このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?
私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?
ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます
私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の給料の6割しかもらえない休業を4ヶ月した後辞めた場合失業手当で貰える金額が減ってしまう?
ベストアンサー突然会社から解雇を言い渡され話し合いの結果コロナの事もあり、今月いっぱい働いた後4ヶ月ほど会社都合になる休業して12日ほど残っている有給を消化後会社都合による退職をしてはどうかと言われました。しかし、休業中は本来の6割の給料しか出せないと言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、本来の6割しかでない休業を4ヶ月した場合失業手当は今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方
ベストアンサー給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職後の給付や手当に関して
ベストアンサー妊娠後に巨大子宮筋腫が発見され、それにより仕事を休職するよう医師から指示があり休職しておりましたが(1ヶ月ほど)、職場より、今後も休職となるならば、会社規定上認められないとの判断で、会社都合または解雇、自己都合のいずれかの方法で退職するように言われました。 このようなケースでは、上記どの方法で退職することが望ましいのでしょうか? メリットやデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での治療院について
今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学生 受け子 執行猶予 求刑
ベストアンサー20歳の保釈中の大学生で、初犯です。 19歳の時に受け出しをやってしまいました。 3件行いましたが、起訴されたのは2件で、被害額は100万と50万の合計150万円です。100万の方は保険で被害者にお金が返ったらしく、被害弁償は出来ず、50万の方は全額弁償いたしました。 動機は、ギャンブル依存症で、闇金にお金を借りてしまい、その取り立てに間に合わなくなり、脅しが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
只今公判中ですが罪名は偽装事故保険金詐欺です。共犯者は知人含めて5人です。共犯者5人の内4人は、一人30万くらいの詐欺で、主犯格は300万の詐欺です。共犯者の内2人は、求刑1年2ヶ月でした!主犯格は初犯ですが、どれくらいの求刑、判決がでるでしょうか?保釈もきいて現在はでてこれてます。被害弁済は10万だけしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故??うちの娘が100%悪いでしょうか?
初めて質問します、今日あった出来事です、娘(16歳)が自転車で1車線一方通行から十字路を右折(娘、信号赤、曲がった先は2車線(交互)+歩道)少し車道側にオーバーランしたらしいのですが右からきたバイク(原付)中年男性が転倒(娘の自転車と接触は全くしていない)足をネンザ、打撲したようです。 男性は救急車で病院へ、警察も呼んで事故検証となりました。 警察ははっきり誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?
息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も
先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレがあった場合、傷病手当の額は変わるのか
会社在職中から傷病手当を受給していたのですが、数か月前に退職、現在も手当を受けています。 先日、実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレ(会社が一日毎に30分に満たない時間を切り捨てていました)によって生じた二年分の差額を請求し、これが通ったのですが、その結果傷病手当の基準となる給料が少し増えることになりました。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってくれません。
タクシーと自分の車が接触事故を起こしました。その場ですぐに警察を呼びましたがタクシーの運転手から示談を申し込まれ、私も気が動転していたこともあり、それを受けてしまいました。内容はタクシー側は大きな傷もないため私の車の損傷したところの修理代を半々で払うというものでした。損傷部は前のドアの一部の凹みとそこから後ろのバンパーまでの傷でした。後日修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業の従業員に対する、給与仮差押について
ベストアンサー2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員になれないフルパート は損?
求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付と住宅手当の扱いについて
以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん発覚→入院・手術→自宅療養中にて退職希望。 傷病手当金について
甲状腺がんが発覚し、入院および手術をし、現在自宅療養中です。 2013年春新卒入社で1年目ですが、激務の会社のため、勤務を続けることが難しいと考え、退職を考えています。 8月末より入院いたしましたが、傷病手当金の申請がまだ済んでいなく、受給していません。 できれば、今月末に会社を辞めたいのですが、もし退職後に傷病手当金の申請をした場合、会社に籍を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談時期について
ベストアンサー相手側は自賠責の判断により高次脳機能障害は非該当だ。と主張してきました。まだ診断書出していないので「おかしいな?」と思い、損害保険料立算出機構へ確認したところ「まだ該当とも非該当とも言ってない」と言われました。 弁護士さんに相談するには「相手側から示談書が出てからまた来てね」と言われたので「本当に高次脳が非該当だと出ているなら、もう示談書お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて
【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了と有給、会社都合退職
派遣会社に登録し、同じブランドで6年程(3ヶ月更新)勤め、その間に一度店舗異動があり、今の店舗は2年半位です。昨年12月28日に1月31日で契約終了と言われ、1月のシフトが出来た後だった為、有給が30日程残ってます。2人しか居ない為、有給は使いにくく、次の仕事は決まってません。 次の仕事紹介断ったら(親の介護理由)、自己都合退職になりますか?あと有給はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経由による傷病手当金について
【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で希釈したハイターを使っています。勤務中、それが目の中に入ってしまい、慌てて眼科医にかかりました。後から、これは労災なのではないかと会社へ相談したところ、2週間経過しますが回答を頂けていません。 【質問1】 一般的に、これは労災にあたる出来事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。
ベストアンサー台風の強風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。損害賠償は発生しますでしょうか。 倉庫は、ヨド物置で、サイズは、幅221.3cm×奥行116.2cm×高さ212.1cmです。倉庫の設置の際、 アンカー工事について販売元に聞いたところ、大型の倉庫なのでアンカー工事はしなくとも大丈夫と言われたので、アンカー工事はしていませんでした。 自然災害なので免責とでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの退去費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
嫌がらせ
仕事を退職し、離職票を会社側は、実家に送ったのですが、親が勝手に、読み、隠していたようで、返してくれなくて、困っています。 このような場合、再発行した方がいいのでしょうか。 第三者に、頼んでもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談書について
【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?
ベストアンサー約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金未払い誰が?
4年前に離婚した夫が亡くなりました。個人経営をしていて調べたところ厚生年金を500万ほど滞納していたようです。会社に残金は無いそうです。子供が3人いますが、誰も後を継いでいないし今後後を継ぎものもいません。会社を閉めなければいけないと思うのですが滞納金は誰が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。過失0です。
【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めていたところ、車をぶつけられてしまいました。 【質問1】 弁護士特約を使うことは可能ですか? 【質問2】 修理代の他に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから