54,259件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行を依頼しているが連絡がまだない

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらでお世話になっております。 弁護士事務所に退職代行を依頼し受任通知も会社側に送っていただきました。 弁護士事務所の方からは相手から動きがあり次第連絡しますとの事でしたが一週間経っても連絡がありません。 弁護士事務所には7月1日より新しい会社で働く事伝えたおり必要書類(雇用保険関係)があるので私が少々焦ってます 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で1日で退社

契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 退職の意思を伝え、了承しました、との事でしたが 勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続きは完了するので一度会社に来てくれ。...

弁護士回答
    1
  • 罰金が支払えない場合の検察官の対応に疑問です。急ぎです。

ベストアンサー

交通違反罰金の件です。主人の会社の従業員がスピード違反、無車検、無保険で罰金が40万来たそうです。それを支払わないと労役に行かなきゃ行けないらしく、罰金の判決が出たのが12月頭くらいで支払えないとなると直ぐに労役ですか?後、検察庁に問い合わせて支払えない旨を伝えると会社から足りない分 働いたら会社からその分前借りして支払えないですか?と検察側から言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

半年ほど前から上司のパワハラに悩み、医者の診断はありませんが、うつ病のようになり気力が落ち、それでもまだ仕事を頑張っております。ただ、これまでの蓄積されたストレスから退職も、視野に入れております。自分の社会人生活を無茶苦茶にされた怒りやプライドを傷つけられたことに憤慨しています。何か法的に出来ることはありますか?退職してすぐに仕事が見つからない...

弁護士回答
    1
  • 正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に提出する陳述書について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 労働災害申告するのは会社側から疎まれますか

ベストアンサー

仕事中にぎっくり腰になりました 翌日トイレにもいけなく整形外科受診する際に バカ正直に『勤務中に腰が……』と訴えたので受付の人に仕事中の疾病は健康保険使えない❗と言われて労働災害として受診しました。 派遣社員として勤務中だったので数日間休んだ後に復帰したら会社側の態度というか勤務評定悪化、更新なく失業者になりました。 年上の友達からは『労働災害だ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について

私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...

弁護士回答
    1
  • 手術代金未納について。交通費も払って頂いても問題ありませんか?

社会保険の扶養家族の方が、今年の4月に手術代金を未納のままで、連絡もしていますがわかっていて返信もありません。 家にお伺いしても、いま忙しいから出れないと話しすることも出来ない状態で、 失礼ながら扶養者であるご主人様の会社に連絡し、分割で払ってくれると約束しましたが、それも期限が来ても振込みがありません。 ご主人様の会社に取り立てに行っても違法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 離職証明書の不交付

雇い止めにあって、今後、労働審判で争う予定です。会社の方も弁護士を雇って、こちらの内容証明に応答しています。  雇い止めの撤回、取り消しを求めていますが、失業保険の給付を受けるため、会社に離職証明書の交付請求をしました。2度督促しましたが、未だに送ってきていません。契約切れによる退職日は3月31日ですから既に2週間を超えました。  会社は、故意に黙...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で人身事故

業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...

弁護士回答
    2
  • 業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?

自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • お願いします。補償金はちゃんと払われますか?

18才です。 今日の朝に追突事故を起こしました。 相手が信号待ち中に追突しました。 相手には怪我はありませでした。 相手は警備員で現場に向かう途中だったようで現場で補償金10万円払えと言われました。 内訳は、慰謝料、会社の迷惑料などです。 示談は保険会社に任してあります。 補償金はちゃんと払われますか? 払われない場合は自分で払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知

【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...

弁護士回答
    1
  • 受取人未設定の法人契約

被保険者が代表取締役の法人の死亡保険で、受取人を設定しないまま被保険者が死亡した場合、同法人が法定相続人である旨を証明するにはどのような書面を用意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険診療はできるか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険屋さんから電話がありました

保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...

弁護士回答
    4
  • 保険金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...

弁護士回答
    3
  • 習い事での物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事中に自分の子供が室内の物に当たって壊れたと施設長から報告がありました。元の状態はわかりませんし壊した証拠はありません。習い始めたばかりで注意もしてないので半々でどうですか?とのことですが 【質問1】 円満な解決方法はこちらが保険会社対応が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解と判決、被告の負け方の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理人の負け方。損害賠償請求をしている原告です。 被告が、同じ負けるにしても、和解で負けるのか、判決で負けるのか、であればどっちの方が(被告は)マシと考えるのでしょうか? 【質問1】 なお、相手は、保険会社の弁護士特約を利用した被告の代理人です。

弁護士回答
    1
  • 自損事故で症状固定と言われたら

【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の録画画像について

【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における定期金賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在は退院しております。脊髄損傷等、障害一級になりました。 【質問1】 将来の不安もあるため後遺逸失利益と介護料等を定期金にて受け取りたいと思っておりますが、裁判でないと保険会社はOKしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブルに関して

ベストアンサー

お世話になります。交通事故にあいました。保険会社に勝手に切られ、自費診療にてかよっていました。まだ示談してません。ADRなど介入で解決できるのでしょうか。ちなみに、むち打ちです。2ヶ月は、自費診療でいきました。医師も、意見書しっかり治癒期間書いてくれてるのに切られたら、泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約の自己負担について

ベストアンサー

弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務者が差し押さえ回避のためにできること

ベストアンサー

自営業で昨年まで役員報酬をもらっていた人が、差し押さえ回避のために今年度から役員報酬を0にした場合、会社を第三債務者にして返済を求められても支払いはしなくてよいのでしょうか? また、口座を調べるというのは履歴ではなく、残額だけですか?生命保険などの支払いがばれたら無理やり解約させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害、早退の場合。

ベストアンサー

スタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 失業手当ての受給資格について

ベストアンサー

5年間パートで勤めた会社を小学生の子供の登校拒否情緒不安定の悪化で一身上の都合としてこれから退職します。 精神科にも通院し服薬、カウンセリングをしています。 この場合、失業保険は貰えるのでしょうか? それとも、対象外となり離職票を出したとしても受給は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 事故による給料天引きの恐れ

ベストアンサー

今、運送業をしているのですが業務中に事故を起こしてしまいました。 上司から最終的な判断になるため分からないが修理代等は給料からの天引きになるだろうと言われました。 もちろん、事故を起こしたことは反省していますが修理代等は自腹での支払いになるのでしょうか? もちろん会社は任意保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の支払いについて

車の物損事故で明日までに支払えと言われている 車のドアに傷つけたということで昨日警察が来てこちらがつけた傷だと言われました。相手の方が今日来て、明日の朝までに払えといって来てる! 保険会社を通したいが通させてくれない どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 休業損害日数認定について

個人事業主でむち打ちで整形外科に通院期間127日通院日数64日で サラリーマンと違い仕事を休んだ証明は出来ないのですが 休業損害の日数はどのようにして割り出すのでしょうか? また保険会社が決めるとしたら何日ぐらい認められるのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。

弁護士回答
    4
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業の際の固定費請求

ベストアンサー

以前、休業補償でご質問させて頂きました。個人事業主ですが、休業の際の固定費は保険会社に請求できるものと考えてよろしいのでしょうか?弁護士無料相談に問い合わせしたところ難しいとの回答ですが、サイトによって請求できると、バラバラの判断の様です。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 混入していた骨で歯が折れた時の慰謝料は?

スーパーで購入した豚肉に骨が混入していて歯が欠けました。 差し歯にする為に、歯科医院に5日通院しました。 治療日数は23日です。 保険会社に治療費と交通費を請求中です。 慰謝料も計算するとの回答を得ていますが いくらぐらいなら妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空き巣 盗難被害品の実際にありましたの証拠

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが 空き巣に入られて 多数の品物を 盗まれました 説明書があるもの ギャランティカードがあるものも ありますが それらが無いものに関しては 必死に過去の写真を 探し 盗まれた商品を身につけている 写真を探しております 保険会社に対して盗まれた物を 使用していましたの証拠に なるのでしょうか… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停から代理人弁護士つけれますか

ベストアンサー

交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で起訴になりました、身内としていまやれることは?

交通死亡事故を身内がおこしてしまいました。 何度か謝罪をしたく申し立てたそうですが 断られました。保険会社の方に相談したのですが 相手側も感情的になっているので少し待った方がいいとのコとでした。その間に検察から連絡があり検察庁へいったら起訴されるということでした 身内として今できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから