12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇者に退職金は?

先日、会社に会社都合の解雇通告を受けたのですが、この場合、退職金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。

【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...

弁護士回答
    1
  • 業務マニュアルのダウンロードがバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金財産分与の問題について裁判の結果はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は55歳の小さな会社に20年勤めており、65歳で定年退職です。 今、妻との離婚を考えています。 妻は私が定年退職した時に出る退職金は無いのか聞いてきたので、退職金は出ないと伝えたところ、後日勝手に妻が会社に連絡をとり、退職金の事を色々聞いたら、今の段階で退職したとしたら約300万円で定年退職の場合は約1,000万円と言われたそうです。 私は...

弁護士回答
    1
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について

【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当・勤務体制・給与等について

【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の資格手当の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。

【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。

業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇及びセクハラ捏造、精神疾患罹患についての慰謝料等

ベストアンサー

不当解雇について 、当方の直属の上司と折り合いがあわず、セクハラを同じ職場の女子社員へされたというように強要し、セクハラも含めた理由で解雇された。 しかし、後に潔白と分かり、直属の上司の更に上の上司が謝罪した。 しかし、当方は精神的に苦痛を感じ心療内科へかかり、主治医より、職場環境が悪い事によるPTSD.自律神経失調症と診断書をもらった。 その後、他...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更になるのでしょうか。

ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの請求について

離婚前にした話し合いで、今までに購入した家具家電代と子供のために貯金してきたお金を返金して欲しいということでその金額は返金予定だったのですが、 離婚後元夫から届いた合計請求金額に話し合いで出ていなかった家賃まで入っていました。 また、元夫は児童手当の現況届けを、4月に出産して離婚するまでの7ヶ月間で一度も出しておらず、遡って請求できるかと市役所に...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。

ベストアンサー

「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...

弁護士回答
    6
  • 休職中です。もう退職金を要求して辞めたい

身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...

弁護士回答
    1
  • 経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?

ベストアンサー

当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...

弁護士回答
    1
  • 労災の障害者認定と後遺障害認定に違いはありますか

仕事中怪我をして頭部外傷で労災認定されました。 労災補償の期間は2019年6月30日となっています。 現在高次機能障害で精神障害、脳の後遺症で身体は右上肢下肢の身体障害4級と医師からの申請書を役所に提出しており、5月末までに障害者認定かどうか決定します。 労災休業補償期間内に職場復帰はできません。 なぜなら身体を使う接客業のため、同じ労務に戻ることが不可...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗の処分、今後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...

弁護士回答
    2
  • 隔日勤務 残業代未払いの計算方法について。会社の言い分は16時間勤務以降が残業。

隔日勤務、残業代について。 大型運転として働いていたのですが、 トレーラーに乗ることになりました。 (退職済) 大型は日勤なのですが トレーラーは隔日勤務と言う物でして勤務時間が、 7:30〜翌日の4:30以内(21時間厳守) 平均勤務時間が7:30〜3:30で内実働19時間でした。 まずは横乗りで勉強からスタートでした。 元々の大型の時の雇用契約は 8:00〜17:00...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

夫と別居しており離婚裁判中です。 未成年の子供は私と暮らしています。 夫から、双方年収に基づく婚姻費用(月15万円)をもらっています。 今、訴訟外で、子供の扶養手当について争っています。 私は、勤務先から扶養手当をもらうために、夫が扶養解除したという夫の会社の証明書が必要です。 しかし、夫は子供の扶養を解除してくれません。 夫の言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に連絡し、加入したのは3ヶ月後。その間に健診で要精密検査に。告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を機に主人にも生命保険に加入してほしいと思い、私と同じ保険会社に連絡し資料請求をしました。その後、担当になった方と会うために電話で連絡を取っていたのですが、私たちの海外出張などもあり予定が合わず、3ヶ月後にようやく会え、生命・医療保険に加入しました。しかしその加入した数日前に会社の健診で要精密検査との結果が出ていたようです。主人はまだ40歳で健...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について

2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故に対する減給処分について

ベストアンサー

私は運送会社でトラックの運転手をしているのですが、 先月末に自転車との交通事故が発生してしまいました。 そして本日会社から減給処分通知が届いたのですが、 その額は労働基準法第91条に定められた上限を50倍以上も超えるものでした。 そこで処分の軽減を求めて話し合いをしていこうと思うのですが、 賃金面で不明点がありますので先生方のご意見を伺いたく存...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わることで。どんな対処が必要になるでしょうか?

以前に退職をした会社に今年1月から、元同僚の誘いで再雇用を受けることになりました。 ただ、以前より業績も悪くその月で、働いている店舗を閉鎖し、新しく名前を変えて新規オープンさせることになりました。その準備をする過程で従業員の給料未払いを手伝わせられるなど(潰れたから支払いできませんと言わされたり)準備が滞っていると暴言を吐かれたり、かなり精神的に...

弁護士回答
    1
  • 人事制度の変更 賃金、労働条件の悪化

業績の不振を理由に全従業員が大幅な給与の低下、 労働日数の増加など不利な労働条件になってしまいました。 取るべき対処法をご教授願います。 以前より業績は芳しくない状況でしたが、株式が譲渡され、同業の別の会社の子会社となりました。 それまで付いていた手当がまずカットされ、 説明もないま降格(基本給30%down、みなし残業付与、特別手当加算で総額は...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。いい方法はありませんか?

去年からある不動産の仲介業の専任の取引主任者事務をアルバイトでやっています。 子供がまだ保育園で夜遅く働けないのでアルバイト朝10時から夕方18時まで月20日位1時間で時給1.000円で働いてます。 18時以降は時給25%UPなのですが 繁忙期に入ってから、18時以降に重説が入ることが多く、20時とか19時近くになることがあるんですが、タイムカード(パソコンで退勤)を入力...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。ここで質問です?

自社で社員100人創業80年になります。有難い事に、取引会社と親子関係みたいな職種なので、親会社が増益増収である限り、自社も同様にやってきました。又自社独自の仕事もやり、幹と枝をしっかり育てています。ここで質問です?夫は56才で、簡単に言うと、社長時8年間 基本給250万円 その後取締役10年になって今も頑張っております。定年はないのですが、もしこのままいけ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?

よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル。どうすれば良いのですか?

私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...

弁護士回答
    1
  • 会社が支払う退職金について

ベストアンサー

退職金制度の有無は、個々の会社で決定できるものと認識していますが、 私が退職する時点では、就業規則に退職金制度の記載があり、前例として自己都合でも会社都合でも支払いがあります。 ですが、私の退職が円満退社ではなかったらしく勤めていた会社の社長が気分を害したとのことで、退職金を払うつもりがないようです。 就業規則に記載があっても社長の権限で、退職...

弁護士回答
    2
  • 4月に数日働いた分の社会保険の金額について

4月17日に契約社員で入社して現在時給制で働いています。 4月は9日行って給料の総支給額が111719円でした。 しかし総控除額が37624円です。 内訳は健康保険が12350円、厚生年金保険料が22716円、雇用保険料が558円です。(旅行控除が2000円) 働いた分の3分の1は持っていかれてる計算ですが、これは仕方ないのでしょうか。 なお健康保険は県の健保組合です。 お手数で...

弁護士回答
    2
  • 転籍後の条件違いについて

100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...

弁護士回答
    2
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • オンラインで仕事をしている会社から本日解雇されました。手当を請求したい

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。

ベストアンサー

止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金について

【相談の背景】 適応障害と診断され、二月末に仕事を退職しました。2/15~3/15(詳しい日にちはうろ覚えですが1ヶ月分)で傷病手当金を申請しており、条件を満たして退職したため継続給付を考えています。 ただ、3/15に再度受診した際に受け取った処方箋で薬を受け取りそびれてしまいました。 【質問1】 薬をもらっていない場合、不支給になることはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご相談です。

初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...

弁護士回答
    2
  • 退職後の交通費返金について

2020年11月に業績不振により会社都合で退職しました。 先日会社からメールが届き、退職した会社の税理士がコロナで会社に出社できなかった分の交通費月二万円3月から10月まで合計16万返金は可能かという内容でした。 退職して1か月以上経って急に言われたのですが、返金する義務はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから