54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇後の会社対応について

設備工事会社(個人事業主で1人親方です)に三年間勤従業員として勤めた会社を解雇されました。理由は割愛しますが、使い捨ての完全なる不当解雇でした。 で、本題なのですが、 在籍中に行った私の工事のお客様から連絡があり、不備があったとのことで補修にかかる料金を請求したいという事態になりました。 親方に連絡してその旨を伝え、 私は退職してるので対応し...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の受け取り方

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職後にコンサルティング会社を起業します。会社経営者である知人にその話をしたとろ、その知人が経営する会社の取締役への就任依頼がありました。 知人の会社から受け取る役員報酬を自身の会社の収入としたい。 【質問1】 この場合に、私が知人の会社から受け取る役員報酬を自分の会社の収入とし、社会保険も自分の会社で支払...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の不正請求に関する通報先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院で勤務している者です。 うちでは自賠責保険も扱っているのですが、長年柔道整復師以外の者にまで施術をさせてその分まで損保会社に請求をしています。 額も数百万と高額です。 日本損害保険協会には通報しましたが、3週間弱経った今でも何の音沙汰もありません。 【質問1】 行政機関にも通報した方が良いでしょうか? それとも警察でしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の保険加入について

【相談の背景】 自己破産の申し立て(8月)を既にしている状況です。管財事件です。 質問の補足 なぜこのタイミングなのかといいますと、会社の健康診断が約1ヶ月後に控えており、最近体調がわるいこともあって、備えておきたいと思ったためです。 【質問1】 免責が決定するまでの間に積立の保険と掛け捨ての保険に加入したいと考えており、費用は新得財産(給与)か...

弁護士回答
    3
  • 空き巣 火災保険 弁護士がでてくる

【相談の背景】 弟の自宅空き巣に入られ 火災保険の調査員がきました。 一度でなく4度も。 半年がたっても申請が通らず さらには保険会社の弁護士がきて もっと詳しく調査をしたいと 行ってきました。 【質問1】 最初の頃は記憶が鮮明だったんですが 半年も経つと事件の事が売る覚えなことがあり 行った事が違っていると問題になりますでしょうか?電話での質...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合からの明細。法的にはどうなのでしょうか、、、?

主人の、会社の健康保険組合から主人の支店へ医療の明細が年一回届きます。 そこには家族の誰がどの病院の何科で何円治療費がかかったか細かく明細がかかれています。 これは発行しないようにするか、自宅に送る、個別に送るなどはできないのでしょうか? 組合へ問い合わせたらできないと言われました。 主人が心療内科に理解がない人で行きたくても明細でわかるの...

弁護士回答
    1
  • 荷受け詐欺での警察の任意聴取

荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬

去年の12月ある会社の立ち上げに参加し、取締役となりました。 その時は私も全く知識がありませんでした。 そして今年の6月にその会社を退社しましたが、今現在も役員になっているかどうかわかりません。 去年の12月から現在まで役員報酬をもらった事は一度もありません。 この会社を訴えると損害賠償を貰える事はできるんでしょうか? 因みにその会社は社員にも...

弁護士回答
    3
  • 【退職の最終月の年金と社会保険料】

ある会社を今年の1月31日で退職しました。 シフトは1/21〜1/31までの【10日間】なのに、年金や社会保険料が1ヶ月分 天引きされてます。 三分の一 では ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した生命保険の相続の件です。 契約者:母 被保険者:私 受取人:母 のある生命保険に母が1000万円で加入しておりました。先日母が亡くなり、負の遺産が3000万円あることがわかり、相続放棄をしました。そんな中、保険会社から契約者(死亡した母)との連絡が取れないとの連絡があり、死亡し私が相続放棄したことを伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は現在大学学士編入を目指して失業中です。国民年金保険料などが苦しいため、ご教授をお願いします。

ベストアンサー

現在失業中で失業保険をもらっています。私は現在大学へ学資編入を目指しております。妻とは長年別居中ですが、住民票は私のマンションと一緒になっています。高校生の子供が一人います。国民年金保険料が月額16,540円と国民健康保険は2,050円です。 私は、無収入なので国民健康保険の免除が簡単にいくものだと思っていましたが、全く違いました。 区役所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手の過失割合まで払ってあげる必要性

ベストアンサー

先日交通事故をしました。 僕が路上停車中の車を確認不足で発進した瞬間、後方からきていた車に気付かず後ろドア、タイヤ辺りをぶつけてしまいました。 怪我はお互いなく、物損事故です 保険屋さんの話では過失割合は僕が9:1悪いだろうと言われました。 (僕も僕が悪かったなと思っていて、相手は10:0と思ってるみたいです) 僕は車両保険に入っていたのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険、健康保険、人身事故扱いにしないと使用難しいですか?

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。原付で渋滞してる車の間を右折して郵便局に入ろうとしたところ車の横を直進してきたバイクと衝突。警察は呼んでもらって一応人身事故扱いで書類は作られました。まだ診断書は、出していません。 相手の保険会社から今回の場合、私の方が過失大きいから修理や治療など各自で支払ってお互い請求はしない事にしませんか?と...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社に暴露した場合

ベストアンサー

妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 親が保険の扶養を抜いてくれない嫌がらせをしてきた場合、自分だけで保険に入る方法はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。私は21歳で就活中の大学生です。私の両親はいわゆる毒親で、現在一人暮らしできるだけの貯金はあるので就職が決まったらすぐに家を出たいと思っています。しかし、私は父親の扶養で保険に入っており、このサイトの他の方の相談やネットで調べてみると父親が父親の会社に私の扶養を外すよう手続きをしてくれないと私が新しく保険に入ることがで...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険に未加入でした

【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺、逮捕、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...

弁護士回答
    4
  • いたずら被害による車両保険不払い

【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには

ベストアンサー

県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...

弁護士回答
    1
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と弁護士特約の利用について

【相談の背景】 高速道路走行中合流付近にて接触事故を起こしました。 当方、走行車線を走っており合流のため追い越し車線にゆっくりと進路変更したところ、後続車より追突されました。 急にハンドルをきったわけではありません。 相手は20代女性、車検証不携帯で無保険でした。 大きな怪我や車の損傷はなかったものの、警察の聴取で「ミラーが当たった。ドアがずれ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 自賠責のみ

【相談の背景】 (私の母)原付自賠責のみで相手は軽4の接触事故です。 当方は住宅街から中央線のある道路を右折、相手は直進で当方が飛び出して来たと主張。当方は一時停止後左右確認したものの接触してしまいました。相手は車両の傷のみ当方は軽度だがケガあり。事故直後救急車で病院に行った為、警察には先日事故証明を申請しました。当方は自賠責しか無く相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出すか迷い中です

ベストアンサー

交通事故の被害者の方から脅されています 保険会社は7対3解決の8対2と言ってきたので 私はそれで良いと考えていました お互い怪我も無く物損でしたが… 事故は7月25日の事なのですが… 今日になり助手席の方が首に違和感があり 昨日病院に行きましたと連絡あり 病院に行ったのは9月3日です 0たい10にしてくれるなら人身にはしないと SMSが来たりしています 事故直...

弁護士回答
    1
  • 5年前の社会保険料の請求を今更された

本日8/19に、5年前の社会保険料の請求を今更された件で、5年前の2016年11月の給料では社会保険料は2ヶ月分引かれており、支払い済みのはずですが、退職時当時、交通費の精算で揉めており、交通費半年支給のうち、最後の1月分ほとんど出勤せず退職になったので、1か月分だけ返すのかとおもうと最後の月の10月の有給で休んだ分の2ヶ月分を返せと会社が要求してきたので出勤最...

弁護士回答
    1
  • 労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)

ベストアンサー

1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の住宅手当について。労務側の説明にミスがあり、説明通りの支給がありませんでした。

ベストアンサー

【経緯】 妻の出産を機に、育児休業を取得しました。(育児休業により、出勤日が0日となった月はありません) 労務からのメールでは、育児休業中の住宅手当は下記のような支給方法になると説明がありました。 「ひと月の間に1日でも出勤日があれば、住宅手当はひと月分満額支給する」 しかし、実際は働いた日数の日割りでしか支給されませんでした。 育休明...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合や交渉の進め方など教えてください

3日前に交通事故を起こしました。 当方 30代女性 原付バイク 怪我なし  相手 60代女性 原付バイク 打撲 擦過傷 一部火傷がひどく黒くなっているとのこと 状況 片側1車線 停止線超えてすぐに右に曲がる道があります。 相手が前、私が後ろで信号待ちをしていた。 信号が青になったのを確認して発進した。 私が直進、相手が右折しようとし減速したためブ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

コンビニ駐車場でバックしたところ後方に無人停車している車に気がつかずぶつけてしまいました。他の車も通る通路なのでお店の前に移動させているうちに相手が事故に気がつかす立ち去ってしまいナンバーも事故のショックでパニックになりみていませんでした。 とりあえず現場から離れましたが警察に連絡しないとと思い現場に戻りました。一時間くらいたっていたのでこれは...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れについて。加害者側です。

ベストアンサー

アパートでお風呂の水漏れを起こし、階下の方の家財を濡らせてしまい、ただ今手続き中です。壁紙、床等は大丈夫なようで下の方の家財代だけになりそうです。 保険会社には最高30万です。と言われています。 しかし、下の方のから出されたリストは金額は45万ほど。 全て新品の値段で書かれてあり、拭けば使える様な物、洗えば使える物まで(例えばベットフレームや保冷BOX...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。

駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合

ベストアンサー

こんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話6台、なりすまし契約されました

ベストアンサー

携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...

弁護士回答
    2
  • 子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?

小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の満期時配当金が契約時説100分の1になってしまったが、このまま受け入れるしかありませんか。

30年前に保険会社の○○保険に加入しました。 将来の財産形成ということで30年後の満期時配当金が721万と説明されたので契約しました。  ※設計書には、将来の支払額を約束するものでは無いことの文言記載あり。 ところが数年で配当金の支払いがストップしていたことが判明した。 保険会社に理由を尋ねたところ、予定利率というものを5.5%で設定しているが、5.5%を超え...

弁護士回答
    1
  • スノーボード追突骨折慰謝料算定

ベストアンサー

当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金が支払われない

ベストアンサー

事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故 過失割合 持ち別れ?

自動車事故の相談です。双方に車。片側二車線ずつの道路を挟んでそれぞれの自宅があります。双方がバックで自宅からバックで道路に出庫する際に衝突しました。当方は両サイドの信号が赤であり走行車両のもなく、歩道に歩行者もなく反対側のマンションからの出庫もなかったのでバックで出庫、センターライン付近で反対側のマンションから出庫の相手方車両と衝突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?

3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...

弁護士回答
    1
  • 給料所得の源泉徴収票が2枚

1枚目  (支払金額)金額記載あり固定給7割額 (給与控除後の金額)上記の金額算出金額記載 (所得控除の額の合計額)上記の金額算出金額記載 (源泉徴収税額)上記の金額算出金額記載 (社会保険料等の金額)上記の金額算出金額記載 2枚目  (支払金額)金額記載あり固定給残り3割額 (給与控除後の金額)記載なし (所得控除の額の合計額)記載なし  (源泉...

弁護士回答
    1
  • 追突されて

はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...

弁護士回答
    1
  • 事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?

ベストアンサー

9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 漏水による家財などの請求について

ベストアンサー

漏水による家財保険について 現在築15年のマンションに住んでいます。 実は先日帰宅したところ家の中が水浸しになっていました。 原因は共用部分配管の詰まりでシンクから排水が溢れ出てた事です。(管理会社確認済みです) 被害としてはシンクからの水がリビングに拡がっており、廊下の方まで きておりました。 それで管理会社の方にも話をしたところ、今回は管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから