54,259件見つかりました

法律相談一覧

• 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後報告の件で

だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?

先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...

弁護士回答
    1
  • 労災認定や慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...

弁護士回答
    1
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • アパートの共用部分における賃借人の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • 雇用のはずが、雇用していないと言われています

3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 勝手に住所変更を私の住所にされた

同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車の買い替え、代替労働力について

ベストアンサー

先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...

弁護士回答
    4
  • 名ばかりの正社員登用

就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • 前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?

私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...

弁護士回答
    1
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて

はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。何かいい解決策はないでしょうか?

9月末に退職しました。 私自身は10月いっぱいで退職したいと告げたところ会社側から9月いっぱいで辞めろと言われました。 その話があったのが9月29日でした。 会社からの解雇にしてもらうように話をしたのですが辞めると話をしたのは私自身なので そんな話は受け入れないといわれました。 30日まで仕事をさせられ、有給休暇も使えず・・・ 結局社長との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった

ベストアンサー

こんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...

弁護士回答
    3
  • 民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について

賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?

単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...

弁護士回答
    1
  • 非正規は社会保険加入できないのでしょうか?

大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納について

国民健康保険についてお聞きしたい事があります。 私は今、社会保険に加入していますが、国民健康保険に加入していた時に滞納したままでいた保険料を払うよう、督促がきております。 分割して払う事に決まっていたのですが、生活が苦しく払えない事が多くなりそのままにしていました。 督促状が届いたので区役所に行き一括で支払えないというと、今まで分割に応じて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約について。それは無理ですか?

ベストアンサー

私が20歳位の頃に私名義で母親が近くの農協で保険に入りました。その頃私は学生だったので、母親が入っていたことは卒業後知りました。私は卒業後実家を出たのですが、母親はずっと保険を継続していました。私はしばらくして母親と絶縁状態になり保険の事も母親が解約してると思ってました。それから10年ほど過ぎ、いきなり母親が電話して来て(保険を解約したいが名義が私で...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 身内が在籍する会社でのパワハラ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 個人資産と会社の資産、相続について

ベストアンサー

私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の保険の支払いと罰則についての質問です。

ベストアンサー

先日 会社名義のバイクを無免許で運転し、 走行中に接触事故を起こしてしまいました。 相手方(バイク)が飛び出した来た為、 相手はごく軽症で、バイクは少し破損していました。 こちらは頸椎捻挫、打撲でした。バイクは全損扱いになると思います。 質問です。 1.けいさつの方から、お互いに物損でとどめておけば、無免許運転の処罰のみになるよと教えていた...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人について(生命保険) 保険契約者 母(死亡) 死亡保険金 300万円 死亡保険金受け取り人 母(死亡) 被保険者       兄(生存) 母には、兄 私 妹の3人の相続人がいる状況です。 兄には、妻 娘2人がいます。 母(契約者死亡)が死亡しており、解約し相続人3人で解約金を分けるように話しており、妹は賛成ですが兄が反対して...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • トリマーの事故時にペットホテルの保険を利用できるか?

【相談の背景】 まだ事故は起きていませんが、起こりうる事なので教えていただきたいと思います。 ペットホテル内で委託契約(トリマーさんの売り上げに対しての支払い)しているトリマーさんが事故を起こした時の保険対応についてです。 ペットホテル内で起きた事として、ペットホテルでかけている保険を使うことができるのでしょうか?それとも、トリマーさんが個人で...

弁護士回答
    1
  • 事故の場合の警察加入。それでも届け私が可能ですか?

ベストアンサー

事故で保険金請求するつもりで、相手側はいるようですが、9日に警察加入拒否し帰られ 保険屋に車見せるといってますが、警察へ話はまだ相手側がしてくれてません。保険屋いれてますが、車種や色ナンバーすらわかりません。それでも届け私が可能ですか?保険屋さんに言えば教えてくれますかね…事故から3日たってから車みせるとはじまり携帯で通話しながら話したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関しての質問です

傷害事件の被害者です 損害賠償に関しての質問をお願いします 例えば損害賠償が1000万円だったとして 自分の加入しているの保険から500万円の 保険金が下りた場合、加害者側は残りの 500万円を払えば良いと聞きました。 もし自分の保険の掛け金が多く1000万円の 保険金が下りた場合は、加害者側は 一切払う必要が無くなることになります。 自分のお金で払った保険...

弁護士回答
    2
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 精神病の社員の両親が、子の勤務先に対し、情報開示請求をしています。

【相談の背景】 私の勤務先に、精神病のため長年入退院を繰り返している男性社員がいます。いつだったかの退院している間に結婚したそうなのですが、現在はまた会社を休職し、精神病棟へ入院しています。(任意入院・医療保護入院・措置入院・応急入院のいずれであるかは不明です。) この社員の両親が、勤務先に対し「息子の給与明細や傷病手当や会社で加入している団...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...

弁護士回答
    1
  • 国保について、社保について。

【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について!!

【相談の背景】 現在、某外資系にてPIPをうけております。 現在の状況から退職勧奨又は解雇を想定しております。 そこで退職勧奨についてお聞きしたい事があります。 1.退職勧奨を受け仮に退職に伴う金銭が支払われる場合、離職票上は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか 2.会社都合の事実を伝えずに転職した場合、  社会保険手続き中に履歴を探るなどで...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの投稿が名誉毀損などに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、保険会社に不正請求した大手中古車販売会社について、逮捕者が出ないのはなぜか?という質問がありました。私は「コロナ関連事業を巡る巨額詐欺事件も、過大請求が明るみになってから逮捕まで2ヶ月もかかった。幹部の指示が明らかであれば10月に逮捕される可能性はある」と回答しました。 【質問1】 この場合、私の回答は、中古車販...

弁護士回答
    1
  • 会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について

【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...

弁護士回答
    2
  • 休職に関する、勤務先からの通知書への対応について

【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • なんという法律で対応できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告会社の弁護士が、私の以前勤めていた会社へ電話し、勤務歴や勤務態度、雇用保険者番号などを聞き出して、裁判へ提出してきました。  裁判の相手が前職調査をすること自体はやむを得ないということですが、他人へ勤務歴、個人情報などを話した事が許せません。 調べると、元の会社の行いは、個人情報保護法23条違反、プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に免許証の写真を撮られていました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカードが不正利用され、カード会社と手続きして実害は免れたのですが、その後、会社のアルバイトが私物を置いたまま急に来なくなり連絡がつかなくなりました。不審に思い、そのアルバイトの使っていた会社のパソコンをみたところ、私のクレジットカードや免許証の写真が残されていました。私のカバンをあさったようです。カバンには保険証な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の経歴について(私自身の)

【相談の背景】 今年の2月に会社で横領を行ってしまい、懲戒解雇になってしまいました。 現在保釈中です。恐らく執行猶予の可能性が高く、社会復帰はできそうですが、次の就職先にはばれてしまう可能性が高いですか? 【質問1】 一度友達が経営してる会社に雇ってもらい(社会保険加入する) 一旦間を挟んで、次の会社に面接に行った場合は、懲戒解雇の経歴がばれたり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 一人だけ健康診断を受けていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月入社の会社員です。 他のみんなは5.6月に健康診断を受診 してるんですが、僕は保険証ができてから 手配すると言われていました。 そしてそのまま忘れられており、催促 をしても再び忘れらて、去年は結局 健康診断を受けさせてもらえませんでした。 今すぐ受けさせろ!と言うわけにも いかないので今年は大丈夫ですと 建前で言ってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから