このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応
親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による誤嚥性肺炎が認められない場合、誰にどのように調査をしていただいたら良いでしょうか
高齢の父が誤嚥性肺炎で亡くなりました。 家族と夕食を食べていた際、食べ物が喉につまってむせ返り体調不良のまま就寝、翌朝39.7度の発熱、意識混濁となり救急車で搬送されました。その後一旦意識は回復したものの看護師が気づいたときには心停止しておりそのまま亡くなりました。救急搬送から20時間後でした。 傷害保険会社から事故にあたる可能性が高いとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償300万円
保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法的効力について。(相続関連)
昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付と自動車の交通事故について
知人が平成22年5月28日に約3年前に通勤途中に交通事故にあいました。知人は車を運転していて、ノンストップ(ブレーキ痕なし)で原付がぶつかってその方は両足骨折で入院。知人の車は廃車で新車を購入。今回車の車検後、日がたたないまま、交通事故にあってしまったとの事です。直ぐ警察を呼び現場検証。 任意保険手続きする前に事故にあってしまい任意保険未加入同士の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?
派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手の離婚が成立しているかの信用性
離婚をしたという彼が 会社の保険証は自分の分しか 配られず、家族の分はなかった。 だから離婚をしたのは確実だと 言い張るのですが 信用性があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
労災を使った場合の通院交通費について
ベストアンサー労災を使った場合に、通院にかかる交通費は、労災が出してくれるものでしょうか。それとも相手方の任意保険会社に請求すべきものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きです。何か方法はありませんか?
保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 治療
【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故
タクシー同士の事故です。LPガススタンドで給油後に洗車スペースで休憩していました。その時に私の隣にやはり休憩しようとしたタクシーがバックした時に私の車両にぶつけました。 相手は笑ながら「すいませんね〜。あ、良かった、大した事なくて」と言いながら勝手にコンパウンドで私の車両のキズを消そうとしました。私は「何をやってんの?今から警察を呼んで会社にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?
勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 会社都合の解雇
10年間アルバイトをしていたのですが 会社都合で解雇されました。 雇用保険などはありませんでした。 1、解雇予告手当、その月の給与以外になにか請求できますか? また 労働基準局でアルバイトであっても有給休暇を貰える制度はあると聞きましたが 会社側と10年間そのような話は一切なかったため、有給休暇をとることはありませんでした。 2、遡って有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に
11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所 保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり 結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証、保険証を紛失した際の悪用への対処について
昨日、財布を紛失し、免許証、保険証等をともに紛失しました。 すぐに警察に届けを出したのですが、仮に消費者金融や携帯会社との契約に悪用された場合、その契約された会社に対して、悪用されたことを証明するためにはどうしたらよろしいですか? 遺失届の受理番号を主張すればよろしいですか? 警察や弁護士を通さないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保の解約金を子から親へ返す贈与税について
ベストアンサー生命保険の解約の贈与税の質問です。 親が子供の契約者名義でかけていてくれた保険の解約返戻金(180万円)を、子から親に返したら贈与税は課税対象となるのでしょうか? 私が子供のときから長年、親が私の契約者名義で加入し、毎年20万円の保険料を払って、保険をかけてくれていました。 契約者 子 被保険者 子 受取人 親 保険料負担していたのは親 私自身も成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者に。
1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としてマフラーは弁償すべき?
ベストアンサー車屋(個人事業主)を営んでおります。今年6月にお客(Nさん 1年前からのつきあい)が朝、事故をしたので車を引き揚げにきてほしいと依頼がありました。車は動かない状態で一目見て全損だとわかるくらい損傷がひどく当社に運びました。相手が一時不停止でNさんにぶつかったそうです。相手9:1 相手は弁護士をいれてる。車は平成5年式日産GTRです。キャリアカーから降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の記名被保険者の定義について質問です。
大手保険会社は、CSに聞くことと、代理店の管轄支社に聞くことと異なる見解の時もありましたが、実際どうなのかわかりません。 保険にお詳しい先生の方ご回答をお願い致します。 (下記は、お付き合いの代理店に質問しました内容です。) ①三井 記名被保険者は、対人・対物賠償保険や人身 傷害保険の被保険者の範囲等を決めるための 重要な事項です。ご契約のお車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に傷病手当金申請書を偽造されました
【相談の背景】 私は現在休職中の会社員です。 休職に際して傷病手当金を取得するために医師からの診断付きの申請書を会社に送付していました。 送付後数週間して保険組合から送られてきた給付額と振込先口座が書かれたはがきを見たら、口座が会社名義のものになっていました。 なぜ自分の口座になっていないのか疑問に思い、保険組合に振込先が会社名義になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に1ヶ月で辞めた職場の年金加入記録が残っていませんでした。職歴詐称で内定取り消しはあり得ます
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職が決まった会社が少し変わった会社でして、入社時に年金加入記録(被保険者記録照会回答票) を提出してと言われました。 ネットで調べたところ、被保険者記録照会回答票を提出させるのは珍しいケースらしいですが、目的はおそらく職歴に詐称がないかの確認のようです。 15年前に家族の病気で1ヶ月で辞めた職場があること自体は履歴書や面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社による車破損疑惑
少し長いです。すみません。 先日、車事故の被害を受けました。フロントバンパーが破損したため、自分の保険会社にレッカーを依頼し、一時保管してもらいました。その後、相手の保険会社に東京で修理したいのでレッカー代をだしてくれ、と申し出た所、そこのレッカー会社は見積もりが高いので、こっちで手配したレッカー会社で運ばせて頂きますとの事でした。数日後、在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?
勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない別居の未婚の子供は保険の対象に含まれますか?
ベストアンサー昨年両親が離婚し、妹(学生)の親権が母に移行しました。(同時に母親の戸籍に妹は移っています) 私は成人しておりましたので、父の戸籍に残り・・・というか特に手続きもせず 実態上は母と妹と生活をしています。 そして最近自転車保険(実際は傷害保険に賠償責任特約のついたものですが)への加入を考えており ファミリータイプの傷害保険に「同居の親族、および別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。
調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での保険、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚協議中で相手側に子供の学資保険の名義を変更してほしいと要望がありました。 ただ、その保険は一から自分が払っていて、自分の名義になっており、保険会社に調べたところ自分の年金保険だったので子供の学資保険ではありませんでした。 そのことを伝えたところ契約したときに子供の学資保険として積立していこうと言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間のみ働いた際の社会保険料について。妥当な金額か教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばより、アルバイトとして入社した会社に、1月9日より健康保険、社会保険、雇用保険に加入させて頂きました。 店長からのパワハラが酷かったので1月15日に退職をしてしまい、資格喪失証明書等を頂いたため、役所に行き国保と国民年金の手続きをし、1月16日が適用開始年月日の国民健康保険証を交付されています。 先日2月の給料明細を頂いた際、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)
ベストアンサー6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから