54,184件見つかりました

法律相談一覧

• 国民保険料を滞納してる場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料の滞納してる場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 動産総合保険の二重請求について

調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で給与口座、証券会社、生命保険の解約返戻金等を分与対象とするかで争っています。 証券会社分は特有財産、生命保険は解約返戻金のない商品との回答でした。別居時点での給与口座の残高が提出されましたが不自然に少なかったので、口座の取引履歴を要求しました。 婚姻期間4年全ての取引履歴を提出するよう求めましたが拒否されたので、調査嘱...

弁護士回答
    1
  • 台風により設備飛散が生じた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月の台風15号でマンションの上に設置している太陽光パネルが飛ばされ、近隣の住宅の屋根やフェンスに損害を与え多大な被害を出してしまいました。千葉県で起こったゴルフ場のネットが倒れた事故の件に似ています。近隣住民と揉めるのも嫌だったので、修繕費はすべてこちらで負担いたしました。この近隣住民に対しての支払いは気にしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • 工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?

先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。何から始めればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自営失敗から生活費がなくなり 親ご個人的に何人もの人から借金をしてました。←裏社会の知り合いから会社の人など。 家賃や光熱費、携帯代、 税金、保険、サラ金などのお金もすべて払えなくなり滞納した状態で夜逃げ。 夜逃げ屋の業者を利用したため そちらには毎月、払ってるそうです。 毎月払うというか給料から 引かれてるそうです。 仕事してる会社からも...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています

ベストアンサー

今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 加害者とは、事故割合で決まるのですか?

私は、先日事故を起こしました。 相手は優先道路で私のほうには一旦停止が必要でした。 一旦停止後、交差点に進入しましたが左右確認不足で交差点の真ん中あたりで相手車が運転席のドアにぶつかりました。 シートベルトはしていたにも関わらずはずれ飛ばされ運転席の窓のガラスが割れ顔の右ほほに刺さり6針縫いました。 医師から跡が残るだろうといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による精神的ストレス

私は自転車で、T字路から 出て来た自動車と接触事故で 過失 10:0 です。 全身打撲、頚椎捻挫、肋骨不全骨折と診断され、治療中でしたが 相手の自動車任意保険会社から 事故後、一ヶ月半過ぎた頃 家に訪ねてきて 「普通なら、肋骨のヒビは もう治ってるはずだから 治療費、休業補償も 打ち切ります!」と・・・ 通院中の病院にも、質問状を出したらし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 マイナンバー 保険料 アルバイト

【相談の背景】 会社でいじめにあい、傷病手当受給して1年が経ち、会社を退職してから半年になります。父が病気で、病院費用などずっと払っていて、傷病手当だけでは生活ができなくずっとアルバイトをしていました。最近友達に話をしたら、傷病手当を貰いながらアルバイトはやばいかもと聞きました。どうしたらよいのでしょうか?病院費や生活費で余裕なお金が1円もありま...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険 過失割合について揉めています

ベストアンサー

目撃者がいない 公園での事故の過失割合について相談です。 先方のお子さんが常識では危険と思われるところを走っていたことは双方の合意しています。 当方の子供の動きが問題になっていてあちらは歩いていた こちらは止まっていたと主張しています。 先方の保険会社がお互い子供だから証言に信憑性がないと判断したが 当方の子供が2歳年上であるため 7対3ではないか...

弁護士回答
    2
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 手の指の後遺障害について(保険金請求)

ベストアンサー

以前もこちらで相談させていただきましたが 引き続き相談させて下さい。 手の指を骨折後 後遺障害診断書を保険会社に提出し、現在結果待ちをしているところです。 診断書内容 *遠位指節間関節可動制限あり(屈伸10°) *回復の可能性なし *変形癒合あり(レントゲンでも確認できます) *手に力が入りづらい *痛みが時々ある の状態です 加入している保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険

妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について

ベストアンサー

このたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?

主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • これは保険金詐欺ですか?

生命保険についてお聞きしたいのですが 一昨年母が亡くなり保険金800万円 入ってきました。 母の再婚相手に言葉たくみに騙されて 全部持って行かれてしまいました。 その後音沙汰がなく知らん顔です。 もう取り返せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年払い済保険を解約する際の払込済み保険料について

年払いで保険を契約していましたが、見直しをしたいと思い営業員に相談していました。 更新タイミング前に相談を始めていたのですが、その際に現行契約の下取りを行う場合、 更新後でないと正確な金額が出せないということで、更新後に見直しを開始することにしました。 ※その際に「更新後のタイミングでも見直しのデメリットは無いか?」とメールにて確認 ところがい...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 個人名義の車の業務使用について

【相談の背景】 会社が負担してくれた費用について教えてください。 車両:個人所有名義 保険被保険者名:個人事業主(社長)名義 個人名義の車に会社のステッカーを貼り、業務使用しておりました。 昨年6月に車検だったのですが、業務で使ってるから出すよ、と言ってくれて車税、車検代を負担して頂きました。 しかし、今年の1月から私自身がそこの会社を離れた...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!

【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月信号無視でバイクと事故をおこしたのですが、検察庁から出頭するように書面がきました。 検察庁に行き略式起訴となったのですが、被害者は全治3週間で今も 通院しているとの事です。 保険会社に聞いた所バイクの保証は済み、着ていた洋服などの保証はまだの様です。 会社の車だったので保険会社にまかせておくように言われたので、事故当日に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について答えれる範囲でお願いします

【相談の背景】 傷病手当金の一部不支給について 社会保険の、組合から11月11日発行で11月の三週目頃に届きました 11月4日付けで受付した、健康保険法第99条に基づき支給決定との記載 がありました 組合の支給日は10日20日30日と決まっており会社経由で支給されますが 11日発行の手紙で支給決定している分は30日には会社へ振り込まれている可能性は高い...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる水漏れ

【相談の背景】 分譲マンションです。三週間前にエアコンを購入したら水漏れしてました。点検して原因はエアコンのホースの留め忘れとの事。 家具があって気付かず、壁紙が凹み、壁とフローリングの間の木はブヨブヨになり、フローリングに赤カビが生えてました。 家電量販店に電話しましたら「責任をもって現状回復する」とは言うが「施工会社の保険を使う」と言ったり...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 「本件及びこれに関する一切の件」を受任した場合の、先方弁護士対応について

もらい事故を起こされ先方保険会社と交渉しておりましたが、先方側が代理人弁護士を立ててきました。 委任状を徴求したところ、損保会社・加害者本人から「本件交通事故及びこれに関する一切の件」 を受任されていました。 当方が損保ADR手続きへと進め諸々質問したたところ、代理人弁護士から「回答は保険会社」からもらってくれと言われました。 1.「一切を受...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか

ベストアンサー

アルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...

弁護士回答
    1
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • リース車の全損事故について

当方、車両のリース会社に勤めております。  先日、停車中のリース車両(新規登録半年経過の新車)が追突され全損 判定となりました。事故の過失割合は停車という事もあり、10:0(当方) です。  現在、顧客には代車を使用してもらい、その使用料は相手保険会社が 負担しております。  相手保険会社より、車両の補償として残存価格分を提示してきましたが、 代車...

弁護士回答
    1
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • 会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?

わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 調停と紛争処理センターの比較

ベストアンサー

妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判になった場合

ベストアンサー

未払い残業代請求で例えば裁判まで行ってしまった場合、会社の不正、例えば社会保険未加入などは公表されて罰を受けさす事になりますか? 今まだ残業代の未払い請求をしていないのですが、会社が拒否して裁判になったら残業代未払いでも罰則があると思うんです。 なので不正をしている会社側としたら裁判にはなりたくないと考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に会社を経営していた場合の破産

10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産としての積立保険の考え方について

【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?

ベストアンサー

今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて

ベストアンサー

婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから