54,184件見つかりました

法律相談一覧

• 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行できない次の手は

ベストアンサー

公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非違行為を黙認した上司の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定

私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 運転代行中のぶっ損事故について。

年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 労災、申請書を提出していない。

【相談の背景】 労災で去年8月から休業補償をもらっているのですが、今月の分が振り込まれないので労基に確認したところ申請書類がでていないですとゆわれました。 先月中旬にゆうパックライトにて会社に送付してるんですが、会社が申請してないです。 【質問1】 以前も有給を勝手に使われてもめており、会社に僕の電話は着信拒否されてるじょうたいです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 労災の病院側からの請求について。会社に払ってもらえるのか。その際はどうしたらいいのか

ベストアンサー

2018.7月にアルバイト先で脱臼をし、大学病院にかかりました。その際病院の窓口で会社にお金は請求するので支払いは大丈夫とのことだったので支払いはしませんでした。今日の今まで音沙汰もなく会社側が払っているモノだとばかり思っていたのですが、突然SMSが来て、ある法律事務所から病院からの受任案件が未解決なので至急口座にお金を払うよう請求されました。 *紙を会...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故

【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...

弁護士回答
    4
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の事故・災害による損失負担は?

ベストアンサー

ご意見お聞かせ下さい。 現在、就労している会社で新規にマイカー通勤による規則が制定されました。 その概要ですが、 1.通勤時に生じた事故・災害等により生じた損失は全て当事者(労働者)側が負うものとする。 2.その際、会社側に損失が出た場合、当事者(労働者)側に負債を請求できるものとする。 となっています。 尚、勤務地は鉄道等の交通機関はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者と接触し、事故届けが出た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で加害者となりました。 歩道のない道路で前方の歩行者を急に避ける事となり、後ろ横の歩行者と接触してしまいました。 接触した感触はなかったのですが人が避けたようだったので振り向いたところ、歩行者のヒールの靴が脱げて拾っているところでした。 「すみません、大丈夫ですか」と声かけしましたが返事がなく、接触したのか避けようとして脱...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰則について

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...

弁護士回答
    1
  • 再委託契約における委託料につきまして

ベストアンサー

会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 病院の変更や追加の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...

弁護士回答
    5
  • 職場のモラハラで、あっせん申請をしました

ベストアンサー

職場のモラハラで、あっせん申請中です。求めているのは私の名誉の回復と、モラハラ対象者と会社側が、今後、私の侵害をしないよう誓約してもらう事です。 モラハラの内容をできるだけ詳しく書いた文章、会社の労働規約書の写し、メール、診断書を提出しました。あっせん申請する前に、会社に診断書と要求文章を送りましたが、回答は得られないままです。 相手側があっ...

弁護士回答
    1
  • 報復人事の退職は会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

個人の能力等を無視した報復人事とも取れる配置転換を拒否して退職を申し出た場合、会社都合退職扱いにすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が厚生年金未加入であったため、障害厚生年金を受給できません。

ベストアンサー

現在、夫が精神疾患により労災を受給しています。 初診からすでに6年が経過しているのですが、今だに回復しません。 病院の先生からは障害年金の受給を勧められたのですが、会社が厚生年金へ未加入だったため受給資格がないと言うことでした。 会社側にそれを伝えると遡って1年分を払ったとの事でした。 しかし初診日に未納だったため受給できないのです。 1....

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 高速通勤での自家用車の損傷

自家用車を用いて高速通勤をしています。 先日、高速走行中に飛び石にてフロントガラスに傷ができました。 傷はフロントガラスいっぱいに一直線についており、ガラスの交換をしなくてはならなくなりました。 通勤途中でのこの様な損傷に対して会社に修理費は請求できますか? また、自家用車を用いての通勤は車の維持費もかかりますし買い替え時の査定にも影響し、私...

弁護士回答
    1
  • 基本給から厚生年金の会社負担分が引かれるのは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

現在勤めている会社が今まで厚生年金をやっていなかったのですが、今月からやることになりました。 それにあたり、厚生年金の額のうち会社負担する半額分相当をこれまでの基本給から差し引いた額を、今後の基本給にすると言われました。 (その上で、そこからさらに個人負担分が引かれます) これは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 部活のケガの後遺症への相手方への補償請求はできますか。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた部活での目のケガがやはり完治することはなく、後遺症が残ることが確実になりました。学校からはスポーツ保険での後遺障害診断書の説明を受けて、今後手続きすることになる話はしました。 目なので方々の病院に連れて行ったり備品を用意したり、いつか治ると思っていましたがすべての眼科医の診断は同じ診断でした。 部活中のことでわざとやっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内。そんな物なのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミスで請求されています。

私は、運送会社に勤務している物です。 給料日は月末締めの翌25日払いです 会社も小さくだいたい30名ほどです。 内容は、トヨタ系列のディーラーなどにニトン車でエンジンオイルを届ける仕事です。 1日の流れは 朝会社に行きトラックに乗りルート配送。 早く終わった人から次の日のオイルを取りに行き、会社に持ち帰りフォークリフトでおろし、仕分けして、トラッ...

弁護士回答
    2
  • オートバイの乗用車との正面衝突事故での事故後の対応

オートバイと乗用車の正面衝突事故に関する相談です。 事故の状況:見通しの悪い幅6.7mのセンターラインの無い山道、オートバイ運転手から見て下りの左カーブ(半径30~40m程度、左が山側で土砂崩れ防止用の高さ1.5mの石詰めブロック有)でオートバイが道路端から1.5mほどの位置を時速15km程度で走行中、対向の乗用車が道路中心を超えて対向車線側へは...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者。物損の賠償限度について

車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?

【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで退職について

【相談の背景】 昨年、7月に嫌がらせで退職しました。嫌がらせがあったにも関わらず、事業主は何の対策もしてくれず、我慢できずに退職しました。ハローワークで、「自己都合の退職で間違いないですか?」と確認され、「嫌がらせで退職しました。」と伝えると、事実確認してもらったのですが、相手が認めなかったけれど、「特定給付」かなにかで、失業保険は3ヶ月ではなく...

弁護士回答
    1
  • 通称名への変更手続きについて

婚約者が先日亡くなりました。 そのためもあり、今後の私の名前を彼の姓にしたいと通称名にしたいと思っていますがゆくゆくは戸籍の名前自体も変えたいと思っています。 そこで、相談なのですが通称名を使わないと生活上支障をきたすと判断されるのはどれくらい使用してからなのでしょうか?また、いまの段階で公共料金の名義、社会保険証の名義は通称名にすることはで...

弁護士回答
    1
  • 貸主に請求できるでしょうか?

建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合

現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないにしても勝手に重要書類を廃棄した社員は罪に問われますか?

ベストアンサー

今、会社を経営しており、関連事業で4店舗を運営していますが、ひとりの正社員が、アルバイトの手書きの出勤簿を勝手にエクセルでまとめて、手書きの出勤簿の原本は勝手に廃棄してしまいました。 近々、日本年金機構から監査が入ります。 エクセルで打ち直した出勤簿なんて信憑性にかけるはずです。監査でなんて言われるか心配です。 ただ、ほかの3店舗は手書きで残して...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化

2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?

相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから