3月の始めに雇用保険手帳を頂きました。 取得年月日が28年3月10日になっていたのですが、これが雇用保険に入った日なのですか? ならば、3年前から雇用保険料を引かれていた金額は会社側の横領になるんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、入院について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 室外機の盗難保険について

貸店舗で飲食店をやっていました、 閉店し、売却先を見つけて、契約直前に、エアコンの室外機が盗難にあってしましました。当方の店舗総合保険は、エアコンの室外機は、のぞく。と記載されています。 エアコンと室外機は、セットです。 大家さんの建物の火災保険が室外機の盗難に対応でき、保険金が大家さんに振り込まれる予定です。 質問です。 私が権利を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者として休業損害請求の可能性について、どの期間まで請求できるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 休業損害を請求できるかどうかの質問です。 事件当日の私の身分は、失業保険の受給期間延長中です。 受給期間延長中とは、介護などのやむを得ない理由で就職活動できないから失業保険の受給は一時停止する、という状態です。 事件以前は、就職活動中で失業保険も受けていました。 事件の傷害とうつ病を発症し、就職活動で...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者の休業補償

緊急事態宣言時、約四ヶ月休業した。新型コロナウイルス感染症対応。休業支援金を申請しようとしたが、請負契約で受け付けてもらえず。請負契約者の休業補償はありませんか。失業保険には加入しています。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。加害者が弁護士を雇った。

事故で加害者が弁護士を雇い保険会社から、弁護士に対応が変わり、態度が凄く悪くごまかされている感じでなかなか示談の金額や物損の金額を提示してくれない場合はどうすればいいのでしょうか? このままずっと引き伸ばされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転における管理者責任について

飲酒運転の車と交通事故にあいました。車と車の事故で、人身事故です。相手は仕事中の事故だったのですが、管理者責任は問えるのでしょうか? 相手は弁当の配達中の事故でした 全く誠意がなく‥保険会社の交渉も難航しています

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への返済請求について

債権者名簿になく、裁判所?通知もない場合です(親類なので)。 返済計画を立ててもらいましたが、3年前から返済してもらえず、連絡したら「保険の返還金?が下りたので通帳に振り込んだ」などの嘘もつかれました。返済する気はないのでしょうが何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自動車保険の名義変更

父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故についておうかがいします。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の月82時間以上労働の件で

【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの証明方法と保険料の問題について相談します

【相談の背景】 風俗店の正社員として2024年9月まで働いていました。 2023年1月から給料をもらえず、今年9月にお店は売却されました。 お世話になったオーナーだったため、未払いも絶えてきましたが、これをきっかけに離婚、そして社会保険から国民保険に切り替わり、納付書が届いたのですが、約44000円となっておりました。私には給与を支払っていると申告されていたよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と任意保険基準の額にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 話し合いの結果、こちらが1。相手が9割の過失となりました。 最初に提示された慰謝料の示談書では、3:7の過失割合を想定し、 それだと自賠責準額を下回るので自賠責基準の計算で行われていました。 しかし、今回1:9となり、示談金の訂正(任意保険基準)で行われましたが、1割の過失相殺で実質自賠責基準を下回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 自動車交通事故、物損事故での修理費について教えてください。

【相談の背景】 先日、交差点ないで事故にあいました。こちらは直進2レーン右折レーンがある道路の右側直進レーン青で走行中、反対車線の右折者にぶつかられました。 物損事故で対応中なのですが、こちらの車の 修理費についてご相談です。 車は2019年2月登録車です。協定保険価格175万円です。 損傷は、運転席側右側面全体的に及んでおり、フレーム骨格にも損傷と言わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している人が 他人の車で軽い追突事故を起こしました。 きちんとその場で警察には届けており 車の所有者が任意保険などもきちんと 入っていたこともあり相手方の賠償は 問題ないです。 こちらには怪我も物損も何もないので 保険屋からもちろんお金はでません。 保険屋さんの話しでも追突事故でこちらが10:0で悪く相手側には人身事故...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の支払いが、いまだにない。

【相談の背景】 半年前に追突事故(被害者)にあい、10-0となりました。2月に治療が終了しました。私は弁護士特約を利用して対応してました。3月下旬に相手の保険会社から書類が届き、弁護士の方で慰謝料の算定を数日で行って頂き、3月下旬に算定額を相手の保険会社に提示しました。 提示後2週間経過しましたが、今だに弁護士が算定した金額に対して保険会社が算定した慰謝...

弁護士回答
    3
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借(戸建て)の災害の損害賠償について

3年前に離婚した元配偶者と子供2人が私名義の家に住んでいます。ローンは養育費から支払っていただいており、固定資産税は私が負担しております。 築10年が経ち、火災保険の更新時期がきているのですが、火災保険はどちらが負担すべきでしょうか。 また、賃貸借契約の場合、貸主は建物を対象とした火災保険、借主は家財を対象とした火災保険に入っていると認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 保険募集人の解約返戻金の横領について

ベストアンサー

生命保険の保険募集人による、解約返戻金横領です。 金額は250万弱で、解約返戻金を貸付金に充当しなくてはなりませんでしたが、 全く充当されておらず現在380万に増えております。 当時の保険募集人は退職しており、 最初の一声は、 貸付金もキレイにした、とハッキリ言いましたが、 未だ貸付金残っており、増えていると言うと、 忘れただの、記憶がないだの、 ボ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払い義務について

保険代理店です。 この度会社でトラブルが発生したため教えてください。 私の同僚が手に障害のある方にお願いされて一時払いの生命保険申込書を代筆してしまいました。 契約したのはかなり前のようですが、その契約者が亡くなり、相続人の方が死亡保険金を受け取りました。死亡保険金は相続税の非課税控訴を受けられるため、相続税が節税されたようなのですが、後...

弁護士回答
    2
  • 車の保険金詐欺及び脅迫罪について

友人の話ですが数年前の事ですが、個人事業者なんですが先輩業者か顧客をもらって仕事をしているそうですが突然その先輩業者Aより電話があり取引先の方にに車を貸して林道に落とされたとの事でしたがその取引先の方が車両保険に加入しておらず友人に代わりに乗ってた事にして車両保険を使うよう強要してきたそうですが友人が断ったそうです。しかし、身代わりにならない場合...

弁護士回答
    1
  • 示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...

弁護士回答
    4
  • 勝手に名前使用の学資保険は無効になるか

学資保険についてです。 いつ加入したかははっきりわかりません。 私はでき婚で、子供がてきた日に旦那が籍をいれにいきましたが、住むところも探してくれず、一緒に住むことなく3ヶ月で離婚しました。 その離婚するまでの3ヶ月間、元旦那と連絡もとれず、会えず、仕事場に行ってやっと離婚。 離婚してからか、離婚する少し前かに、もう関わらないでほしかったのか、学...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険期限における示談対応方法

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまい、只今、相手(被害者)と示談中です。自賠責保険にて対応しようと確認したところ、期限が切れていました。その事は相手には伝えていませんが、自費対応で良いと了承が得られました。治療費や物損費、休職損害費の支払いの為、病院のレシートや過去3ヶ月分の給与証明書をいただきましたが、休職証明書がなかった為、お願いしたところ、提出を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 物損の弁償について

ベストアンサー

隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...

弁護士回答
    2
  • 車内に嘔吐された場合の賠償について

酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 原状回復とは?

自宅の駐車場にコンクリート打設を行いましたが、その際隣家の車に、微量ですが跳ねたコンクリートが付着してしまいました。 当然隣家から車を磨きに出す為に見積もり書を渡されましたが、跳ねた箇所を磨けばそこだけ色が変わるから、全体を磨きます。当然の権利だ。と主張されています。 保険に加入していたので、保険会社の方に相談し、保険で対応してもらっています...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の退職願の要求について。職場の言うとおりに退職願を出提出する必要があるのでしょうか?

社会保険病院に勤務している医師です。社会保険病院の運営は本年4月1日に全国社会保険協会連合会から独立行政法人地域医療機能推進機構に移行し、その際に全職員が解雇、希望者全員が再就職することになっています。私も再就職する予定ですが、先日職場より「私は、この度独立行政法人地域医療機能推進機構に採用されることになるため、平成26年3月31日付で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 特別贈与の調査

遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...

弁護士回答
    3
  • 疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから