このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突
買ってから3週間の新車をぶつけられてしまいました。私は本線を走っていて、左の細い道には車が一時停止していました。そのまま通り過ぎようとした時、急にその車が出てきてよけたのですが助手席後方部分に追突されました。後ろタイヤはパンク、ホイルは外れボディもへこんでいます。相手は確認を怠ったと言っています。相手の旦那は保険会社の人で、「言い方悪いかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー御世話になります。 老人施設の入所中に、脳挫傷の怪我により6カ月ほど入院しておりました祖父が他界致しました。 概ねの責任は、施設側でも認めておられ、 治療費の支払いは行って頂く様交渉し、症状固定後の 話し合いについても行う方向でした。 死亡診断書には、急性腎不全とありました。 ※怪我で入院中に腎臓を患いました。 直接的な怪我との因果関係(腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が疎遠
ベストアンサー先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
2ヶ月ほど前、接触事故にあい病院にいったのですが、「そんな事故では怪我はしない」と診察を拒否され「別の病院へ行け。診断書はかけない」と言われました。 なので別の病院へ行き、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 その後人身事故扱いとなり保険会社の保障もおりました。 ところが、つい先日保険会社がその診察を拒否された病院に書類を送ったところ、異常無しでアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に健康保険証で携帯契約された
ベストアンサー失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。
一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書について
交通事故の被害者です。 1度後遺障害認定を認めてもらいましたが、 症状が酷くなり異議申立書を書いている途中で疑問が有ります。 保険会社から送ってもらった異議申立書1枚に書ききれず、 2枚目を書こうとしていますが、家に有るA4の白紙に書いていいのか、 それとも異議申立書をコピーして書き込んだらいいのかがわかりません。 どうすればいいでしょうか。保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
容疑者。容疑がはれる事はあるのでしょうか?
経営している会社が火災にあい、原因は放火。経営者の私が火を付けた可能性が高いとの理由で保険金が支払われず裁判中です。保険会社の依頼している調査会社が警察に聴取した内容を見ましたが「私には多額の借金があり、経営状態も良くない。逮捕状も取れるが決定的証拠がなく、自白させるしかない」と、ありました。現在も容疑者の一人と言うことですが、実際、火を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通報について質問があります。 不正受給が疑わしいケースについて質問です 【質問1】 通報の際、キチンと疑わしい理由と確定では無い事を伝えれば仮に不正受給じゃなかった場合、虚偽(犯罪)にはなりませんか? 【質問2】 またハローワークが会社側を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の受け取れる保険金
【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判中の保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定受給者に選ばれますか?
ベストアンサー会社の一方的な事情で、8ヶ月の間、月13回入っていた夜勤を、月10回にへらされました。 これにより、収入が月7万円も減り、生活がなりたたず、退職することになりました。 この場合、特定受給者に該当し、失業保険を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両での被害事故の保険についての質問です。
ベストアンサー6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について
ベストアンサーレンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺をしてしまいました。助言お願いします
【相談の背景】 自己都合で海外旅行のキャンセルを行ったのですが、事前に入っていたキャンセルサポート保険を利用しようと考えてましが自己都合の為保険金が貰えないと発覚しました。そこで浅はかな考えで出張の為と嘘の申告をしてしまい数日後に認められ保険金が振り込まれました。 後から怖くなり出張が無くなったので返金したいと保険会社に報告しようと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入る際の健康状態の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人になり、保険に入りました。 その際に健康状態に問題なし と報告し、その後、その年の健康診断で健康状態に問題がある事が分かりました。 ただ、懸念事項として、曖昧なのですが、社会人になる前に病院に通院して、いつの間にか通わくなった記憶があります。 今まで保険金を頂いた事がないのですが、いざという時に上記事項(偽りの報告)で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識喪失による交通事故
【相談の背景】 車を運転中意識を失い、助手席の妻がハンドル操作を行い停止。 その際、対向車にぶつかっています。 病院からは体調不良と睡眠不足で倒れたことになっています。 【質問1】 保険会社に確認すると病院にかかった費用は第三者機関を入れて判断すると言われました。 保険は使えないのでしょうか? 【質問2】 車両保険を使って直すつもりなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突交通事故の修理対象について(ボディコーティング)
ベストアンサー【相談の背景】 追突の怪我のない交通事故の被害を受けました。 保険でほとんど修理してもらえるのですが、ボディコーティングだけ保険で修理してもらえないとの事です。 理由は約3年前に施工してもらったのですが、1年毎のメンテナンスを受けていかった為です。 確かにメーカー保証には保証を受ける為には、1年毎のメンテナンスが必要と書類に記載されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請の診断書について教えて下さい
ベストアンサー事故後整形外科内のリハビリに通い相手保険会社から半年経った先月に治療費の打ち切りがあり、今現在は健康保険を使い自費で通院してます。以下の事が聞きたいです。 1、保険打ち切りの前のリハビリ依頼書に左肩関節捻挫、外傷性頚部症候群と書いてあり保険打ち切り後はリハビリ依頼書にはTOS、左肩関節周囲炎と書いてありました。後遺障害申請をする際の診断名はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入条件について教えてください
ベストアンサーパートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 健康保険に切り替え
ベストアンサー10月半ばに相手側9割、私側が1割の交通事故にあいました。保険会社から12月いっぱいで治療を打ち切られてしまい、1月分と2月分は自賠責保険で自腹で通っていましたがお金も厳しく健康保険に切り替えようと思っています。一通り書類は揃えたのですが、どうしても相手側に書いてもらう念書が用意できません。ここで質問なのですが、 1.相手側から念書を書いてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺に該当するかどうかについて
保険金詐欺にあたるのか。 携帯を落としてしまい、ショップで修理をしてもらいました。 その際、正規修理料金は6500円ほどで明細書を作ってもらいました。 しかし、そのあとショップの方から1500円くらい値引きしとくわ!と言われ実際にショップに払った金額は5000円ほどです。 ここで、質問なのですが6500円で領収書を作ってもらいある少額保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了で保険金が入った場合の法人税はどうなりますか
社長が亡くなり清算結了の手続きをしていますが、生命保険が入り会社の純利益がほぼほぼ生命保険金額になります未払金・株主借入金・その他の借入金を支払えば手元に残る現金は72万円とわずかです。貸借対照表の金額は小さくなるのですが損益計算書の純利益が保険金の金額で2000万近くになってしまいます。 ①法人税は2000万円にかかってくるのでしょうか? ②保険金は雑収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の生命保険について
ベストアンサー自己破産をし昨年9月に免責許可されました。管財人が付き生命保険の解約返戻金について突っ込まれ元々40万近くあったのですが破産をする2年前に契約者貸付で使っており、破産の手続きに入った際は8万の返戻金で解約をしなくて良いことになりました。この度、保険を見直すに際に紛失した証券を再発行申請したら保険会社に、管財人の許可が必要と言われましたが、これはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死亡の保険金について
ベストアンサー父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の財産分与について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金 『死亡したとき』の認定
死亡保険金の請求で保険会社と協議中です。 親が保険保証期間の最終日に自殺をしましたが、『死亡確認時刻』が、日付を越えてしまっています。(自殺免責の3年は越えてます) ただ、救命員が死斑が出ていると話していた、救命にあたっていた時間などは、日付を越える前で、その時点で死亡はしていると思うのです。 保険金の支払い事由は、『死亡したとき』となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における無断名義変更(自動車保険)
ベストアンサー自動車保険の名義変更についての相談です。 独身時代より加入してきた自動車保険は現在、20等級の割引きで加入しております。 しかし別居時に車は置いてきたため妻が使用しています。 先日、私に断りなく勝手に保険名義が妻名義に変更されてしまいました。 今月下旬から離婚裁判が始まるのですが本日、保険会社には変更手続きを キャンセルするよう申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認書類や健康保険の事です
現在家出をして13年ほど経つのですがその間実家との連絡も取っておらず住民票などの手続きも 今の住所がばれるのが怖く何もしておりません。 本当に今更ですが住民票などを移して保険加入やマイナンバーなどに対応したいと思ったのですが 本人確認書類などがなく法的手続き等が出来なそうなのですがどうしたらいいのでしょうか? 現在手元にあるのは実家の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除票状態の社会保険・厚生年金加入について
今私の住民票は除票になっています。(夜逃げしてそのまま動かせず放置) なので保険に加入できず、長いこと自費で治療を受けていましたが、リストラにより再就職するにあたって社会保険に加入したくて調べました。 社会保険加入に関しては年金手帳も置いてきたので、入社して年金手帳の再発行申請すれば住民票がなくても加入できるそう。 厚生年金加入に関してはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・プライバシーの侵害になりますか?
お世話になっております。 離婚前から保険外交員とお付き合いしていた元夫。これは、離婚後判明しました。私の友達も同じ保険会社の外交員をしています。(営業所は違います。)私は友達の外交員の方で保険に入っていました。 ここで保険を解約するのにあたり、コールセンターに解約手続きの電話をいれました。コールセンターに解約理由を聞かれ、お宅の外交員と私の夫が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。
ベストアンサー車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の標準報酬月額の算出方法について
【相談の背景】 私は、2021年8月6日に今の会社に入社しました。出社は8月6日のみです(8月7日から8月15日はお盆休日)。8月16日は、出社中に通勤災害に遭い。現在休業中です。労働契約・1500円、8時間労働、週休2日、月末締めの翌月15日払です。8月分の社会保険額は、給料から引き出来ないと思います。私が派遣登録している派遣会社は、今の派遣先会社にはじめての派遣だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の退職と離職票について
【相談の背景】 職場の上司の過失により怪我をさせられ半年になります。 怪我の内容は臀部腰部から首にかけての打撲 一週間後に握力低下、両手の痺れ感覚麻痺 検査のため転院して腰部打撲、頚椎損傷と診断 昨年の10月下旬に頚椎損傷と診断され、労災調査のため11月からいまだに給付は保留、労基に問い合わせしたところ結果次第では支給されないような話もされた。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類提出前の退職について
転職先の会社を出勤1日目(金曜日)で退職しました(正確には土日を挟んだ月曜日に退職願を出しました) その際、事前に内定承諾書は提出しておりますが、入社書類一式は提出しておりません(例えば、雇用契約書、年金手帳、雇用保険被保険者証、入社誓約書、身元保証書、源泉徴収票、給与振込先の届書等)出勤初日に会社側から提出は求められず、手元に残ったままです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法
ベストアンサー2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?
ベストアンサー11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?
ベストアンサー営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから