54,259件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について

人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について

人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談か裁判?

人身事故の損害賠償額について弁護士に依頼し新たに示談案が保険会社から提示され当初の額より増額になりましたが今後の対応について示談するか裁判にするかの選択を強いられました金額に納得がいかないが裁判にまでしたくないのですが弁護士は交渉だけで解決してくれないのでしょうか?増額を希望するなら裁判?

弁護士回答
    4
  • 社用車の修理負担について

ベストアンサー

従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災 損害賠償

先日、賃貸マンションで自分が火元で火事をおこしてしまいました。 保険会社の方に重度ではなく、恐らく軽度と思われる。と言われました。 しかし、同じマンションの住民の方から、引っ越し代金50万を要求されています。 払わないのであれば、起訴すると言われました。 このような場合、どのような対応をとったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページを当サイトにのせさせてほしい

ある業者から電話が私の彼女の所にありました。 彼女は、社会保険労務士と行政書士で開業したばっかです。 業者が言うには「法律家の先生のホームページを私の会社の○○と言うサイトにで 紹介したい。もちろん料金は一切無料です。」 と言われました。 この話を受けた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士が

ベストアンサー

悪くない 過失なしを明らかにアルにもかかわらず連発していたのですが,私は唯一被害者ができる権利が損害賠償であり、加害者が赦される行為であり、それをしないということはつまりは 私刑報復をも覚悟するべきである との私の掲示板を偶然見つけたのか態度が変わりました。 これは相手弁護士(保険会社の弁護士ですが)     の作戦ですか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害。そんなこと有るんですか

交通事故で、休業中ですが、4月分の休業損害金がまだ振り込みが有りません、保険会社に問い合わせましたが、病院の書類に不備が有り、その書類が無いと振り込みが出来ないと言われました、そんなこと有るんですか、部屋の家賃も払えないで困ってます、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

ベストアンサー

去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いが滞っています。給料の差し押さえ手続きをしたのですが、会社を退職してしまい、差し押さえできませんでした。 現在働いている職場が分からないのですが、職場が分からなければ、給料の差し押さえはできませんか? 婚姻中の社会保険番号はわかりますが、それで現在の職場を探す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • うつ状態で休職中。どうしたらいいですか?

去年7月よりうつ状態のため休職しています。傷病手当金を頂いてあと2ヶ月で支給が終わります。いまだ体調が変わりません。例えば会社を退職して失業保険の手続きはできますか? 支給が終わったら金銭面で不安です。どうしたらいいですか? 何かいい方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談 請求項目

昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻帯者が未婚と騙している場合の慰謝料請求額。

2008年より、肉体関係のある男性が、妻帯者で子供が生まれたばかりとfacebookで、知りました。彼は、東京海上の保険会社で年収1000万あるので、今もメールが入り慰謝料を請求しようと思うのですが、慰謝料は2008年から2011年でどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール0.15で、保険金は、どうなるのでしょうか?

自損事故で、ガードレールに、追突してしまい、警察を呼んで、物損事故処理中、アルコール検査。 0.15の数値が出てしまいました。 夜飲んだ酒が残っていたのか、朝8時の事故だったので、酒気帯びの自覚は無かったのですが。 その場では、キップは切られなかったのだが、裁判所から、通達があるかもとのことです。 車両保険、人身障害で、今治療中です。 保険屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での父親の死亡

【相談の背景】 昨年、自損事故で父親が亡くなりました。解剖もしました。 診断書は自過失となっていて、解剖した先生曰く衝突した衝撃で、大動脈が破裂したんだろうと言っていたようです。 ただ、ドライブレコーダーには何かの発作がおきて、急発進して電柱に衝突しているのが映っていました。 生命保険は事故死としての保険金がおりましたが、自動車保険の方はまだ色...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母脅迫になる?

【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合

ベストアンサー

相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...

弁護士回答
    3
  • 学校事故の加害者の賠償責任について

中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 転職に伴う社会保険の手続きについて(短期間のブランク期間における配偶者扶養の可否)

ベストアンサー

こんにちは。 転職に伴う社会保険料の関係で教えていただきたいことがあります。 このたび転職が決まり、2月10日をもって現在の会社を退職し、3月1日より新しいところで働くことが決まっております。 約20日間の空白期間が生じるのですが、その際の社会保険の手続きについて質問です。 色々と調べたところ選択肢としては、 ①国民健康保険・国民年金に加入 ②任意...

弁護士回答
    1
  • 事故から症状固定まで3年以上たった時の労災

初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄になりますか?

いつもお忙しい中 回答ありがとうございます。 問題が起きたのですが、 別居翌月からの健康保険料が支払われていませんでした。 別居時、 夫に再三伝えたのですが、別居後の健康保険料が未納で、事務局のお偉方からの連絡にて発覚しました。 未納分10万円程。 私には支払えないので 私の扶養に入れて貰えないかと私の会社に交渉中です。 正直、有り得な...

弁護士回答
    1
  • こちらは被害者です。

6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...

弁護士回答
    1
  • 派遣の会社都合退職について

【相談の背景】 派遣先での部門縮小により翌月末で契約が切れます。(1年以上の勤務です。) 派遣における会社都合退職の条件と流れは下記の認識で間違いないでしょうかか? ○離職日以前の1年間に、被保険者期間が6か月以上あること ①任期満了で退職が決定する。 ②就業中は同じ派遣会社から長期就業先(1か月以上)の紹介を希望する。 ③任期満了までに条件の合う...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の面接について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、 わたしの直属の上司とうまくいかず、 (会話が出来ず、仕事を進めることが困難)そのことを社長に相談し、 なんとかしてほしい旨を丁重にお願いしたところ、その相談の一週間後、 自己都合でやめるか会社都合でやめるか どちらにするかといわれてしまい、失業保険のこともあるため会社都合でやめてしまいました。(会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職の仕方について

契約途中による不当な解雇による退職で、現在会社側とのあいだに亀裂があります。 こちら側としては、労基に一度相談しており、会社側の違法だとは確認されてます。 一日分の給料未払いを労基に申告もしており、現在まだ解決しておりません。 正直なところ、あっせんや労働審判も考えておりましたが、なかなか踏み切れませんでした。 でも会社側の違法を許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職する方法について

先週の水曜日、退職勧奨を受け本日それを受ける旨をつたえました。ところが、会社側は「勧奨をしていない。自己退職しますか?とは言っていない。当社は今まで勧奨も解雇もいたことがない。あなたの出来る仕事を考えた」とあくまでも指導はしたが勧奨はしていない。私の勘違いだと言い張ります。確かに自己退職しますか?という言葉を口にしました。もう言った・言わないの...

弁護士回答
    1
  • 対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか

【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?

交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士特約について

ベストアンサー

お世話になります。先日ほぼ10:0で追突事故に巻き込まれましまた。保険などの手続きや電話等がめんどうなので、弁護士特約を使い、全て任せております。 詳しい話しはなに一つ聞かされず、加入証を渡して後は丸投げです。 ここで質問です。 1. この時、着手金等は特約から支払われるのでしょうけど、特に相手方と裁判などで言い争いがない限り、成功報酬として支払う物...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて。

生命保険に関する質問です。 旦那が元カノの母親に昨年頼まれたのかわかりませんが、生命保険の名義貸しをしており、毎月元カノの母親から 口座に現金が振り込まれ ↓ 生命保険から引き落とし なようなことをやっております。 旦那は契約書も手元になく 全く契約状況もわかりません。 旦那にいい加減やめてほしくて 退会書類を元カノ母親にいっても ...

弁護士回答
    1
  • 叔父さんが保険金を渡さない

ベストアンサー

今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。

愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。    裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社様に損害賠償を請求できますか

5月10日から再就職が決まり派遣社員として派遣され、仕事をして3日目で、三段の階段で高さ70センチの高さで、階段を使って登らず、70センチの階段を右足から一気にまたぐように登り、登り切らずに後方へ転倒、右肘を床面に強打し、右肘関節部分を骨折しました。労災保険で通院中です。

弁護士回答
    1
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから