54,259件見つかりました

法律相談一覧

• 至急ご回答おねがいします。

弁護士の先生にお聞きする事なのかもんからずこちらに質問させていただきました。 無知のためお力をかしてください。 先月29日右折するために停車中に後ろから追突され全治三週間の鞭打ちと腰椎捻挫のケガをしました。こちらは過失割合0です。 こちらの保険屋に電話したところ過失0の場合間に入る事はできないといわれて自分自身で対応しなければならない事を知...

弁護士回答
    1
  • 貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?

【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 社保に加入したのに健康診断を受診出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、会社で単なるアルバイトから週約30時間勤務で社会保険加入のアルバイト(パート)になりました。来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。 【質問1】 来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。多分、会社が負担しないと言う意味に受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 特別清算における債務の優先支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月での辞職がバレる可能性と影響について

【相談の背景】 大学を中退して、1月から会社員になりました。 まず契約社員期間1ヶ月間あって、 働きぶりが良ければその後に正社員となる形態の会社で働いています。 ただ、9:00-終電まで働くのは当たり前で、この1ヶ月の契約期間満了時に辞めてしまおうと思っています。 【質問1】 次の職場に行く際に1ヶ月で辞めたことは雇用保険等でバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?

【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...

弁護士回答
    2
  • バスに急ブレーキを踏ませて乗客に怪我人が生じた。警察への届出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、運転中の車線変更が原因で路線バスに急ブレーキを踏ませてしまったということがありました。 接触はなく被害もその時は確認できなかったのでバスの運転士に連絡先を教えてその場を離れましたが、後日数件怪我をしたとの申し出があったと連絡があり、私の保険会社が対応することになりました。 【質問1】 警察への届出はまだ済んでいな...

弁護士回答
    1
  • 転勤を命じられましたが、拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への転勤の話が出てきたので質問させて頂きます。すぐにでは無いのですが、来夏を目処にいって欲しいのような事を言われました。 私は、「転勤する気はありません。」と言ったのですが、このまま拒否し続けたらどうなるかお尋ねしたいです。 【質問1】 拒否し続けた場合、解雇になると見た事があるのですが、解雇の方法は「懲戒解雇」となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員任期満了後の離職理由について

【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末日に患者様を引き抜きした件で会社に呼び出され請求書の提出や獲得した保険料などを全て支払えと言われました。 応じなければ行けないのでしょうか? 就業規則や競業避止義務に関する誓約書などは交わしておりません。 【質問1】 会社と個人とのやり取りでどこまで言うことを聞かないと行けないのでしょうか?拒否してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ報告義務違反

一昨日、トラックを運転中に停車車両に少しこすってしまい、そのまま会社に戻ってしまいました。 相手から通報があった様で会社に警察より連絡があり、上司と二人出頭しました。 その際、警察官の方から、報告義務違反になるかもしれないと言われました。 相手車両の修理はこちらの保険を使って直せる様です。 ここで質問なのですが、報告義務違反になる、ならないはど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられた後の会社の呼び出し。注意点は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私、作業員としてビルメンテナンス会社に勤めておりました。先日ゴミ箱のあまりの酷さに怒りにまかせゴミ箱をけり大きなガラスを割ってしまいました。次の日本社に呼び出され防犯カメラを確認した結果悪質なので自宅待機と言われました。 昨日メールで明後日本社に来るようにと言われました。その際印鑑と保険証を持参するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け、社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がもらえなるなる可能性もありますか

ベストアンサー

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。 また、退職日を遡るとなると離職日も変わり、失業...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について教えてください

退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...

弁護士回答
    1
  • 残業を認めない場合慰謝料を

ベストアンサー

パワハラや奴隷のような扱いを受けながら残業が毎月平均120時間の店で勤務してきました。 疾病にかかったため、辞職しました。 失業保険を受給するために、勤務時間記載されている給与明細を持参しハローワークで手続きをすすめたところ、認められるかは会社に残業していたか確認し、会社が認めないといと三ヶ月後に受給になると言われました。 かなりのブラック企業の...

弁護士回答
    2
  • 給料支給額と完全歩合給との差額金の返還、

先月、独身の末弟が亡くなりました。昨年11月に保険株式会社に正社員として勤務し、生活を考慮して月25万円支給されていたが、本来の給料は完全歩合給なので、差額分は、貸付金だったといってきて、相続財産から100万円ほどを会社に払ってほしいといってきました。雇用時に貸付金契約があるかどうか今の時点では不明です。支払いをしなければならないか、アドバイスをくださ...

弁護士回答
    1
  • ホテル滞在中の事故と損害の賠償請求

アメリカに旅行中、宿泊施設の敷地内の外階段で足を滑らせて転倒し、骨折しました。雨のあとで滑りやすかったこと、階段の周辺が極端に薄暗く、幾つかの該当の灯りが切れていたことも事故の原因のひとつだと思いますが、ホテルの保険会社からは過失はなかった。滞在中に病院費用だけ負担するので、それでおしまいと回答がありました。過失について争い、治療の間会社を休ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を外して貰えない

裁判で離婚しました。 相手は調停にも裁判にもきませんでした。 子供の親権はもちろん私です。 しかし子の扶養が元夫の社会保険の扶養に入っていて外して欲しいと元夫の会社に頼んだのですが、 本人の許可、申し出がないと外せないと言われ困ってます。 私の会社には離婚して1ヶ月以内には手続きして欲しいと言われて焦っています。 このままでは母子手当て等の手続き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

先日こちら自転車、相手自動車の交通事故にあいました。 とても見通しの悪い交差点での事故ですが、こちらがその時の信号を覚えておらず相手側保険会社に赤信号をこちらが飛び出し80%の責任といわれました。その際、自転車やPCなど、破損してしまったので、損害賠償請求を行いたいのですが、HDDやPCの中に入っていたデータなどはどのようになるのでしょうか? データ復...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についてのご相談

ベストアンサー

昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 請負契約に関する相談です

請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 正社員でも業務委託契約になる?

ベストアンサー

先日ある会社に採用との連絡をいただき、契約をしてきました。 しかし、よくよく確認すると正社員雇用のはずが業務委託契約になっていました。 口頭で念のため確認しましたが「正社員で社会保険等もしっかりある」とのことでした。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.私は騙されてしまったのでしょうか? 2.このの契約は即時解除できますか? 解約書には会社から...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社に提出書類費用負担者

派遣契約で工場に勤める事に成りました。入社必要書類に車検証、免許証、任意保険証、自賠責書類車検証等のコピー代の費用負担者は会社に成りますか?就労後に賃金請求根拠になるタイムシート提出書類をFAX義務付けされていますが、此方も会社負担に成りますか?大した金額では有りませんが気になります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折した際の通勤費

自分が原付で直進中、自動車の相手が右折して事故にあいました。自分が右手首骨折をして、3ヶ月ほどギブスで右肘から手首を固定していました。ここで質問です。会社からは原付の交通費月あたり2千円ほどしか出ません。もちろん運転ができない状況ですが、電車やバスでの交通費は相手の自賠責、または保険会社から貰い受けることは可能でしょうか。過失割合は自分2:相手8です。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?

懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの回避方法

会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...

弁護士回答
    1
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に出来る民間医療保険の契約者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は主人で私の民間医療保険に長い間入っております。 私は何回も癌を患っており、その保険を辞めたら持病ありとの事で他には入れません。契約者名義を変えて欲しいのですが、変えてくれません。離婚すれば私は国民健康保険だけになってしまうのでしょうか?それとも離婚訴訟の時に保険の契約者変更願いを入れれますでしょうか。 【質問1】 民間医...

弁護士回答
    2
  • 社用車で交通事故のとき会社に連絡がいくのでしょうか?

【相談の背景】 先月、社用車で交通事故を起こし相手に重症を負わせてしまいました。 相手には会社の保険で治療しています。 会社には30日の免停以上になると説明していましたが1年の免許取消しになってしまいました。 外回りの営業をしていて事故後は社内勤務になっています。 免許取消しになると思ってなかったので免停明けてから通常の営業をするという話を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 どこに通報すれば良いですか? 会社の管轄のハローワークですか? 私の住所地のハローワークですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の財産的損害にていて

【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら

ベストアンサー

別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での私用車の指摘について

ベストアンサー

有限会社(家族3人のみの会社)で、税務調査で自家用車を私用に使っているということで指摘されました。 顧問税理士さんも、今までの税務調査でも指摘もなく当たり前のように計上していましたが、今回担当の職員では認めらませんでした。過去七年分計4台車両代のみで1千万円以上になります。2台は廃車で現在あるのは2台です。 4台すべての車両代や保険料車検代ガソリン代...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?

①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • 車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?

旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...

弁護士回答
    4
  • 本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...

弁護士回答
    1
  • 予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには

ベストアンサー

信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を、知人に貸してあげたら物損事故を起こしたのですが、保険で弁償してくれるでしょうか?

知人が私の車を売って欲しいと言うので試乗のため、車を貸してあげました。 しかし、その日の夜に物損事故を起こし、車を廃車にしてしまいました。 さいわい知人はその当時元々乗ってた車が任意保険に入っていており、知人からは保険でなんとかします。 と、聞いていたのですが。 知人は別の件で勾留されてしまい連絡とれなくなり、 保険屋からも連絡1つなく、2ヶ月が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。

ベストアンサー

父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから