このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償請求、時効について
交通事故の損害賠償請求、時効について相談です。私の交際相手が今年の夏に交通事故を起こしました。 交際相手は車、相手はバイクで、こちらは怪我などはありませんが相手は骨折し入院をして現在退院しています。 事故を起こした車ですが、交際相手の名義ではなく知人に借りたものです。 警察の調べなども終わり、お互いの保険会社に任せようとしていた矢先、事故から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求等の相談です。
まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住民票の移動と子供の保険証について
ベストアンサー子供の保険証の登録住所についてご相談させて いただきます。 現在、私が離婚調停の申し立てをしており先日、 家裁より受理の通知が届きました。 主人とは現在別居しており、私は子供を連れて 実家に帰っています。 子供の児童手当の振込先口座を主人の口座から 私の口座に変更する問題で、 私と子供の住民票を実家に移動させました。 (現状、別居し私と子供は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出の処理について
個人情報の流出とお詫びの遅れに対する相談です。 当方保険の代理店の使用人です。お客様がお子様にかけている生命保険について、お子様の配偶者に話した事が個人情報 の流出に当たるのでは、とのご指摘を受けました。保険会社に報告して(後に委託を解除されました)指示を待ったのですが、弊社とお客様の間で解決しなさいとの意向によりどうしていいか分からず時間が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物修繕見積もりの際に、事前報告のない足場の請求について拒否できるか?
ベストアンサー法人です。 台風により会社建物及び倉庫が破損しました。 火災保険を適用しようと、建築会社に見積もりをお願いしました。 その際、その建物は古く、来年建て直す予定なので、保険が見積もり近くおりれば、修繕するつもりだと業者に伝えてわかりましたと言われました。 保険はおりたものの、業者の見積もりの10%ほどしかおりませんでした。 業者にその旨を伝えて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 税法上・健康保険上の扶養はどちら?
ベストアンサー現在、夫と離婚訴訟にて係争中です。 夫・私・子(8歳)の3人家族で、別居までは子は夫の税法上も健康保険も扶養に入っておりました。 しかし、別居後は一円の養育費や生活費の仕送りもない状態ですが、夫は子の扶養をしていると 嘘のまま会社に申請し、住宅手当の家族分割り増しと、子の扶養手当を受け取っています。 私も現在収入がありますが、夫の収入のほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費等の相談です。
交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らないうちに、保険金詐欺で裁判で認定されてた
随分前になるのですが、知人に車を譲りました。その車が暫くたっていたずらの車両被害にあい車両保険を申請したらしいのですが、揉めていたみたいで譲った知人の弁護士から、譲った経緯を聞かれました。私は自動車の修理の仕事を個人事業で営んでます。半分強は下請け仕事で、先日、元受会社から仕事発注の停止の連絡がありました。理由を聞きましたら、裁判で保険詐欺を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された
先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融より借入する時に必要な提出書類。
ベストアンサー主人はパチンコ狂いで、お金に困れば消費者金融などで躊躇なく借り入れをするような人です。 最近、主人が消費者金融の借入時に自分の源泉徴収票・免許書と一緒に「妻である私の保険証」の写しを提出していた事を知りました。主人は、自分の保険証と間違って送ったと説明。後で金融会社から間違っていると連絡があったが保険証の組合名等が家族なので確認できるから再提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
比較的軽微な事故の自費診療と症状固定時期
ベストアンサー交通事故の受傷で、加害者が任意保険に加入しながら、物損事故扱いを良いことに、自身の保険会社へ連絡しない為、やむを得ず、自賠責自費診療で治療費を立て替えています。 (事故日に受診して、交通事故による腰椎捻挫で2週間の加療を要する見込みとの診断書を医師に書いてもらっています。) 加害者が任意保険を使って、被害者の治療費を支払っている場合には、保険会社と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故による医療費の請求について
自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか
ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
ベストアンサー5月26日に駐車中の車をぶつけられました。 道路脇に駐車し(そこは駐車禁止ではありません)前には友達の車が止めてありました。 そこによそ見をしたおばあさんが追突し、私の車は後ろと追突の衝撃で友達の車ともぶつかり廃車になりました。 割合はもちろん10:0です。 213万の新車で買って2年半(車の注文書もあります)でしたが、保険会社からの提示は119万でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティック施術中に痛みが
接骨院に行きカイロプラクティックの施術中肩に激痛が走り、病院に行ってみると、診断の結果《腱板断裂》と言われ、相手の加入する保険で手術・入院・通院費及び休業損害等をもらっていました。症状固定はまだ出ていないのですが、職場復帰しました。しかし、手術前の職場には復帰できず転勤させられ、収入が激減しました。減った分を休業損害として保険会社に請求したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?
私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とハローワーク
会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中に報酬を受け取り、調査票提出された場合の対応
【相談の背景】 失業保険の受給について教えてください。 2022年8月に17年勤めた会社を辞め(会社都合)、9月にハローワークに失業保険の申請を行いました。会社都合だった為3週間?の待機後10月から2023年6月までの9か月失業保険を受給しました。 会社を辞めた後も前職の社長から1日1~3時間程度手伝ってほしいという話があり、雇用契約や委託契約はないですが手伝い少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化
ベストアンサーサラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの運転制限について
娘が勤める会社についてご相談させていただきます。 娘(未成年)は今春正社員として入社いたしました。 会社からは入社までに可能な限り運転免許を取得してくださいと言われていたので、その通りに取得いたしました。 ところが、実際に入社したところ、社員を同乗した状態で100時間運転しないと、プライベートでハンドルを握ってはいけないという命令が下りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金について。どのように進めてよいか?
平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金がない期間の社会保険料
ベストアンサー傷病手当金は18か月が上限だと思いますが、休職が長引き、18か月を超えた場合、従業員は傷病手当金をもらっていなくても、社会保険料を負担しないといけませんか? それとも会社が負担すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでの接触事故への保険適用
【相談の背景】 カーシェアを利用時に、借りていた車が駐車場内で他の車と接触しました。 運転時は衝撃も全くなかったことから接触に気づかず、カーシェアのコールセンターからのお電話により車同士の接触があったことを知りました。警察署に車とともに出向いた結果、事故認定を受けました。 お相手の車には1cmほどの傷が付いたそうです。当方のカーシェアの車は、サイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納についての督促追い込みについて
法人の社会保険料滞納の件です。 12月分→1月末支払 1月分→2月末支払 2月分→3月末支払 合計で300万円滞納となります。 現在売上よりも人件費が高い状態で赤字のため倒産寸前です。国税もクレジットカード払いがあったり、支払が苦しい場合は猶予制度などがありますが、社会保険事務所の徴収員は、3月分4月末支払分も含めて合計400万一括で4月末に支払うように督促しきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇による失業保険の仮給付について。
懲戒解雇と条件付き給付について。 今年の初め頃に懲戒解雇をされ、解雇無効を争うため弁護士を立てて訴訟準備中です。 そこで失業保険の仮給付についてですが、弁護士さんは訴訟準備中ならばすぐに給付が始まると言っていたのですが、ハローワークにて手続きを行うと、職員の方は、重責解雇の為三ヶ月の待機期間がある。訴状を提出してもらっても就職活動が免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の残業代、雇用保険、労災保険
私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故裁判と代車費用など
3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について
生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険についてです
ベストアンサーこちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証
夫の社会保険の扶養に入っています。離婚届けを出す前に、夫が保険証を取り上げて保険証から勝手に扶養を抜いた場合はどうするべきですか?又、それを手に私の立場を良くする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務社会保険労務士の責任は追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社で正社員として働いています。 勤務態度が悪いという理由で休職命令が出ました。給料は支給されません。 明らかに休職命令の形式をとった給料不払いです。 この休職命令を出した人事部長は勤務社会保険労務士です。 【質問1】 給料不払いについては労働基準監督署に指導してもらおうと考えています。再発防止の為、勤務社会保険労務士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の初犯で執行猶予は厳しいでしょうか?
【相談の背景】 去年の暮れに初犯で2件の保険金詐欺で逮捕され2月の頭に保釈になりました。 内容は自動車の偽装事故です。1件目6人の共犯者がいて個人の弁済金で1件は示談しているのですがもう1件(6人の共犯者)の保険会社が個人で弁済金を用意しているのですが全額揃わないと示談しないとの事です。執行猶予は難しくなりのでしょうか? 【質問1】 保険金詐欺執で初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の入院手術の保険給付金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害金について
【相談の背景】 昨年12月に交通事故を起こしました。 車対車で5対5の過失割合です。 相手もケガをしましたかこちらはむちうちの症状で通院期間103日間で実通院日数52日でした。 自分の保険会社からケガについて双方人身傷害保険特約があるため双方自身の人身傷害保険特約を使う方向で打診がありました。 【質問1】 この場合の私が受け取る慰謝料等の損害金等はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから