このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業損害が人件費の増加分しかみてもらえません
ベストアンサー私はコンビニを経営していますが交通事故で骨折のため6か月仕事ができない状況です。 100%悪い加害者が事故を認めないため人身傷害保険の休業損害を申請しました。 実際私が勤務しないと人件費も格段に増え発注の廃棄も増え修繕も全て業者に依頼することになり、骨折前の純利益を全く確保できていません。よって休業損害として骨折前の純利益減分を払うようコンビニ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長のリスクを教えて下さい。
雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の宛先と効力について
ベストアンサーアルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金入金前の領収書記入
宿泊したホテルでメガネを壊されました。 ホテルからは示談書と示談金領収書が送られてきて、どちらにも署名捺印をすれば入金するとのことでした。 ただ示談金領収書の文言は「メガネの損害○○円を領収いたしました。 日付(ホテルが記入するため空欄にするよう指示) 受取人(署名捺印を指示)」 というものでした。 領収書はホテルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死と病死について
先月、老人ホームに入所している父がホームで窒息死しました。食べ物を誤嚥しての窒息死でした。そして運ばれた病院で死亡が確認され、ホームの職員からはこのたびの事故について散々謝罪され、警察からは事件性のない事故死(不慮の外因死)との説明をうけました。それなので私は父はてっきり事故死(不慮の外因死)と思い生命保険会社にその旨伝え、診断書を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金と通院費について
先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を人身事故にするかしないかについて。
人身事故を物損事故のままにしても治療費、通院代、慰謝料などは支払ってもらえますか? 先々月一時不停止の飛び出しの車を避けきれず事故してしまいあちら9こちら1になりました。 痛みが出たので病院に通っているのですが、先月あちらの保険会社から 「人身にしない書類を送るのでよろしくお願いします」との連絡があり、 違いを聞いたところ「警察に再度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故の賠償問題について】
5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない
ベストアンサー当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当てがもらえません。
2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について
ベストアンサー私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性なしか?
当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金の請求。詐欺ではないのか?
ベストアンサー海外旅行をネットから申し込み、その際に任意加入であった海外旅行の保険を不必要とし、旅行代金全額を支払った。 旅行会社から支払いの翌日に入金確認が取れた旨のメールが届き、ネット上のマイページでも全額支払い済みと表記され過不足金はなかった。 しかし数日後、再びマイページを見てみると、申し込み時に不要としたはずの海外保険代が後から請求されているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害者からの請求額を減額したい
家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?
ベストアンサータクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴に近づけるために
お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償会社に返す?
ケガをして、1ヶ月病院に通いました。 給料は休んだ分1ヶ月分出してもらいました。 会社は自営業です。 しかし、労災の休業補償を、1ヶ月給料出したのだから振り込まれたら、そのお金を会社に返してと言われました。 労災からハガキが来て、特別支給、保険給付とハガキに書いてあります。 返さなければいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車での自損事故について
ベストアンサー会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
ベストアンサー離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損死亡事故による保険適用
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で父親が亡くなりました 解剖はしていません。 「葬儀屋に珍しいね」と言われたのを覚えています。 死亡診断書には、エアーバックによる胸部打撲、胸腔内臓器損傷と記載されてます。 保険会社にノーブレーキで胸部の骨折がないので事故が原因ではなく、病気が原因なので保険がおりないと言われました。 父は血圧の薬を服用していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が生活保護受給者。私は会社を退職し、失業保険を受けます。母の生保の支給額は減りますか?
ベストアンサー生活保護のことについて教えてください。 私の母は生活保護を受けています。そして私は来月から失業します。 そこで心配な点があるのですが、いま住んでいるところは社宅なので出ていかなくてはなりません。そうすると変える場所は母の住んでいるアパートです。 しかし、私が失業保険を受けだしたら、「娘さんの失業保険を収入として加算します」ということで母の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?
ベストアンサー有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で加害者側の質問
【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害保険で支払われる項目一覧(人工骨頭)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月中旬に単独追突事故を起こし左肩を粉砕骨折したため、10月頭に人工骨頭挿入術を行いました。その後つい先日(2月中旬)までリハビリを行いました。 人身傷害保険(一般タイプ)に加入していましたが、その場合以下の項目が支払われると考えて問題ないでしょうか。(保険会社によって違いはあるかもしれませんが、加入している保険会社の約款を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです
【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?
1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか
損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴でのノロウイルス感染にかかる見舞金対応について
ベストアンサーウエディングプランナーです。とある式場にて披露宴を通じてノロウイルスが広まってしまいました。 式場側としては被害者であるご来賓のお客様および新郎新婦様にお詫び申し上げたいと考えております。また、式場にて加入中の保険での支払い対応も検討しております。 そのため、被害者の方へ一律でのお見舞金対応と新郎新婦様へのお見舞金、および迷惑料の名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。過失割合からお相手とトラブルに。
駐車場での事故です。 私が出口に向かおうと右折すると、お相手が出口の方向を間違えて私の走行側に車の3分の2くらい顔を出した状態で衝突しました。お相手は停止出来ていましたが私はアクセル踏みたてでブレーキが間に合わずに衝突しました。私の保険会社に状況説明をし相手のドライブレコーダーを見て私が3、お相手が7の過失で話を進めますと。私は自分にも反省すべき点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前の治療費などについて
会社の健康診断による採血で、採血後に腕や指先にしびれや痛みが残りました。神経内科に通い薬を飲んでも治らず2ヶ月が経ちます。 採血の翌日に相手の病院や会社の上司に報告し、相手の病院からは治療費やかかった交通費を支払うと言ったまま何も振り込まれず、2ヶ月経った今になって相手が弁護士を立ててきました。 治療費は健康保険を利用しており、現在も投薬治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。
ベストアンサー専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告 家族扶養控除に関する
ベストアンサー外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故
ベストアンサー2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と内容の異なる勤務及び雇用保険未加入について
ベストアンサー入社して3か月なのですが、会社の仕事内容がハローワークの求人と異なるため 今月半ばで退職することにしました。 ですので、事務方に「離職票をください」 とお願いしたところ 「雇用保険をかけていないので、離職票はありません。 ですが、雇用保険料として天引きされていた分は現金にてお返しします。」 と言われました。 3か月間の試用期間の定めはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから