12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナの影響という理由で突然解雇予告されました。

ベストアンサー

経理担当パート従業員です。 此度の新型コロナの影響で解雇となりました。 経緯は 子供の休校が始まった当日(2/28)に「安心して休んでいいからね、給料はしっかり払うし政府に申請するから!」と社長からメールがあり、私もすっかり信じて過ごしていましたが 3/4に「もう会社の事は気にしないでいい、仕事も他に依頼した」と電話連絡があり、 私「休校処置が終了後も...

弁護士回答
    2
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか

ベストアンサー

私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の交通事故後遺障害認定

ベストアンサー

2年前以上前に、子供が交通事故にあいました。現在も相手方の保険会社と協議中です。弁護士特約で間に弁護士さんに入って頂き、行為障害9級が認定されました。その後、健康診断で、肺に影があることがわかり、追加で、12級の請求をして現在もまだ認定がおりません。12級の申請をお願いしたのは一年前で、保険会社の担当者の不手際で今年の9月の始めに自賠責保険調査事務所...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?

ベストアンサー

不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...

弁護士回答
    1
  • 65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?

ベストアンサー

52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働における出社・退社時間と残業代について

ベストアンサー

就業規則では専門型裁量労働制となっており、みなし労働時間は9時間といわれています。 しかし、出社時間(9時30分)は決められており、18時30分までが勤務時間(1時間休憩の労働8時間)といわれ、18:30までの間に退社する必要があった場合や出社時間に遅れると時間有給消化されます。 本来は19時30分までが勤務時間になりますが、1時間は大目に見て18時30分までを勤務...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?

ベストアンサー

今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。

毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇の場合の退職日について

2月の20日に解雇通告(口頭)を受けました。2月末で解雇するとのことでした。21日以降は出社しないで休んで良いとのことでした。その日に解雇を承諾し、解雇予告手当(20日分)の要求をしました。 すると、解雇予告手当を出すのが惜しなったのか、仕事を作るので3月20日迄出社するように求められましたが、一旦、20日の解雇通告で2月末までということでしたので、変更で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての退職金の分与について

ベストアンサー

先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...

弁護士回答
    2
  • 手当についてお尋ねします。

ベストアンサー

ハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。

4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...

弁護士回答
    1
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?

現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否時の「甘受できる不利益」の程度とは?

私は現在、派遣会社の正社員として、派遣先企業に勤務しています。この度、派遣先企業の都合により次の派遣先に移動するのですが、会社より近畿への配置転換を命令され、従えない場合は退職を求められました。 原因は不況により関東での派遣先が無いとのことでした。担当職種を変えて給料を10万下げれば関東に残れるとのことですが、当然、生活ができなくなるため、実質近...

弁護士回答
    1
  • 会社からのおかしな借金

ベストアンサー

叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更が有効であるかについてです。

【相談の背景】 役職降格による減給が問題無いか、知りたいです。 当方、前期から役職が一段下がった者です。 役職が下がった背景は、私にも落ち度があることは認めます。 ・顧問税理士との対応で一度少々トラブルが生じた。 先方から連絡が来た後は一度も問題は起こっていません。 ・私の落ち度で課内の人間関係がぎくしゃくした。 その後の経過としては特に問題無く、仕...

弁護士回答
    1
  • 不当な給与、賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 定額残業制の有効性が否定された場合の未払い残業代の計算方法について

【相談の背景】 会社に対して未払い残業代の請求を行いました(請求といっても現時点では法的な手続きを踏んだものではなく口頭での協議段階)。 主張の組立としては、会社が採用している定額残業代制の効力を否定し、これまでの時間外労働への割増賃金が支給されていないとするものです。 何時間分の残業代として定額残業代が定められているのか明確でない、定額残業代分...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給に関する質問

ベストアンサー

▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の際の交渉について

ベストアンサー

職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当はいつまでもらえるか?休んでる期間も迷惑をかけ続け精神的に限界です。

ベストアンサー

傷病手当(かなり長文です。すみません。) 足のけがをして8月1日より入院・手術で末に退院しました。 現在も毎週リハビリに通ってます。 傷病手当あても申請してます。 会社(パート)は復帰するものと思ってられますが会社の床が傾斜になってる(足に負担がかかる)のと、 これだけ長く休んでてみんなに迷惑かけてるし今更戻る気力がありません。 8月1~31...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて

ベストアンサー

当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職後の待遇の件

以前、取締役部長として業務についていましたが、社長よりのパワハラによりうつ病を発症。 2014/09より9か月ほどの休職を余儀なくされました。 心療内科にて治療後、ドクターより復職許可をいただき復職願い会社に提示したのですがその際に ドクターの意見を受け入れ取締役を辞任願を提出し取締役を辞任しました。 すると会社より復職条件として 1.これまでのSEの職...

弁護士回答
    1
  • 年末のボーナスが数百円...?

質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...

弁護士回答
    2
  • 会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?

現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 会社の住宅手当について

私の勤めている会社では、結婚した場合世帯主のみ住宅手当がでるという決まりになっており、世帯主は旦那の名義になっております。旦那の会社からも住宅手当をもらっています。 結婚したことを自分の会社に報告しましたが、お給料に住宅手当がずっと含まれたままです。 このまま黙って住宅手当を貰い続けることは問題になりますでしょうか? また後日このことが会社にバ...

弁護士回答
    1
  • 東京都居住支援特別手当について

【相談の背景】 東京都の障害者施設で現在働いています。東京都居住支援特別手当の支給が始まっているのですが、受け取るには事業主が都に申請する必要があります。そこで受給をしたい旨を事業主に訴えたところ全員が貰えないという不平等さがあり申請は悩んでいると言われました。 ここでいう貰えない職員とは、介護業務に携わっていない事務等のことです。 12月で申請...

弁護士回答
    1
  • 金額を間違えてメールを送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給相談をした際に、自分の現時給や基本給を勘違いして間違えてメールを送信していた事に1年後くらいに気が付きました。 社員や経理の方も当然、確認している筈であり 【質問1】 当方のメールに入力した時給額の間違いだけで、支給額や昇給額に間違いがあるとは考えづらい、という認識で差し支えないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて

【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か

【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...

経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから