このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料差し押さえの計算の仕方
現在、税金と国保を差し押さえられていますが給料の1/4以上引かれています。会社の計算方法が間違っているのでしょうか? 給料総支給額241557 健康保険17820 厚生年金32940 雇用保険724 課税対象額190073です。差し押さえ額はいくらになるか教えて下さい。ちなみに67000引かれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険料の加入と脱退について教えてください
ベストアンサー今年の7月に会社の厚生年金に加入してその月の途中(7月28日)に退職しました。8月に支給された7月分の給料明細を見たら厚生年金保険料が天引きされていたのですか、7月中に退職した場合も厚生年金保険料は天引きされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 人身傷害が使えますか
ベストアンサー先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険の加入を2ヶ月後にしかしてもらえない
今、新たに派遣で仕事を探していて是非来て欲しいと言ってくれる派遣先があったので今の職を辞めて転職しようか検討中です。 しかし、その派遣会社は社会保険の加入は2ヶ月後というルールがあるらしいのですが、社会保険の加入条件を満たしているのに入社後すぐに加入しないのは違法だと聞いたことがあるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車レンタカー代について。
ベストアンサー自動車整備業です。 自動車事故での代車レンタカーですが、保険会社は一方的な事故(追突など)以外は代車レンタカー代を出す事は出来ないとの事でしたが、 代車レンタカーも対物保険から支払われるなら、事故の過失に応じて修理代、レッカー代と同じように過失割りできるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ショック
ベストアンサー家出した妻が男と同棲 男の悪知恵で私の会社に健康保険証を手紙付きで送付 妻と子供達が居なくて落ち込んでるのに健康保険証の件で人事に呼ばれ精神的ショックで家に帰り自殺未遂 不貞の慰謝どれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故後保険が降りたが少ないから相手からお金の請求はできるかどうか。
1週間前に私は会社の2トンダンプを運転していて他の車と接触して、警察がきてただの物損事故扱いになりお互い保険を使って車を修理となったが、相手が保険の金額が少ないから私にお金を払ってくれと請求の連絡があった。私はお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
賃貸の保険との事で、弟が部屋を借りるときに、その賃貸の保険会社の連帯保証なりました。その時に電話で、「家賃の滞納とかお支払いすることありますか」と聞くと「それはないです、弟さんが亡くなったり、いなくなった場合の荷物引き取りなどに必要なだけです」との事でした。今月になり、弟が2カ月家賃を滞納しているので期日指定で、支払うようにと封書がきました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の就職について
現在離婚が決まっております。 健康保険は主人の会社の組合の扶養に私も娘も入っている状態です。 離婚協議中に、正社員での就職が決まりました。 この場合健康保険はどうなるのでしょうか?離婚した後は普通は扶養から外れる事になると思うのですが、協議の段階ではどういった手続きになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表で
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日所得証明書を市役所から頂いてきたのですが養育費算定表で計算する場合[給与収入5044000]と[給与3495200]どちらで計算するのでしょうか?旦那は会社員ですが給料から引かれているのは所得税のみで社会保険などには加入しておらず国民保険です。解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法
ベストアンサー現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫について
ベストアンサーお願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の返却物について
ベストアンサー10月頭に内容証明にて退職届を提出し、10月31日をもって退職しました。退職日に会社から支給されていたもの(保険証、ユニフォーム)を返却しました。その時に自分が会社から返却してもらうもの(年金手帳、資格証等)は担当者が不在の為、別な日に取りに来るようにと言われました。 11月1日より、新しい仕事が始まり時間がないので、年金手帳、離職届け、雇用保険料被保険者証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故に関する責任範囲について
ベストアンサー先日、分譲マンションの自室の専有部分で水漏れを起こし、床下が浸水、階下のお宅の天井から水漏れが起こりました。 水漏れの原因はリフォーム会社の施工不良であると思われます。これについては、証拠をリフォーム会社に見せて交渉して行く予定です。 質問したいのは、水漏れによって起こった損害としてどこまでが認められ、リフォーム会社に賠償してもらえるかの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
11月に出張先でマッサージを受けたときに財布よりカードを一時的に抜き取られ14万円ほど使われていることがわかりました。 店を出てホテルに帰り怪しいと思い(財布ではなくポケットからカードが出てきたため)カード会社に確認し使われたことがわかりすぐにカードを止めました、そのときに保険が利くので警察に届けを出してくださいといわれました。 翌日、警察に届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の年収の取り扱いについて
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、学資保険その他
【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を滞納しています。
【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の拡張適用について
【相談の背景】 2022年10月から、短時間労働者に対する社会保険の加入要件の拡張制度が、従業員数が101人以上の起業においても適用されるとのことですが、かかる制度の拡張に関して質問させていただきます。 「特定適用事業所」の要件である、「被保険者(短時間労働者を除く)の総数が常時100人を超える事業所」の意義についての質問です。 上記事業所とは、常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険について
【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険で対処しましたが、不安感が…
【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約トラブル
ベストアンサー【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。 在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険料の返還について
前回産休中の社会保険料の免除についてご相談をしました。 その件で再度ご相談があります。 先日回答を頂いた事を基に、還付の請求をしなければならないのかという事や免除の申請が適切にされていたかどうかを日本年金機構へ問い合わせをしたところ、免除の申請は適切にされており、機構からは私の分の保険料は請求していない。実際に支払ってもらっている分も私の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の水増し請求をしてしまいました
以前にも、ご相談させていただきましたが、状況が変わってきましたので、再度ご相談お願いいたします。 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは失業保険の不正受給になりますか?
会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険の請求について
ベストアンサー平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料金について
会社を3月末に退職したのですが、国民健康保険に切り替えて料金が自宅に届いたのですが、その金額に驚愕してしまいました。その金額を下げてもらいたいんですが、何か良い方法はありますか? (具体的な内容) 3.4度役場に行って国民健康保険の窓口に行き今、無職でうつ状態なので仕事もできない状態で金額を下げてほしいと相談に行ったのですが、一向に金額を下げてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について会社に勝手に決められますか?
会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?
ベストアンサーすみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後の医療保険の給付金請求について!
1月の中頃に某病院で手術で入院しその後、転院先の病院で入院してました。最初の某病院の入院は某保険会社は入院を認めましたが後の転院先の入院は給付金の対象になるか思案中らしいです。某保険会社は転院先の入院診断書の内容が分かりにくいみたいで院長に直接電話して内容を理解したら給付金を支払うらしいです。院長は電話連絡を拒否し入院診療計画書にすべて内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検切れで相手を死なせてしまった
今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースの「離職証明書」について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険未加入で雇い止めに遭った場合の「離職証明書」について教えてください。 2年以上、有期雇用の更新を繰り返してきた勤め先(短時間アルバイトなので労働時間の規定が満たないので、雇用保険は未加入)を、1/31付で雇い止めになりました。 雇い止めの理由は、事業縮小による人員削減の為です。 現在受け取っている書類は ・雇い止め通知書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が社会保険の加入を拒否し、病人を放置した場合の法的責任と慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年9月に結婚を約束した男性と同居しました。同居前に相手方の勤めている会社の社会保険に入れてくれると言っていました。 引越し後1か月過ぎても加入の手続きをしてもらえず、その間ひどい頭痛など体調を崩し病院にかかりたかったのですが、保険証がなかったので受診できず、放置されてしまいました。 相手に口頭とLINEで病院にかかりたいことも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について
【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失無し追突被害者。
【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の交通事故。示談書
ベストアンサー大型バイクで出勤中に信号の無い交差点で対向車線から右折してきた自転車と事故になりました。 自転車の前輪が私の右足に当たり、私は右足骨折。相手は衝撃で転倒し、腰の骨を骨折。 相手のケガは私の任意保険と自賠責で対応。私のケガは相手が保険未加入の為、通勤労災で対応する事になりました。 2ヶ月後に保険会社から相手の通院が終了しました。金額の提示に入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから