54,259件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当 保険期間

13年5月に入社し13年12月に退職。 そのご14年4月に入社し、14年7月に退職します。 その間健康保険料は支払っています。 退職後も傷病手当を受け取り療養に入りたいと思い調べています。 ですが参考サイトに、 「退職日までに、“継続”して1年以上の被保険者期間が必要です」とういう文面の下に、 「例:6月30日退職、7月2日入社といったような場合はアウトに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • 介護保険で同居人の食事提供は合法か?

訪問介護のヘルパーをやっております、私が考えるにこれは不正請求(職場の)と思われますが サービス責任者は不正請求ではないと言います、また私にも「勉強不足!」と言うので 気持ちがスッキリしない中、そのお客様(利用者)に対してケアが気持ちよく出来ないと思います 介護保険を正しく理解されている精通されてる弁護士先生にお尋ねしたいと思います。 事例*...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での人身事故で質問があります。

任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...

弁護士回答
    3
  • 生命保険 不当な転換の取り消しを求めたいが・・

3年前の話になりますが、生保の外交員が来訪して保険の見直しを勧められました。 今までの終身保険だと80歳で終了する医療保険が、永遠に継続されるということで有利に思えました しかしそれまで、60歳で保険料払い込みが終了する今まで保険でしたが、73歳まで継続して払い込むことは事前の説明で聞いてましたが、その保険料が63歳から73歳までの10年間 毎月93567円とか...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での残業申請と自己都合退職に関する法的な問題

【相談の背景】 裁量労働制と残業に関することでお聞きしたいです。 最近会社を退職したのですが、自分からは残業時間が多いことを理由に申し出たのですが、退職時に会社側から自己都合退職と処理されてしまいました。 会社に在籍していたのは一年未満で自己都合退職の場合、普通は失業保険の受給資格を満たしていないと思いますが、連続する3か月で残業時間が45...

弁護士回答
    1
  • 離職票では普通解雇、個人・社内通達では懲戒解雇

先日会社から懲戒解雇を言い渡されました。 自分宛ての通知書には懲戒解雇、社内への通達も懲戒解雇となっているにも関わらず、離職票には普通解雇となっていました。 自宅待機と言われたその日中に懲戒解雇の通知が届き、解雇予告金も受け取りを拒否していたのにも関わらず一方的に給与振込の口座へ入金されました。生活もあるので不本意ながら貰った離職票を持って『会...

弁護士回答
    1
  • 事故による治療費等の支払いの義務

1月中旬に事故に遭い、2月2日に更に事故に遭いました。 1度目の事故でむち打ちになり、もともと痛かった首近辺が痛いこともあり、かかりつけの整形外科に行き、むち打ちと診断されました。 保険屋さんの話では、同じ場合を痛めた場合、1度目の事故の保険屋さんは、2度目の事故の前日までの治療費等を支払い、後は2度目の保険屋さんが引き継ぐという話でした。 とある...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡保険

【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン ガン団信 追加告知について

【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険組合の傷病手当金について詳しい方

【相談の背景】 会社ともめ、体調を崩し、休職して傷病手当金を受給していたのですが、和解金を受け取って退職することにしました。 退職する最終月に、残っている有給休暇を買い取ってもらい、更に和解金を解決金名目として受け取りました。 【質問1】 解決金分は収入として扱われ、最終月などの傷病手当金から引かれるのでしょうか? 【質問2】 有給買い取り...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料、住民税の控除について

ベストアンサー

3月末で退職しました。その会社では正社員で社保、厚生年金でした。給与の締め日は末締め、翌月15日払いでした。今回は15日が日曜のため13日に振り込みがありました。その後、明細が送られてきました。質問ですが、2月、3月の社会保険料がまとめてひかれ、住民税は4月、5月分が引かれておりました。これの流れは、実際合っていますか?もともと、色んなことに不信感を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 家族全員の所得税と保険料をトータルで安くしたい

このたび定年退職する事になりました。 高齢の母親、妻(専業主婦)、上の子(会社員で月給約21万円)、下の子(大学生、アルバイト月約3万円)と5人で暮らしています。私の父と妻の両親はすでに死んでいます。 現状世帯主は私です。 健康保険や上の子の所得税などを総合的に見て、最も安くなるように、世帯主を変更したり扶養を変えたりしたいです。 どうすればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の乗合代理店への移行

現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が相続直前 もしくは前に死んだら

元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が相続する直前に死んだら、子供は保険金を相続できないのですか? 元夫が自分の父親より早く死んだら、保険金を子供が元夫の代わりに相続できないのですか? どのような状況であれば、相続できますか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?

【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故の保険について

【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故は保険がきかない

ベストアンサー

バイクで旦那が突っ込まれて怪我をしました。 病院では交通事故は保険が効かないと言われてそうです。10割負担でこちらが治療費を立て替えました。 しかし、相手が保険入っていないために立て替えた治療費を払って貰えません。 病院で本当に10割負担じゃなきゃだめだったのですか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の保険について

身元保証人のことについてなのですが もし身元保証人が損害賠償を何割か払えと言われてそれがちゃんと裁判所を通したものであった場合に 身元保証人が入っている個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? また、使った事例はありますでしょうか? すいません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険証を出せと言われました

ベストアンサー

別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 火災保険について

ベストアンサー

被相続人名義の火災保険を解約し、相続人の1人である私が単独名義(契約書及び被契約者)で遺産分割審判前まで、未分割の相続不動産に火災保険をかけました。しかし有事の際、私の名前で保険金をすべて受けとりますと、持ち分以上に受けとることになります。(私と妹の二人が相続人のため2/1ずつ)つまり超過保険になると考えます。 ですので契約時に被契約者を二人の名前で契...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険に対する嘘の明記

ベストアンサー

傷害保険の請求 高校生の息子がスポーツの遠征で骨折しました、 翌日に監督から学校に試合の遠征届け出をしてなかったから前日の練習で骨折したことにしてくれと言われました、学校から傷害保険が適応出来るので 私も息子名義で保険に入ってます、 請求にあたって日にち時間事故発生の場所をうそを ついて書くことになります。 これは、違法になりますか?それとバレ...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の形態について

ベストアンサー

1か月ほど前に派遣会社(A社)に登録して、すぐに派遣として働き始めました。 派遣元の派遣会社(A社)から、とある仕事の案件の面接を受けるために派遣先の派遣会社(B社)に面接に行き、採用され、実際の勤務先店舗(店舗Z)にて勤務しています。 B社が業者Yから請け負った仕事を店舗Z内で行うと言う形だと思います。 派遣会社A社と派遣会社B社は協力会...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の件ですが

主人の会社のことなのですが、今月7日に退職したのですが、給料の支払いが、手渡しと言われました。 給料の締めは20日締めの翌月15日なので、 今月の給料は先月分で1月分です。 退職したからって二回も会社に行かないと駄目なのでしょうか? 後、入社して3か月後に、仕事中に骨折して、労災で休みました。その後復帰して、社会保険料(入院中)の分割をしています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険の解約について

【相談の背景】 離婚となった場合、祖父母が支払ってくれていた子供の生命保険の解約返戻金は、どうなりますか? 現在、離婚調停中なのですが、配偶者が勝手に子供の保険を解約していました。 総額で500万程です。 保険の支払いは、私の母で、私も配偶者も保険料は支払っていません。 毎月、母が口座に振り込みをしてくれていた通帳はあります。 保険の名義 配...

弁護士回答
    2
  • 保険受取人名義変更詐欺

ベストアンサー

私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...

弁護士回答
    2
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • ※生命保険と健康診断、医療データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の検査でとんでもないことをしでかしてしまいました、。。 暴飲暴食を健診の1週間前、前日としてしまい、このままじゃ検査結果が終わる!とおもいと思い、健康な会社の同期に血液検査や尿検査を、受けてもらいました。 ところがこの友人がまさかの痩せているにもかかわらず、hb1の値が高く、検査結果の通知を見ると糖尿病と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故過失割合保険について

事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...

弁護士回答
    1
  • 動産保険が効かない場合、誰の責任になりますか?

セキュリティの機械の点検をしてる者ですが、ある日落雷でセキュリティの機械が、故障してたから上司の指示のもと同じ型番の代替え機(在庫)に交換しました。日報報告書には、その旨内容を記載してます。機械が故障したら、市役所に報告して落雷処理をするみたいです。僕はその事を知りませんでした。僕の知識不足です。どなたか処置の仕方を教えて下さったてたら、助かった...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。

ベストアンサー

有給休暇が満足に取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。 現在の会社は元々母体会社の事業部から分社した会社で、母体会社在籍時の有給は年6日となっていました。 分社化してから数年の内母体会社が潰れ、現在の会社の経営も苦しくなりました。 社会保険も入ってなく、母体会社在籍時もありませんでした。 個人事業主に変わって欲しいと打診された際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か再生 保険証券の代用

ベストアンサー

自己破産か再生を考えています。 必要書類の中に保険証券があるようなんですが、保険証券がない場合は、契約のしおりなど、契約内容がわかればほかのもので代用もできますか? 保険証券は何に使うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について

【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に入ってもらった生命保険の解約を阻止する方法はありますか?

離婚した元夫に契約者かつ被保険者として生命保険に入ってもらいました。毎月の保険料は私が払っています。 万が一の時の死亡保険金受取人は実子2人です。2人の子供の親権者は私です。 現在、元夫には養育費と慰謝料を支払ってもらっています。 もし元夫が死亡した場合の補償としてこの生命保険に入ってもらったという訳です。元夫が健康で養育費及び慰謝料を全額払っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 生命保険約款を要請しても拒否

生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金のみの相続税について

ベストアンサー

妻が亡くなり死亡保険金がおりる事になりました。 2社合計で2500万円弱です。 保険契約者と被保険人は妻で、受取人は夫の私になっております。 成人した娘が二人います。 保険金以外、相続するものは有りません。 相続税は掛かりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供に生命保険をかける

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日離婚したのですが、2才の息子の親権は妻が持ってくれています。 妻は働かず貯金を使いながら生活をしているのですが、息子を生命保険(傷害保険)にかけていないようです。 ただ、妻はマルフクになりますので、医療費が無料なので大丈夫なのか、と思ってみたり、しかし手術や後遺症が残った状態で再婚したときにお金がないと困るのでは...

弁護士回答
    1
  • 医療保険 告知義務違反

ベストアンサー

医療保険の告知義務違反についてです。 生後3ヶ月で心雑音がすると言われてきました。 義務教育の間は学校の検診で再検査になり大学病院まで連れていかれた覚えはありますが、特に運動制限も なく普通に暮らしていました。 12年前に医療保険に入ったのですが、その事をすっかり忘れて過ごしてきました。20代でバリバリ元気でした。しかし、5年ほど前に動悸がして病院に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。

ベストアンサー

通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい

9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇用保険加入

友達が試用期間中、給料日後に仕事をバックれたのですが、試用期間中だが雇用保険だけ登録すると言われマイナンバー等を提出したのですが、後日雇用保険からはずれる等の事で何か手続きが必要になるのか聞かれました。 健康保険の保険証等はもらってないそうですあくまでも雇用保険との事です。試用期間中働いた期間は約一週間で、給料〆日1日前に雇用保険だけは加入する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから