法律相談一覧
-
父が保険金を着服…
先月、母が手術・入院していました。 今日母宛にハガキが 母が内容を見ると、保険会社から保険金振り込み完了通知でした。 私も母も何の事か分からず よく見ると、父が受け取り専用口座を作り 母に内緒で保険金請求してたんです。 受け取り口座名義も父です。 母は手続きは一切していません。 委任状とかも何も書いてないそうです。 これって、もう母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 保険金受取りの優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 2023年 両親離婚及び別居 2024年3月 母他界 法定相続人 長男 次男 2名 2023年以前より 父支払いにより 母に掛ける生命保険の存在が確認されました。受取り人は父だと思われますが まだ未確認です 【質問1】 この状況の場合。支払者 受取り人(父の場合)である父が 受け取る事になると思うのですが 父が言うには『相続人が受取り権利を持つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋の修理代金値引き要求について
【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の学資保険 財産分与
【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 確認請求後の対応について
以前所属していた会社の元部下から相談を受けました。 その会社は雇用保険に加入させるべき労働者を加入させておりません。彼は退職を検討しており、失業給付を受けられるように確認申請の手続を代行したのですが、会社側から一向に返答がありません。 このまま会社側が対応を懈怠した場合、これを特定理由とする自己都合退職にもっていくことは可能でしょうか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険詐欺および脱税になりますか?お助けください。
ベストアンサーぜひ相談おねがいいたします。競馬でギャンブル依存に陥り借金を作ってしまい、病院で喘息だと言って高価な薬を処方してもらい数回、医薬品現金問屋に売って個人口座に振り込んでもらってしまいました。年間で計4回で16万円程です。月々小分けに処方してもらっていたので健康保険の方にはまだ何もばれていません。会社員なのですが雑所得として税務署などに指摘をうけ、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から治療費を払わないという連絡が、、
ベストアンサー交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、退院後に仕事も解雇になってしまい生活に困っております。 今日、通院中の病院の事務の方から昨日、保険会社の方から治療費を払わないと電話があったという事をききました。 今月の1日分から保険会社は支払いをしないとの事です。 病院の方はまだ治療に通っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ時の保険について
トイレ修理にきた水道会社の過失で水漏れになった場合、自室と階下の現状回復の費用は、契約時の保険で賄えないのか? また水道会社へ費用の負担を要求するとき 管理会社は 契約者に代わって請求する義務はないのか? 1週間前にトイレのつまりを修理するために自分で連絡して依頼した水道会社がバルブをきちんとしめなかったため、水がでて自室の廊下と階下に水が漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険納税通知書
払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 被害者 治療費打ち切り 弁護士依頼
ベストアンサーバイク対バイクの事故です 隣町(県庁所在地)で事故を起こしました 示談してませんが物損での過失割合が80対20です 弁護士特約なしです。 とつぜん保険会社から病院の通院の打ち切りの連絡がありました。痛みがあるのでまだ通院したいです 弁護士さんに最後まで全部一括依頼したいのでどの弁護士さんに相談しようか悩んでいます(法テラスも検討)保険会社との電話対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側保険会社への診断書コピー送付について。
ベストアンサー父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の廃業に伴う諸問題について
私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無免許 無保険 事故
2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後に新たな債権者発覚
【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の収入申告について(過誤納金)
ベストアンサーお世話になります 会社退職後、昨年5月に国民健康保険に 加入しました その後、保険料の請求書が10期分まとめて 届きました 健康上の不安から直ぐに全額支払いました 昨年度末に生活保護が決定したので 今年度支払い期日の7期~10期分について 過誤納金として還付返還されました 質問1、生活保護法上、過誤納金として 返還された金額は収入申告必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について
ベストアンサー第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。
ベストアンサー去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者で業務上過失傷害
業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 任意保険未加入 加害者です。
先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、相手が自転車で3.6m道路の一時停止側で、私は5.7m道路です。 いきなり飛び出してきたのでぶつかってしまい、相手はぶつかった衝撃で倒れた側の肘を骨折しています。 任意保険に入っていなかったので 相手の保険を使用する事になりました。 ですが、物損は保証されないとの事でした。 まだ過失割合が決まっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険代理店勤務者の欠格事由について。
現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者と運転手の関係?
ベストアンサー自分名義の車で父親が事故を起こした場合、所有者である自分にも損害賠償の義務は発生しますか?(父親は資力に乏しい)任意保険未加入、自賠責のみ加入の設定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の配分について
保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車任意保険未加入の加害者です。相手への賠償額は?
ベストアンサー任意保険未加入で20代の息子が100:0の事故を起こしました。(相手車線での正面衝突) 相手の車は全損で、500万を要求してきました。中古で購入6年落ちの24年製とのこと。 相手の車両保険設定額は275万だそうですが「使いたくない」と言っております。 当方での負担は275万円で済むものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自動車保険について
ベストアンサー現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親が掛けた保険について
ベストアンサー義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。
【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が長引いたせいで雇用保険受給不可になりました
【相談の背景】 労働審判で会社都合の解雇の離職票を受理しました。 弁護士に相談してから11ヶ月で収束したことにより、雇用保険の被保険者期間の12ヶ月が足りません。弁護士との話し合い期間が11ヶ月、その前が病気等で出勤できないため傷病手当を受給していました。ハローワーク曰く後2ヶ月足りないため受給できない状態です。 顧問弁護士に再三早く着手してほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LAC基準での委任について
<相談内容> 交通事故に遭いました。 LAC基準で委任した場合、下記の書類を相談者に渡さないと、どうなりますか? また、渡してもらえない場合はどこに言えばよいですか? ------- 2014年2月、X弁護士(タイムチャージ)で委任を行いました。 その後、紆余曲折あり、2015年3月に、X弁護士を解任し、Z弁護士(着手金・報酬方式)に委任しました。 当方の保険会社は三○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立て
親族間でトラブルがあり、親(母:認知症)の成年後見人申し立てを検討しております。 親族は親(母:認知症)、私(長男)、妹(長女)です。 親の財産等の概要は以下です。 実家(2世帯住宅、1F:母と妹が居住、2F:私家族4名が居住):土地建物は母(3.3割)と私(6.7割)の共有名義 アパート:土地建物は母名義 土地:母名義 普通預金、定期預金、生命保険、健康保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について
先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?
駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あった出来事で10-0の処理
私の住むアパートの駐車場において、接触事故を起こしてしまいました。駐車場は8台スペースがあり、4台ずつ向かい合う形で設けられていますが、その共通の通路に相手の車は停車しており、私の不注意で見落とし、接触してしまいました。こちらが後退であちらが停止状態です。そこに住む家族を車内で待っていたとのことです。ドライバーのほかに同乗者2名です。 こちらが動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?
ベストアンサー自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由受給者または受給期間について
ベストアンサーこの度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労災の保険について
今年の5月7日にバイク事故(車によるひき逃げです。私がバイクです)に遭いました。その後、腕の調子が悪く、7月から11月まで接骨院に通いました。事故当時、アメリカンホームダイレクトと県民共済と全労災に入っていました。しかし、家の都合で保険金が払えず、7月(全労災)と8月(県民共済とアメリカンホームダイレクト)との契約が失効になりました。県民共済とアメリカンホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか
ベストアンサースポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について
去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の相続について
ベストアンサー生命保険の死亡保険金が相続の対象にならないことは理解していますが、これは「生命保険」だけに限定されるのでしょうか? 養老保険の死亡保険金は相続対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の妊娠中絶に関する医療情報が勝手に共有された問題、上司による尋問は違法か?
【相談の背景】 現在、私は地方公務員の公安職として働いています。 先月、妊娠が発覚しましたが中期中絶をしました。 出産扱いになり、多額の費用がかかるため、病院から所属する健康組合に対し一時金直接請求をしました。 その際、病院からの説明では医療情報に当たるので内容は保険組合に通知されない。 しかし、請求者の氏名は出てしまうので、保険組合から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから