12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 破産する会社のお金

ベストアンサー

相談します。 会社が倒産して、個人会社共に破産手続きに入る流れにある経営者がいます。 弁護士には相談にいったようですが、倒産1ヶ月たっても着手金を払っていません。 お金がないのではなく、ただズボラなだけです。 だから潰れたのですが・・。 倒産後は当然収入がなくなるわけで、このままいけば会社の当座のお金に手をつけることになるかと想定さ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と使用者責任について

ベストアンサー

労災不支給決定に対して再審査請求し、受付されました。心理負荷について、新しい事実と決定書にかかれている証言を参考に再検討したところ、業務の質と量の心理負荷は「強」、達成困難な事に対する負荷は「中」となり、認定基準に達する可能性はあるかなと考えています。 ここで、基本的なことですか、 ①労災認定されて、遡って2年の労災保険が出た場合、使用者責任とし...

弁護士回答
    1
  • 社内報奨金制度新設について

ベストアンサー

社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務に伴う諸手当について

数年前から時短勤務をしており、その時から皆勤手当が減額されました。 (8時間→7時間勤務の為、¥15,000→13,125) 就業規則には以下の事が記載されています。 皆勤手当は、毎賃金締め切り期間中に無欠勤であったものに、次に定める額を支給する。 但し、就業規則第38条に定める労基法第41条第2号該当者を除く。 欠勤のない者 月額 ¥15,000 時短とはいえ、無欠...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 給料明細と振込額が違う

通帳記入せずに毎回カードから旦那の給料を引き出してたのですが、通帳記入しないといけないと思い通帳記入したら 毎回、色々引かれた支給額から二千円少な目に振り込まれてることがわかりました。 明細には、その二千円がなんなのかも書いてないです 今回間違えたとかと思い違う月の明細も見ましたが毎回2千円少なく振り込まれてるのですが、これはどういうことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 突然の賃金カット

ベストアンサー

・突然の異動で別事業部へと配属となる ・事前の説明がなく給与が手取りで27万だったものが20万になる ・下がった理由としては7万は各種手当て(固定)で異動先の事業部ではつかなくなる ・その代わり異動先の事業部では、以前の事業部でついていなかった残業代が支給される いきなり40%近く月収が下げられ生活ができなくなりました。人事の言い分としては残業をすれば...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります

ベストアンサー

すいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の偽造の休職証明書に対する調査嘱託の申立ては通る可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より養育費減額審判が申し立てられました。 相手はうつ病により休職し収入が減った為減額を主張しています。 うつ病の診断書と傷病手当支給決定通知書の今年1月分まで出しており、休職を5月まで延長したと診断書のみ新たに出して来ました。 実際は2月以降は休職していない可能性が高く、会社発行の休職証明書の提出を求めましたが偽造したものを提出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の決まり事、担当により傾く件。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に体を壊し、現在でも在宅の仕事以外はきついです。 そんな折稼ぎもそこそこになり、生活保護を少しの間仕事をしながら受けることになりました。 在宅といってもパソコンとWi-Fiは必須、コールセンターなどになるとネット回線が途中で切れることを嫌い光回線でないと受け入れないところもあります。 生活保護では再起を促すために、自動車免許の...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の違法な減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(二男)の実家が会社を経営しており、父が会長、長男が社長、主人が常務で、子供三人共が役員をしています。(三男は役員のみです) 株は父、三男で過半数を持っており、長男と主人は同じ比率で持っているそうです。 現在主人が鬱で出社出来ず1ヶ月程度休んでおり、社長に『従業員と同じ有給休暇日数を超えて休んだ場合、主人に役員報酬を払わな...

弁護士回答
    4
  • 給与差押について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、裁判にて妻と離婚をしました。 財産は無かった為、和解金として私の退職金の半分が設定されました。 妻と別れた事で収入と支出のバランスが崩れ、和解金支払いが遅延し、給与差押になりました。 今は給与の手取り額の1/4が引かれております。 差押を受けてから、今月6月が初めての賞与月となりますが、賞与も差押の対象である事は調べて理解してい...

弁護士回答
    2
  • 退職金規程の変更を知らされずに変えられていた

【相談の背景】 令和元年に65歳になる従業員を継続雇用するために、継続雇用規程を会社が作るので従業員の代表としてサインをして欲しいと言われて規定を読んだのちにサインしました。ところが新しく継続雇用の規定を作ると説明されただけで、裏では退職金規程も変更されていました。これについては、ほかの従業員も一切説明を受けていません。むしろ、知っていたらサイン...

弁護士回答
    1
  • 資格報酬金についての相談

【相談の背景】 私の勤務する会社では、資格取得の為の教材費や受験料を負担してくれる制度があります。その制度の内容なのですが、3回受験することと、3回受験をせず合格しなかった場合は返金する、資格を取得した場合は資格報酬金として賞与に10万×6回を付与する(ただし、産休中等は現場復帰してから付与、付与中に退職した場合は賞与時に支給の為全額貰えない)といった...

弁護士回答
    1
  • 労働組合がない職場で賃上げ交渉を目指す場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員100名ほどの会社で働いています。就業先で公開されている資料を見る限り、以前は国家公務員の給与表を参考に給与表を作成して社員への支給額を決定していたものの、ある一定の時からここ20年ほど、給与表の改訂がされていない状況です。入社して数年のため、給与改訂がなされていない現状を今日まで把握していなかったのですが、昨今の物価高騰を受け...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の濫用について

【相談の背景】 技術系正社員です。主に出張業務がメインです。出張が無い期間は極力出社をしないよう要請され(業務がある場合もある)、自宅待機(その際給与は60%支給)を命じられています。 【質問1】 3点懸念があります。1つはコロナ対策による自宅待機等と違い恒久的な制度であると会社が言っている為、もしそれが正当なものであれば、先の見通し(収入面で)が立たな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?

【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給料差押の差し止め対応

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 本日15日(月) 差し止めするための手続きを弁護士事務所でしてきました。 早ければ18日までには取り下げてもらえるので、今月下旬の給料...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を受給しながらの収益について

【相談の背景】 はじめまして。夫と2人暮らしの主婦です。 一年まえから、精神的に体調をくずし、鬱の診断わ受け、7月に企業を退職しました。 退職した会社の健康保険組合から、傷病手当金が降りることになり今月末から支給される予定です。 頂けることはありがたいのですが、生活に十分な金額ではなく、心身ともにリハビリをかねた、また、傷病手当金の不正受給にあた...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の再申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に転職した勤務先で、パワハラに遭い昨年1月中旬に診療内科を受診。抑うつと診断を受けたもののパワハラは続き、5月中旬に休職。傷病手当を受け取り、今年7月中に復職できない場合は自然退職と言われて、医師相談、産業医との面談を経て今月復職。体調が急激に悪くなり、仕事に行けません。やっと連絡しても当然厳しく注意を受けて、その後会社からの...

弁護士回答
    1
  • 監護権だけを親に渡す場合について。

私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...

弁護士回答
    3
  • 社員への給与及び交通費の返還請求

ベストアンサー

外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...

弁護士回答
    3
  • 退職での手当に関して

ベストアンサー

今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 手当の種類ですが車両手当と駐車場代にな...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?

ベストアンサー

社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...

弁護士回答
    2
  • 「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか

ベストアンサー

先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...

弁護士回答
    1
  • 給与からの社宅料金控除について

ベストアンサー

息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...

弁護士回答
    1
  • 有給1ヶ月 出社日ゼロ 固定残業代カット 労基に相談済み

質問;有給で1ヶ月休むと、年棒(固定残業代込み)の固定残業代は本当にもらえないのでしょうか ①経緯;有給21日分を使い、2019年8月末に退職しました。8月は1日も出社していません。 ②労基に相談; 就業規則、給与規定を見せましたが、民事で争うしかない。 ③会社からの回答;結果は下記で払えないとの事でした。 ◆第13条 年次有給休暇及び特別休暇定める休...

弁護士回答
    1
  • 労務士の勘違いで育休の給付金が受け取れません

現在、パート勤務で育休中です。 私は元々パート勤務だと給付金をもらいながらの育休取得は不可能だと思っていたのですが労務士から可能です。と2月頃言われたので今の会社で育休を取らせてもらうことにしました。 手続きなども何度もして、全て完了し、この9月末から給付金を頂けることになっていたのですが二日前に 出勤日数が足らないので給付金を支給できないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?

ベストアンサー

旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...

弁護士回答
    4
  • 2019年4月 労働基準法改正に伴う就業規則変更が労働契約法9,10条が守られているのか

2019年4月に行われる労働基準法改正の年次有給休暇義務化で、私が勤めている会社の就業規則が変更され、この変更が労働契約法の9条、10条を守っていないのではないかと疑問に思い質問させて頂きました。 就業規則の変更前後を以下に記載します。 変更前 夏期休暇を7〜9月の間で3日間取得できる。 変更後 夏期休暇を撤廃。代わりに毎年支給される有給を3日増やす...

弁護士回答
    1
  • 不当に給与所得を計上された事による不利益について

ベストアンサー

昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか

ベストアンサー

会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000-  当社の車の修理代を...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いのため、扶養を超えてしまった。

給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...

弁護士回答
    3
  • 大家さん都合による引越しでのインターネット費用について(生活保護受給者の場合)

現在、大家さん都合による退去を要請されています。今、あるプロバイダ会社の光回線に加入していますが15ヶ月しか経過していないので移転するにせよ解約して新規加入にせよ約三万3千円前後の費用が発生するそうです。                                                   わたしは生活保護自給者で金銭的余裕が無く移転...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

簡単に纏めて相談させて頂きます。 従業員が建築の仕事を受注したと言いそれを信じていました。工事も完工したと言って請求書も従業員の言うクライアントの名前で発行しました。 実際には受注もしておらず請求書も当然、クライアントには渡ってもいません。 その架空の請求書の入金をあてにしていて銀行にも借り入れをしていました。 入金がないのでその従業員に何度も...

弁護士回答
    2
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • みなし労働についての見解を願います

ベストアンサー

生命保険会社で営業をしています。みなし労働です。就業規定は9時から5時勤務です。入社してから、朝8時半と週一で8時出社をいわれ実際の規定時間外に出社。営業終わりは規定時間外であっても帰社を求められる。電車通勤での交通費支給で契約しましたが直帰できないことと、朝の出社時間が規定外だったため車で通勤せざるおえない。上司には夜遅くまで報告を求められてまし...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に寄り道することで交通費の不正受給となることなどありますか?

ベストアンサー

別件の逆恨みで会社から交通費を不正受給しているとこじつけられました。 朝通勤経路の途中駅で下車し、そこから勤め先近くの駐車場まで知人の車で通うことが頻繁にあるのですが、それを見て自宅から車通勤していると決めつけ、入社からの交通費を全額返還するようにとの配達証明郵便が届きました。金額は100万円以上です。 ほかにも稀ではありますが諸事情により自宅...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 退職後、退職日が延長されていることを知りました。この場合の給与は?

ベストアンサー

勤めていた会社の社長が傷害事件を起こし、その被害者になったため、事件当日に辞意を口頭で伝え自己都合退職しました。 その後一向に離職関係の書類が届かないので、ハローワークに赴いて雇用保険喪失通知書を再発行してもらったのですが、退職日が事件があった月の末日に変わっていました。 当然退職日が延長されていたのはそのとき初めて知りましたので、事件のあった...

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。給与明細について。

養育費減額調停についてお願いします。 元旦那に申立てられ本日1回目が終わりました。元旦那は遠方と理由で電話対応でした…。 給与明細を非開示で提出したのですか元旦那が提出書類を郵送しろ‼︎と調停委員に言った様です… 家庭裁判所は元旦那にかならず郵送しなければならないのでしょうか?? 私は建設会社の事務員で勤めていて建設国保に入っていて建設国保は直接口...

弁護士回答
    1
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、残業代請求について

ベストアンサー

労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...

弁護士回答
    5
  • 立替金と賃金債務の相殺

ベストアンサー

10月~12月まで休職中の社員がいるのですが、当該3か月の本人負担分の社会保険料を立替えている状況なのですが、今回賞与が支給されることになり、会社からこの額面から差し引けないかといわれ困っています。 仮に、立替分を20万円、賞与を50万円とした場合、私の経験則では、額面50万円として、税金等を考慮した後の手取り額(仮に45万円)から20万円を控除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから